Украденная радость

Воронина Зоя.
                Украденная радость.
С приходом весенних дней, буйно зацвела черёмуха в саду. Май подходил к концу, а настоящего тепла сибиряки ещё не видели. Робко показались из земли первые цветы. Они словно от холода съежились и не хотели расцветать, тоже ждали тёплых дней, ласкового солнышка, весёлого ветерка. Насекомые, и те вылетали редко из своих укрытий. Да! Холодная выдалась в тот год весна.
 Сибиряки ждали лета. Они надеялись, что лето будет тёплым, и уж тогда они погреются под солнышком немного.
 Молодая девушка по имени Светлана молча шла по улице, любуясь цветущей черёмухой. Ей исполнилось совсем недавно двадцать лет. Была она стройна, среднего роста и собой не дурна, сероглазая, с толстой косой до пояса, нос чуть курносый, а в глазах весёлые искорки так и пляшут. Светлана училась в педагогическом училище. Вот с учёбы она и возвращалась домой. А жила она в небольшом городке на севере Кузбасса в своём доме вместе с родителями. И семья у них была небольшая: мать по имени Ольга Ивановна, отец Леонид Данилович, да братишка младший Тарас. Братишка учился в школе последний год. Не смотря на хмурую погоду, пришла Светлана в хорошем расположении духа. С порога она крикнула:
-Привет всем, кто дома есть!
Отозвался один Тарас:
-Салют, сеструха! Как у вас дела в училище?
-Нормально. А мама ещё не вернулась с работы?
-Как видишь. Слушай, Света, а пошли сегодня с тобой в кино! Сегодня новый фильм привезли, говорят, хороший.
-В кино вечером пойдём. Мне сейчас не до этого.
-Договорились. Я тоже займусь делом. Мне надо к экзаменам готовиться, ведь скоро последний звонок в школе прозвенит для нас, а там экзамены, и прощай школа!
-А ты огород докопал, там остался клочок земли не копанной?
-А то, нет. Вчера всё сделал. Можешь садить там, что хочешь.
 Вечером они вдвоём пошли в кино. Тарас, как настоящий мужчина, купил два билета на последний сеанс. Вместе с сестрой они вышли на улицу и стояли рядом с кинотеатром. К Тарасу подошёл молодой парень, плотного телосложения, светловолосый, голубоглазый красавчик.
-Привет! Что здесь стоим? В кино собрались? Тарас, познакомь меня с девушкой.
-Знакомься, это моя сестра старшая, Светлана.
Парень протянул девушке руку.
-Меня Игорем звать. Я друг твоего брата. Только школу я давно окончил, и даже техникум, в армии успел послужить. Теперь вот работаю.
-А как же вы познакомились, если ты намного старше Тараса?
-Ну, допустим, не намного. А познакомились случайно. У нас ведь городок маленький, люди должны всех знать в лицо, ведь очень часто встречаются на улицах. Вот и мы встречались, встречались, и познакомились вот так же, в кино. Только тогда он с дружком своим был. Да, пойдёмте в кинотеатр, уже народ проходит в зрительный зал. Я билет купил, а вы? Может, купить вам, у меня в кассе одноклассница работает?
-Благодарим. У нас уже есть билеты, Тарас взял.
Оказалось, что сидели они на одном ряду, только места разные. Игорь поменялся местом с соседом Светланы, и сел рядом. Сидели молча, фильм был интересный, разговаривать не хотелось. После фильма Игорь пошёл вместе с Тарасом и Светланой провожать их до дома. Всю дорогу парни говорили о школе, как они учились, как сдавали экзамены. Светлана в их разговор не вмешивалась, думала о своём предстоящем экзамене. Наконец, Игорь спохватился.
-Ой, мы что-то говорим с тобой, про сестру твою забыли. А она идёт рядом, грустит.
-Нет, не грущу, разговаривайте, мне интересно вас послушать.
А когда дошли до дома, Игорь взял Светланину руку, заглянул в глаза:
-Мы с тобой ещё встретимся? Очень мне хочется узнать тебя ближе. Это ни чего, если я сразу же перешёл на «ты»?
-Ни чего. Так даже проще. А встретится, можно, почему бы и не встретится?
-Ну, тогда давай я к вам завтра приду, можно?
-Приходи.
-Я работаю до пяти часов, потом пока доеду до дома, переоденусь. На всё это уйдёт где-то час времени. А потом пока до вас доеду. Короче, приду в семь часов. Идёт?
-Хорошо, как скажешь.
-Тогда, до завтра.
Игорь пришёл в назначенное время, когда родители были уже дома. Он постучал, прежде чем войти, только когда получил разрешение, вошёл.
-Здравствуйте! Я друг Светланы и Тараса, Игорем меня все называют. Ваша дочь мне очень понравилась, хочу с ней встречаться. Может, у нас что получится. Мне бы очень этого хотелось.
-Здорово! – пробасил отец, - ты, я гляжу, парень откровенный, а такие мне нравятся. Встречайся с дочкой, разрешаю. Может, у вас что и получится. Это уж зависеть от вас будит.
А Ольга Ивановна проворчала:
-Все вы одним миром мазаны, мягко стелете, да жёстко спать на этой постели. Поглядим, что ты за гусь такой!
Светлана услышала, что говорит мать:
-Мама, вы же не знаете его совсем, а говорите такое про человека!
-Вот потому и говорю, что совсем не знаю. Это хорошо, если он окажется хорошим парнем. Но, чует моё сердце, он такой же, как и многие из них. От таких мужей добра не жди.
-Хватит, мама, неудобно. Может, он всё слышал, о чём мы с тобой тут беседуем. Да и у меня самой глаза имеются, замечу, если что не так.
-Заметишь, да поздно будит.
-Исправить промах ни когда не поздно.
-Смотри, дочка, не промахнись! Но, что-то мне подсказывает, у вас не всё ладно с ним будит.

С того дня Светлана и Игорь стали встречаться часто. Игоря так к Светлане тянуло, что он не мог дождаться вечера, что бы встретиться с ней. А через месяц он пришёл, как всегда, в семь часов, и прямо с порога заявил:
-Светлана, давай заявление в ЗАГС подадим!
Мать услышала его, вышла из зала, где она смотрела телепередачу.
-А не спешите вы? Ведь прошёл только месяц со дня вашего знакомства.
-Я не считаю, что это рано. Бывают, люди годами живут, а потом выясняется, что они совсем чужие, и расходятся. А бывает наоборот, не дружили совсем, сразу же жить стали, семью свою завели, и живут до самой старости. А мы уж месяц встречаемся. Ваша дочь мне всё больше и больше нравится. Что тянуть резину? Или вы боитесь, что я заберу от вас дочь? Но мы к вам в гости приезжать станем, забывать не будем. Ведь, правда, Светлана?
-Правда.
Настроение у Светланы было отличное. Она ждала того предложения, что скрывать, да и парень ей очень нравился. Только она не могла понять, что это, любовь или только влюблённость. Пройдёт немного времени, и чувства эти затухнут. А может и нет, может, наоборот разгорятся. Светлана в искреннюю любовь не верила, если быть честной. Она много прочла книг про эту самую любовь, и хотя она в неё не верила, всё же ждала её, надеялась, что к ней она придёт со временем. Она понимала, когда любишь человека, не можешь и дня без него прожить, не пройдёт и часа, что бы не думать о нём. Но такого чувства к Игорю у неё не было. Он ей нравился, и даже очень, только и всего. Когда он приходил к ним в гости, у неё в душе цвели цветы, и слышалась трель соловья, не смотря на погоду. А погода, наконец-то, решила побаловать и сибиряков.
 С приходом лета пришло в маленький сибирский городок долгожданное тепло. Солнце, словно навёрстывая упущенные весенние дни, палило нещадно. Земля быстро просохла. А в огородах она так высохла, что превратилась в пыль. Поливать грядки приходилось каждый день вечером, а некоторые и утром, что бы растения получали нужное количество влаги. Трава вдоль дорог начала желтеть и сохнуть, что было большой редкостью в этом городке, ведь он стоял в низине, и там всегда влажно было. Люди с мольбой смотрели в небеса, прося у всевышнего помощи. Но дожди пошли только в самом конце лета, когда они были уж не нужны.
Светлана как раз сдала выпускные экзамены в педагогическом училище, и ей надо по распределению ехать в Чебулинский район, а там решать будут, где ей работать. Игорь сделал такое заявление накануне выпускного вечера в училище.
-Только мне одно не понятно, - подумав, сказала она, - ты, что, за мной следом поедешь? Ведь мне надо скоро уезжать из города. Где я работать буду, мне не известно, а где жить, тем более.
-Фу, какие проблемы! Да я за тобой на край света пойду. А жить и в шалаше можно, пока. А там сам себе гнёздышко совью, не переживай. Мои дети станут жить в хорошем доме, это я тебе гарантирую!
-Ну, если гарантируешь, тогда понесём заявление!
-Завтра. За чем откладывать в долгий ящик? Я отпрошусь для этого дела с работы, заеду за тобой, и мы пойдём подавать заявление. Ты ведь свободна завтра?
-Да. Я завтра отдыхаю. А после завтра меня просили зайти в училище, там моя помощь нужна. В субботу у меня выпускной вечер, где я получу диплом, и можно приступать к работе.
Тут вмешалась мать:
-А как же вы решили со свадьбой?
-А у нас свадьбу не будет. Мы решили не тратить деньги зря, они нам ещё сгодятся. Скажи, Игорь.
-Да, мы так решили.
Он поддержал Светлану, но сам недоумевал, когда же это они решали, ведь о свадьбе разговора не было. А Светлана, как ни в чём не бывало, взяла под ручку Игоря и направилась к выходу.
-Нет, погодите! Как это, свадьбы не будет? А что про нас люди скажут? Мы, что, родную дочь не в состоянии замуж выдать? Нет, так не пойдёт! Давайте, хоть маленькую пирушку организуем. Должны же мы с вашей родней познакомиться.  А то встретимся где-нибудь на перекрёстке, и не будим знать, что мы свои люди. Вы, что думаете, свадьбы гуляют только что бы напиться? По идеи их для того и организовывают, что бы родители и родственники молодых лучше узнали друг друга.
-Ладно, ладно. Будет вам и свадьба, или пирушка, по-вашему, небольшая. Вот завтра сходим, заявление подадим, там уж станет известен день регистрации, в тот день и организуем всё. А по ходу – решим, где и как отмечать станем это событие. Как ты на это смотришь, дорогая?
-Я с тобой целиком согласна.
-Тогда пойдём сейчас к нам, познакомлю тебя с моими родителями. Они живут здесь, не далеко от вас. На автобусе проедем немного, и будим у нас. Ты ведь ещё не знаешь мою маму и папу. У меня мировые старики!
Игорь был в семье младшим. Старший брат Олег давно женился, и уехал в Новокузнецк жить. Сестра Елена тоже вышла замуж, а живёт вместе с мужем в Кемерово. У брата есть сынишка Эдик. Он уже в школу пошёл, первый класс окончил. А у сестры пока ни кого не намечается. Они с мужем решили сначала пожить для себя, а детей потом заводить. Мать интересовалась у Елены часто, почему они не хотят заводить детей. Но она всё отшучивалась: - успеем, какие наши годы!
 Игорь рассказывал Светлане про своих родных, но в гости она всё не соглашалась пойти. Боялась, что не понравится маме Игоря. А в тот день она всё же решилась. Вместе они поехали к родителям. Они были как раз дома, ужинали. Когда Игорь и Светлана вошли и поздоровались, отец произнёс:
-Ну, наконец-то! А уж мы с матерью думали, что ты ни когда не женишься.
-А почему вы решили, что я жениться надумал?
-Раз привёл девушку в дом, значит, решил нас познакомить с ней. А знакомят, обычно, с будущими женами. Я так говорю?
-Ты, как всегда, прав! Знакомьтесь, это моя невеста. Завтра мы подаём заявление в ЗАГС. Вот решили прежде вас в известность поставить, что бы не было обиды. Правильно?
-Правильно. Давно бы пришли в гости, познакомились бы с невестой сына. Мария, ну скажи что-нибудь, а то помалкиваешь всё!
-А что я должна говорить? Выбирает себе невесту сын, а не я. Кого приведёт, того и любить стану. Лишь бы девушка была хорошая, и тебя любила бы.
-Ну, ты, мать, не исправима! Сын привёл девушку в дом, а ты такое говоришь! Пригласила бы их за стол, что ли! Они нам не чужие всё же.
-Ой! Я старая дура. Совсем из головы вылетело. Проходите, гости дорогие, с нами ужинать садитесь. Игорь, неси стулья, усаживай девушку. Как её зовут, к стати?
-Вы же мне не дали рот открыть, я вам хотел представить свою девушку, как положено. А вы завели разговор на другую тему. Знакомьтесь, это моя невеста, Света. Мы с ней решили подать заявление. Организовать новую семейную ячейку. Короче, пожениться решили!
-Хорошо! Это как раз, что я хотел от вас услышать. Свадьба когда?
-Отец, ты, как всегда торопишь события. Какая свадьба, если мы завтра только заявление понесём? Вот сходим в ЗАГС, тогда и решим со свадьбой. А вообще, мы с самого начала не собирались делать ни какой свадьбы. Это родители Светланы решили, что свадьба должна быть обязательно, где все родственники с моей и со Светланиной стороны должны познакомиться. Тогда и мы согласились на это.
-Без свадьбы ни как нельзя. Правильно родители невесты сказали. Хвала им за это. Хорошо, подождём до завтра. Тем более, ждать осталось не долго. Завтра и решим этот вопрос. А сейчас хватит говорить на эту тему. Вы налегайте на еду, а то всё сидите, ни чего не кушаете.
