Стаска

«Венчаются раба божия Татьяна и раб божий Станислав!..»
Стасик увидел, что он находится в большой церкви (наверное, именно она называется собор) перед аналоем (что это такое, он точно не знал) в нарядной зеленой футболке с надписью на английском языке и таких же зеленых шортиках. На ногах – салатные носки и черные туфельки. А рядом в белом подвенечном платье – мама. Она с волнением смотрит на произносящего торжественные слова батюшку, который, хотя эти слова и уносились звонкими шариками под свод собора, самому Стасику давно уже надоел. Его слегка развлекали разве что внешний вид и поведение батюшки. Седой дедушка с бородой до самого пояса (Стасик заметил, что она была сделана из тонких блестящих ниточек фольги) в золотой цилиндрической шапочке и таком же длиннополом халате-сутане то по-медвежьи басил, то как-то странно подвывал. Долго басил. Долго-предолго…
Малыш украдкой оглянулся назад и увидел, что с таким же волнением, как и мама, смотрят на батюшку и внимательно его слушают все, кто пришел на венчание. Папа, правда, при этом закурил сигарету, бабушка Валя взяла в руки свои ходунки и стала их разглядывать, бабушка Маша показала ему язык, а взрослый сын соседки Нины Славик ему, Стасику, смешно подмигнул. Жених, как ни старался, не удержался и прыснул в ладошку, но быстро взял себя в руки и посерьезнел. Рядом с Ниной и Славиком стоял еще один сосед – дядя Сережа, из-за которого почему-то с опаской выглядывала его четырехлетняя дочка Маша, Марсик мяукал у выхода, восьмилетний Андрей раскатывал по церкви на велосипеде.
«Станислав, согласны ли вы взять в жены Татьяну?..»
– Стасик! Станислав! Просыпайся! Мне нужно побыстрее отвести тебя в детский сад и ехать на работу…


Рецензии