Нюрнбергский процесс
Во время самой кровопролитной войны в истории человечества Германия проводила политику геноцида евреев (политика Холокоста) и вела войну на истребление на восточном фронте (Великая Отечественная война). Представить жестокость, с которой вели боевые действия немцы, нельзя было нормальному человеку. И действительно, планы, которые ставил вермахт, были античеловеческими и расистскими. Например, генеральный план «Ост» который предполагал уничтожение народов и культуры Советского Союза, стал самым античеловеческим планом за всю историю человечества! Нельзя даже вообразить, с какой жестокость главный идеолог Третьего рейха Альфред Розенберг составлял эти идеи, направленные против всего мира! К слову, некоторые пункты этого плана на данный момент используют США для создания в противовес русскому миру на «пустом месте» националистических очагов сдерживания России, чтобы не дать объединиться братским народам.
Увернуться от суда этим паразитам общества стало ясно, что не получится, и было понятно, что они понесут полную ответственность за свои действия.
Надо отметить, что первая страна, которая начала судить нацистов, была СССР. Именно она начала заводить дела против преступников, которые совершали геноцид на территории Советского Союза. Другие страны были против того, что СССР самостоятельно судила преступников. И вопрос по суду над нацистами был вынесен на Ялтинской конференции.
После второй мировой войны все страны - победительницы на Ялтинской конференции единогласно решили, что необходимо судить всех, кто принимал сознательное участие в уничтожение и геноциде целых народов. При подготовке судебного процесса были в международном праве сформулированы военные преступления и преступления против мира и человечности, статьи которых позволили организовать честных суд над злодеями. Технологическим прогрессом суда было введение системы синхронного перевода сразу на 4 языка. Судить решили верхушку Третьего рейха, т.е. 23-ёх преступников, которые отдавали злодейские приказы и руководили процессами, связанных с организацией всех мероприятий по истреблению культуры и этнического самосознания наций. Сам Адольф Гитлер, главный враг человечества, не присутствовал на суде, так как он застрелился накануне поражения Германии в 1945 году. Одна из последних его цитат была «Всё кончено. Остаётся только смерть.» которая свидетельствовала намерения фюрера покончить жизнь самоубийством. Кроме этого, некоторые члены правительства Германии и соратники нацизма не привстали, не были на суде в качестве обвиняемых в силу определённых обстоятельств. Например, Густава Круппа врачи признали недееспособным и, который не мог отдавать себе отчёт, а значит, на честном процессе он не смог участвовать.
Для свершения справедливости был выбран город Нюрнберг, который находился в американской зоне оккупации. Место суда – дворец правосудия, одно из уцелевших зданий в городе, неподалеку от которого была тюрьма, в которой находились обвиняемые. В этом городе заседала верхушка Третьего рейха, принимая законы, которые разрушали немецкое общество. Это было символическая мера: от города, в котором восседало зло, до города, в котором судили зло.
Обвиняемые получили время для подготовки к суду, и к ним были приставлены одни из лучших адвокатов в Германии, цель которых была создать оправдательную базу и выстроить защиту подсудимых, потому что одна из важнейших задах суда – сделать состязательный и честный процесс. Таким образом, к обвиняемым относились не как к преступникам, а как к джентльменам, вина которых была ещё не доказана. Это было сделано для обеспечения правомерности. Впрочем, вся их защита строилась по типу «Мы ничего не знали об убийствах, мы просто отдавали приказы, мы были под влиянием Гитлера» и т.д.
