То, что вспомнилось в Светлый Четверг

Когда не ждешь, тогда приятнее. Даже плохое. Легче переживать. Чем если знаешь, и ждешь, и не можешь уже. Но сегодня только о хорошем. Навсегда особенной будет Светлая 2004 года. О, как! Двадцать лет назад ровно! В этот раз вот уж действительно Праздников праздник и Торжество из торжеств! Что же в ней особенного? Дважды в год у семинаристов Тобольской семинарии бывают миссионерские поездки. Осенью, в начале года, и на Пасхальной неделе. Это так называемая практика, только на церковный лад.

Это касалось всех, кроме первого курса. Но лично мне очень хотелось каких-нибудь поездок и приключений. Проще говоря, не оставаться тут, а вынырнуть, поменять дислокацию, проявить гибкость. И почему-то мне поверилось, что если очень сильно стараться, то могут и взять. А как стараться? Хорошо петь в хоре. Стараться максимально усваивать. То, что можно, учить наизусть. А вдруг возьмут? По крайней мере, я не проиграю. Одна награда будет точно. Я лучше буду разбираться в Богослужении. А если еще и возьмут, то, как говорится, Сам Бог велел.

Конечно, благодарный читатель уже догадывается, каков финал этого рассказа. Кому как, а для меня это было настоящим чудом. И неважно, с чем было связано то, что правило было нарушено, и первокурсники поехали. Нас таких было четверо - по одному человеку из каждой партии. Может, надо было усилить хоровую группу. Может, еще что-то. Неважно. Для меня лично это был ответ на внутренний вопрос: "Господи, а может быть, можно?" И Господь дал положительный ответ. Мне кажется важным отметить здесь, что я стараюсь делать так максимально регулярно.

Наверное, имеет смысл остановиться на философии такого подхода. Все очень просто. Исходим из положения, что Бог - очень и очень добрый любящий Отец. Кто отец, тот знает. Кто любил, тот знает. Хочется задарить подарками. Хочется сыпать и сыпать из всех своих щедрот. Вот Бог точно такой, только помножить на Бесконечность. Но будем скромны, и скажем, что Бог обычно дает минимум три подарка. Остальное наше внимание, как правило, не способно заметить, только если мы не монахи, не аскеты, не подвижники.  Те видят все, потому что живут вне суеты.

Первая награда - невидимая. Это радость от того, что ты делаешь для Самого Бога. И Бог невидимо одаривает невыразимым счастьем. Бывает, сидишь в келье-комнате тихонько, или просто картошку чистишь, или просто кого-то слушаешь - и раз! - как вдруг становится легко и хорошо! Будет съездил в Иерусалим. Или в Небо слетал. Или еще что - у каждого своя аналогия! Вторая награда - это терпение. Терпение - это как хороший раствор в стройке. Его мало не бывает. И Бог раз за разом старается замешать побольше такого раствора для стройки всей нашей жизни. А мы ропщем часто!

Ну, и третий подарок - это само ожидаемое ответное действие от Бога. Вообще, так начинаются личные отношения с Богом. Человек внутри начинает собеседование. И обращается к Богу. И Бог начинает отвечать. Единственное - не все верят потом, что это Бог отвечает. Потому что страшно. Жить в послушании Богу очень страшно. Но ведь и благодатно! Чего бояться! Нет, увы, для многих важно быть хозяевами своей жизни! Как по мне, так это самообман! Человек, ты умрешь в любой момент! И не тебе решать... Бог тебя создал, Бог тебя и призовет... К чему эта напыщенная крутость?

Но вернемся к предмету разговора. Я старался учить службы. Старался учить партии. Вникал во все, что происходило в хоре. Конечно, я не ожидал беспроигрышной лотереи. Но Бог мог ответить. Мог и не ответить. Это Его решение. Его воля. И нам надо учиться подчинять свою волю воле Его! И нас внесли в списки! Я был там! Ура!!! Что это было? Зависть? Желание приключений? Нет! Это было желание быть как все прочие студенты! Быть достойным этой поездки! Знаете, как младший сын смотрит на старшего и все быстро хватает, а отец рад!

