Чудесный остров

Далеко-далеко в синем море-океане был чудесный остров. И чего только на нём не было: всё, то только душе пожелать можно. И жили на этом острове индейцы, которые очень любили свой остров и берегли его. Они не срубали ни одно лишнее дерево, не добывали уголь, которого на острове было в изобилии. Одним словом, очень рачительно использовали ресурсы, которыми их наградила природа. А она, в свою очередь, платила им за это добром: их остров никогда не постигали небывалые шторма - каким-то чудесным образом все они обходили его стороной. И индейцы благодарили за это своего главного бога Малибу.

Но однажды на этот остров приплыли чужеземцы. Индейцы никогда до этого не видели белых людей и решили, что их посетили морские боги. Они вышли навстречу чужеземцам и сначала поклонились, а потом вручили дары: они подарили им драгоценные камни и принесли им нехитрую еду, которая состояла из плодов этого острова. Но чужеземцы не обратили ни какого внимания на плоды. Как только они увидели алмазы, их глаза загорелись адским огнём. Они схватили камни и стали их рассматривать на солнце. Индейцам было не понятно такое поведение, ведь эти камни для них ничего не стоили. Они начали расспрашивать об этом чужеземцев, но те не знали их языка и ничего не могли понять из того, что говорили им индейцы. Их просто охватила алчность, и решили они поработить этот свободный народ. Согнали они индейцев в кучу и погнали на рудники добывать алмазы. И с тех пор стали индейцы их рабами: день и ночь они добывали им драгоценные камни, а чужеземцы сгружали их на свои суда и отвозили в дальние страны на продажу. И потекло незаметно время: с тех пор минуло несколько веков, а индейцы продолжали быть в рабстве у чужеземцев. День и ночь они работали на своих новоявленных хозяев, а те ничего не делали, а только обогащались за счёт индейцев, а те, в свою очередь, ничего не имели.

И вот одним прекрасным днём шаман племени индейцев обратился к их главному богу Малибу:
- О, великий Малибу! Помоги нам. Мы больше не можем так жить. День и ночь мы работаем, но за это нам ничего не дают и очень плохо кормят. Мы устали, мы измождены, у нас больше нет сил. Спаси нас от этих ненавистных захватчиков.
- Хорошо, - ответил Малибу. - я вам помогу, но прежде вам придётся потерпеть ещё год. Ровно через год - следующим летом я пошлю на этот остров великий потоп, и все чужеземцы погибнут. А вас к тому времени на этом острове уже не будет.
- А где в это время будем мы?
- Я дам вам знак, и вы покинете это место, а так ненавистные вам чужеземцы останутся.
- Хорошо, мы потерпим ещё год, - смиренно согласился шаман.
- А пока вы должны подготовиться к дальнему путешествию, - сказал шаману Малибу. - Пометьте хорошие, ровные деревья, которые вам нужно будет рубить через несколько месяцев, чтобы построить плоты. А, чтобы ваши хозяева ничего не заподозрили, испросите у них разрешение ловить рыбу в прибрежных водах. А, после того, как получите это разрешение, отвезите постепенно на соседний остров все свои вещи. Только не хватайте всё сразу, а потихоньку - одну-две за раз, чтобы не привлекать внимания.

Обрадовался шаман и рассказал своему народу обо всём, что поведал ему Малибу. Индейцы пришли в восторг и начали подготовку к переселению: постепенно они собрали все свои вещи и разложили их по маленьким кучкам, чтобы было удобнее перевозить. Затем их вождь обратился к главному чужеземцу с просьбой раз в три дня ловить рыбу в прибрежных водах. Главный чужеземец, хоть и был недоволен этой просьбой, однако, дал своё согласие с условием, что это будет только ранним утром и до четырёх часов дня. А потом они опять должны будут вернуться на свои рабочие места. В противном случае их будет ждать наказание. Индейцы на это согласились и активно принялись строить плоты. Через неделю они построили достаточное количество плотов и раз в три дня стали по очереди перевозить свои вещи на соседний остров.

После того, как вещи были перевезены, они отправили туда одного индейца, который должен был за несколько месяцев построить достаточное количество хижин, чтобы всем остальным было куда поселиться, когда они прибудут туду на вечное поселение. Когда на утро хозяева не досчитались одного индейца, они пришли в ярость:
- Где ещё один рабочий? Сбежал?
- Нет, что Вы! Просто его забрали духи.
- Какие ещё духи?
- Духи чёрной ночи.
- Умер что ли? А где могила?

И индейцы подвели хозяина к заранее подготовленному холмику. Хозяин посмотрел, скривился, плюнул и воскликнул на своём родном языке:
- А, чтоб тебя! Один уже упахался! Говорил я капитану, что их так насиловать нельзя, так не послушал! Скоро все передохнут!

Но прошло несколько дней, и эта история забылась. А индейцы тем временем сплавали на соседний остров и предупредили своего друга:
- Назад тебе нельзя.
- Почему?
- Мы сказали хозяевам, что тебя забрали духи чёрной ночи.
- Хорошо, я останусь здесь и буду ждать всех.

А ждать ему осталось не долго. предсказанный богом Малибу срок вскоре истёк, и одним тёплым летним вечером небо вдруг нахмурилось и стало совсем серым. И поняли индейцы, что время отплывать пришло. Повыбегали они из шахт, побросали свои лопаты и стремглав пустились к морю. Сели они на свои плоты и стали грести изо всех сил. А чужеземцы даже опомниться не успели. И как только индейцы покинули этот остров и добрались до соседнего, как поднялись волны небывалой высоты и смыли чужеземцев, а остров постепенно ушёл под воду. Это произошло так быстро, что люди даже не успели сесть на свои корабли и отдать швартовы. Так они и потонули вместе со своими кораблями, до краёв нагруженными алмазами, золотой рудой и углём. Так остров и потонул вместе со своими хозяевами. А индейцы наконец-то освободились от ненавистного ига.

Ночь с 21 на 22. 04. 2024


Рецензии