Письма деда. Вечная память героям. Ч. V

Деревня Старая Тухиня,
Печные трубы и воронки,
Начальник пишет похоронки,
И танков, вроде стай ворон,
Скелеты. Тут Наполеон
Стоял, как мы с тобою ныне.
 (Л.Н. Рябичев. Квадрат «2-10»)
Именно в этом месте белорусской земли погиб мой дед.

Когда-то его фронтовые письма были личной перепиской, но по прошествии более 70 лет – это уже история. Так личное становится общим, а общее – личным. Всё изменяется и оправдывается временем, и это опосредованно подтвердил мой дед: превратив страницу из речи Сталина 1935 года (общую историю) во фронтовое письмо-треугольник 1942 года (личную историю), из-за неимения другой бумаги.

ПИСЬМО 25-е (Пятница 23 июля 1943 г. – Фронт, Смоленское направление)

Мои дорогие Оля, Муза и Толя! Простите, что может быть содержание прошлого письма вас несколько поразило. Простите меня за беспокойство, причинённое необдуманно вам. Я жив и здоров и вообще не так страшен черт, как его малюют. Здоровье моё прилично, питание моё улучшено и вполне хватает. Живу среди природы в палатке в компании. Сплю на хвойных ветках, укрываюсь шинелью, которую получил недавно и получил новую, гимнастёрка новая, ботинки так же новые. Времени сегодня и вчера стало побольше, отдыхаю, а то заработался.

Деньки стали погожие, дождя нет, а то, поверите ли – в течение почти 1,5 месяцев – ежедневно и обязательно дождь. Ну, почва здесь песчаная, грязи нет, леса, попадаются болота. Есть грибы, земляника и дикая клубника, поспевает и малина, и смородина, да разве с моими старыми ногами поспеваешь за молодыми?

Что касается фрица, то вы знаете, что наша техника теперь действительно не хуже немецкой, притом её есть достаточно, так что немец и мне теперь не страшен.
Что касается моего вооружения то «будьте уверены» – я лично вооружен всем, чем полагается по-современному, я вполне «модернизирован».

Пишите же подробно о себе, спрашивайте у меня, что вас интересует? Улучшилось ли у вас питание, я думаю, что пока это письмо дойдет картошка уже поспеет. Здешние же места бедные, разорённые немцем – бессмысленно, беспощадно, безумно – ибо за это придётся же отвечать ему – сожженные, взорванные.
Ну, мои дорогие, заканчиваю письмо. Желаю вам той же бодрости и спокойствия духа уверенности в завтрашнем дне как у меня. Целую вас всех Ваш папа и Лёлик.

ПИСЬМО 26-е (Понедельник 2 августа 1943 – фронт)

Мои дорогие, далёкие друзья! Пишу вам с передовой линии. Побывал уже три раз в ночной разведке, три ночи подряд, приходилось разминировать, подползая под его самую проволоку, ту, что у его окопов натянута. В общем впечатлений много, и визг ночных, трассирующих с голубоватым огоньком пуль немецких автоматов, и очереди его пулемётов, и ручные гранаты, и венец всего – минометный огонь и артиллерийский бой.
Да, было всего, никогда не думал, что придётся вторично столкнуться с немцем. Ну, да ерунда, главное жив и здоров, а прочее не важно….

В общем особенно не беспокойтесь [1], ибо у нас особые задачи. По выполнению их мы отдыхаем, как сейчас, а теперь, пожалуй, в бою участвовать не будем, а будем выполнять свои задания. Надо полагать с выходом Италии из оси, дела немцев так же пошатнутся, и мы со «скорою победой» [2] возвратимся все домой.

Поговаривали, что нас стариков отправят в другие части, но пока ничего нет. В общем из-за соображений гастрономического порядка мне не особенно и хочется перейти в другую часть, так там поскольку она тыловая часть с питанием, конечно, хуже [3].
Дорогие! От вас давно нет писем. Это понятно, так как в связи с разными перебросками, переездами, письма запаздывают [4].

