УРОК 11

Базовый курс английского языка - Эккерсли К.Э.

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
https://core.ac.uk/download/pdf/75999071.pdf

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК.
КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
http://alt-rinpo.sutd.ru/MetMat/Eng.pdf

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК.
с 1 класса по 11 класс.
https://angl-gdz.ru/category/-/1-/

Правила.Грамматический справочник.https://angl-gdz.ru//

Учебник Spotlight 10. Student Book. Страница 109
angl-gdz.ru
https://angl-gdz.ru › uc-spotlight-10-109
23 авг. 2023;г. — The boys at the workhouse ate in a large stone hall. At one end there was a copper, out of which the master ladled gruel at mealtimes.

Word by Word
https://word-by-word.ru/words/en-ru/well

Тест на знание английского языка
https://enclub.ru/test/

Английский язык : новый полный справочник
для подготовки к ЕГЭ / Е.С. Музланова. — 4-е издание.
Москва
Издательство АСТ
2019

ГРАММАТИКА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
Учебно-методическое пособие
http://www.kgau.ru/sveden/content/metod/metod_150302_21.pdf

Учебно-методическое пособие
https://host.megaprolib.net/MP0109/Download/MObject/1955

Карневская, Е. Б.
К21 Лексико-грамматический практикум: 11-й класс : пособие
для учащихся учреждений общ. сред. образования...

К. Н. КАЧАЛОВА
Е. Е. ИЗРАИЛЕВИЧ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ГРАММАТИКА
АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
с упражнениями и ключами
http://ggatk34.by/english/doc/CI_PGEA1.pdf

          
1. She is as young as you are. / 1. Она так же молода, как и ты.
2. He is as clever as his father is. / 2. Он такой же умный, как и его отец.
3. I am as tired as you are. / 3. Я так же устал, как и ты.
4. My mother is as old as yours. / 4. Моей матери столько же лет, сколько и твоей.
5. This book is as interesting as that one. / 5. Эта книга так же интересна, как и та.
6. These dictations are as bad as those ones. / 6. Эти диктанты так же плохи, как и те.
7. My father is as tall as yours. / 7. Мой отец такого же роста, как твой.
8. His daughter is as beautiful as his wife. / 8. Его дочь так же красива, как и его жена.
9. My room is as light as yours. / 9. Моя комната такая же светлая, как и твоя.
10. This new house is as big as the old one. / 10. Этот новый дом такой же большой, как и старый.
11. This boy is as clever as that one. / 11. Этот мальчик такой же умный, как и тот.

How old are you? I am nineteen (years old). / Сколько тебе лет? Мне (девятнадцать лет).

I have a new watch. / У меня новые часы.
They are very beautiful. / Они очень красивые.
Can I see them? / Можно на них посмотреть? 
Yes, they're on the table. / Да, они на столе.
A wonderful old Italian clock. [opinion - age - origin] / Замечательные старинные итальянские часы. [мнение - возраст - происхождение]

There is a clock on the desk. / На столе есть часы.
This is an expensive watch. / Это дорогие часы.
These watches are broken. / Эти часы сломаны.

Minute / минута, момент, мгновение.

Look at the clocks. / Посмотрите на часы.
What’s the time? / Какое время?
Now match the times. / Теперь сопоставьте время.

                Temporary days. / Времени суток.

AM (ante meridiem) — до полудня.
PM (post meridiem) — после полудня.

It’s two a.m. / Два часа ночи (2:00).
It's two p.m. / Два часа дня (14:00).

It’s five a.m. / Пять утра (5:00).
It’s five p.m. / Пять вечера (17:00).
 
We met at 11 p.m. / Мы встретились в 11 вечера.

The train leaves at 11 a.m. / Поезд уходит в 11 утра.
The train leaves at 11 p.m. / Поезд уходит в 11 вечера.

1. It’s twenty to one. / 1. Двадцать к одному.
2. It’s noon. / 2. Сейчас полдень.
3. It’s twenty past twelve. / 3. Сейчас двадцать двенадцать.
4. It’s five to one. / 4. Пять к одному.
5. It’s half past twelve. / 5. Сейчас половина двенадцатого.
6. It’s a quarter to twelve. / 6. Сейчас без четверти двенадцать.
7. It’s a quarter past twelve. / 7. Сейчас четверть двенадцатого.
8. It’s five past twelve. / 8. Сейчас пять минут двенадцатого.
9. It’s a quarter to three. / 9. Сейчас без четверти три.
10. It’s five to twelve. / 10. Без пяти двенадцать.