После ужина Светлана рассматривала семейный альбом с фотографиями, на которых было очень много снимков детей. Тут были фотографии и Игоря. Родители старались подловить своих детей в самый интересный момент и сфотографировать. Светлане понравился снимок, на котором Игорь маленький в одной рубашонке собирается поднять пудовые гири. Она долго рассматривала этот снимок. Видно было, с какой любовью он был сделан. Игорь сидел с ней рядом, комментировал каждый снимок. Наконец с фотографиями было покончено. Ещё немного побыли у родителей, больше для приличия. Но долго они не сидели дома, пошли бродить по улице.
 На другой день они подали заявление. А вечером снова встретились с родителями жениха и невесты. Регистрация у них была назначена на двадцатое августа. Свадьбу решили сделать совместную в тот же день, вечером. Отмечать будут в ресторане. Один вечер погуляют, и хватит. Это предложили родители Светланы.
-В ресторане проще, - решили они, - хлопот меньше. Погулял, и домой. Не возиться с посудой, с продуктами, не суетиться. Красота!
Родители Игоря сначала возмущались, но потом успокоились. Деньги на свадьбу собирать решили доверить матери Светланы. Свадьба была организована на высшем уровне. Всем было весело, все остались довольны. Обошлось без драк, без скандалов. Гости расходились далеко за полночь.

 Игорь молодую жену привёл жить в дом к родителям. Дом у родителей был свой большой, комнат в нём много. Молодые выбрали ту комнату, что находилась вдали от родительской спальни и была больше остальных. Рядом с их комнатой была не большая, прямоугольной формы комната. Молодые решили сделать из неё со временем детскую комнату. Родители Игоря только радовались тому, что молодые благоустраиваются. Значит, в их доме в скором времени затопают снова маленькие ножки, появится новый человечек. А это разве не счастье?! Игорь и Светлана жили очень хорошо первое время. Он приходил с работы, и всегда приносил букет цветов, пока они ещё были в саду.
 Жить в Чебулинский район молодые не поехали, потому, что в самый последний момент, ещё перед выпускными экзаменами, в тот самый день, когда Светлану пригласили в училище, помочь заполнять дипломы, у неё был очень красивый почерк, пришёл директор шестой школы, и попросил дать им хорошего, надёжного выпускника. У них в школе не хватало специалиста, вот и обратился директор прямо в педучилище за помощью. Директор училища Тарасова Марья Антоновна пригласила к себе в кабинет Ивлеву Светлану Ивановну. Надёжней девушки не было в училище, и училась она на «отлично», и поможет каждому, кто обратиться к ней за помощью. Это и была как раз наша героиня Светлана. Она не стала долго думать, как ей поступить, согласилась сразу же. Правда, директор школы её предупредил сразу же:
-Хочу сказать вам, Светлана Ивановна, что класс, что мы даём вам,  сложный. Там очень много ребят из ненадёжных семей. Дети трудные. Работы с ними очень много. Потянете?
-Думаю, что да. Трудности меня не пугают, справлюсь! – И немного подумав, утвердительно кивнула головой. – Справлюсь. А если что, вы мне поможете, не правда ли?
-Это я вам гарантирую, не сомневайтесь.
-Вот и договорились. Когда мне приходить на работу?
-Вы  сейчас отдыхайте, набирайтесь сил, они вам понадобятся, а в августе, числа так двадцатого, приходите с дипломом в школу. Я вас познакомлю с классом, где вы станете заниматься, с коллективом педагогов, куда вы вольётесь. Одним словом, жду вас двадцатого числа, – тут он посмотрел на настенный календарь, - нет, двадцатое у нас суббота. Тогда встретимся в понедельник двадцать второго числа.
Такому событию Светлана очень обрадовалась. Признаться, ей не хотелось ехать в деревню, она привыкла к городской жизни, и не представляла себя в селе. Хотя их маленький городок мало, чем отличался от сельской местности. А когда она сообщила новость Игорю, тот тоже был рад. Ему не надо было уходить с прежнего места работы, она ему нравилась очень. Всё складывалось у молодых как нельзя лучше.
 Сразу же после свадьбы теперь уж Светлана Ивановна пришла в шестую школу. Директор, как и обещал, познакомил её с коллегами, а затем провёл её в кабинет, где занимается третий класс.
-Вот ваше место работы. Пересмотрите тут всё. Возможно, надо заменить оформление. Но что я вам подсказываю, вы хозяйка кабинета, вам и карты в руки! Приступайте к работе смелей. С вами заниматься будит ещё один класс, в этом году он с утра будит, потому, как первый. А они всегда занимаются с утра. Наталья Викторовна сейчас придёт. Ей далеко добираться до школы, поэтому приходит она всегда в последний момент. Женщина очень хорошая, вы с ней быстро сработаетесь. Ну, желаю вам успехов в труде!
Напарница пришла через десять минут. Светлана ходила по классу, рассматривала оформление, и думала, как лучше сделать. Вошла Наталья Викторовна.
-О! У нас пополнение! Ну, здравствуйте. Меня зовут Наталья Викторовна. А вас как?
-Светлана Ивановна.
-Знаешь, девочка, что класс тебе достался не из лёгких. В этот класс собрались все отъявленные бандиты, по ним уж с детских лет тюрьма плачет. Учителя постоянного тут не было, менялись, не выдерживали люди. А сюда, со всех вторых классов пихали всех отстающих детей. Вот и собрался класс бандитов. Справишься? Не побежишь, как остальные?            
 -Меня об этом же предупреждал директор. Вот только мне любопытно, почему учеников переводили в этот класс, если там не было постоянного учителя?
-Видишь ли, если, к примеру, у меня во втором классе сидит двоечник, то мне выгодно спихнуть его в другой класс, что бы он мне не портил показания в учёбе. И раз такая возможность подвернулась, то я это сделаю под любым предлогом. Могу этого лентяя поменять на более успешного ученика. Ведь так!
-Не знаю. Я бы так не смогла сделать. Ведь в этом классе есть и ребята, которые занимаются не плохо. За чем им портить показания в учёбе? За чем страдать должны нормальные дети?
-Ну, ты ещё у нас только вливаешься в коллектив, тебе этого не понять.
-Да где уж нам понимать, тем более, только что встали из-за стола, опыта ни какого. Это со временем научимся, быть может, мухлевать, перетасовывать карты!
-Ты не обижайся, я говорю то, что в нашем коллективе делается. Мне, например, эта система тоже не по душе. Пришёл в класс ученик, научи его чему положено, а если не можешь, тогда за чем занимать чужое место. Придёт человек, который будет честно работать, а не волынку тянуть. Я правильно говорю?
-Конечно! А теперь скажите мне, мы оформление в классе менять станем, пока учебный год не начался?
-Уж не знаю. поменять бы следовало, но я совсем не умею рисовать и писать плакатными перьями.
-Это не проблема, я умею всё это делать. Только свежий материал надо подобрать для стендов.
-А вот это я могу. Так что, за работу. Оформление мы поменяем. Если надо что подкрасить, подкрасим, пока детей нет в классе.
И они принялись за работу. До переклички они успели не только оформление поменять, но и новый раздаточный материал сделать. Так что, к учебному году они были полностью готовы.
 На перекличке Светлана Ивановна познакомилась со своими детьми и родителями, что пришли вместе с ребятами. Учительница им объяснила, что надо было приготовить к учебному году, и сказала, чтобы приобрели всё необходимое для учёбы, если кто не успел купить нужные вещи, а учебники школа выдаст всем.
-Первого числа придёте в школу учиться, и получите учебники. Только у меня к вам большая просьба, оберните каждый учебник аккуратно, подпишите его, что бы знать, какой это учебник и чей.
В классе у Светланы Ивановны было тридцать человек: десять девочек и двадцать мальчиков. Дети ей понравились, аккуратные, одеты все хорошо, и вели все себя прилично, только один мальчик выделялся среди остальных. На перекличке он держал постоянно руки в карманах, был весь взъерошен, но костюм на нём сидел новый, туфельки просто сверкали, так были начищены кремом.
 «Интересно, - подумала Светлана, - кто его собирал в школу, сам или родители. Надо обратить на мальчика особое внимание, видно, поведение у него не ахти.»
 На перекличку несколько ребят принесли цветы с собой. Их они вручили своей учительнице. Светлана Ивановна держала их в руках, от волнения щёки её разгорелись. Она говорила ровным, спокойным голосом, а дети её внимательно слушали, не перебивали.
-Ну, кажется, я ни чего не забыла, рассказала всё. А теперь, у кого есть вопросы?
-А вы будите постоянно с нашими детьми работать, не сбежите, как некоторые ушли от нас?
-Не сбегу, это точно. Только у меня к вам большая просьба будет, если мне ваша помощь понадобиться, не отказывайтесь, помогайте. Давайте работать совместно, ведь это ваши детки. Вот и поведём вместе их по жизни.
-Дети наши не на хорошем счету в школе.
-Вот и сделаем так, что бы не смотрели на наших ребят косо остальные. Чем они хуже других? А для этого надо приложить массу усилий, и тогда будит всё в порядке. Ведь ребята ещё не такие взрослые, из них могут выйти замечательные люди.
-А говорят, по некоторым ребятам тюрьма плачет.
-В тюрьме может оказаться любой из нас. Вот и надо приложить все усилия, что бы не оказаться там в дальнейшем. Ещё вопросы имеются? Приходите в школу чаще, узнавайте о детях больше, чем живут, как учатся, что изучают.
-А на уроках можно сидеть?
-А почему бы и нет? Приходите, посидите на уроке, посмотрите, как работает ваш ребёнок, как остальные дети. А почему вы это спрашиваете?
-Нам запрещала прежняя учительница быть на уроке.
-Я не запрещаю. Ходите сколько угодно. Если больше вопросов ко мне нет, можете быть свободны. С ребятами мы увидимся первого числа в два часа. До свидания!
Светлана Ивановна очень волновалась на перекличке. Но дети ей понравились, они все стояли такие миленькие, такие хорошие, и с трудом верилось, что класс не благополучный. После переклички, когда она зашла в класс, Наталья Викторовна спросила её:
-Ну, какое впечатление о детях?
-Дети, как дети. Ни чего в них такого я не заметила.
-Ты особое внимание обрати на Витю Колачёва. Он такой вечно лохматый ходит. Родители у него не плохие люди, откуда сынок такой взялся, не пойму. Видно верно говорят, что у умных родителей дети уроды.
-Был на перекличке лохматый мальчик, имя его Витя, точно. Фамилию я не запомнила. Я ещё подумала, что он не аккуратный мальчик.
-Не аккуратный! Да он хулиган! Сам не учится и другим не даёт! С двойки на двойку переезжает, и на второй год не оставишь. Директор так и говорит, работать надо, что бы не было в классе отстающих ребят. А как с такими, вот работать, если он простых истин не понимает?
Светлана долго думала, как поступить с Витей, как пробудить у него интерес к знаниям, и решила давать ему особые карточки с заданием, которые он станет выполнять с удовольствием. Во-первых, они будут оформлены красочно, во-вторых, материал на них будет интересным и на эту тему. Но это в будущем, а пока надо посмотреть, на что способен этот Витя. Дома вечером её расспрашивал Игорь о впечатлениях полученных от детей.
-Какие могут быть впечатления? Я их видела несколько минут только. Это, когда работать стану, тогда впечатления появятся. А так дети, как дети.      
 -Да. Я спросил так, что бы тебя поддержать. А то пришла ты со школы не в духе.
-Всё нормально, не бери в голову. Это я задумалась просто. Ведь класс трудный, надо придумать что-то такое, что бы детям было интересно в школу ходить, и учились бы они с интересом. Потому и ломаю голову над этим вопросом.
-А ты не думай, придёт всё само собой. Станешь работать, видно будет, с кем, что делать, и как работать.
-Спасибо за поддержку, я это учту.
Трудно было Светлане первое время в школе. Дети, и впрямь, оказались не простые, особенно мальчики, а их в классе большинство было. Заводилой был среди них тот самый Витя, который вечно ходил растрёпанный, а иногда даже приходил в школу не умытым. Но говорить он умел отлично, заслушаешься! Может, за это к нему тянулись мальчики. И тогда Светлана решила использовать это в своих целях. Она нашла всё же ключик к его сердцу. И Витя превратился из неопрятного хулигана в послушного мальчика. Он много помогал своей учительницы, особенно с дисциплиной. Теперь в школе не говорили на каждом педсовете, что в третьем классе не возможно работать, что по некоторым из них плачет тюрьма. Дети стали такими же, как и все их сверстники, и даже, в некоторых случаях, лучше остальных. Это касается общественно-полезного труда. Какое бы задание им не дали, выполнят его отлично и быстро.
 Светлана Ивановна не могла нарадоваться на своих питомцев. А в четвёртой четверти контрольную работу по математике так написали хорошо, что не было ни одной двойки в классе. На уроке сидела как раз завуч. Уж она по несколько раз проверила каждую работу сама, ей не верилось, что эти дети могут так работать. Но, тем не менее, это было так. Если на работе у Светланы всё шло отлично, то семейная жизнь дала трещину. Случилось это так: Светлана торопилась домой после работы. Шла с остановки автобуса пешком по тротуару. Вдруг на другой стороне улицы она заметила своего Игоря. Она хотела его окликнуть, но тут заметила, что он не один, с какой-то девушкой идёт, о чём-то оживлённо беседует. У неё всё внутри оборвалось. Она остаток пути прошла, как пьяная, ни чего не понимая и не соображая. Когда она вошла в дом, мать Игоря была уже там. Увидев Светлану в таком состоянии, она поинтересовалась:
-Что случилось, дочка, или на работе стряслось что?
-Да нет, всё нормально. Просто разболелась что-то голова.
-Понимаю. Как не заболит голова, когда столько архаровцев в классе! Тут с одним ребёнком трудно сладить, а с целом классом вообще чокнуться можно! Полежи немного, пока я ужин приготовлю.
Игорь пришёл домой через час. Мать набросилась на него:
-Где это тебя нелёгкая носит? Раньше прийти не мог?
-Раньше не получилось. Мне пришлось к приятелю сходить, он просил помочь ему. Жена его за мной приходила, вот мы вместе с ней и отправились к ним.