Ну, о здешней природе вам уже писал, нет ничего хорошего. Голь! Только вот рожь поспевает, прямо и на позиции и тут же в тылу, а убирать некому. Возможно, что мы, (после) войны возьмемся за это дело…[5].

Так как же вы живёте? Улучшилось ли у вас положение с продуктами? Как картошка? Дешевеют ли продукты на рынке? На Кавказе, где мы были, пишут нам, становится дешевле и масса фруктов. Какая жалость, что мы оттуда уехали.
Ну, прощевайте, над головой его самолёты, готовимся залезать в щели. Обнимаю вас всех, не теряю надежды с вами скоро увидеться. Бодритесь же и вы. Ваш папа и Лёлик.

Комментарии:
[1] Как же было не беспокоится жене и детям?
[2] Дед использует слова песни М. Исаковского (муз. Д. Покрасса) «Прощание». Она начинается словами «Дан приказ: ему на запад». Бригада действительно двигалась на запад.
[3] Вот дед наголодался, что готов даже на риск. Да и на собственном опыте он уже испытал, что такое тыловое подразделение, см. письмо №10 и комментарии к нему.
[4] Это значит на дедовском фронте наступление.
[5] Странное дело, дед обычно раньше слов не пропускал. Или его в это время отвлекли, или над этой мыслью он задумался, или она была для него эмоционально насыщена.

Из журнала боевых действий 1-ой Штурмовой Комсомольской инженерно-саперной бригады РГК (Дед воевал в 4-ом батальоне):
31 июля 1943 г.
4 ШИСБ – 1, 2 роты производили устройство проходов в наших минных полях на участках 255 и 257 стрелковых полков. Проделано 12 проходов. Снято противотанковых мин 233 штуки и огневых противотанковых фугасов – 12 штук. 3 рота заготавливала элементы для моста. Взвод управления производил разведку минных полей на юго-западе и северо-востоке села Баскакова, а также дорог и обочин в этом районе.
2 августа 1943 г.
4 ШИСБ – лес юго-восточнее Баскакова 1,5 км. Обеспечивает боевые действия 85 Гвардейской стрелковой дивизии. 1 рота проделала 8 проходов в минных полях на участке 255 гвардейского стрелкового полка шириной 20 м, глубиной от 75 до 120 м. Сняты мины.
2 рота после совершения марша находится на отдыхе.

ПИСЬМО 27-е (Августа 1943 г.)

Мои дорогие! Простите за моё невольное молчание. Как будто было некогда. Занят серьёзным делом – гоним немца, и бежит он довольно прытко. В тренировке этой помогаем ему и мы, и наши танки, и наши самолёты. Я жив и здоров, кроме, конечно, некоторого переутомления. Вы же понимаете – бои – ад кромешный от непрерывной стрельбы нашей артиллерии, наших катюш – и немец откатывается и надо спешить за ним. Бедные артиллеристы – не успевают установить орудия, как новая команда: «Вперед! Немец опять ушёл».

Поздравляю тебя, Толя, с выходом на широкую дорогу самостоятельной жизни. Конечно, в будущем, если тебе эта специальность не придётся по нутру, ты её переменишь. Пока обнимаю и целую. За меня не беспокойтесь, мы работаем во взаимодействии. Ваш папа и Лёлик.