                УРОК 11

      Time. Days, Months, Seasons. / Время. Дни, месяцы, времена года.

On page 59 there is a picture of a clock. / На странице 59 есть изображение часов.
It has a round face with figures on it, and two hands, a long hand and a short hand. / У него круглое лицо с фигурами и две руки: длинная и короткая.

It / это, он, него
has / иметь, обладать, получать
a / один, некий, каждый
round / раунд, тур, круг
face / лицо, грань, лик
with / с, вместе с, от
figures / цифры
figure / рисунок, цифра, фигура
on / на, по, о
it / это, он, него
and / и, а, но
two / два, двое
hands / руки
hand / рука
a / один, некий, каждый
long / долго, давно, долгое время
hand / рука, стрелка, ладонь
and / и, а, но
a / один, некий, каждый
short / короткий, краткий, краткосрочный
hand / рука, стрелка, ладонь.

What has arms but cannot clap? / Что имеет руки, но не может хлопать в ладоши?
So who am I? / Так кто я?
Watch. /  Часы.

The short hand points to the hours, the long hand points to the minutes. / Короткая стрелка указывает на часы, длинная — на минуты.
 
Some clocks have three hands, a long hand, a short hand, and a very short one to point to the seconds. / Некоторые часы имеют три стрелки: длинную, короткую и очень короткую, указывающую секунды.

We can tell the time by a clock or a watch. / Мы можем определить время по часам.
 
A clock is big. / Часы большие.

A watch is small; we can put one in our pocket or wear it on the wrist. / Часы маленькие; мы можем положить его в карман или носить на запястье.

TEACHER: Look at the picture of a clock on page. / УЧИТЕЛЬ: Посмотрите на изображение часов на странице.

Can you tell the time, Mr. A.? / Вы можете сказать время, мистер А.?

MR. A.: Yes, I can tell the time. / МИСТЕР. А.: Да, я могу определить время.

TEACHER: What time is it by this clock? / УЧИТЕЛЬ: Сколько времени по этим часам?

MR. A.: It is one o’clock. / МИСТЕР. А.: Сейчас час дня.

TEACHER: The minute hand moves to I. / УЧИТЕЛЬ: Минутная стрелка движется к I.

What time is it then, Mr. A.? / Который же час, мистер А.?

MR. A.: It is five minutes past one (or five past one). / МИСТЕР. А.: Сейчас пять минут второго (или пять минут второго).

TEACHER: Quite right. Now the minute hand moves to II. / УЧИТЕЛЬ: Совершенно верно. Теперь минутная стрелка переместилась на позицию II.
 
What time is it then, Mr. B.? / Который же час, мистер Б.?

MR. B.: Ten minutes past one (or ten past one). / МИСТЕР. Б.: Десять минут второго (или десять минут второго).

TEACHER: Very good. Now the minute hand moves again, this time to III. / УЧИТЕЛЬ: Очень хорошо. Теперь минутная стрелка снова перемещается, на этот раз на позицию III.

MR. C.: It is then a quarter past one. / МИСТЕР. К.: Сейчас четверть второго.

TEACHER: Correct. / УЧИТЕЛЬ: Правильно.

MISS D.: Can I say it is one-fifteen? / МИСС Д.: Могу я сказать, что сейчас час пятнадцать?

TEACHER: Yes, you can say “one-fifteen”, “one-thirty”, or “one-forty-five” instead of “a quarter past”, “half past”, or “a quarter to”. / УЧИТЕЛЬ: Да, вы можете сказать «один пятнадцать», «один тридцать» или «один сорок пять» вместо «четверть прошлого», «половина прошлого» или «без четверти».

MISS E.: When can I say “past” and when can I say “to”? / МИСС Э.: Когда я могу сказать «прошлое», а когда — «к»?
 
TEACHER: Who knows the answer to that? / УЧИТЕЛЬ: Кто знает ответ на этот вопрос?

MISS F.: I can answer that, I think. / МИСС Ф.: Думаю, я могу ответить на этот вопрос.

TEACHER: Very well, Miss F.} what is the answer? / УЧИТЕЛЬ: Очень хорошо, мисс Ф.} какой ответ?

MISS F.: We say “past” at I, II, III, IV, V, and VI. We say “to” at VII, VIII, IX, X, and XI. / МИСС Ф.: Мы говорим «прошлое» на I, II, III, IV, V и VI. Мы говорим «до» в точках VII, VIII, IX, X и XI.