Что же такое миссионерские Пасхальные поездки в Семинарии? Надо остановиться, я считаю. Это утром и вечером службы, а между большое количество выступлений. Или университет, или школа, или колледж, или училище, или работники каких-нибудь предприятий, или совет директоров, или иное что. Если это студенты, то наши студенты, что постарше говорили Слово. Практика, я же говорю. Наши ребята учились проповедовать. Миссионерские группочки составлялись так, чтобы можно было худо-бедно исполнить что-нибудь из семинарского репертуара.

Очень ярко помнится, как под конец той поездки ребята из хора начали терять голоса. Ибо поизносились. И решили попробовать старый-добрый метод с сырыми яйцами. Как в каком-то кино показывали. Кажется, помогало. Но что предпринял регент хора? Он сделал внутри малого состава антифонное пение. Вообще, антифонное пение - это когда два хора по разные стороны храма поочередно поют одно песнопение как бы сцепкой. Одна фраза заканчивается и тут же начинается другая. Очень красивый подход в Богослужении. И вот мы пели на службах поочередно.

Подобное чудо поездки я пережил и на пятом курсе. Получается, в начале и в конце. Господь одарил меня. На пятом курсе должна была состояться поездка на Святую Землю. Решилось это внезапно. У меня был снижен балл за поведение. И я не мог надеяться ни на какие поездки. Но тут был особый случай. Загранпаспорта были не у всех. А я зачем-то сделал. Не так, чтобы на всякий случай. Нет. Мама научила меня внутри себя как бы спрашивать Бога. А нужно ли это? И в том случае было мирно от решения сделать. И я сделал. И вот уже на исходе срока он мне пригодился.

На пятом курсе Бог подарил мне поездку в места, где родился, жил, умер и воскрес Господь Иисус Христос. Я не должен был там быть, но я там был. И на первом курсе я не должен был попасть в ту поездку, но попал. И так часто бывало у меня в жизни. Я много где не должен был быть, но был. И многое не должен был делать, но делал. Как это помогает? Это помогает так, что ты точно знаешь: "Вот это - от Бога!" А зачем это? А затем, например, что когда говорят: "Перестань это делать", ты не можешь перестать. И наоборот. Если твое, личное, то можно спокойно остановить эту "телегу".

Был еще очень приятный момент в таких поездках. Настоятели храмов, где мы пели, оказывали милость. Часто нам давали небольшую денежку. Мне, например, это очень помогало, потому что я не получал часто переводов. Но я абсолютно уверен, что Папа и Мама молились и просили Бога и Святых позаботиться обо мне. И вот я мог кое-что покупать. Например, книги. Это в первую очередь. А также самые необходимые вещи. Я, конечно, полный дурак. И только недавно это понял. Что не высылал хотя бы часть родителям. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Догнать иногда можно.

На сегодняшний день мое твердое убеждение, что основная учеба в Семинарии - это Богослужения. И особенно такие Богослужения, которые длятся как бы комплексно или спаянно. Комплексно - это, например, как первая и последняя недели Великого поста, когда надо быть каждый день утром и вечером на службе неделями. И либо приучать себя к молитве, либо принимать решение, что это не твое. И лучше это сделать пораньше. Спаянное - это, например, как 21 и 22 мая - когда подряд утром-вечером несколько служб: в данном случае память апостола и евангелиста Иоанна и Святителя Николая Чудотворца. 

Горе священнику, если он не любит Молитву. И горе священнику, если он не любит Богослужение. И как же трудно потом народу, который и хотел бы помолиться погорячее, да священник боится перегореть. А перегореть и надо. Надо расплавиться полностью. Чтобы Господь тебя пересобрал. И многие здесь летят. Многие говорят, что перегорели. Я и сам через это проходил. И сам многих таких видел. Решение тут очень простое. Надо умереть. Перегореть. Пройти через это. Так рождается доверие к Богу и к тем, кто поставлен быть тебе наставником.