Из журнала боевых действий 1-ой Штурмовой Комсомольской инженерно-саперной бригады РГК:
7 августа 1943 г.
В 6 часов утра после сильной артиллерийской подготовки в течение 1 часа 50 минут при активной поддержки авиации и танков части 19 гвардейского стрелкового корпуса перешли в наступление. В течение дня части батальонов обеспечивающие продвижение войск 10 гвардейской армии выполняли: …
4 ШИСБ – в 6 часов выступил с частями 65 стрелковой дивизии. Батальону поставлена задача: навести переправу на лодках через р. Демина в район села Гнездилова (восточнее древни Старая Тухиня). Построить мост сборной конструкции под 60 тонн через р. Демина на восточную окраину села Гнездилова. Построить мост сборной конструкции под грузы 30 тонн через р. Демина на восточную окраину села Гнездилова.
Артогнем противника и бомбёжкой: ранены 4 красноармейца и 1 офицер; разбито автомашин ЗИС-5 – 5 штук и при этом повреждена часть элементов для установки сборной конструкции.
8 августа 1943 г.
4 – ШИСБ восстанавливал мост, разрушенный артогнем в селе Холмы, ремонтировал разрушенную дорогу (Авдеевка-Холмы), производил инженерную разведку маршрута Холмы-Шилова-Баратанова, разминировал минные проходы на участке 255 стрелкового полка. При выполнении боевых заданий: убиты – 6 красноармейцев, ранены – 1 офицер, 2, – сержанта и 20 красноармейцев.
9 августа 1943 г.
4 ШИСБ – 2 рота закончила разведку и разминирование дороги Холмы-Баратанова. Потери: убито – 5 человек, ранено –15 человек. Разбиты –1 автомашина и 1 понтон.
11 августа 1943 г.
4 ШИСБ – одна группа бойцов производила разведку минных полей по бывшему переднему краю противника. 1, 2 роты продолжала работы по усилению моста в районе села Холмы через реку. Убиты: офицеров – 1, красноармейцев – 3, ранено – 11.
13 августа 1943 г.
По уточненным данным в бою за высоту 233,3 имеются потери в личном составе:
По 1 ШИСБ – убитых: офицеров - 1, сержантов – 1, рядовых – 3. Ранено офицеров – 2, сержантов – 6, рядовых – 43. Пропавших без вести: сержантов – 4, рядовых – 9.
По 1-ой учебной роте: убитых: сержантов – 4, рядовых – 6. Ранено офицеров – 1, сержантов – 5, рядовых – 15. Пропавших без вести рядовых – 3.
По 2 ШИСБ – убитых – рядовых – 1. Ранено рядовых – 2.
По 3 ШИСБ – Ранено рядовых – 2.
За проявленный героизм и мужество при сопровождении танков приказом командира бригады от 13.08.43 г. награждены по 2 ШИСБ орденом «Красной звезды» 3 человека, медалью «За отвагу» – 7 человек. По 1 ШИСБ за взятие высоты 233,3 орденом «Красной звезды» 1 человек, медалью «За отвагу» – 2 человека, медалью «За боевые заслуги» – 10 человек.

ПИСЬМО 28-е (Воскресенье 15 августа 1943 – фронт п/п 17220 -Е)

Мои далёкие, милые дорогие друзья! Давненько, ох, давненько не имею от вас писем. Правда, говорят, что письма с фронта идут лучше, а сюда хуже. Как видно в этот ад кромешный и письмам неохота залетать[1].

Ибо что такое фронт? Это я уже писал вам. Это организация, организация и организация, затем спирт, затем ураганный артиллерийский огонь, наша русская артиллерия[2] – так считаю – первая в мире + бомбёжка с воздуха – это самая неприятная вещь, не столько по наносимому вреду – сколько по своему психологическому влиянию[3]. Между прочим, вчера немецкой авиации совсем не было, а что бомбить было более, чем достаточно. Из этого вывод – у фрица уже не хватает самолётов, чтобы успевать бомбить на всех фронтах, где мы наступаем[4]. А наша авиация действует преисправно и её больше, чем предостаточно.

Ну, что ещё добавить о фронте. Ну трупы, трупный запах, немец особенно упорно обороняется, но как он не старается, а сдаёт одну позицию за другой. Дело его вовсе швах[5]. Выигрыш войны – вопрос времени только. Нужно быть немцу круглым идиотом, чтобы ещё на что-то надеется. Из этого опять-таки вывод – ну и упорная же эта скотина – немец. Видно сумел Гитлер каким-то образом объегорить свой народ, что он так упорно держится. Надо полагать всё-таки, что в скором времени поймут и они, и немецкий народ, что дело их проиграно, что надеяться не на что. Думается, что ещё до прихода нашего до его границ, он попросит мира.