                Словосочетания

to tell the time          what is the meaning of?            five minutes slow
what time is it?         on the right; in the middle        ery good
for example              slow the difference between     instead of               
five minutes fast       quite right, quite correct           all over the world

Can you tell the time, Mr. A.? / Вы можете сказать время, мистер А.?
• to tell the time / чтобы сказать время

What time is it then, Mr. A.?
• what time is it? / который сейчас час?
 
After that we use the letters RM. ; for example, 1.45 RM. / После этого используем буквы RM. ; например, 1,45 РМ.
• for example / например

It is five minutes fast. / Это пять минут быстро.
• five minutes fast / пять минут быстро 

• what is the meaning of? / каково значение?

MR. A.: The clock in the middle is right.
• on the right; in the middle / справа; в середине

• slow the difference between / замедлить разницу между

TEACHER: That is quite correct. / УЧИТЕЛЬ: Это совершенно верно.
• quite right, quite correct / совершенно верно, совершенно правильно

It is five minutes slow. / Это пять минут медленно.
• five minutes slow / пять минут медленно

TEACHER: Very good.
• Very good / очень хорошо

... instead of “a quarter past”,
• instead of / вместо

World time and date for cities in all time zones. / Мировое время и дата для городов во всех часовых поясах. 
• all over the world / по всему миру
We'll travel all over the world. / Мы будем путешествовать по всему миру.


        half past one [1.30] / половина второго [1.30]

TEACHER: That is quite correct, Miss F. / УЧИТЕЛЬ: Совершенно верно, мисс Ф.
MR. A.: How can you show the difference between twelve o’clock in the day and twelve o’clock at night? / МИСТЕР. А. Как можно показать разницу между двенадцатью часами дня и двенадцатью часами ночи?
TEACHER: Who can give the answer to that? / УЧИТЕЛЬ: Кто ответит на этот вопрос?
MR. В.: I can. Twelve o’clock at night is «midnight»; after that we use the letters A. M., e.g. 12.10 A. M. / МИСТЕР. В.: Могу. Двенадцать часов ночи — «полночь»; после этого мы используем буквы А.М., напр. 12.10 утра.
TEACHER: Now what is twelve o’clock in the daytime, Miss E.? / УЧИТЕЛЬ: Сколько двенадцать часов дня, мисс Э.?
MISS E.: Twelve o’clock in the daytime is «noon» (or «mid-day»). / МИСС Э.: Двенадцать часов дня — это «полдень» (или «полдень»).
After that we use the letters RM. ; for example, 1.45 RM. / После этого используем буквы RM. ; например, 1,45 РМ.

TEACHER: That is quite correct. / УЧИТЕЛЬ: Это совершенно верно.
Now look at these three clocks. / Теперь посмотрите на эти три часа.
The right time is four o’clock. / Подходящее время — четыре часа.
What can you say about the middle clock, Mr. A.? / Что вы можете сказать о средних часах, господин А.?
MR. A.: The clock in the middle is right. / МИСТЕР. А.: Часы посередине правы.
It is telling the correct time. / Он показывает правильное время.
TEACHER: Good. Now, Mr. B., you speak about the clock on the left. / УЧИТЕЛЬ: Хорошо. Теперь, мистер Б., вы говорите о часах слева.
MR. B.: The clock on the left is not right. / МИСТЕР. Б.: Часы слева идут неправильно.
It is not telling the correct time. / Он не показывает правильное время.
It is five minutes slow. / Это пять минут медленно.

TEACHER: That’s right. Now, Mr. C., you speak about the clock on the right. / УЧИТЕЛЬ: Это так. Теперь, мистер К., вы говорите о часах справа.
MR. C : The clock on the right is incorrect, too. / МИСТЕР. К: Часы справа тоже неправильные.
It is not telling the right time. / Это не говорит о правильном времени.
It is five minutes fast. / Это пять минут быстро.
TEACHER: Very good. / УЧИТЕЛЬ: Очень хорошо.
Now, Miss D., go round the clock, please, giving all the five minutes from two o ’clock to half past two. / А теперь, мисс Д., пожалуйста, обойдите часы, уделив все пять минут с двух часов до половины второго.
MISS D.: Five past two, ten past two, a quarter past two, twenty past two, twenty-five past two, half past two. / МИСС Д.: Пять минут второго, десять минут второго, четверть третьего, двадцать минут второго, двадцать пять минут второго, половина второго.
TEACHER: Good. Now, Miss E., go on from half past two to three o’clock. / УЧИТЕЛЬ: Хорошо. А теперь, мисс Э., продолжайте с половины второго до трех часов.
MISS E.: Half past two, twenty-five to three, twenty to three, a quarter to three, ten to three, five to three o’clock. / МИСС Э.: Половина третьего, без двадцати пяти три, без двадцати три, без четверти три, без десяти три, без пяти три.

