Она тебе не пара

  «Вот мне уже 66,» -размышляла Алла, сидя в кресле у окна.

  За окном сумерки. Настольную лампу не включила. Она любили вот так, сидя в кресле, смотреть сумеречную улицу за окном.

 А что дальше? Дочери имеют семьи, детей. Она не чувствовала себя бабушкой, имея двоих внучат. Да и они не звали её бабушкой или бабулей, звали ласково: Алик.

 Алла Дмитриевна окончательно решила завершить трудовую деятельность, отработав в школе более сорока лет. Муж покинул земной мир более десяти лет назад. Он был замечательным мужем. Алла Дмитриевна, действительно, жила за мужем, как за каменной стеной.

  После окончания школы Алла приехала в Москву поступать в вуз. Мечтала быть учителем начальных классов. Москву выбрала потому, что в столице проживали родственники по отцу. Он, провожая дочь в столицу, говорил, что родственники давно стали городскими, но деревню не забывают, чтут свои деревенские корни.

 Алла без усилий поступила в пединститут. Жила у двоюродной племяннице отца, впрочем, она мало понимала в ступенях родства.

  Первый курс пролетел быстро. Занятия занимали все время, ходить по культурным мероприятиям его просто не хватало. Бабушка племянницы уже начинала ворчать, заставляя девушку пойти в музей, театр, в молодежные клубы.

  И Алла сдалась. В один из осенних вечеров вместе с подругой они отправились в джазовый клуб «Молодежный». Здесь она и познакомилась с Геннадием. Молодой музыкант покорил Аллу. Живя в деревне, она не могла представить себе, что есть такая музыка. Геннадий так увлеченно рассказывал о новой молодежной музыке, о талантливых музыкантах.
;
  Из клуба вышли вместе. Бродили по ночной Москве. А он все рассказывал и рассказывал. Алла слушала его, раскрыв рот, поражаясь его познаниям. Прощаясь, Геннадий пригласил Аллу на выступление новой талантливой группы.

  Свидания и встречи продолжались. Вскоре Алла поняла, что Геннадий завладел ею полностью. Она все время думала о нем. Геннадий стал тоже отвечать взаимностью.

  Прошел ещё год. Однажды Геннадий пригласил Аллу к себе домой, решил познакомить с родителями.

 Маме Алла не понравилась. Узнав, что она из деревни, она всем видом показала, что Алла не пара её сыну. И она это почувствовала. Геннадий как мог успокаивал Аллу. Однако, и он не был уверен, что мама согласится. Характер твердый - всегда было по её.

  Алла плакала, уткнувшись в плечо бабы Нюши

  -Не плачь, не рви себе сердце! Это он тебе не пара! - успокаивала баба Нюша Аллу, поглаживая ту по голове.

 -Баба Нюша, но почему он мне сам ничего не сказал, не объяснил? Зачем я сама пошла к нему домой? Как же стыдно было! Она сказала, что я ему не пара, что я - деревенская, окончу институт и уеду к себе деревенских детей учить. А Гена - музыкант, его гастроли ждут. О чем мы можем разговаривать, какие у нас могут быть общие интересы.

 -Я не хочу, я не могу здесь оставаться, уеду домой, переведусь на заочное, буду работать.

 -Хватит, Аллочка. Все, успокойся. Иди, приведи себя в порядок. У нас сегодня очень большой гость. Алексей Петрович приезжает с дочкой.

  Алла была в курсе, что у бабы Нюши далеко в Сибири в большом городе живет внучатый племянник. Он занимал какой-то большой пост. Баба Нюша рассказывала про него таинственно, с уважением и понижала голос.

 Когда Алла увидела Алексея Петровича, была разочарована. Она представляла себе высокого представительного мужчину, с проседью в черных волосах, с высокомерным взглядом начальника.

  -Вот, Аллочка, познакомься, это Алексей Петрович. Перед ней был невысокий мужчина, немного полноватый. Самое главное, что поразило Аллу - большие залысины. Он взял протянутую Аллой руку в свои руки, почему-то в обе, и Алла вдруг почувствовала необыкновенное тепло.

 -Очень приятно, - улыбаясь, сказал он, не выпуская руки Аллы. А она продолжала ощущать тепло его рук. -А это моя дочка, Сонечка.

  Девочка, лет пяти, совсем не была похожа на Алексея Петровича: кукольное личико, голубые глаза, длинные ресницы.

 Потом все сидели за столом, пили чай, баба Нюша и Алексей Петрович увлеклись воспоминаниями. Аллочка ушла в другую комнату.

 Выйдя из комнаты через некоторое время, Алла нечаянно услышала слова Алексея Петровича: «Так что теперь мы с Соней остались вдвоем» Алла затаила дыхание. Она не знала, как поступить дальше: вернуться к себе или присоединиться к бабе Нюше и Алексею Петровичу.

 -Не переживай, Алеша. Она мне всегда не нравилась. Все уляжется. У тебя дочка есть. А как же Соне объяснили, где её мама?

 -Сказал, что в командировке, очень далеко. Но она обещала приезжать в отпуск, навещать, когда сможет.

 -Ой, Алеша, у Аллочки тоже беда: молодой человек её предал, переживает очень.

 -Мы с ней собратья по несчастью, - засмеялся Алексей Петрович.

  Алла Дмитриевна улыбнулась, вспомнив те слова своего Алеши, Алексея Петровича.

  -Ах, Алеша, Алеша. Как ты тогда спас меня, предложив уехать с тобой в Сибирь. Ты стал для меня и опорой, и другом. Как много ты дал мне. Потом однажды ты сказал, что это судьба подарила нам, брошенным, ту встречу, чтобы потом соединить нас воедино. Как мне сейчас трудно. Как жить дальше. Была работа - было легче. Но наступает момент, когда понимаешь, что пора уходить.

  Раздался звонок в дверь. Алла Дмитриевна пошла встречать дочку: знала, что придет.

  -Мамочка, ты опять без света? Мечтаешь или опять грустишь?

  -Вспоминаю, Нюшенька. Папу вспомнила. Трудно мне без него. Столько лет прошло, а я не могу привыкнуть, что его нет с нами. Сейчас бы и он встречал тебя и приговаривал: «Где моя Нюшечка, маленькая моя дочушечка!» Как он был рад, когда ты родилась. И имя дал он, в честь бабы Нюши, всегда считал, что она была нашим Ангелом.

  -Мамочка, а пойдем погуляем, погода - прелесть. Зайдем в кафе, посидим. Есть замечательное место, где можно послушать музыку. А завтра устроим семейный праздник, соберемся все у тебя: Сонечка, я, наши мужчины и твои любимые внучата.

  -Нет, Нюшенька, не пойдем. Ты поезжай, а завтра приезжайте ко мне.

 Проводив дочь, Алла Дмитриевна вновь села в любимое кресло. На столике стояла фотография, на которой были все: Соня с мужем и маленьким сыном на руках, Нюша, ещё не замужем, улыбающийся Алексей Петрович и счастливая Алла Дмитриевна.

  -Права была баба Нюша: он был мне не пара, это мы с тобой - пара, -улыбаясь, сказала Алла, обращаясь к Алексею Петровичу. -Мы были счастливой парой.


Рецензии