Теперь немножко о себе. Я жив и здоров. Ночёвка под открытым небом весьма пользительна для возбуждения аппетита. Кормят нас хорошо. Появилась свежая картошка. И капуста. А мы так нуждались в витаминизированном питании. Вопрос этот теперь решен.

Немножко я подшиб себе ногу. Это при погрузке брёвен для устройства моста[6]. Но со временем это, конечно, пройдет. Я даже не смазывал йодом.
«Заимел себе» алюминиевый котелок[7], а тот жестяной дырявый бросил. Ещё нужно «заиметь» палатку. Здесь палатка – первое дело. На голове у меня уже не пилотка, а каска. Патронов к автомату вдоволь не ленись только, подбирай! Нашёл перочинный ножичек – тоже в походных условиях самонужнейшая вещь! Правда у всех у нас финские ножи – это для окопного ближнего боя, но таким ножом хлеб резать не удобно. Имею достаточно бумаги, как для писания, так и для курева. Махорки вдоволь. Что ещё желать? Есть «катюша», есть и спички. «Катюша» – это кресало для высечения огня.

Продолжаю почитывать, переводить, учиться – здесь иногда выпадает времени больше, чем в тылу. Вчера и сегодня добре выспался. И днем спал, и ночью спал[8]. Наверстал и прошлые несколько суток и наперед на неделю выспался.
Ну, милые, дорогие Оля. Муза и Толя! Кончаю письмо. Где-то впереди кромешный ад – беспрерывный гул нашей артиллерии – это идёт боевая обработка немецких окопов[9]
Целую, обнимаю. Ваш папа и Лёлик.

Комментарии:
[1] Прямо поэтическое сравнение.
[2] Дед, гордясь артиллерий, называет её не советской, а русской.
[3] Когда дед воевал в 1-ую Мировую – ни танков, ни самолётов в таком количестве не было.
[4] Части, где дед наступает, см.  Сов. Информбюро ниже.
[5] От немецкого слова «schwach» – «слабый».
[6] Наводили переправу, и получил ссадину и ушиб.
[7] не получил, а «заимел», а это значит – получил в качестве трофея или подобрал где-то.
[8] Вероятно, позавчера было много работы или предстоит ночная работа.
[9] А это снова наступление.
 
СОВ. ИНФОРМБЮРО:
31 Августа 1943г. На днях войска Западного фронта перешли в наступление на Смоленском направлении и, прорвав сильно укреплённую оборону противника протяжением по фронту более 50 километров, продвинулись вперёд от 15 до 30 километров. Вчера, 30 августа, наши войска овладели важным опорным пунктом обороны Смоленского направления – городом Ельня.