Светлана слушала объяснения мужа, но, почему-то, не верила ему. Долго, слишком долго забывала она всё, что видела сама, и как муж её мило улыбался той женщине, и как нежно проводил рукой по её спине. Жену его друга она знала, но это была другая женщина. Светлана ушла бы сразу, но не могла, под сердцем у неё бился ребёнок, его ребёнок! Светлана решила посмотреть, что же будет дальше. Неужели Игорь остыл к ней, или он такой похотливый есть на самом деле? Она вспомнила, как её мать вздыхала и плакала, когда отец без причины задерживался и не приходил домой. А когда она однажды не выдержала, обняла мать, спросила:
-Мамулечка, ну, что случилось, почему ты часто льёшь слезы?
-И не спрашивай, доченька, все мужики такие сволочи, за каждой юбкой тянутся. Они что петухи, им чем больше баб, тем лучше. И не могут они в души жены заглянуть, как ей тяжело всё это вынести. Но ты вряд ли поймёшь меня.
Тогда Светлана подумала, что уж она не станет лить горькие слёзы по своему мужу, и если его заметит с кем-то другим, то сразу же уйдёт от него, чего бы ей этого не стояло. А теперь поняла, как это тяжело, как не просто рвать нити, которыми они связаны с мужем. Всё же ей не хотелось, что бы её малыш рос без отца. И она решила сделать вид, что ни чего не произошло в их жизни, что всё по-прежнему хорошо, просто замечательно.
 Третий класс она довела до конца. Все дети перешли в четвёртый класс. Дети подтянулись и уже в этом классе отстающих не наблюдалось. Все перешли в следующий класс.

 Отпуск Светлана провела вместе с мужем. Они не поехали ни куда, в своём городе ходили на рыбалку, загорали на реке, помогали родителям в огороде. Отпуск пролетел не заметно. Пришла пора, выходить на работу.
 Светлана Ивановна набрала первочков, хотя знала, что уйдёт в декретный отпуск перед Новым годом. К ней в класс шли охотно, и даже некоторые родители просили записать их ребёнка именно в тот класс, где работать будет Светлана Ивановна. В школе было три класса первых, и большинство родителей просили записать их к Светлане Ивановне. Преподавателям, которые будут работать с первым классом, было обидно, что столько много родителей записались к молодой, только что начавшей работать учительницы. Светлане было неудобно перед коллегами, и она предложила им поделить всех учеников поровну, не зависимо от их желания.
 На перекличку родители привели своих чад за руку. Некоторые из детей прятались от смущения за спину матери. Особенно один крупный, полный мальчик. Светлана Ивановна хотела поговорить с ним, но он засмущался, прижался к маме и молчал. А мать сказала:
-Не могу представить, как вы будите с ним работать, такой он у меня домашний, ни куда не выходил без меня из дома. И теперь, видите, что с ним происходит? Он и утром не хотел идти в школу, еле его уговорила.
-Ни чего, он же у вас мужчина, ваша гордость, защитник ваш, как же он не будет ходить в школу, ему же надо грамоту постичь, что бы маме помогать с умом, грамотно! Правильно я говорю, Саша, - обратилась она к мальчику, и тот кивнул ей головой в знак согласия.
 Её бывший третий класс после переклички полным составом прибежал к ней, где она стояла с малышами и их родителями, объясняя им что-то. Подросшие за лето ребята встали тихонько вокруг родителей малышей и слушали. А когда они ушли, бросились к своей учительницы, некоторые цветы ей подарили:
-Светлана Ивановна, а вы не могли бы с нами работать?                -Нет, ребята. Я ведь учитель начальных классов, а не предметник. Здесь вас поведёт другой учитель. А вы не подводите меня, не пропускайте уроки, учитесь хорошо. А то мне за вас будет стыдно на педсовете. А там учителя, обычно, говорят о всех ребятах и плохое, и хорошее тоже. Так пусть о вас говорят только хорошее! Ведь вы этого заслужили.                Возвращались они из школы вместе с детьми, своими прежними учениками. Они ожидали её у школы, не расходились домой. Светлана Ивановна вышла во двор школы и удивилась.
-Вы, почему домой не уходите?                -Вас дожидаемся.                –Вас же родители потеряли?                -Их дома нет, на работе они.                –Пойдёмте быстрее домой, и больше так не делайте. Я не хочу, что бы родители волновались из-за вас.                И они отправились провожать учителя до дома, только потом пошли по домам. А с этим первоклассником Сашей первое время было трудно, Светлана не могла ни как его заставить говорить. Но прошло немного времени, и он заговорил, неожиданно так, когда Светлана спросила всех детей, вдруг раздался в классе незнакомый голос. Это был Сашин голос, до этого он упорно молчал. Светлана уж, грешным делом, думала, а умеет ли он вообще разговаривать? Но, оказалось, умеет, да так хорошо говорит! На родительском собрании мать Саши подошла к учителю.
-Хочу вам сказать большое спасибо за сына. Я и не ожидала от него такой прыти, утром встаёт, быстрей торопится в школу. А возвращается из школы, столько всего расскажет, только успеваешь слушать! А я думала, что он не сможет у меня учиться в школе. Уж слишком я его опекала, держала всё около себя. А сейчас вижу, что это не так. В тетрадях пишет аккуратно, старается. А если его стану поправлять, он мне всегда говорит: - ты же не знаешь, как нас в классе учит Светлана Ивановна. Вот так надо, а ты показываешь не так!
-Ваш сын оказался очень способным мальчиком. Если и дальше он так заниматься станет, то, несомненно, будет впереди всех в классе.

В декретный отпуск Светлана Ивановна вышла в новогодние каникулы. Очень родители сожалели, что ушла их учительница в декрет. Но Светлана Ивановна их успокоила.
-Вы не переживайте сильно так, дают вам хорошего учителя вместо меня. А ухожу я не надолго, через год вернусь снова к вашим детям.
Ребёнка Светлана немного не доносила, родила его первого февраля. Когда её увезли со схватками в роддом и положили в предродовую палату, то Светлана вела себя тихо, не кричала, не металась из стороны в сторону, как некоторые, а только иногда, когда было совсем туго, постанывала. Она знала, что в муках появляется на свет малыш, ему тоже не легко, и старалась помочь ребёнку появиться на свет.
 Он пришёл в этот мир на рассвете, и громким криком заявил о своём существовании. Всю любовь, всю ласку она отдала своему малышу. Сына назвала Олегом. Игорь был на седьмом небе от радости такой. ведь он так мечтал о сыне!
 Её ученики, когда узнали, что появился малыш, пришли навестить её и малыша домой. Это произошло через две недели после родов, мать и ребёнок выписались из больницы и были дома. Светлана Ивановна очень удивилась, когда в дом ввалился целый класс радостных ребят. Детям было любопытно, они смотрели на крохотный сверток, лежащий в детской кроватке. А когда ученики посмотрели малыша, Светлана Ивановна их угостила чаем с печеньем и конфетами. Учительница поблагодарила их за визит, провожая детей домой.
 Ребёнок рос спокойным мальчиком, родителям больших хлопот не доставлял. Был он сероглазым, как его мама, светловолосым, полным карапузом. Больших хлопот своей маме не доставлял. А мама в свою очередь была довольна своим малышом.
 Светлана, как и обещала родителям, вышла через полгода на работу. В то время после родовой декретный отпуск был маленьким. На работу следовало выходить через шесть месяцев. Она хотела оформить ребёнка в ясли, но свекровь не дала:
-Какие ясли, - заявила она, - а я на что? Или ты мне не доверишь внука моего?
-Ну, что вы говорите такое? Просто, я не собиралась вам жизнь усложнять.
-Жизнь усложнять! Да известно тебе, что я рассчиталась с работы, что бы сидеть с моим внучком дома. Нечего го по яслям таскать. Немного подрастёт, тогда в садик пойдёт, я ни чего не скажу. А сейчас даже и не заикайся о яслях! Мы со своим Олежком дома посидим, пока ты в школе будишь. Ведь, правда, внучек?
А внучек мог только улыбаться и агукать в ответ. Но свекровь услышала то, что хотела:
-Смотри, он полностью со мной согласен! Видишь, как он смотрит на бабушку одобрительно? А ты хотела его запихать в ясли! Не сознательная ты мамаша!
Светлана своего Олежку любила без памяти. Она бережно прижимала его к себе, ласкала, как и любая любящая мать, она не представляла жизни без своего дорогого человечка.
-Радость ты моя, - говорила она, прижимая его к себе, - солнышко моё. Какая радость, какое счастье, что ты у меня есть!
А малыш только в ответ радостно улыбался. Видно, он понимал, что говорит мать, но сказать ещё не мог. Светлана ещё в школе научилась хорошо шить, вязать. Это всё ей сейчас пригодилось. В магазинах на малышей трудно было достать что-нибудь из одежды хорошее. Своему ребёнку Светлана шила и вязала всё своими руками. Она связала такой оригинальный костюмчик, ботиночки, шапочку, что соседки спрашивали её, где такой костюм она купила? А когда та ответила, что сама его связала, попросили и их детям связать тоже. Но Светлана извинилась, и вежливо отказалась от заказа, ссылаясь на нехватку времени. А времени у неё было и впрямь в обрез. Тем более, что готовилась она к новому учебному году. Решила с первого сентября приступить к работе.
 Когда она появилась на перекличке, дети очень были рады, вернулась их любимая учительница. Они даже ей предложили свою помощь, водиться с малышом. Но Светлана Ивановна объяснила им, что не надо приходить водиться с ребёнком, ей помогает мать, пока она занята.
 Малыш подрастал. Он рано начал ходить. Ему исполнилось только девять месяцев, когда он сам встал на ножки, и побежал. От удивления, Светлана даже присела на диван. Ей не доводилось видеть такого маленького малыша на ногах. Олег ведь ещё толком не ползал. А когда Светлана опомнилась, долго его прижимала к себе, целовала, приговаривая:
-Моя радость, моя крошка! Теперь ты на своих ногах. Совсем стал большой, мой мальчик!
Она прижималась губами к его маленьким, пухленьким пальчикам на руках и ногах, прижимала ребёнка к сердцу, а он только улыбался. И ей достаточно было этой тёплой его улыбки, ей казалось, что всё расцветало вокруг.

А у Игоря только всё шло не так, как бы хотелось Светлане. Малыша он любил, это, несомненно. Но в последнее время он всё чаще и чаще стал задерживаться на работе. Светлане было больно сознавать, что она теряет мужа, но пока всё это терпела, надеясь, что он всё же одумается. Но шло время, муж не менялся. Он жил какой-то своей жизнью, особенной, где не было места ни Светлане, ни её ребёнку. А когда Олегу исполнилось четыре года, она не выдержала. Дождалась когда наступят летние каникулы, и на весь отпуск уехала в гости к тёте, которая жила на реке Абакан. Она переехала в город Минусинск, на юге Красноярского края. Купила себе там дом в старом городе. Весь Минусинск делился на две части: одна часть города стояла на одном берегу реки, вторая часть города за мостом, который соединял обе части. В первой половине стояли, большей частью, старинные дома, со сплошным забором сколоченным из досок. Дома выходили прямо на улицу, не было, как в Кузбассе, палисадников перед домом. Был тут и не большой рынок, где продавали всякую живность и продукты питания. В этой части города преобладали частные дома. Казённых домов было немного. Все они кирпичные, и простояли уже много лет.
 За мостом строился новый город. Там стояли современные многоэтажки, тянулись широкие улицы, по краям которых росли деревья и кустарники.
 Тётя встретила её приветливо. Тем более, ей было радостно, что кто-то из родни навестил её. Муж у неё умер, осталась она совсем одна, детей у них не было. Не дал Бог испытать ей радость материнства. Поэтому она стала уговаривать Светлану, переехать жить сюда, к ней.
-Ты подумай хорошенько, раз не идёт жизнь у вас с мужем, и если ты собираешься бросить его. Куда ты ещё можешь пойти? Только к матери или ко мне. К матери хорошо. Но там Тарас взрослый, не сегодня, завтра приведёт себе жену в дом. А там ещё и ты с малышом. У меня тебе в самый раз будет жить. Мне одной так плохо здесь! Знала бы, что потеряю тут своего Мишу, разве бы я приехала сюда, разве бы послушала его. Как он меня уговаривал! Друг у него здесь живёт. А что друг? Погиб Миша, и он забыл сюда дорогу. Хоть бы раз пришёл навестить, а то нет, не ходит! Ох, как я страшусь одиночества! Сейчас, пока, хожу на работу, забываю обо всём. Но когда на пенсию выйду, что я делать стану? Переезжай сюда, дочка! Прошу тебя! Матери твоей я письмо напишу. Уж родной-то сестре она не откажет!
-Если честно говорить, боюсь я того переезда, панически боюсь!
-Ну, чего бояться, Господь с тобой! Да вместе мы все трудности преодолеем. Жениха тебе здесь найдём не хуже твоего Ильи. Вот когда ты от него уедешь, помяни моё слово, локти кусать станет. Где он ещё себе найдёт такую жену? Ты девка видная, красивая, и сделать всё можешь: сшить, связать, сварить. Какого рожна твоему мужу ещё надо? Ох, мужики! Ни чего не соображают своей головой! Такую жену теряет! Ведь был такой хороший, когда за тобой ухаживал. Или они все кобели, своего достигнут, и давай куражиться! Можно подумать, лучше найдёт!
-Да, ладно, тётя, вам причитать. Ну, не сложилась жизнь, что поделаешь. Многие так живут сейчас. Это раньше боялись люди разводиться, считала это большим грехом, а сейчас их ни чего не держит. Непожилось с одним, найдём другого! Вот проблема-то! Обидно только, что говорил, проживём всю жизнь счастливо и спокойно, а на деле, что выходит? Или он думает, что я на все его похождения закрывать глаза стану? Ошибается, если так считает!
