Менеджмент интеллектуальной компании
Перед тем, как рассматривать тему менеджмент инновационной компании, необходимо оговориться, что менеджмент можно рассматривать как алгоритмы и процессы, происходящие в компании (ответственные за управление), а можно как совокупность высших управленцев компании, которые влияют на стратегию ее развития. Мы будем рассматривать первый вариант, поскольку на наш взгляд алгоритмы управления стоят превыше, чем персонал. Ведь собственник может наметить стратегию (директивно), и затем набирать «под нее» персонал.
Итак, менеджмент инновационной компании представляет собой специфическую область управления, которая ориентирована на эффективное управление знаниями с тем, чтобы компания лидировала в своей области. Эффективное управление информацией и интеллектуальными ресурсами любой компании способна привести ее в лидеры, даже, казалось бы абсолютно неприспособленных для этого сферах,- таких как производство мясной продукции [3,4]. Да и сельское хозяйство таит в себе множество сюрпризов, способно принести неожиданные незапланированные сюрпризы. Примером этому могут послужить компании, которые не имеют своих складов, не имеют своего автотранспорта, а обладают всего лишь информацией и парой-тройкой успешных менеджеров. Такие компании успешно занимаются торговлей, оперативно поставляя необходимую продукцию в те регионы или сферы, где она необходима, всего лишь на основе знаний, - знаний о потребностях, и знаний о возможности произвести тот или иной товар[1].
Если давать определение интеллектуальной компании своими словами, то можно охарактеризовать ее как организацию, которая в первую очередь основывается на своих знаниях, на знаниях персонала, которые являются частью компании, либо на патентах и интеллектуальной собственности, которая принадлежит компании в качестве активов. Интеллектуальная компания, в отличие от традиционных производственных предприятий, использует инновации, креативных сотрудников, и именно это делает ее успешной и независимой на рынке аналогичных предприятий. Такие компании часто работают в сферах высоких технологий, информационных технологий, исследований и разработок, образования и других областях, где требуется высокий уровень интеллектуального потенциала и креативности. Важными характеристиками интеллектуальной компании являются постоянное инновационное развитие, активное использование интеллектуального капитала, стремление к созданию уникальных продуктов и услуг[2].
Основные аспекты менеджмента интеллектуальной компании мы рассмотрим на рисунке 1.
Культура знаний. Создание и поддержание корпоративной культуры, которая ценит знания, обмен информацией, обучение и развитие сотрудников. Это способствует стимулированию инициативы, творчества и инноваций.
Управление знаниями. Разработка системы управления знаниями, которая позволяет эффективно организовывать, хранить, передавать и использовать знания внутри компании. Это может включать в себя создание баз данных, систем электронного документооборота, обучение сотрудников и другие мероприятия.
Инновационное управление. Поддержка инноваций и творчества, стимулирование идеи; и новаторства среди сотрудников, создание условий для внедрения новых технологий и методов работы.
Развитие персонала. Обучение и развитие сотрудников, адаптация к изменениям в окружающей среде, поддержка карьерного роста и профессионального развития.
Мониторинг и оценка результатов. Постоянное измерение и анализ эффективности управления интеллектуальными активами, оценка результатов и корректировка стратегии в соответствии с поставленными целями.
Рисунок 1. Основные аспекты менеджмента интеллектуальной компании.
Такая компания независима на рынке аналогичных компаний и единственное ее уязвимое место - это необходимость постоянно обновлять ее информационные активы. Для успешного управления такой компании необходимо иметь хорошую стратегию, которая способствует созданию, накоплению и передаче знаний внутри организации. Эти знания должны оперативно и грамотно использоваться нуждающимися в ней сотрудниками. (Возможно, это звучит странно, грамотно использовать информационные ресурсы, однако нужно понимать, что даже вычислительные мощности, которые очень часто необходимы, чтобы получить те или иные расчеты или ту или иную информацию, либо смоделировать последствия того или иного решения, они тоже не безграничны.) Стратегия интеллектуальной компании направлена на развитие поддержания инновационного потенциала компании. Можно даже сказать, что компания становится своего рода заложницей своего лидирующего положения в сфере, в области инноваций, будучи вынужденной постоянно «гнаться» за новой информацией.
Заключение
Интеллектуальная компания - это организация, занимающаяся производством продуктов и услуг, с использованием интеллектуальных ресурсов, таких как знания, ноу-хау, интеллектуальная собственность.
Менеджмент интеллектуальной компании играет очень важную роль в современном бизнес е, поскольку именно он способствует развитию конкурентных преимуществ данной компании в условиях постоянных изменений на рынке. Технологический прогресс, внедрение совершенно разных инноваций в компании даёт возможность всего лишь наблюдать за тем, какие сочетания внедрённых инноваций способны привести ту или иную компанию к лидерству в отрасли. Поэтому успешное управление интеллектуальной компанией требует не только постоянного внимания к развитию знаний и культуры организации, но и отличного умения моделировать последствия того или иного шага руководства компании.
Кроме того, необходимо заметить, что индивидуальная компания должна очень внимательно выбирать персонал, который в ней работает, а также постоянно тратиться на его обучение и развитие. Ведь персонал – это такой же актив компании, как и другие предметы, необходимые организацией для существования. При этом персонал – более сложный актив, актив, с которым нужно обращаться гораздо более аккуратно. Возможно из-за этого многих сотрудников сейчас пытаются заменить искусственным интеллектом. Ведь к чат-ботам неприменима трудовая инспекция. По крайней мере, пока.
Литература:
1. Курносова Е. А. Инновационный потенциал предприятия: составляющие и методы оценки / Е. А. Курносова. — Текст: непосредственный // Математика, экономика и управление. — 2015. — № 1. — С. 105–109.
2. Куликова, А. А. Новации и инновации в предпринимательской деятельности (на примере ПАО «Мегафон») / А. А. Куликова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 49 (444). — С. 400-403. — URL: https://moluch.ru/archive/444/97268/ (дата обращения: 06.05.2024).
3. Мухамедшин И. С. Коммерциализация объектов в сфере интеллектуальной собственности (монография) / И. С. Мухамедшин. — Москва: Проспект, 2018. — 104 c.
4. Что такое интеллектуальное предприятие? Кейсы “Черкизово” и “АгроИнвест”, — URL: https://dzen.ru/a/YlVuWISFUCqTx1cz (дата обращения: 06.05.2024).
Свидетельство о публикации №224050900131