Из журнала боевых действий 1-ой Штурмовой Комсомольской инженерно-саперной бригады РГК:
30 августа 1943 г.
При выполнения боевых заданий в результате обстрела и налёта авиации противника части бригады имели потери:
 По 2 ШИСБ – ранены мл. лейтенант Осипов, ст. сержанты Слесь и Котельников и санинструктор Орлова.
По 1 ШИСБ – тяжело ранен лейтенант Михайлов и легко – красноармеец Ряшевцев, убит – красноармеец Позинец.
По 4 ШИСБ при миномётном обстреле ранены 1 красноармеец, 1 сержант.
По уточненным данным при штурме высоты 244,3 сел Матвеевщина, Сичива, Борок и Колодези
3 ШИСБ – убиты зам. командира батальона по политчасти капитан Хорунжинко и 11 красноармейцев. Ранено 67 человек, в том числе офицеров – 4.
2 сентября 1943 г.
По 2 ШИСБ: убито – 12, ранено – 39, пропавших без вести – 29.
4 сентября 1943 г.
При сопровождении танков взводом 2 роты 1 ШИСБ – убито 2 человека, ранен – 1.
7 сентября 1943 г.
По 2 ШИСБ при взрыве противотанковой гранаты тяжело ранен красноармеец Замятин, который от полученных ран скончался.
5 ШИСБ в конце дня всем личным составом проводили в последний путь погибших при выполнении боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками: начштаба капитана Кригель Алексея Ильича и командира взвода 3 роты лейтенанта Гладких Федора Николаевича.
11 сентября 1943 г.
Случайным выстрелом при чистке оружия в мякоть ноги ранен красноармеец 1 ШИСБ Иванов.
20 сентября 1943 г.
4 ШИСБ – закончена постройка моста в с. Городок под грузы 60 тонн. В с. Демидовка закончена постройка моста под грузы 60 тонн.
               
 Две роты 4-го штурмового батальона капитана Ульяна Марковича Чернышева восстанавливали три моста через реку Демина у населенных пунктов Гнездилово, Слепцы и Павлиново, приводили в порядок дорогу засыпали большие воронки от бомб. Как только инженерная разведка батальона обнаружила разрушенные мосты, к ним были тотчас же поданы на автомашинах готовые конструкции, и работа закипела. Противник пытался помешать саперам выполнить боевою задачу. Он открыл по местам строительства сильный минометно- артиллерийский огонь, не раз налетала вражеская авиация. Но ничто не могло сломить мужество воинов. В предельно короткий срок они навели мосты, и по ним пошли в бой наши войска.
И.П. Галицкий о взятии высот 233,3 (Отрывок из книги И.П. Галицкого «Дорогу открывали саперы» - М. Военное издательство, 1983, с.146-148)

ПИСЬМО 31-е (Вторник 21 сентября 1943 – фронт)

Мои дорогие! Недавно писал вам и как будто и стыдно писать так часто, ибо ничего ни нового, ни существенного нет. А к чему перемалывать старое. И, однако, поскольку я здесь, на фронте, постольку и вы в «тылу» (сейчас тыла нет, говорят) не можете, к сожалению, не беспокоится обо мне. Как бы я хотел, чтобы вы обо мне не беспокоились. Ибо это беспокойство, так же бесполезно, как и моя теоретическая словесно-письменная помощь вам[1].

Ну о себе[2]. Погода всё время славная – был только первый день дождь, а у меня палатки нет. Не знаю, как будет дело дальше… Мы движемся вперёд и вперёд. Непосредственной угрозы теперь для меня нет. И, надеюсь, поскольку скоро немец побежит в панике и не будет…

Писем ни от кого не получаю, ни от мамы, ни от Вали, ни от Саши. Конечно они все, вероятно, в обиде на меня, что я почти не пишу им. Однако у меня «надия» на ваши письма, только… Писал ли я вам, что меня заделали «санинструктором» и теперь у меня много свободного времени и меньше работы и, кроме того, более или менее чувствую себя самостоятельным. Ваш папа и муж[3].

Комментарии:
[1] Здесь почерк деда изменяется: становится крупнее, что, вероятно, может свидетельствовать о том, что эти слова для деда эмоционально насыщены.
[2] Буквы сразу становятся маленькими, обычными.
[3] Впервые вместо Лёлик – муж?!
 
ПИСЬМО 32 (Пятница 1 октябрь 1943 – фронт)

Мои дорогие Оля, Муза и молодой будущий воин Анатолий! Из края болот, «бульбы», хмурой осени, зыбучих, колеблющихся дорог, пишу я вам это письмо. Возможно, что в скором времени я встречусь с Катей Малунович…[1]

Я жив и здоров. Не столько меня тревожат наша работа и наши операции, сколько эти переходы, они для меня мучительны, ибо у меня порядочный груз книг, которые я раздобыл в Ельне[2]. Читать в такой обстановке трудновато, но нет да нет заглянешь в книгу. Добыл себе учебник английского языка на немецком языке. Таким образом, я изучаю одновременно два языка. Однако о себе довольно.