-Правильно, дочка, нечего их поважать. Им всё можно, а, не дай Бог, если ты стала гулять с одним, потом с другим, то знаешь, какая бы грязь на тебя вылилась? Мужики, что петухи, одной женщины им всегда мало. Им чем больше, тем лучше, о семье мало кто думает. И твой такой же, ни раз, наверное, не задумывался, как тебе плохо сознавать всё это. А ты ещё думаешь, ехать ко мне или нет. Переезжай, и точка!
Одним словом, уговорила тётя свою племянницу. Вернулась она домой с твёрдым намерением, уйти от мужа, и переехать жить к тёте.
 Она поехала домой, что бы потом вернуться. Поезд из Абакана приходил на родную станцию ровно в девять часов вечера. Светлана с мальчиком сошли с поезда, сели в автобус на вокзале, и поехали домой. В автобусе она сидела у окна и держала на руках сынишку. Она любила сидеть у окна, смотреть на проплывающие мимо дома, прохожих. Вдруг на одной остановке она заметила своего мужа. Он шёл под ручку с девушкой. А она смеялась и угощала его какой-то ягодой с кулька, что держала в руках. Он наклонялся к её руке, в которой она подавала ему ягоду, и как собачонка, брал с ладони угощение. У Светланы защемило сердце, и она почувствовала такую боль в груди, что просто не выносимо! «Так вот ты, какой на самом деле! - пришло ей на ум. - Ну, погоди! Больше мне нечего делать у вас в доме. Для меня ты умер раз и навсегда!» Так решила она, глядя на эту трогательную картину из окна автобуса. Она вышла на своей остановке с автобуса, и быстрым шагом направилась в дом мужа. Олег бежал за ней.
-Мамочка, куда мы торопимся? Дом наш близко, бабушка нас ждёт и папа.
-Нет, сынок, папа нас не ждёт. Он нашёл себе другую тётеньку, мы ему не нужны.
-А вот и нет! Сейчас придём домой, увидишь, что он там, нас дожидается!
Но дома его не было, одни родители там были.
-Здравствуйте, мои хорошие, - запела мать, - а Игоря вызвали на работу. Он недавно ушёл только. Если бы знал, что вы вернётесь сегодня, не пошёл бы.
-Да, ладно вам прикрывать своего сыночка! Видела я своими глазами, где он работает. С сегодняшнего дня не стану ему мешать трудиться. Завтра я от вас уйду навсегда
Мать запричитала, отец стукнул кулаком по столу.
-Вот твоё воспитание! Всё прикрывала сына, думала, из одного вырастит два. Вот и вырос эгоист, не дорожит семьёй. Такой у него сын, жена умница, красавица. А он, куда он смотрит? Думает, жена сквозь пальцы на всё его похождения смотреть станет? Вот и додумался! Стервец!
Светлана не слушала всё это, ушла в комнату сына, легла вместе с ним спать. Но сон к ней не шёл. Перед глазами всё стояла картина, что она видела из окна автобуса. Сын уже сладко посапывал. Она прижалась к его тёплому тельцу.
-Солнышко ты моё, радость моя! Как мы станем жить одни на чужой стороне? – причитала она про себя, что бы не потревожить сына. А он сладко спал, раскидавшись по кровати. Игорь вернулся домой в двенадцать часов ночи. Родители не спали, его дожидались.
-Пришёл?! – грозно спросил его отец. – Нагулялся?
-С чего ты взял, что я гулял?
-Жена тебя видела из автобуса.
-И что?
-Ни чего. Просто, потеряешь её, вот и всё!
А мать запричитала.
-Сынок, креста на тебе нет! Что ты творишь, ты задумывался над этим? Ведь у тебя сын растёт, а ты не жалеешь даже его. Жена тебя не устраивает? Но ведь её не мы тебе выбирали. Что ты говорил нам, когда вы заявление понесли? А сейчас, что же, разлюбил её? Почему ты так поступаешь? Ведь сердце её не камень! Она тоже твоего внимания требует, и ласки. Эх, ты кабель, что я тебе ещё скажу!
-Мама, напрасно ты переживаешь. Светлана меня любит, и я её, тоже. Но жена есть жена, а меня к другим женщинам влечёт, не знаю, почему. Я и сам не рад. А Светлана – женщина умная, она поймёт меня.
-Что ты несёшь, что ты такое говоришь? Как тебя понять можно, если ты не уделяешь простого человеческого внимания ни жене, ни сыну! Не станет она с тобой жить, попомни мои слова! Достал ты её уже! А она мне очень нравится, ласковая, внимательная, а ребёнка любит просто без памяти! Что тебе ещё надо? Ты найдёшь себе такую мымру, что не жизнь у тебя будет, сплошное мучение, попомни мои слова!
Светлана слышала, когда вернулся муж и его разговор с родителями тоже, но не стала прислушиваться к словам больше. И так было понятно, что родители на её стороне. А Игорь немного поговорил, и ушёл к себе. Через минуту снова послышался его голос.
-Ну, и где твоя Светлана? Ты же сказала, что она вернулась.
Мать ни чего в ответ не сказала, махнула рукой и пошла к себе в спальню, где её уже ждал муж.
-Ну, как он там? – спросил он.
-Не знаю. Толку-то, что я с ним говорила, что нет, результат один. Да ты, поди, сам всё слышал, что тебе говорить? Кобель он, больше слов у меня нет!
Светлана ещё немного полежала, и уснула, сама не заметила, как. Утром она проснулась, когда Игоря не было дома. Он рано уходил на работу. Светлана собрала свои вещи и сына в чемодан. В один не поместились, пришлось брать ещё один, и дорожную сумку. Много вещей она не брала, взяла то, что можно унести в руках, только самое необходимое для себя и сына. А когда проснулся Олег, покормила его, взяла вещи и перенесла их к матери. Затем вместе с сыном, она сходила в школу, написала заявление об уходе, и попросила, что бы ей быстрей дали расчёт. На другой день она получила трудовую книжку, выписалась, а вечером они уже сидели в вагоне поезда, что шёл в Абакан. Так она переехала жить к родной сестре своей матери, к тёте Клаве.
 Тётка была ещё не старая, ей на днях минуло только сорок три года, собой хороша, тёмноволосая, кареглазая, чуть полноватая русская женщина. Встретила она Светлану на вокзале в Абакане. Ей племянница отбила телеграмму, когда садилась на поезд. Тётя помогла донести вещи до дома.
-Молодец, девочка, - говорила она при встрече, - я знала, что ты приедешь, и уже договорилась с работой для тебя. У нас в школу учитель нужен. Одна учительница ушла, вернее, уехала с мужем на Украину. Вот я узнала, и попросила не брать пока ни кого. Я-то думала, что ты приедешь немного позже, а это даже к лучшему, что ты вовремя приехала. Сегодня же в школу пойдём. Я сегодня не работаю, отпросилась, вас с сыном встречать. Вот и сходим в школу. Посмотришь, какая у нас она.
-Я согласна. Вот немного с дороги отдохну, и пойдём. Сын есть хочет, покормлю его, и можно будет идти.

На новом месте Светлана удачно устроилась на работу сама, и сынишку пристроила в садик сразу же. Детский сад был совсем близко от дома, школа чуть дальше. Светлане понравилось то, что ей не надо куда-то спешить по утрам. Вышел из дома, вот тебе садик, вот школа, только знай, работай. Ей дали первый класс. До первого сентября было ещё немного времени. Можно было в классе порядок навести. Только плохо было тем, что у неё не было денег, вернее были, но немного. Их она приберегала на хлеб. До получки дотянем, решила она. Брать у тёти она не решалась. Однажды вечером она заметила, как её малыш, спрятавшись в уголок, давит детскую зубную пасту, и ест её. Она от неожиданности растерялась. От своего малыша не ожидала такого. Светлана подскочила к Олегу, забрала у него пасту.
-Бедный мой ребёнок. Ты хочешь сладостей? А я не могу, пока, купить тебе их. Потерпи, мой мальчик, ещё маленько. Скоро мама твоя получит зарплату, и купит тебе печенья, конфет, пряников. Только надо немного подождать, сейчас у меня нет денег. Только не ешь пасту, прошу тебя.
-Ладно, мамочка, не буду. Но она тоже сладкая, и запах у неё приятный.
-Я верю тебе. Ведь это детская паста. А сейчас, иди во дворе погуляй немного.
Олег убежал играть во двор. А Светлана расплакалась. «Боже мой, - говорила она, - разве я предполагала, что доживу до этого! Бедный мой мальчик! Только бы нам с ним всё это вынести.» Пришла тётя с работы, заметила красные глаза своей племянницы.
-Ни как ты плакала? Неужели по своему Игорю слёзы льёшь?
-Я действительно плакала, но не по Игорю. Он не стоит моих слёз. Мне за ребёнка обидно, не могу я ему дать в данный момент то, что так необходимо малышу!
Тётя призадумалась, что же надо ребёнку, ведь у неё своих детей не было. Думала она, думала, а потом взяла сумку, и пошла в магазин, ни чего не сказав. Вернулась она с полной сумкой продуктов. Всё содержимое сумки она выложила на стол.
-Вот я, старая дура, не могла догадаться, что вам сейчас сложно и трудно. Ты уж меня прости, глупую бабу. Тут я набрала продукты ребёнку, сложи их, пожалуйста, так, что бы малыш смог их достать в любое время суток сам.
На столе лежали фрукты, печенья, конфеты, и даже стояли баночки с конфитюром.
-За чем вы тратитесь, тётя, я скоро получу зарплату, и всё куплю сама.
-Я не сомневаюсь, что ты получишь зарплату. Но она у учителей так мала, что вам вдвоём едва на месяц её хватит. А ребёнку надо ещё что-то из одежды купить, и тебе тоже. Так что, бери, и не разговаривай. Мне сейчас ни чего не надо, а вам на ноги вставать. И я вам не чужая всё же, помогать должна.
Светлане было стыдно, что она оказалась в таком положении. Но она утешала себя тем, что придёт время, и она расплатится с тётей. Как ей было не тяжело, но она всё же пережила это.
 Постепенно жизнь наладилась, вошла в свою колею. Сын ходил в садик, Светлана – в школу. Школа была старинная в два этажа. Раньше в этом здании была гимназия, а теперь средняя школа. Дети Светлану Ивановну полюбили. После уроков ходили за ней толпой. А она их водила то в кино, то в музей краеведческий или на какое-то производство. Иногда брала с собой и сына своего, чему он был очень рад.

А в это время в родном городе Светланы события разворачивались следующим образом: Игорь привёл в дом свою подружку. Это случилось вечером, когда родители были уже дома.
-Знакомьтесь, родичи, это моя новая жена будет. Наташей её зовут.
-С одной не развёлся, другую тащишь, да ещё сюда. – Промолвил отец, мать в разговоре участия не принимала. Она, молча, с укором смотрела на сына.
-Я понимаю, что нам здесь не рады? Ну что же, пойдём жить к тебе. – Обратился он к своей подруге. – Только ты меня подожди, я свою одежду захвачу, и мы пойдём.
Игорь перешёл жить к Наташе в общежитие. Оказалось, она там проживала не одна, у неё был сын. Ему было семь лет, и Наташа готовила его к школе. Она купила ему ранец, школьную форму, краски, карандаши, ручки. Одним словом, всё, что необходимо для этого. О ребёнке Игорь не знал. Ему было досадно, что Наташа не рассказала полностью о своей жизни. Но, что сделано, то сделано. Своего ребёнка он потерял, как и жену. К Наташе он не испытывал больших чувств, Светлана ему в своё время нравилась больше. Но раз так получилось, надо как-то жить. И они стали жить.
 Осенью сына Натальи Никиту отправили в школу. Глядя на Никиту, Игорь всё чаше и чаще думал о своём ребёнке, как он живёт с матерью, где он. Однажды Наталья прижалась к нему, и спросила:
-Объясни мне, дорогой, почему ты так смотришь на моего сына? Он тебе мешает?
-Я разве сказал, что мешает? Нет, просто своего вспомнил сыночка. Какой он у меня стал. Вернуть бы всё назад, я бы не поступил опрометчиво.
У Натальи тревожно заныло сердце. Ей не хотелось, что бы Игорь вспоминал о ребёнке и жене, сожалел о тех днях, что прожил вместе с ними. У неё тоже жизнь была не сладкой. Замуж вышла, потому, что забеременела. Не хотелось, что бы ей перемывали косточки все, кому не лень. Муж пил страшно. Прожили три года, разошлись, и она переехала жить в этот город. Здесь у неё подруга проживала с мужем и ребёнком. Первое время жила у неё, пока не получила место в общежитии. Работала секретарём в спиртзаводе.
 С Игорем встретилась внезапно, на улице. Он шёл на встречу ей в киоск за сигаретами. У киоска обратил внимания на Наташу. Она была женщина яркая, немного полноватая, с большой массивной грудью. Обычно мужики о таких женщинах говорят: «есть за что подержаться», видно, и Игорю захотелось подержаться за что-нибудь.
-Привет, красотка. С тобой можно познакомиться?
-С незнакомыми мужиками на улице не знакомлюсь.
-Хорошо, а если мы войдём в подъезд вон того дома, можно будит познакомиться?
-Ну, ты и наглец!
-Ты не ответила на мой вопрос, а это не вежливо с твоей стороны.
-Ладно, меня Натальей зовут. А то ведь ты не отстанешь, прицепился, как репей.
-Ну, вот видишь, ни чего страшного не произошло. Меня все Игорем называют.
-Кто это «все»?
-Родители, друзья, жена.
-У тебя жена имеется? Что же ты ко мне липнешь?
-Жена не стена, её можно отодвинуть.
-Даже так! Ну, ты и наглец!
Она повернулась и пошла прочь. Ей не такое знакомство нужно было. Но спустя неделю, они вновь сошлись и снова на том же месте.