Перед первым в истории международным судом с нацистами работали два психотерапевта, которые должны были в первую очередь создать условия, при которых бы нацисты смогли бы пристать перед добром. Дуглас Келли, один из психотерапевтов, который работал со злодеями, вышел за эти рамки и хотел понять, что двигала немцев на совершения преступления. Он проводил тест на IQ , разговаривал с ними, хотел познать их внутренний мир. Тест на IQ показал, что подонки , которые сидели рядом с ним, были интеллектуалами и то, что не зря Гитлер считал каждого из лучших в своей сфере. Тест Роршеха показал то, что у немцев скудное воображение, и только Генри Геринг по картинкам показывал способность к абстрактному мышлению. Наверное, они не хотели показывать свои эмоции, чувства, и нацистам было просто весело беседовать с ним потому, что для них это единственная была возможность выйти из камеры. Результаты эксперимента Келли были непостижимыми, потому что все эти тесты и разговоры показали, что преступники были абсолютно нормальными людьми! Лично я не мог бы представить, что такие злодеи, которые совершали самые настоящие зверства, были нормальными. После суда Дуглас Келли ушёл из психотерапии, потому что психология не мог ответить на его главный вопрос: «Почему эти люди, которые были нормальные, совершали зло!?». Он носил в себе мысль, которая заключалась в том, что все люди способны на преступления, которые совершили нацисты, а самое главное - он сам. Он сравнивал себя с Герингом и находил его черты в себе. Келли в 1958 году уже не мог терпеть психические муки и решил покончить жизнь самоубийством… Только во второй половине 20 века психолог Ханна Арендт попыталась ответить на этот мучительный вопрос. Она ввела в психологию понятие «банальность зла» суть которого - бездумное подчинение законам против самих основ жизни. По Арендт, первопричиной подчинения и существования античеловеческих законов выступает сочетания общего невежества, нежелания мыслить и «убийственная логичность» оправдываемая «приказом сверху». Под «убийственной логичностью» понимается глупое следование за античеловеческими приказами, потому что кто-то доказал их логику и правильность. И человек, который не хочет следовать старым правилам, легко попадает под такое влияние. Иными словами, зло происходит только из-за усталости от нормальной жизнь. Но этот факт не освобождает преступников от ответственности.
Также к преступникам был приставлен священник, цель которого была вернуть души из ада. Этим священником стал пастор Гереке. Сначала перспектива стать духовным наставником для людей, по вине которых гибли миллионы жителей земного шара, его пугала. Он даже не знал, как он будет смотреть им в глазах. Он думал, что его будет тошнить при одном их взгляде. Но он согласился выполнить свой долг перед Богом. Он встречался лично с каждым преступником, и на его удивления некоторые из немцев были набожные, что стало для него неожиданностью. Но кто-то не хотел верить в Бога и задавал неприятные для Герека вопросы. Генри Гереке с тяжестью от тайных разговоров до виселицы последнего узника, приговорённого к смертной казни, честно выполнял свой долг. Но, как по мне, немцы, которые заявляли, что они верующие, просто нагло и бесстыдно врали, потому, что эти подонки не имеют ничего общество с христианством. Как можно простить людям, по вине которых в 1942 году, в Великую субботу, в пасхальную ночь, в ночь любви, ночь христианской радости в блокадном Ленинграде, превращалась немцами в ночь крови, в ночь разрушения и страдания ни в чём не повинных людей. Как можно подумать после этого, что люди, которые отдавали и выполняли преступные приказы, были верующими? Как по мне, их души уже нельзя было вернуть из ада.
Все юристы мирового уровня по всему миру собирали доказательную базу для великого суда народов. Им пришлось побывать во многих местах, где рука гитлеровцев достигла своего господства. То, что они видели, никому не пожелаешь видеть. Кроме этого, они создавали нормативно-правовую базу для суда, собирая все сохраненные документы, которые напрямую указывают на вину верхушки Третьего рейха во всех военных преступлений и преступлений против мира и человечества. Эти драгоценные факты сыграли огромную роль на судебном процессе.
Главным обвинителем со стороны Советского Союза был Роман Руденко (прокуратор УССР). Он, будучи работать на Украине, во время войны видел все зверства, которые совершали немцы. Его родные участвовали в Великой отечественной войне и погибли на фронте. Руденко был безжалостен к нацистам. Нужно отметить, что обвинители со стороны СССР стремился к тому, что бы все 23 нациста получили смертную казнь в качестве наказания за все совершённые преступления. Это объясняется тем, что именно Советский Союз, а не другая страна из победительниц понесла самый колоссальный ущерб от действий нацистских захватчиков. И это, как я думаю, было бы справедливо по полной строгости закона наказать преступников за разрушения всего человечества.