От Миши получил письмо из Сочи[3]. Как вы живёте? Как питание? Сколько собрали картошки? Что слышно о Диме, Андрюше, Алике, Марине. Вы, наверное, получаете из Ткварчели письма. А мне они давно не пишут. Я не обижаюсь, сам виноват, сам не пишу.
Толя! Что почитываешь? И ты, Оля? А Музе есть ли время читать? Толя, проходишь ли ты новые, специальные дисциплины? Желаю вам здоровья! Ваш папа и Лёлик.

На фронте у нас обычная обстановка. Впереди нас гремит артиллерия, «обрабатывает» фрица. Ведут пленных немцев, которые «laufen zurueck», как они сами говорят. Слово «капут» стало так же их общеупотребительным и модным словом. Немецкие стервятники реют над головами…

Кухня варит рядом нам обед, некоторые бреются (а я по-прежнему к сему не охотник), иные варят себе картошку, те стирают, а тут трое молотят овёс для наших лошадей. Как видите, человек ко всякой обстановке привыкает, неистребимая вещь – жизнь…[4]

Комментарии:
[1] Дед старым, проверенным способом, обходя цензуру, сообщает о том, куда он движется.
[2] Дед, как Христос, только вместо креста тащил на себе книги. У каждого – свой крест. Спасибо, что выдал нам маршрут своего движения: через Ельню на запад.
[3] Миша – это жены брат. Бабушка Оля после войны уехала к нему в Сочи. Там и умерла в 1948 г.
[4] «Неистребимая вещь – жизнь», были последние слова моего деда, обращенные к родным. Больше писем они не получали или таковых не сохранилось.

21 октября 1943 г. В это день погиб мой дед – Леонид Викторович Десимон у деревни Старая Тухиня, «находясь непосредственно в боевых порядках роты, оказывая во время боя первую помощь 16 чел. раненым и эвакуировал их в тыл». Награждён орденом «Отечественной войны II ст.

Части бригады выполняли следующие задачи: В 12.30 21.10.43 г. 4 ШИСБ и учебная рота внезапным ударом овладела деревней Старая Тухиня …На поле боя осталось свыше 300 трупов солдат и офицеров противника.  После отступления противник предпринял ряд контратак поддерживаемой авиацией, танками «Тигр», самоходными пушками «Фердинанд», но успеха не добился, понеся большие потери. Штурмовики-саперы стойко удерживали занятые рубежи до подхода пехотных частей.
При выполнении боевой задачи по штурму высоты 199,0 и деревни Старая Тухиня части бригады понесли потери:
1 ШИСБ, убито офицеров – 3, сержантов – 8, рядовых – 11; ранено, 5, 9, 40, соответственно; пропало без вести 2, 4, 14.
3 ШИСБ, убито офицеров – 2, сержантов – 3, рядовых – 12; ранено 4, 6, 24, соответственно; пропало без вести 0, 1, 13.
4 ШИСБ, убито офицеров – 1, сержантов – 4, рядовых – 12; ранено 3, 11, 20, соответственно; пропало без вести 0, 1, 11.
1 МИРР, убито офицеров – 0, сержантов – 2, рядовых – 2; ранено 0, 1, 6, соответственно; пропало без вести 0, 0, 1.
1 Учебная рота, убито офицеров – 0, сержантов – 1, рядовых – 6; ранено 0, 3, 9, соответственно; пропало без вести 0, 2, 4.
Всего потерь: убито офицеров – 6, сержантов – 18, рядовых – 23; ранено 133; пропало без вести 53.

Вечная память героям, проливавшим свою кровь за Родину и оставшимся навечно в её сырой земле, защищая наше Отечество!   


Рецензии