-Наташа, зря ты ушла от меня. От судьбы всё равно не уйдёшь. Значит, нам на роду было написано, быть вместе.                И они стали тайно встречаться. Игорь делал всё, что бы ни родители, ни Светлана не знали об их тайных встречах. Жену он любил, но его тянуло и к Наталье. Он не знал, как ему развязать узел, который стягивался всё туже и туже. Часто он думал, почему у них у русских запрещено многоженство. Если мужчина может содержать двух жён, пусть женится. А как быть, когда этого нельзя делать? Как было бы хорошо, одна жена о детях заботится, другая обед варит. Но приходится заводить любовницу в таких случаях. С любовницей, сколько не скрывайся, известно, рано или поздно, всё станет жене. Оправдывайся тогда, как хочешь. Это хорошо, если она всё поймёт и простит, а если нет, тогда как быть? Не хотелось бы терять жену, и другую женщину тоже. Вот загадочный круг, из которого нет выхода! Но ему не пришлось ни чего объяснять Светлане. Она увидела их вместе, а может, и не раз, не простила, даже не поговорила, забрала ребёнка, и ушла. Ах, Светлана, Светлана, где тебе понять душу человека, что живёт с тобой, и называется твоим законным мужем!
 И только когда их с сыном не стало рядом, понял он, как дороги они были для него. Но поезд ушёл, былое не вернуть. Надо устраивать жизнь теперь с Наташей. О том, что бы вернуть Светлану разговору не было. Да и она не из таких людей, что бы возвращаться, слишком уж гордая.
 Он пошёл в горисполком, написал заявление, что бы ему выделили участок земли на постройку своего дома. Это заявление было рассмотрено, и он получил участок на окраине города. Там в то время давали землю под строительство. Игорь развернул стройку полным ходом. Через год он построил себе дом в два этажа. Наташа радовалась тому, что жизнь идёт полным ходом.
 Но не успели они переехать в новый дом, как пришла к ним беда. После уроков спешил Наташин мальчишка из школы, бежал через дорогу, и угодил под машину. Шофёр с места происшествия сбежал, напугался он. Ребёнок скончался на месте.
 Похоронили его. Наташа сильно переживала, хотя ей нельзя было, беременная она на последнем месяце была. После похорон сына, увезли и её в больницу.  Родила она девочку. Назвали её Светой, в честь первой жены. Имя это предложил Игорь, Наталья не была против этого. А однажды она предложила Игорю.
-Послушай, дорогой, неудобно мне предлагать тебе это, но давай твоего родного сына выкрадем у жены.
-Ты, что такое несёшь? Разве можно это делать? И как я у родной матери ребёнка выкраду?
-Понимаешь, мне больно смотреть на тебя, как ты страдаешь, как мучаешься. А так ты успокоишься, сын станет жить рядом, ты его часто видеть будишь, и жизнь потечёт по нормальному руслу.
-Какая ты жестокая всё же, я и не знал этого! И как ты сделаешь это?
-Да очень просто. У меня в том городе, где твои обитают, живут мои родственники. У тебя фотография сына имеется?
-Конечно.
-Ну, и прекрасно. Тебе не надо даже рисковать, ехать туда за ребёнком. Вот придет на днях мой брат в гости к нам, ему и поручим это дело. Он привезёт ребёнка сюда. Я запишу его на свою фамилию, вот и всё. Пусть его найдут потом. Кто догадается, что он живёт под другой фамилией.
-Но если он с нами жить станет, то он сможет к бабушке пойти, к моей или её матери.
-А мы его определим на жительство к моей матери. А ей накажем, что бы всем говорила, что это её родной внук, не смог он жить у меня, пришлось отправить к ней.
-Ладно, дело ты говоришь. Обмозгую, всё, как следует. А сейчас не мешай мне думать.
И он начал думать, как это лучше провернуть. Идея, подкинутая Натальей, ему понравилась, только надо всё сделать, что бы обошлось должным образом. Страшно ему было разлучать мать с ребёнком. Но ради такого случая, почему бы и не попробовать? Через неделю приехал брат Натальи из Минусинска в гости. Ему сестра рассказала об Олеге, показала фотографию мальчика.
-Скажи, сможешь ты украсть ребёнка?
-А зачем тебе это надо?
-Понимаешь, любит Игорь сильно мальчика своего. По ночам плохо спит, во сне его имя называет. Боюсь я, не выдержит он, уйдёт от меня. А ребёнок будет у моей мамы, муж успокоится, и мне легче станет. Ребёнок этот — залог моего счастья. Помоги, если можно! Ради нашей дочурки.
-А тебе понятно, что ты меня на преступление толкаешь?
-Какое же это преступление? Ведь Игорь тоже родитель мальчика, как и его мать. Сын подрос, мать ему сильно не нужна. А мальчишки больше к отцу тянутся. Ну, что тебе стоит! Ты теперь его обличье видел. Правда, на фото ему только четыре года, но прошло всего два года, за это время ребёнок мало изменился. Поможешь?
-Ладно, постараюсь, но не обещаю. Если случай подвернётся, привезу его к матери, а там уж вы сами делайте, что хотите.
-Спасибо, братик! Я знала, что на тебя положиться можно. Только о нашем разговоре ни кому, ни слова! Об этом должны знать только я, Игорь и ты. Всё, остальным знать не чего.

Так было задумано страшное преступление, про которое Светлана даже не догадывалась. За два прошедших года в её жизни произошли изменения. Прошлым летом она, чисто случайно, познакомилась с молодым человеком. Она возвращалась из школы одна, задумалась так сильно, что не заметила легковую машину, которая стояла на обочине дороги. Водитель машины сидел за рулём. Он видел, что идёт симпатичная девушка, не смотрит, куда, прямо на автомобиль идёт. Поэтому парень ждал, что произойдёт дальше. Саша (так звали молодого, симпатичного парня) загадал желание, что если девушка подойдёт вплотную к машине, значит, это судьба его приближается. Девушка подошла совсем близко, она уткнулась в машину. Светлана остановилась. «Странно, - подумала она, - что здесь стоит? Ведь тут, кажется, ни чего не было.» И она принялась ощупывать рукой машину. Саша продолжал вести наблюдения за ней. Она подняла глаза, и встретилась с взглядом симпатичного парня.
-И как долго мы будем стоять около моей машины?
-Извините. Я не знаю, что со мной. Задумалась, вот и упёрлась в вашу машину.
-Это хорошо, что я стою на обочине, а если бы ехал, что тогда? Смотреть надо под ноги, на дороге же, не дома. Это там надо думать, а на дороге не терять голову.
-Простите меня, пожалуйста! Я больше так не буду.
-Прощу, если скажешь своё имя.
-За чем вам оно?
-Должен же я знать имя такой прелестной девушки, которая чуть не погибла под моими колёсами.
-Вам шуточки всё! А мне не до шуток.
-Какие могут быть тут шуточки? Я давно ищу себе девушку, такую, как вы. Жениться мне пора давно, а подходящей кандидатуры всё нет. И вдруг, вижу, на горизонте замаячила фигура девушки, что надо. Я сначала потихонечку ехал, потом совсем остановился, смотрел, чем дело кончится.
-И чем же дело кончилось?
-Пока, ни чем. Вот жду продолжения, и надеюсь на положительный результат. Если вас интересует моё имя, то оно очень хорошее. Меня Александром зовут, как Македонского.
-Очень приятно! А я Светлана.
-Ну, что же, вот и познакомились. Ни чего страшного не произошло. Вот расскажу своей бабушке, что сегодня я столкнулся лоб в лоб со своей судьбой, ни за что не поверит!
-А почему вы решили, что я судьба ваша?
-А как же иначе? Я на вас глаз положил, вы ко мне в сердце пробрались не заметно. Видно, там и останетесь на всю оставшуюся жизнь.
-Подобные слова мне уже говорили, хватит! Не верю я им.
-Зря. Я надёжный человек. Правда, правда!
-Вы ведь меня не знаете, а узнаете, по-другому запоёте!
-Расскажите мне о себе, я послушаю. Что может быть такого страшного, чего бы я напугался,
-Я была замужем, разведена на днях, но ребёнок есть.
-Только и всего! А я уж думал, что встретил аферистку, но на неё вы не похожи. Ребёнок не проблема. Ваш ребёнок станет и моим тоже. Ведь это так хорошо, когда в семье дети! Светлана, а давайте перейдём на «ты», так проще, а то, какой-то казёнщиной пахнет, да и запутался я совсем. А когда я смогу с твоим ребёнком познакомиться? Кто он, мальчик, девочка?
-Мальчик. Мой Олежек, моя гордость, моя печаль!
-Почему печаль? Ведь дети – это такая радость! Это счастье, переполнявшее тебя до краёв! Люблю детей, очень люблю! И встретились мы сегодня не случайно, судьба нас свела.
-Сына можно увидеть чуть позже, когда я заберу его из садика.
-Это во сколько?
-Обычно забираю его я в семь часов ровно.
-А садик это тот, что за тем домом стоит?
-Ну, а какой же ещё? Тут, по-моему, только этот садик и стоит.
-Здесь стоит этот садик, а на другой улице ещё есть один. Ладно, тогда я приеду к семи часам к садику, и тебя там встречу. А сейчас я должен спешить, ты уж извини меня за это, хорошо? Я спешил на встречу, дружка мне надо довести до вокзала.
Александр уехал. Светлана долго смотрела вслед его машины, и думала: «по истине, пути господни неисповедимы, не знаешь, где потеряешь, где найдёшь». А вечером она пошла за сыном в садик. У забора, не далеко от калитки, она увидела знакомую, теперь уже, машину. Шофёр вылез из кабины, увидев её.
-Ты точна, хоть часы сверяй!
-А то! Я ведь в школе работаю, а там каждый этап урока по минутам расписан. Вот и привыкла делать всё точно.
-А я простой мастер на стройке, но тоже привык выполнять задание точно. Так что, здесь мы с тобой похожи.
И они вместе пошли за Олегом в садик. Он уже поужинал, и ждал маму, сидя у двери на стуле. Увидев её, он выбежал на встречу, но, заметив незнакомого мужчину, остановился.
-Сынок, ты что замешкался? Иди скорей к маме!
Сын подошёл, глядя на незнакомца.
-А это кто?
Саша протянул ему руку.
-Здорово. Меня зовут дядя Саша. Я мамин знакомый. Вот вместе пришли за тобой. А хочешь, на машине покатаю тебя?
Мальчик не спешил радоваться. Он посмотрел на Александра недоверчивым взглядом. Но мать стояла спокойная, даже улыбалась ему, значит, волноваться не чего. Они вышли из садика. Саша, как и обещал, прокатил по всей части старого города. А когда Светлана и Олег пришли домой, он спросил её:
-Мама, дядя Саша станет с тобой встречаться, а потом вы поженитесь?
-Не знаю, сынок. А этот дядя тебе понравился?
-Понравился. Он весёлый дядька и добрый. Это я заметил сразу же.
Саша стал часто приходить к ним в дом. Первый раз он пришёл к ним, когда все были уже дома. Он позвонил, ему открыла дверь тётя Клава.
-Вам кого, молодой человек?
-Здесь живут мои хорошие знакомые, я к ним.
Услышав его голос, выскочил Олег.
-Баба Клава, это пришёл мой хороший друг, он и маме тоже друг.
-А, ну, раз маме тоже друг, тогда пусть входит. – И крикнула, - Светлана, к тебе твой друг пришёл! – А молодому человеку она предложила: - да вы заходите в дом-то! Будем знакомы, я тётя Светланы.
Саша был простой человек. Он умел поговорить, к любому человеку он находил свой подход, находил тему для разговора. Так случилось и с Клавдией. Саша долго беседовал с ней о работе, об артистах, которых она обожала, а потом смотрели все вместе телевизор. Домой он пошёл, когда за окном сгущались сумерки. Олег уже спал, а женщины проводили его, закрыли за ним дверь.
-Очень приятный молодой человек. Где ты могла с ним познакомиться? Ведь ты всё дома сидишь, ни куда не ходишь, только на работу и за ребёнком.
-Я на машину его налетела.
-Как это? Обычно, машина наезжает на кого-нибудь, а тут ты!
-Задумалась, ни чего вокруг не замечала, вот и налетела.
-Ну, значит, это судьба. Значит, вам суждено так было встретиться. Парень хороший, не упускай момент.
-Я вижу, что он хороший, но боюсь ошибиться. Вот если бы узнать у кого, что он из себя представляет…
-Об этом не беспокойся, я проведу расследование, всё выясню, и тебе доложу, как положено. Поработаю частным детективом по совместительству.
-Ну, спасибо, тётя! Ты у меня просто супер!
-Пока не за что меня благодарить. Вот выясню, что он себе представляет, тогда и поблагодаришь.
И Клавдия провела своё расследование. Где она черпала материал, из каких источников, она не говорила. Но каждый добытый материал она тщательно проверяла, что бы не оказалось это фальшивкой. В результате выявилась следующая картина: Александр рано остался без родителей. Они погибли в автокатастрофе. Его вырастила бабушка с дедушкой. Это родители его матери, у отца их не было. Отец Саши рано лишился родителей и воспитывался в детском доме. Саша был единственным внуком у дедушки с бабушкой. Его воспитали добрым, чутким мальчиком, хорошим помощником в доме. Учился мальчик в школе хорошо. А потом поступил в строительный институт, отслужил в армии, и теперь трудился на стройке мастером. Там о нём прекрасно отзывались, как о человеке, и как о специалисте. А один знающий человек сказал Клавдии, что с нового квартала его повысят в должности, переведут начальником участка электриков. Всё, что добыла Клавдия, она рассказала Светлане. А в конце своей повести добавила:
-Смотри, дочка, не промахнись. Парень что надо! Не упусти! Тебе в руки само счастье идёт. Что ещё надо?
-Спасибо тебе тётушка!
Светлана обняла Клавдию и поцеловала. А когда Саша предложил ей стать ему женой, она согласилась.
-А где же мы жить станем?
-Об этом не переживай. У меня есть квартира. Сейчас я с бабушкой живу в своём доме, а там квартиранты у меня. Но я им предложу освободить квартиру, станем сами там жить. Согласна?
-А как же дедушка с бабушкой, они же старенькие, им тяжело в своём доме?