Начало Нюрнбергского процесса состоялось 20 ноября 1945 года в зале номер 600 во дворце правосудия. Интересный факт то, что американец, который изготавливал лавочки для подсудимых, специально сделал их неудобный для сидения. Он это объяснял тем, что преступники должны мучатся весь процесс. Месяц за месяцем восстанавливалась справедливость, ради которой проводился этот процесс. На суде были представлены документальные фильмы, первый из которых был снят американцами. Их киноплёнка должна была показать влияние нацисткой пропаганды на граждан Германии. Но, к сожалению, этот фильм не показал должного эффекта на нацистов. Впрочем, американские обвинители хотели обличить преступников, но у них это не совсем вышло. Когда уже Советская сторона начала показывать свой документальный фильм, все пришли в ужас и в страх. Даже некоторые преступники были в ужасе. Но были и те нацисты, которые отворачивались, мол, этим хотели сказать «Это не про меня, меня этого не касается…». Членам процесса казалось, что Советская сторона преувеличивает и что это не правда. Но когда они увидели подписи всех операторов этого жуткого хронометража в конце этого фильма, все пришли в шок. После просмотра доказательной базы Советского Союза в зале 600 воцарилась 5-минутная тишина, после которой все представители стран победительниц стали жёстче по отношению к преступникам. Кроме этого, на суде присутствовали очевидцы кошмарных событий второй мировой войны. В первую очередь это были узники концлагерей, которые сумели выжить в нечеловеческих условиях. Также рассматривались преступления гитлеровцев, связанных с кражей на территориях стран разных ценностей искусства. К примеру, во время Великой отечественной войны немцами была похищена тихвинская икона Божьей матери, которая вернулась на Родину только в 2004 году спустя десятилетия! После войны много ценностей искусства нашей Родины получили статус «утраченных» ценностей. Час славы Советской стороны настал, когда обвинители СССР в качестве свидетеля приставили генерала-фельдмаршала Фридриха Паулюса. Подонки на скамье подсудимых не поверили глазам. Для них Паулюс «восстал из мёртвых», потому что они все думали, что он был убит в Сталинграде. Они не могли себе представить, что он сдался в плен (остались киноплёнки, где Гитлер и всё руководство почётно хоронили Паулюса в пустом горбу с жезлом). Паулюс в качестве свидетеля развеял миф о том, что якобы немецкий генштаб с правительством Третьего рейха не строили не каких планов по захвату СССР. Он рассказал конкретно о плане «Барбаросса», который предполагал 3 группами армий («Север», «Центр», «Юг») в течение 3 месяцев вероломного перейдя границы Советского Союза, выйти на границу Архангельск-Астрахань. Паулюс указал на тех, кто из подсудимых был причастен к этому пагубному плану, кроме его самого. Нацисты кричали ему: «Предатель, ты должен был умереть ещё в 1943!». Надо отдать должное Паулюсу за то, что он сдался в плен и не стал «насиловать» немецких солдат в Сталинграде, бессмысленно сражаясь с Советскими солдатами, и за то, что он не побоялся дать свои показания, которые были так нужны для аргументации причастия нацистов к планам уничтожения Советского Союза. Идея, привезти немецкого фельдмаршала, принадлежала Роману Руденко. Сталин разрешил ему привезти Паулюса на процесс под полную его ответственность. Появления Паулюса для всех стран, кроме СССР, была сенсация. Гитлеровцы на суде не признавали того, что это именно они виноваты во всех преступлений. Но правда, которую достойно отстаивали страны победительницы «шаг за шагом» брала верх. Например, как Альфред Розенберг мог отрицать свою вину? Ведь именно он был главным идеолог нацизм, и именно он был самым приближенным человеком в Германии к Адольфу Гитлеру. И именно он рассказывал Гитлеру о превосходстве арийской нации над другими. Как этот поддонок мог отрицать свою вину, которая лежала на поверхности? Как, например, Ялмар Шахт мог спокойно отговариваться от тех злодейств, которые он совершил? Ведь именно он спонсировал Гитлера и делал всё возможное, чтобы он пришёл к власти. Я не могу понять, как все 23 преступника, которые знали, что им уже не уйти от правосудия, могли так подло и мерзко врать? В зале 600 на самом деле проводилась последняя битва со злом, которая ещё была не закончена, и от результата этой схватки зависела судьба всего мира! СССР, США, Франция, Англия не могли наплевать на жертв кровопролитной второй мировой войны и до конца выполняли свою самую важную миссию по наказанию по всей строгости каждого нацизма, так как каждый, кто причастен к этим преступлениям, должен понести полную ответственность перед всем человечеством! На процессе были представлены документы, которые напрямую с кровавыми подписями нацистов доказывали виновность подсудимых и доказывали то, что они знали, что они без «нагнетания» фюрера могли бесчеловечно распоряжаться судьбами миллионов мирных жителей планеты!
