Хочу всё знать о милых свиньях в Новосибирске - Па
Основным видом деятельности ООО Сапфир является свиноводство.
Новосибирская область, 633359, с. Корнилово, ул. Клубная, 11А
----------------- ------------------------
Кудряшевское
Кудряшевское
АО Кудряшевское занимается промышленным свиноводством, входит в состав агропромышленного холдинга КоПИТАНИЯ.
Новосибирская область, 630511, с. Криводановка, Садовый переулок, 2
СВИНОКОМПЛЕКС «КУДРЯШОВСКИЙ»
Первая очередь свинокомплекса введена в 1976 году. В 2019 году вошел в состав "Сибагро".
Крупнейший производитель в Новосибирской области – на долю предприятия приходится более 86% от общего объема производства свинины в регионе.
Размещается на двух площадках: в селе Криводановка и Колыванском районе Новосибирской области. В составе свинокомплекса современный комбикормовый завод и самое большое растениеводческое подразделение холдинга с земельным фондом 91 тысяча га, расположенное в 7 районах области.
На площадях АО «Кудряшовское» реализуется пилотный проект по повышению урожайности сельскохозяйственных культур. В рамках проекта в 2020 году удалось достичь высокого для Сибири показателя урожайности до 65 ц/га (на площади 828 га), а на отдельных полях - до 80 ц/га.
*данные по итогам 2023 года
Иртуганова Галина Викторовна
Директор
224 800 голов свиней 55 000 т/год свинины
Свинокомплекс «Кудряшовский»
Адрес: 630511 Новосибирская обл., село Криводановка, Садовый пер, 2
Телефон/факс: +7 (383) 29;000;29
E-mail: Info-skn@sagro.ru
Юридическое название: АО «Кудряшовское»
Основной производитель свинины в регионе — свинокомплекс «Кудряшовский» — показал, как организован производственный процесс изнутри и как решают неизбежную проблему запахов.
Свинокомплекс входит в агропромышленный холдинг «Сибагро» и является основным производителем свинины в Новосибирской области. На его долю приходится 93% объема производства в регионе, это 60 000 тонн свинины в год. Предприятие полностью обеспечивает потребность в свинине на внутреннем региональном рынке и сегодня рассматривает возможность экспортных поставок в Гонконг и Вьетнам.
Внутри каждая очередь подразделяется на обособленные комплексы, каждый из которых делится на участки в зависимости от производственного цикла: осеменение, опорос, доращивание и откорм.
Название участка осеменения говорит само за себя, с него начинается цикл. Беременность у свиней длится 117 дней или иначе — три месяца, три недели и три дня. Животных регулярно осматривают ветеринары, а к концу срока беременности свиней переводят на участок опороса.
Органика — ценное сырье
Свиньи выглядят чистыми, хотя на производстве их не моют. Это связано с биобезопасностью содержания животных и рисками переохлаждения. Но свиньи сами следят за гигиеной. Развенчивая один из мифов о свиньях, специалисты участка заверили — это очень чистоплотные животные, они выбирают отхожие места в своем секторе на максимальном удалении от места принятия пищи и сна.
Сектора дезинфицируют в момент опустошения, когда животных перегоняют на другой участок. А во время проживания чистоту удается поддерживать благодаря конструкции решеток, с которых выделения моментально стекают в специальные ванны под полом и попадают по подземным трубопроводам на сепаратор, где стоки разделяют на жидкую и твердую фракции.
На первой очереди в Криводановке жидкая фракция сливается в городские очистные сооружения, куда она сразу после сепаратора стекает по подземному коллектору длиною восемь километров. Это сделано намеренно, чтобы свести к минимуму контакт с воздухом и распространение запахов. Развенчивая еще один городской миф, стоит отметить, что на сепарационной площадке практически нет специфического запаха.
На второй и третьей очередях в Колывани жидкая фракция собирается в герметичные лагуны, где проходит отстой стоков.
Твердая фракция — это ценное сырье, ее собирают на специальной площадке, где она смешивается с зерновой шелухой и через год превращается в органическое удобрение. Площадка представляет собой забетонированное основание, спрофилированное таким образом, чтобы органика не попадала на грунт. Развенчивая третий городской миф, следует отметить, что специфический запах в этом месте есть, но он не такой сильный, как можно было бы ожидать.
Свидетельство о публикации №224050901246