-А мы им предложим выбрать квартиру или дом. Куда они пойдут, там и жить будут. А уж мы, где останется место. Так пойдёт, я думаю?
Но дедушка с бабушкой из своего дома ни куда не пошли.
-Нет внучек, ты уж не обижайся, но нам с дедом здесь лучше жить. Мы тихонечко в огороде копаемся летом, а зимой снег убираем. Это у нас вместо разминки. А пока мы двигаемся, мы живём. Вот уж если нас болезнь совсем свалит, тогда подумаем об обмене. А пока живите вы там. Станете приходить к нам в гости, помогать будите, и на этом спасибо.
Подали Светлана и Александр заявление в ЗАГС. Светлана сменила свою фамилию на Иванову. Только Олег остался на прежней фамилии. Прожили они ровно год с того момента, как образовали семью.
 В последних числах мая Светлана поняла, что беременная. Она вечером решила сказать об том мужу. Не знала она, как к тому событию он отнесётся. И когда Олега уложили спать, а сами остались у экрана телевизора одни, она посмотрела ему в глаза, и сказала:
-У меня новость, только не знаю, как ты отнесёшься к ней.
-Погоди, позволь мне угадать эту новость. Ты ждёшь ребёнка. Ведь так, я угадал?
-Ты совершенно прав. Я жду ребёнка. Он появится в канун Нового года. Может, день рождения будет в то же число, что и Олега.
Саша ждал этого давно. Он не знал от счастья, что ему делать. Он схватил Светлану в охапку, закружился с нею по комнате.
-Наконец-то я стану папой! У меня будет второй сын!
-А может, дочь? Ты же не знаешь, кто там. - и она взглядом указала на свой живот.
-Дочь тоже хорошо, но я знаю, что будет сын, просто уверен в этом! Вот это ты меня порадовала! Ну, спасибо тебе за такую новость!
Наступил июнь. Лето в этом году было жаркое. Солнце палило с утра до самого вечера так, словно оно перепутало части света. В Сибири такой жары редко когда бывает. Трава вдоль дорог высохла за месяц. От неё остались жалкие воспоминания. Огородники выходили на свои огороды рано утром, пока солнце жарило не сильно, и поздно вечером, когда жара уже спадала. Они поливали грядки из шланга. Овощи росли хорошо, не смотря на жару. Такая безоблачная погода простояла до самого августа. В августе забегали тучи по небу. Полились дожди.
 В это лето Светлана собирала своего сыночка в школу. Она ждала нового учебного года с тревогой. Ей не верилось, что её сын, её радость наконец-то стал большой, и пойдёт в школу. Ей так хотелось, что бы он выглядел лучше других ребят! Поэтому, она покупала ему красивые, яркие рубашки. И Олег приветствовал каждую её покупку ликованием. Светлана даже представить не могла, что за ней и её сыном ведётся уже наблюдения. В школу на перекличку Светлана Ивановна шла вдвоём с сыном. У неё в тот год был третий класс, а сына записали в первый. На первое сентября они снова шли вместе, только Светлана Ивановна на этот раз провожала сына до школы. Занятия у неё было во вторую смену. Кто же знал, что своего ребёнка она видит в последний раз! Она встретила его в школе, когда у них закончились уроки, проводила до калитки.
-Сынок, от школы до нашего дома совсем маленько идти. Ты дойдёшь сам? Дорогу домой хорошо помнишь?
-Конечно, мамуля. Я же ни раз ходил с тобой из школы домой, дорогу знаю. Сейчас зайду за дом, а там и наш стоит не далеко. Его отсюда даже видно.
-Только прошу тебя, ни с кем не останавливайся, ни с кем не заговаривай.
-Я всё понял. Прямо из школы я пойду домой.
Но домой он не пришёл. За углом дома его уже ждал мужчина на легковой машине. Когда мальчик с ним поравнялся, мужчина его спросил:
-Паренёк, ты мне не подскажешь, где здесь больница?
Олег знал, где больница. Он недавно, перед школой, там проходил всех врачей. Потому он утвердительно мотнул головой. Олег смело подошёл к машине, что бы показать мужчине направление, по которому надо ему ехать. А мужчина только этого и ждал. Он стоял около своей машины, у которой передняя дверь была открыта. Когда Олег подошёл к нему и стал показывать, в какую сторону следует ехать, мужчина втолкнул мальчика в машину. Тот ни чего не понял, удивлённо смотрел на шофёра.
-Прокатишься со мной до больницы, а то я не местный, заблужусь, - сказал мужчина.
Ребёнок успокоился, но когда машина пролетела мимо больницы, он снова заволновался.
-Дяденька, куда вы меня везёте! Меня мама дома будет ждать!
-Забудь свою маму, у тебя станет другая, лучше, мать.
-Не хочу я другую! Моя мама лучше всех!
-Много ты понимаешь, сопляк! Сиди и не рыпайся, понял? А станешь орать, себе же сделаешь хуже! Оторву головёнку-то, и скажу, что так и было.
Олег перепугался не на шутку. Он забился в угол, съёжился и притих. Он не знал, что ему делать, позвать на помощь, но кто его услышит, драться, но разве с взрослым мужиком справишься? А машина всё дальше и дальше увозила его от дома, где жила его родная мать. Только под вечер мужчина привёз его в незнакомое место, остановил около незнакомого дома.
-Выходи, приехали.
Олег молча вышел из машины, и они отправились в дом. Их встретила незнакомая старенькая женщина.
-Откуда ты, сынок, и кого привёз в гости?
-Познакомься мама, это сын Игоря. У него умерла первая жена, а ребёнок остался один. Вот мы и подумали с Натальей, что вам вдвоём веселее станет жить. Игорь станет навещать его, привозить одежду, продукты питания и деньги на содержание ребёнка. Я знаю, что тебе не легко сейчас, ноги у тебя болят сильно. Вот он тебе станет помогать, в магазин сходит, пол помоет. Да и вдвоём, всё не одна, гораздо веселее будет.
-А почему мне Наташа не говорила ни чего о сыне?
-Мне-то откуда это знать? Ты что, не веришь, напиши ей письмо тогда, или сходи на почту, позвони ей. Мальчишку надо в школу определить. Пусть немного у тебя посидит, приедет его отец, поможет. Я им скажу, что мальчик у тебя.
-А имя-то его как?
-Олегом его кличут. Ну, ладно, бывайте, я поехал домой, а то меня потеряют.
-Сынок, не пугайся меня, я тебе ни чего не сделаю. Меня зовут баба Фрося. Мы теперь вдвоём жить станем. Бедный ты мой! Остался совсем один.
-Не один я, у меня мама есть, она в школе работает учителем.
-Малыш, ты ещё не понял, что у тебя нет матери. Ты слышал, как тут дядя говорил, что не стало твоей мамы. Осиротел ты, горемыка.
Олег не понимал, что ему говорят. «А может, правда моя мама умерла? Вдруг её сбила машина, а дяденька всё видел, и увёз меня, что бы я не расстраивался», - думал он. От всего пережитого, от всяких дум не вынес его организм. К ночи поднялась у него температура под сорок градусов. Баба Фрося вызвала ему скорую помощь. Врач приехал, его осмотрел, и увезли в больницу. Там он пролежал целый месяц. За это время к нему приезжал отец. Он купил всё необходимое для школы и для повседневной носки ребёнку. Олег шёл на поправку. Когда отец зашёл к нему в палату, он заплакал, увидев отца.
-Папа, это правда, что у меня больше нет моей мамы? Ты не знаешь, что с ней случилось?
-Крепись, сынок, мамы твоей на самом деле больше нет. Погибла она под колёсами автомобиля в тот день, когда тебя привёз дядя Витя. Это брат моей жены. Он видел, как это произошло, и сразу же тебя забрал, что бы ты лишний раз не переживал. Я тебя часто навещать стану. С тётей Фросей тебе будит хорошо. Как ты выпишешься из больницы, мы к тебе приедем втроём: я, тётя Наташа и сестрёнка твоя Света.
-А что, у меня есть сестра?
-Конечно. Только она совсем маленькая. Мы станем приезжать к тебе, ты и познакомишься с ней.
Олег поверил родному отцу. Он был уверен, что его папа не станет обманывать своего ребёнка. Значит, мама действительно погибла! «За чем у меня забрали маму? - думал мальчик. - Это Бог её забрал. Мама всегда говорила, что над всеми людьми стоит господь, и что он повелевает всеми людьми. Захочет, заберёт чью-то жизнь, а захочет, подарит кому-то её.» Так он рассуждал про себя. Он и не подозревал, глупенький, что его родная мать сходит с ума без него, не попала она под колёса автомобиля. Но что может быть хуже, когда потеряешь своего ребёнка? Если он бы умер, тогда горе бы пережить легче, чем потерю.

 Когда Светлана пришла вечером домой из школы, то там был один Александр.
-Привет. А где сын? - спросила женщина.
-А разве он не с тобой в школе был?
-Нет. Я его отправила домой, проводила до калитки школы.
-А я пришёл в шестом часу перед тобой, его не было дома. Ну, я и подумал, что он у тебя в школе.
Краска моментально сползала с лица Светланы. Она схватилась за сердце, и медленно опустилась на стул. Муж, видя, что случилось, поспешил ей на помощь.
-Что с тобой, дорогая?
Он побежал за водой на кухню. Принёс воды, она её выпила, подала кружку.
-Ох, видно, не жить мне спокойно! Горе-то, какое! Надо идти в милицию за помощью. Но прежде я схожу к тёте, может, он пошёл к ней. Пойми этих мальчишек, что у них на уме.
У неё появилась маленькая искорка надежды. Как она раньше не додумалась, что Олег мог пойти к тёте? Светлана быстренько набросила на себя плащ, и открыла дверь. Саша едва успевал за ней. Они вышли из дома. Тётя Клава жила недалеко, на той же улице, только чуть дальше. Между их домами стояла школа и детский сад. Светлана не помнит, как добежала до тётиного дома. Она позвонила, тётя открыла им дверь.
-Что случилось, на тебе лица нет? С Олегом что?
-А его у вас нет?
-Конечно, нет! Да, объясни же, наконец, что произошло!
-Олег пропал! Пришли с работы, а его нет. Куда бежать, не знаю. Сейчас в милицию пойду, может, помогут.
-Подожди меня минутку, я с вами.
Они втроём отправились в милицию. Дежурный выслушал всё, что они ему объяснили.
-Не волнуйтесь. Садитесь, и пишите заявление. Укажите, сколько ему полных лет, с какого он года рождения, какой его рост, цвет волос, глаз, в чём был одет, обут, короче, всё, что бы мы могли поскорее его найти. Может, особые приметы, какие есть, их тоже напишите.
-А что к особым приметам относится?
-Это родинки, шрамы и что-то в этом роде.
Светлана подробно описала всё, что от неё требовал дежурный милиционер, и подала ему заявление. Он его принял, прочитал и сказал:
-По закону вашего ребёнка станут искать после трёх суток с момента исчезновения. Ждите.
-А почему не сразу же по горячим следам, как говорится? – Спросила Светлана.
-Потому, что ребёнок мог уйти к бабушке, к другу, да, куда угодно. А поднимать тревогу раньше времени мы не обязаны.
-Раньше времени? Вы что думаете, мы не проверили всех, кого следует, прежде чем к вам идти? Или только в кино сразу же приступают к поискам малыша? Да за три дня с ребёнком может произойти всё, что угодно! Тем более, что мальчик не местный. У него-то и друзей здесь нет.
А тётя добавила:
-Успокойся, Светлана, я сейчас к начальнику милиции пойду, там выясню, так ли это.
И она пошла уверенно на второй этаж. Начальник милиции ещё был у себя. Он сидел за столом и что писал. Дверь кабинета была приоткрыта. Клавдия вошла туда без стука. Начальник милиции поднял голову.
-Вы к кому?
-К вам.
-Что случилось у вас такого, что вы сразу же ко мне направляетесь? Дежурный у нас есть, обратитесь к нему.
-Обращались, и даже заявление написали, что у нас пропал мальчик. Он сказал, что мальчика по закону искать станут только через три дня. А ребёнок не местный, пойти ни к кому не мог. Его надо искать сейчас, а не ждать три дня. За это время с ребёнком может произойти всё, что угодно. Может, он в руках у злого человека, как знать.
-Успокойтесь, не переживайте. Искать вашего мальчика станут сейчас. Идите домой, но если вам что-то станет известно о ребёнке, сразу же сообщите сюда. Вот вам наш номер телефона, позвоните.
-Спасибо, до свидания.
Она вышла из кабинета, полная надежд на успешный поиск.
-Ну, что, попала к начальнику милиции? – Поинтересовалась Светлана.
-Всё в порядке. Сказал, что бы не волновались и шли домой. А если что-то узнаем о мальчике, сообщить ему сразу же, даже номер телефона дал.
Но Светлана не могла успокоиться. Какое может быть спокойствие, когда ребёнка нет дома? Она всю ночь не сомкнула глаз. Ей всё казалось, что кто-то во дворе дома ходит. Она выходила на улицу несколько раз. Но там было всё спокойно, только ветер шумел. Утром, с больной головой, она пошла по городу. У всех знакомых и не знакомых людей она спрашивала о мальчике, вдруг кто-то видел его. Но ни кто, ни чего не видел. Только одна женщина, жительница того дома, где стояла машина, пояснила ей, что ребёнка посадил в машину какой-то человек. Он сначала долгое время стоял на обочине дороги, словно кого-то ждал. А когда появился мальчик, он его подозвал и что-то стал говорить. Но, что, она не слышала. Она стояла у окна на втором этаже. И хотя была открыта форточка, слов не было слышно. Долетали только одни обрывки, из которых она поняла, что мужчина хочет, что бы ему показали дорогу куда-то.
Светлана обрадовалась.
-А номер машины вы запомнили?
-Нет, номера не запомнила, не видно его было.
-Ну, цвет машины, марку,
-Это запомнила. Это был «Москвич» голубого цвета. Только я не разбираюсь, какой именно «Москвич», кажется, 412.