Во время великого процесса началась холодная война. Все понимали, что США и СССР были союзниками только, когда у них был общий враг. Но когда этот враг был повержен, они уже союзниками являться не могли быть, так как был разлад из-за идеологий. Нацисты использовали этот момент и пытались рассорить страны, которые своей кровью победили самое настоящее зло, т.е. их самих. Они на скамье подсудимых говорили о расизме по отношению к чернокожим в США, о репрессиях в СССР, о том, что творила Великобритания и Франция в своих колониях. И правда, СССР не был бастионом прав человека, США угнетали чернокожих, и Франция вместе с Великобританией проводили ужасную колониальную политику, но то, что творили немцы, не подлежит никакому сравнению. Обвиняемые начали обвинять обвинителей. Казалось зло, которое сидит рядом и которое вот-вот будет побеждено, начало огрызаться и давать отпор. Но обвинители начали понимать, что им нужно работать сообща, чтобы победить нацистов и, забыв, что идёт холодная война, начали пресекать всякие попытки гитлеровцев оправдаться.
Последнее заседание Нюрнбергского процесса состоялось 1 октября 1946 года. В течение 10 месяцев силы добра восстанавливали справедливость. Итог процесса был не совсем удовлетворительным с точки зрения здравого смысла, потому что не все гитлеровцы получили по заслугам.
В конце концов смертный приговор получили 12 нациста (Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франко, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Йодль, Борман). При этом в связи с тем что Мартина Бормана, после окончания войны, не нашли, его судили заочно. И кроме этого, дело Йодля в 1953 году Мюнхенским судом пересмотрели, и он был оправдан посмертно. К пожизненному заключению в тюрьме были приговорены Гесс, Функ и Редер, к 20 годам тюремного заключения Ширах и Шпеер, к 15 годам Нейрат, к 10 годам Дениц. Мировая несправедливость заключалась в том, что Фрича, Шахта и Папена оправдали. Одно из ключевых решением было признать преступными организации СС, СД, СА, Гестапо и руководящий состав нацисткой партии.
Советская сторона выразила протест, в связи с оправданием Фрача, Шахта и Папена и неприменением смертной казни к Гессу. Также несогласие Советской стороны вызвало то, что решение о признании преступными Верховного командования и Генштаба вынесено не было.
Многие осужденные подали прошение о помиловании. Редер – о замене пожизненного заключения смертной казнью. Геринг, Йодль и Кейтель – о замене повешения расстрелом, если просьбу о помиловании не удовлетворят. Все эти ходатайства были отклонены и смертные казни были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в здании Нюрнбергской тюрьмы. Геринг отравился в тюрьме незадолго до казни.
Иностранные историки считают, что тот факт, что не всех нацистов приговорили к какому-либо наказанию, был для того, чтобы показать состязательность процесса и то, что не хватило доказательной базы для обличения вины оправданных. Доказать вину Фрача и Папена для лучших юристов мирового уровня оказалось невозможно, но, как по мне, Шахта оправдали явно по другой причине. Если Фрача оправдали потому, что его пропагандистские высказывания были не настолько массовыми, а Папена – потому, что он всю войну был послом в нейтральной Турции и не выезжал из неё, то Ялмар Шахт был полностью виновен в бедах всего человечества. Он не просто спонсировал Гитлера и был осведомлен о всех планах Гитлера и помогал ему их реализовывать, но так же брал иностранные кредиты у других стран и сотрудничал с ними. И кроме этого иностранные компания строили благодаря ему заводы в Германии, на которых производились по формальным документом товары народного потребления, но на самом деле оружие. Шахта принимали в США, Англии, Франции и считали его не нацистов, а интеллигентом, так сказать, считали своим. Конечно, можно сказать, что Шахта оправдали, потому что он попал концлагерь. Но он туда забрёл случайно и не заслужено. Дело в том, что в 1944 году было организовано покушение против Фюрера, о котором Шахт даже не знал, но он был в списке «нового» правительства у заговорщиков. По этой причине его отправили в концлагерь. Если бы доказали вину Шахта, то начали бы расследовать дела западных предпринимателей, которые давали кредиты через Шахта Третьему рейху и строили заводы на территории Третьего рейха.