Здесь очень много может быть "но". Я отвечу кратко и только на одно. Главное - себя не обманывать. Многие сломались не потому, что молились долго. А потому, что оказывались в таком месте и в такое время, что там было явное безобразие. И знали прекрасно это. Но сломали себя, вывихнули, сделали перелом. А потом случилось так, что они сломались. И вот ходят такие люди бесконечно и рассказывают, кто частно, а кто и в блогах, что они перегорели. И это ложь. И в начале была ложь. И тут. Все ложь. Если тебе сломали ногу, ты идешь в травпункт и делаешь. А не рассказываешь годами об этом всем подряд. Потому что будешь хромать всю жизнь. Не так ли?

Прошу не услышать меня, что осуждаю. Наоборот, если видите и знаете, то молитесь. Только молитва ближних может помочь. Как в том фрагменте Евангелия. Помните, как четверо не только принесли расслабленного, но и крышу вскрыли, и спустили прямо к Христу! Сейчас бы сказали, хорошая доставка, качественно сработано. Представьте, как любили те, кто нес этого человека, что не остановились несколько раз перед препятствиями! И вот по их радению Бог исцелил того человека! Вот и нам надо так! Не годы тратить на осуждение и обсуждение кого-то, а минут хватит, чтобы помолиться и пойти дальше делать свои дела!

Но вернемся к неожиданным и внезапным подаркам. Бог вывел моих деду Васю и бабу Катю из Канска в 1980 году. Лично для меня потом это будет важно. Сейчас объясню. Я появлюсь на свет в 1986 году. Дедушка и Бабушка приедут в Канск на моей памяти два-три раза. И каждое их появление будет величайшим уроком. Вы должны знать, что одно дело, когда дед-баба за поворотом, - тогда не так ценишь! Другое же дело - когда они приезжают из-за тридевяти земель, и ты их ждешь неимоверно! Гости в нашем доме - это всегда было событие, сравнимое с походом на Литургию!

Мой Папа много работал, и у него не было возможности мне передать нечто по хозяйству. Да и жили мы в благоустроенной квартире. Но то, что сегодня мне пригождается, - многое из этого восполнил Дедушка Василий! Не надо много. Хватает и малого. Например, навсегда останется в памяти, как Дед добывал гвозди. Он не покупал их в магазине. Был очень аккуратен, не скупердяй. Помню, как сидим мы и наблюдаем, как он вытаскивает из старых палок гвозди, а потом их выпрямляет! И это совсем не про гвозди - это про усидчивость, усердие и аккуратность...

О чем же сегодня рассказ? Да, все о том же! О богатстве Промысла Божия! Все всегда вовремя! Невовремя - когда не помолился вдоволь и душа неспокойна! Все очень просто! Когда ребенок растет, он постепенно начинает кушать больше! Так и мы - когда вырастаем и когда дел становится чуть побольше, да они сами становятся покрепче, надо просто чуть больше времени на чтение Евангелия, Святых Отцов да на молитву тратить! И тогда все будет в порядке! А спорить и не соглашаться можно вечно! Что чаще всего делал Господь? Вставал и шел продолжать то, на что пришел!

На этом сегодня завершим. Благословите. День четвертый. Пасха 2024 года.

______________________________________________________

Немного помощи в поиске других частей (если позволите):

То, что вспомнилось в Светлый Понедельник: http://proza.ru/2024/05/06/1049

То, что вспомнилось в Светлый Вторник: http://proza.ru/2024/05/07/1029

То, что вспомнилось в Светлую Среду: http://proza.ru/2024/05/08/1071

То, что вспомнилось в Светлый Четверг - данный текст (см. выше)

То, что вспомнилось в Светлую Пятницу - http://proza.ru/2024/05/10/1020


Рецензии