-Спасибо и на этом. Вы мне очень помогли.
Она пробежала по всем квартирам этого дома. кого не застала сейчас , вечером после работы зашла к тем. Но ни кто, ни чего не видел и не знал.                Тогда она пошла в милицию. Дежурный её остановил:
-Вы к кому, гражданочка?                -Мне надо в шестнадцатый кабинет, срочно.
-Проходите, он на втором этаже в левом крыле.
-Спасибо.                Она вошла в кабинет. Там находились двое, они о чем-то жарко спорили. Увидев Светлану, спор прекратился:                -Вам кого?                -Наверное, вас. Мне ваш начальник сказал, что если о моём мальчике станет что-то известно, то сообщить срочно вам.                –Вы гражданка Иванова, мать пропавшего мальчика?                -Да, это я.                –Проходите, садитесь и рассказывайте, всё, что стало известно вам.                Светлана прошла, присела на указанное место и рассказала, как она сама проводила поиски, и какой результат они дали. Её внимательно выслушали, записали адрес той женщины, а потом сказали, что бы она шла домой, меры по поиску мальчика уже приняты. Светлана пошла, успокоенная домой.                В школе к ней подошла учитель первого класса.
-Светлана Ивановна, почему вашего мальчика не было в классе?
-Он пропал.
-То есть, как?
-Вчера пошёл из школы домой, и не пришёл. Куда делся, не знаю.
-В милицию заявили?
-Конечно.
-Ну, не переживайте так, может, всё обойдётся. Вон у нашей Лидии Николаевны тоже ребёнок терялся, а через три дня нашёлся. Он с друзьями в поход пошёл, а родителям ни чего не сказал. Он, видите ли, боялся, что его не отпустят. Ему тоже было лет семь, кажется.
-У моего мальчика нет здесь друзей. Мы ведь не местные.
-Это вам кажется, что нет друзей. Вы ведь живёте здесь не первый год. Друзья у них есть, только мы об этом не знаем.
-Может, вы и правы.
-Не теряйте надежду, и найдётся ваш мальчик.
-Спасибо. Вы меня поддержали, а то я совсем духом упала.
Разговор учителей услышал Сергей Новиков, ученик из класса, в котором преподавала Светлана Ивановна. Он вбежал в класс.
-Ребята! У нашей учительницы пропал сын. Может, он заблудился, а может, его украли. Надо помочь ей, искать мальчика!
-А как мы это сделаем?
-Как, как. Маленькая ты, что ли. После уроков все вместе пойдём по городу, станем у прохожих расспрашивать, может, кто знает.
-А я думаю, надо в подвалах посмотреть. Когда мой папка не пришёл ночевать, мать его по подвалам искала и нашла.
В это время прозвенел звонок. В класс вошла Светлана Ивановна. Последние слова мальчика Гены она слышала. А дети притихли, стояли у своих парт, как ни когда тихо.
-Светлана Ивановна, - обратился к ней Игнатьев Слава, - у вас сын пропал? Мы тут с ребятами решили вам помочь, можно? Мы после уроков вместе с вами пройдём по подвалам, по чердакам. Может, он с кем-нибудь там. Вам одной трудно всё обежать, а нам проще, нас много. Можно?
-Спасибо, ребята. Конечно можно, но не долго, а то вас родители ругать станут.
После уроков учитель их отправила домой, что бы они переоделись и оставили портфели. Ребята вернулись быстро. Все вместе они пошли по городу. Разбились на две группы, одна спускалась в подвал, вторая лезла на чердак. Зашли они и в заброшенный дом. Там давно ни кто не жил. Его понемногу  растаскивали, кто-то вырвал плиту в печи, унесли стекло вместе с рамой. Дом стоял сиротливо на улице. Огород его зарос травой и кустарниками, которые без хозяина разрослись по всему участку. Первым вбежал в пустой, заброшенный дом Славик. Вдруг раздался его крик. Светлана Ивановна бросилась к нему. А он стоял на пороге комнаты, зажав себе рот рукой. Посреди комнаты свисала верёвка, на которой болтался какой-то человек. Ребята тоже прибежали на крик товарища. Они смотрели на страшное зрелище, оробев. Человек был совсем ещё молодой, парнишка. А может, даже школьник, или выпускник. Что его заставило такого молодого сунуть голову в петлю? Для такого молодого ещё вся жизнь впереди. Ребята вместе с учительницей постояли немного, потом Светлана Ивановна сказала, глотая слёзы:
-Пойдёмте отсюда, ребята. – А когда все вышли из дома, она сказала: - Прекратим поиски. Пойдём сейчас в милицию. Надо сообщить о страшной находке, адрес сказать. И уже мы прошли довольно много. На сегодня, я думаю, достаточно. Спасибо за помощь, дальше я сама справлюсь, да и милиция занимается этим делом. Мы им помогли немного, и достаточно.
Светлана Ивановна просто не хотела вовлекать детей в это дело. Она понимала, что дети ей хотят помочь искренно. Вот и сегодня она согласилась на их помощь, но она ни как не ожидала, что можно столкнуться с тем, что дети увидели в заброшенном доме. И ей не хотелось, что бы дети сталкивались с подобными явлениями. У них психика слаба, и мало ли как может это отразиться на них. В милиции они подошли к дежурному, что сидел у входа прямо у двери.
-Извините, мы из школы, пришли вам сообщить, что на улице Селиванова в доме номер тринадцать мы обнаружили труп повешенного мужчины. Кто он мы не знаем. Вот пришли сразу же к вам.
-Я вижу, что пришли. Правильно сделали. Сейчас можете идти домой, спасибо за информацию. До свидания. Я сообщу, кому следует, не беспокойтесь.                Он стал звонить кому-то, и говорить о случившемся. Но Светлана Ивановна и дети его уже не слушали, они пошли по домам. Александр был уже дома.
-Я понимаю, что у тебя большое горе, но себя изводить тоже нельзя. Не забывай, что ты беременная. Побереги ребёнка будущего. О нём тоже нельзя забывать. Если надумаешь куда-то идти на поиски, сообщай мне. Вместе станем искать. Я ведь тоже не чужой для тебя, и мне обидно, что ты отрываешься от меня. Твоё горе и меня касается. Это наше горе, нам его и расхлёбывать вместе, а ты взваливаешь всё на себя одну. Так нельзя делать!
-Прости, милый, я как-то не подумала об этом.
-Ладно, забыли. Если хочешь, можно проверить подвалы, чердаки домов.
-Мы с ребятами как раз проверяли подвалы и чердаки, потому, задержались немного.
-Что ещё делать, я не знаю. А что ты предлагаешь?
-Я не знаю. Женщина нашлась в соседнем со школой доме, которая видела, как ребёнка втолкнули в машину, и увезли. Но мой ли это ребёнок, я не знаю. Может, этот мужчина сына из школы ждал. Он долго стоял у дома, поджидая кого-то. А когда мальчик появился, то посадил его в машину и увёз. Поэтому мы с ребятами и пошли проверять подвалы и чердаки.
-Теплотрассы ещё надо проверить и канализационные люки. Там бывает, что попадают люди, особенно в люки, если он открыт. Не досмотрел ребёнок или взрослый, и упал туда. Жеки не слишком следят за этим, люки постоянно то там открыты, то тут.
-Давай завтра проверим с тобой. И как я сразу не догадалась проверить в первую очередь их!
Но поиски не дали ни чего, хотя они проверили каждый люк, каждую теплотрассу, в каждом доме подвалы и чердаки. В школе каждый учитель подходил к Светлане Ивановне, выражал своё соболезнование, сочувствие, старался её поддержать. А Тамара Егоровна, учитель первого класса, где должен был учиться Олег, подошла к ней вновь с предложением:
-Вы меня извините, Светлана Ивановна, но в нашем доме живёт пожилая женщина, которая умеет определять по фотографии, жив ли человек.
-А где этот человек находится в данный момент, она умеет определить?
-Не знаю. Но попробовать стоит. Давайте я зайду за вами сегодня, и мы сходим к этой женщине. У вас есть с собой фотография сына?
Как потерялся мальчик, Светлана постоянно носила с собой фотографию сына, вдруг понадобится.
-Да, конечно! – она засуетилась, словно сейчас пойти собралась вместе с Тамарой Егоровной.
-Да вы не волнуйтесь так. Работайте спокойно, а после уроков я за вами зайду.
И Тамара Егоровна пошла домой. А Светлана Ивановна вела уроки, но мысли её были далеко от школы. Она всё думала о сыне, жив ли он, что с ним. Наконец, уроки закончились. Светлана Ивановна отправила ребят домой, и сама стала собираться. В это время зашла Тамара Егоровна.
-Ну, что всех отправили домой? Тогда пошли.
Они пришли в двухэтажный дом, где жила Тамара Егоровна. Квартира пожилой женщины находилась на втором этаже. Была она просторная, светлая. Видно было, что за ней хозяйка следила. В квартире такой порядочек, что ни соринки, ни пылинки не видать. Гостей встретила хозяйка приветливо, провела их в зал.
-Тамара, это та женщина, у которой пропал мальчик?
-Да, Таисия Ивановна. Она принесла фотографию сына, посмотрите её.
Светлана Ивановна подала фотографию. Таисия Ивановна долго водила над ней рукой, и только потом сказала:
-Мальчик жив. Я чувствую тепло, что идёт от фото. И вот что я тебе скажу, ребёнок твой находится в данный момент в больнице, но где эта больница, я не знаю. И больше я тебе вряд ли что скажу.
-Спасибо и за это. Самое главное, знать, что мой сынок жив! Бедный, что с ним, куда его увезли. Надо проверить больницы нашего города, может, он здесь лежит.
Светлана Ивановна больше не задерживалась. Она поблагодарила женщину, попрощалась, и быстро вышла из дома. Она решила не медленно отправиться в милицию, узнать, проверяли ли они больницы. Но там ей ответили, что первым делом проверили больницы, морги, но мальчик там не обнаружен. Светлана Ивановна всё выслушала, но всё же решила сама проверить ещё раз. Результатов этот поиск не дал, ни каких. Прошло два месяца. Наступил ноябрь. У детей заканчивалась первая четверть учёбы. Они ходили в приподнятом настроении, ожидая каникулы. Перед уроками Светлана Ивановна сидела в учительской. Вдруг зазвонил телефон. Трубку взяла Светлана Ивановна, она ближе всех сидела к нему.                –Слушаю.                –Это школа номер пять?               
-Да. А вам кого надо?                -Мне Светлану Ивановну пригласите, пожалуйста к телефону.                –Да, я вас слушаю.                В трубке немного помолчали, затем раздался голос её ребёнка, её мальчика! Он говорил:   - Мама, не волнуйся, поправляйся скорее. У меня всё в порядке.                Может, он бы ещё что-то сказал, но мужской голос ему не дал это сделать. Он произнёс:   -Поговорил, и хватит на этом.                Светлане показалось, что это был Игорь. Она кричала в трубку, звала своего сына, но трубка молчала. Коллеги смотрели на неё сочувственно, но облегчить её страдание они не могли. «Почему так, - думала Светлана, - почему не дали мне даже поговорить с сыном?» а случилось следующее. Ребёнка выписали из больницы. Его забрала баба Фрося. А когда приехал вновь к нему Игорь с женой и дочкой, она сказала, что мальчик сильно страдает от потери родной матери. Как бы ему не стало совсем плохо от этого. Игорь посовещался с женой, и решил дать возможность поговорить ему с матерью немного. Он взял сына на руки, когда они остались одни, и сказал:                --Сынок, я тебе хочу поведать страшную тайну, но об этой тайне ни кто не должен знать, только ты и я. После того, как я был у тебя в больнице, вернулся домой, и решил узнать подробно всё о твоей маме. Оказалось, что она не погибла, когда попала под машину, осталась жива. Но в тяжёлом состоянии её доставили в больницу, где она лежит и по сей день. За её жизнь врачи борются, но не известно, останется ли она жить. Возможно, умрёт, а может и нет, время покажет. Если не веришь мне, давай прямо сейчас сходим на почту, позвоним. И они отправились звонить. Олег по дороге захотел в туалет.                –Ты сходи вон там, видишь, стоит домик, это и есть туалет, а я пока дозвонюсь, и ты придёшь, хорошо.                Сын прибежал как раз, когда Светлану пригласили к телефону. Игорь хотел и сам поговорить с ней, но в последний момент передумал. А Светлана Ивановна лишний раз убедилась в том, что её сыночек жив. Она пошла в милицию снова, и сообщила, что ей в школу позвонил сын. Там сотрудники очень удивились.
-Откуда вам стало известно, что это был именно ваш мальчик?
-А голос? Я его по голосу узнала сразу же. Разве мать не узнает своего малыша по голосу?
-Вы правы. Но что вы хотите от нас в этом случае?
-Скажите, можно определить, откуда был звонок?
-Постараемся и вам скажем. И не только скажем, но и проверим район, откуда был сигнал. Вы не волнуйтесь, мы всё от нас зависящее сделаем, уверяю вас.
Звонок был из Абакана, с автомата звонили, который находится на почте. Но сотрудник почтового отделения не обратил даже внимания, кто звонил. Желающих позвонить проходит за день столько, что, как только автомат выдерживает такую нагрузку.                Тогда Светлана сама решила попытать счастье, а вдруг найдёт сыночка. В выходные дни Светлана Ивановна вместе с мужем ездила в соседний город Абакан, бродила по его улицам в поиске сына. Она показывала фотографию ребёнка прохожим, задавая им один и тот же вопрос:
-Посмотрите внимательно, вы этого мальчика не видели где-нибудь?
Но ни кто его не видел.
 Время шло. Светлана потеряла всякую надежду на то, что его найдёт милиция. Вначале она ходила к ним часто, но потом поняла, что это только пустая трата времени. Во всех направлениях рассылала она фотографии по знакомым и родне с единственной просьбой, помочь ей отыскать своего мальчика. Но не было ни откуда ответа такого, которого она ждала. Один раз к ней подошла незнакомая молодая женщина.