После международного Нюрнбергского процесса, на котором судили верхушку нацистского государства, проходили последующие Нюрнбергские процессы. Эти суды не были международными, так как на них судили нацистов только США, согласно праву, данному Контрольной комиссией всем союзникам самостоятельно судить нацистов в пределах своей оккупационной зоны (Нюрнберг входил в американскую зону). Всего США самостоятельно провели 12 судов. На них судили людей, которые сотрудничали с Третьем рейхом и которые непосредственно участвовали в геноциде народов. Суды проводились над нацистскими врачами, над нацистскими судьями и т.д. Одним из важных документов после этих процессов стал Нюрнбергский кодекс, который запрещал проводить без согласия человека медико-биологические исследования. Он был принят ООН в 1948 году и признан как международный свод правил медицинских исследований.
К сожалению, не все нацисты понесли наказания за свои преступления и смогли избежать мирового суда, например, некоторые смогли по крысиным тропам бежать в Южную Америку. Кроме этого, не были наказаны финны, которые устраивали геноцид в Карелии всех народов, которые не относились к финно-угорским группам. Финляндия незадолго до окончания военный действий на западе заключила с СССР мирный договор. На запрос СССР наказать Финляндии военных преступников финское правительство почти ничего не сделало, и финские преступники, для которых должно была найтись виселицы или места тюрьмах, осталась безнаказанными.
Мне кажется, что каждый немец должен был чувствовать коллективную ответственность за все преступления, которые совершили нацисты под руководством Гитлера. Можно сказать, что немцы ни в чём не виноваты, но немецкий народ не противился всем действиям правительства Германии и, в сущности, знал о всех преступлениях нацистов. Немцы спокойно читали, как евреев и других «ущербных» отправляли в концлагеря. С марта 1941 года по 1944 год немецкие газеты открыто публиковали аукционы по продаже еврейского имущество, в котором поучаствовало свыше 100 тысяч немцев, а в квартирах исчезнувших евреев селились немецкие семьи. Если этого мало, чтобы доказать коллективную вину немцев, то следующие факты могут привести любого здравомыслящего человека в шок: в немецких семьях работали присланные славяне, а на заводах и шахтах – военнопленные. Кроме этого, немцы люди слышали фюрера, как он приказывал уничтожить каждого еврея, и как он планировал раздать немцам богатые русские земли. Историки нашли множество документов, которые подтверждают причастность немецкого народа к злодейским преступлениям. Но были те немцы, которые противились этому бесчеловечному Третьему рейху. Их было немного. Например, Альберт Геринг, младший брат Германа Геринга, который спасал евреев во время Холокоста и был ярым противником расисткой теории, несмотря на то, что его старший брат был самым настоящим злодеем.
Как по мне, все нацисты должны быть наказаны за свои преступления, потому что мы все без исключения ответственны за людей, которые погибли во время кровопролитной войны. Одним из ключевых решений 20 века было принятия Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. По сей день идут суды против нацистов, несмотря на то, что они уже преклонного возраста. Не наказать этих подонков – это оскорбить людей, которые из-за них перенесли войну в условиях, несовместимых с жизнью или умерли во время войны. В немецком городе Бад-Арользен существует архив Арользена, который занимается преследованием нацистов по всему миру. Сотрудники архива преследуют миссию наказать всех преступников, которые виновны в военных преступлениях и преступлений против мира и человечества во время второй мировой войны. Архив будет работать до тех пор, пока последний нацист не получит заслуженной наказание.
Нюрнбергский процесс – это великий символ победы над злом, которое унесло жизни миллионов невинных людей и которое по сей день не имеет срока давности.
декабрь 2023г.
Свидетельство о публикации №224050901278