-Извините меня, пожалуйста, я знаю, что вы не можете найти своего мальчика. Моя мать , возможно, вам поможет. Она умеет ворожить, или гадать, не знаю, как правильно это назвать. Однажды у нашей соседки пропала корова. Так мать ей помогла отыскать её. Ребёнок не корова, конечно, а вдруг и его она поможет вам найти.
-Благодарю вас. Это правда, что вы сейчас мне сказали? А как увидеться с вашей мамой? И что она за эту услугу возьмёт?
-Вы не знаете мою мать. Да разве она посмеет с вас взять хоть копеечку! Она ни с кого не берёт денег. У людей такое горе, а тут ещё и наживаться на этом! Да это большой грех, использовать чужую беду!
-Простите меня, если я что не так сказала.
-Только моя мать гадает по специальным картам. Они у неё для этого и служат. На них нельзя играть. А живем мы тут рядом. Пойдёмте со мной, пока мужа нет дома. А то он не доволен, что мать ворожит, помогает людям. А я вас часто вижу из окна, и мать моя тоже. Она меня за вами отправила, сказала, что бы привела вас, если вы согласны принять её помощь. И ещё сказала, что несчастная женщина не может найти своего мальчика, надо ей помочь.
Они вошли в дом. Их уже ждала пожилая женщина, приятной внешности. Когда-то она была черноволосая, кареглазая красавица. Но годы шли, красота увяла, голова поседела, только одни глаза смотрели на мир молодо и с любовью. Светлана поздоровалась с женщиной.
-Проходи, красавица, проходи. Давно я тебя жду. Знаю, большое горе у тебя. Вот только не знаю, смогу ли я тебе помочь, но постараюсь. Садись вот сюда на стул, и слушай внимательно всё, что я тебе скажу. Только со мной пока не разговаривай. Если возникнут вопросы, задавать потом станешь, когда я тебе скажу.
И она стала раскладывать свои карты по столу. Вначале она молчала, но не долго, а потом и говорит:
-В твоём несчастье виновен твой бывший муж, с которым ты жила вначале. Ребёнка тебе не найти долго. Но пройдёт много времени, он сам тебя найдёт, когда ты потеряешь всякую надежду. Пройдут годы, он забудет тебя и долго не будит вспоминать. Но картины прошлого в его мозгу станут часто возникать, он станет видеть тебя во снах своих. А когда захочет узнать, кто же ему постоянно сниться, увидит фотографию твою, у отца нечаянно. Выясниться, что это его родная мать, которую он считает погибшей. Отец ему сам скажет, что мать жива, обстоятельства его заставят сделать это. Поэтому, пока все твои усилия ни к чему не приведут. Верить тебе или нет, это твоё право. Но скажу тебе ещё одно, что бы ты поверила в мою правоту, что у тебя скоро родится сын. А когда он появится на свет, вспомнишь мои слова. А теперь можешь задавать вопросы, если есть желание.
-А где сейчас ребёнок, вы можете определить?
-Где точно он находиться не скажу, но живёт он у пожилой дамы, под чужим именем.
-А имя это узнать можно?
-И этого я не знаю. Я ведь не гадалка со стажем, могу узнать только самое необходимое.
-Тогда как вы определили, где находится корова вашей соседки?
-Сама не знаю. Что-то мне подсказало, где именно её искать.
-А сейчас ни чего вам не говорит, где искать моего сыночка?
-Нет. Одно я точно знаю, что твоему мужу твои слёзы отольются сторицей. На чужом горе не построишь своё счастье! Я знаю, ты сейчас вернёшься домой и станешь плакать, проклиная мужа в своих несчастьях. Это проклятие ляжет ему на сердце. Он станет плохо жить со своей женой. Болезнь незаметно прокрадётся к нему и основательно там у него засядет. Он станет медленно умирать. Вот когда он почувствует совсем себя плохо, вызовет к себе сына, и всё ему расскажет, как его он при помощи знакомого украл, как сказал, что мать его погибла, и даже скажет, где тебя искать.
-Не верю своим ушам! Неужели он может сделать такое? Ведь это не простительный грех! Простите меня, пожалуйста, я не сдержалась, простите!
-Ни чего, это и должно так быть. Спасибо вам за помощь. Я пойду, можно?
-Иди, голубушка, иди. Крепись! Радуйся, что ребёнок жив, и жди. Придёт твой час, поверь мне!
Светлана вышла от гадалки, как пьяная. Она не разбирая дороги, медленно шла домой. Там она прилегла на кровать, и дала волю слезам своим. Она рыдала, и говорила: -«Господи! Если ты меня слышишь, сделай так, что бы поскорей нашёлся мой мальчик! Покарай того, кто виновен, по чьей вине я сейчас проливаю слёзы! Накажи всех тех, кто стал причиной моего несчастья!»
 Она проплакалась и затихла. Когда пришёл с работы муж, то захватил её спящей. Подушка у неё вся была мокрой от слёз. Он сразу же догадался, что она плакала. Александр не знал, как ей помочь. Он видел, как страдает Светлана, как мучается, но облегчить её участь не мог. Он всё бы отдал, что бы видеть её счастливой, как в начале их жизни.

А после Нового года у Светланы родился мальчик. Роды прошли тяжело. Сказалось волнение, перенёсшее Светланой при беременности. Сама мать при родах чуть не умерла, но врачи сделали всё, что бы того не случилось. Ребёночек был тоже очень слабеньким. Врачи думали, что он не будет жить. Светлане не носили его кормить в палату поэтому целых пять дней. Но малыш всеми силами цеплялся за жизнь. Он выжил, и его стали носить к матери в палату. Когда ей его принесли первый раз, то на минуту ей показалось, что на неё глянул её пропавший мальчик. И потом, когда ей приносили кормить малыша, на неё смотрели глаза, так похожие на глаза Олега. Она кормила его, а слёзы текли из глаз её сами. Малыш смотрел на неё, словно понимал, почему мама плачет.
 Может, поэтому мальчик рос тихим, не заметным, но любознательным. Светлана горя не знала с ним, а муж её души в нём не чаял. Мальчика назвали Ильей.
 Незаметно прошли годы. Когда её первенцу, её Олегу пришла пора, идти в армию служить, Светлана решила обратиться за помощью в военкомат. У неё в классе училась девочка, родители которой работали там. Мать перебирала карточки военнослужащих, а отец был военкомом. Светлана пошла в военкомат. Когда она вошла в кабинет военкома, он очень удивился:
-Здравствуйте, Светлана Ивановна! Почему вы здесь? Моя дочь что-нибудь натворила?
-Успокойтесь, с вашей девочкой всё в порядке. Я сама к вам на приём пришла. У меня к вам будет очень большая просьба. Но сначала скажите мне, можно ли найти человека призывника в любом месте, где бы он не жил?
-Можно, но на территории нашего государства. А что случилось-то.
-Понимаете, у меня пропал мальчик давно, когда ему ещё было семь лет. Где я его только не искала, но всё безрезультатно. Поэтому я сегодня у вас. Вы не могли бы мне помочь в поиске?
-Конечно, помогу. Я сделаю запрос. Если обнаружится он, где-либо, сразу же сообщу вам. Напишите на листочке мне все его данные: где родился, когда, кто были его родители, короче, всё, что о нём можно написать.
Светлана подробно описала всё, что необходимо в поиске мальчика. Она надеялась, что, может быть, эта помощь даст ей положительные результаты. Но проходило время, а ни чего не получила она, ни каких известий. Куда бы не делали в военкомате запрос, нигде не было военнослужащего с такими ориентирами.
 «Видно, права была та женщина, которая гадала мне на картах,» -  решила Светлана. Ей ни чего не оставалось, как ждать, когда её малыш откликнется.
 По ночам, или днём, когда кто-то постучит к ним в дверь, у неё сжималось сердце и дрожало, а вдруг, это он! Но это был не он. А когда на центральном телевидении организовалась передача, в которой разыскивали пропавших людей, а потом показывали, кого и где нашли, Светлана написала туда письмо Игорю Кваше, ведущему эту передачу, и послала фотографию сына. Ответа долго не было, но потом пришло сообщение, в котором говорилось, что поиски ведутся, но, пока, без всяких результатов.
 Сын второй её вырос. У него появился дома компьютер. И Светлана решила написать снова письмо по электронной почте. И вновь она послала фотографию сына и свою за одно, такую, какой она была в то далёкое время. Но ответа она не получила из Москвы. Игорь Кваша ответил по телевидению, что, если поиск ни чего не дал, то они не пишут письма, что бы не беспокоить зря людей. Но надежды не стоит терять, поиски ведутся по каждому письму.
 Однажды она поехала в свой родной город в гости к родителям. Долго она не приезжала. Она даже забыла, на каком автобусе добираться до родительского дома. А когда села в автобус, с любопытством вертела головой вокруг, узнавая и не узнавая постройки своего родного города. Когда проехал автобус мимо педучилища, где она училась когда-то, сердце её ёкнуло. Вспомнились её молодые годы, её подруги, преподаватели. Как это было давно, а, казалось, совсем не давно. Бежит время, не догонишь его, не вернёшь вспять. Как жаль! Всё можно вернуть, долг, вещь, но почему так устроен мир, что время нельзя повернуть вспять? Если бы это удалось, ни за что тогда бы не связала бы свою жизнь она с Игорем. Слишком много он ей мучений принёс. А когда она приехала в родной дом, мать ей стала рассказывать новости, что её интересовали. А её интересовала одна только новость, как живёт её бывший муж. Мать ей поведала следующее:
-Игорь первые три года жил со своей женой очень хорошо. Но потом, как иголку проглотил, счастье его куда-то улетело. Он стал сильно пить, ругаться с женой, и, даже, драться. Часто было, что не ночевал дома, или, когда сильно поругается с Натальей, так звали его жену, уходил на долго из дома. Она его разыскивала, приводила назад. А когда он ей заявил, что уйдёт совсем, она ему ответила: - «Ещё чего захотел? Ни когда я тебя не отпущу ни куда, запомни! Одной ниточкой мы с тобой повязаны. Если хочешь гнить в тюрьме, иди.» но он не хотел даже слышать об этом. В результате этого, он стал сильно болеть. Был полненький, краснощекий. Теперь стал худой, изнурённым, в чём душа только держится. До пенсии ему осталось немного, но доработает ли?
Мать ей всё рассказывала и рассказывала, а она уже думала свою думку: - «Да, права была та женщина, что предсказывала мне такое. Жаль, умерла она, а то бы сходила снова к ней. Да, что ходить-то, и так понятно, что дальше будет.»
 У матери она прожила неделю. А когда собралась домой уезжать, в дом пришла незнакомая женщина. Она обратилась к Светлане:
-Прости меня, ради Христа! Виноватая я перед тобой в твоём несчастье. Боюсь, муж умрёт скоро. Узнал он, что ты у матери, послал меня за тобой. Хочет перед смертью искупить свой грех. Пойдём со мной к нам, умоляю!
Светлана поморщилась. Ей не хотелось даже встречаться на смертном одре с бывшим мужем. Прощать его она не собиралась, даже разговаривать не желала.
-Извините меня, но я не желаю видеть твоего мужа.
-Он бы хотел повиниться перед смертью, и открыть тебе тайну, которую ты не знаешь.
-Мне известно, что он мне желает сказать. Но слушать его я не желаю. Разве только, если он скажет, где мой сын, но то и ты должна хорошо знать.
Наталья смотрела на неё изумлённо. А это была именно она.
-Что смотришь так на меня? Что, я не так тебе сказала? Знай, что его болезнь по моей вине происходит. И скоро он у тебя умрёт. Вот тогда твоя очередь придёт. Вы виноваты оба, вам и отвечать перед Господом нашим обоим. А искупить свою вину вы уж не сможете. Смертный грех на вас лежит. Раньше надо было об этом думать! Вы же не боялись возмездия перед небесами, не верили в это, а надо было. Прощай. Тебя я не задерживаю. Передай мужу своему, что он не у меня должен попросить прощения, а покаяться перед Господом нашим.
Наталья ушла ни с чем. А Светлана уехала домой. Через месяц приехал к ней в дом сын. Это случилось в выходной день, когда все были дома, смотрели телепередачу. Позвонили. Светлана открыла дверь. У порога стоял молодой человек с женщиной и девочкой. У Светланы подкосились ноги, лицо молодого человека было похожим на Игоря, и только одни глаза были её. Олег, а это был он, подхватил её на руки, что бы она не упала на пол.
-Мамочка! Наконец я тебя встретил. Извини, что раньше не приезжал к тебе, но мне отец сказал, что ты умерла после аварии в больнице. И я поверил ему. Но прошло много времени, а я часто видел тебя во сне, и даже не догадывался, что это ты. Изменилась ты очень за это время. Отец мне рассказал только на той неделе, когда я приехал к нему. Я оттуда заехал за женой и дочкой, и мы отправились сразу же к тебе. Прости меня, мамочка, если сможешь!
-Сынок! За что же я тебя прощать буду? Слава Богу, ты здоров, женился, и даже завёл себе дочку. А как её назвал?
-Светланой. А жену Оксаной зовут, познакомься.
-Очень приятно! А у тебя тоже братик есть. – она крикнула в зал: - Илья, иди скорее сюда. тут с тобой желает познакомиться твой брат. – и снова обратилась к гостям: - ой! Что же это я! Проходите, гости дорогие, проходите, милости просим.
Из зала вышли сын и муж. Светлана смотрела на них, какие они были похожие и не похожие. Глаза их были совсем одинаковые, ростом одного. А так – разные. Братья обнялись, Олег даже прослезился.
-Как хорошо иметь родного брата! Никогда теперь не буду терять вас!
А Светлана думала: -«Какое счастье, что её мальчик нашёлся! Хоть в конце жизненного пути, но нашёлся! Ради такой великой радости я бы простила моих обидчиков и пожелала бы им крепкого здоровья.»


Рецензии