                Days Months Seasons / Дни Месяцы Сезоны

There are seven days in a week. / В неделе семь дней.
They are: Monday, Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday, Saturday, Sunday. / Это: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье.
The first six are «week-days». / Первые шесть – «дни недели».
Sunday is not a week-day. / Воскресенье – не будний день.
The day before today is yes terday; the day after today is tomorrow. / Позавчера — это да, вчера; послезавтра будет завтра. 
There are twelve months in the year. / В году двенадцать месяцев.
The names of the months are: January, February, March, April, May, June, July, August, September, October, November, December. / Названия месяцев: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь.
The seasons in England are: Spring (March, April, May); Summer (June, July, August); Autumn (September, October, November); Winter (December, January, February). / Времена года в Англии: весна (март, апрель, май); Летний (июнь, июль, август); Осень (сентябрь, октябрь, ноябрь); Зима (декабрь, январь, февраль).

                ГРАММАТИКА

                The Possessive Case / Притяжательный падеж

Формы John’s book, the boy fs football / Книга Джона, мальчик, занимающийся футболом являются примерами притяжательного падежа.

Если существительное стоит в единственном числе, мы прибавляем апостроф (’) и — s.

Singular. / Единственное число.

The boy’s football = the football of the boy.
The girl’s dress = the dress of the girl.

Plural. / Множественное число.

Если существительное стоит во множественном числе и имеет окончание — s, мы прибавляем только апостроф.

The boys’ football = the football of the boys. — s
The girls’ dresses = the dresses of the girls. — s

Существует только несколько существительных, у которых во множественном числе отсутствует окончание — s.

Например:

Singular                Plural
The man’s suit.                The men’s suits.
The woman’s dress.                The women’s dresses.
The child’s bucket and spade.            The children’s buckets and spades.

Слово round может быть
round / раунд, тур, круг

1) предлогом:
There are flowers round the door. / Вокруг двери цветы.
Go round the dock. / Обойдите причал.

2) прилагательным:
The clock has a round face. / Часы имеют круглый циферблат.

Слово second может быть
second / второй, другой, вторичный

1) числительным:
This is the second lesson. / Это второй урок.

2) существительным:
There are sixty seconds in a minute. / В минуте шестьдесят секунд.

                Фонетическая тренировка
o’clock / час
difference / разница, различие, разность
correct / правильный, корректный, верный

between / между
wrist / запястье, цапфа
minute / минута, момент, мгновение
difference / разница, различие, разность

quarter / квартал, четверть, квартира
daughter / дочь, порождение

watch / часы, вахта, наблюдение
pocket / карман, кармашек, гнездо

                УПРАЖНЕНИЯ
                WHAT TIME IS IT?

1. Скажите время словами: What time is it? / Который сейчас час?

What time is it by your watch? / Сколько времени по твоим часам?
Excuse me, what time is it, please? / Извините, пожалуйста, который час?
Excuse me, can you tell me what time it is, please? / Извините, не могли бы вы сказать, который час, пожалуйста?
At: 3:30 Half past three. / Three thirty. Полчетвертого. / Три тридцать.
A: Thank you. / Спасибо.

2:15 — It’s a quarter past two. / Четверть третьего.
2:35 — It's twenty-five to three. / Сейчас без двадцати пять три.
3:00 — It's three o'clock. / Сейчас три часа.
3:30 — It's 3:30 in the morning. / Сейчас 3:30 утра.
It’s half past three. / Сейчас половина четвертого.
4:15 — It’s quarter past four a.m. / Четверть пятого утра.
4:45 — It's a quarter to five. / Без четверти пять.
5:10 — It's ten past five. / Сейчас десять минут пятого.
5:30 — It’s half past five a.m. / Половина шестого утра.
5:50 — It’s ten to six. / Без десяти шесть.
6:05 – six (oh) five или five past six. / шесть (ой), пять или пять минут седьмого.

6:10 — six ten или ten past six
6:15 — six fifteen или a quarter past six
6:25 — six twenty five или twenty five past six
6:30 — six thirty или half past six
6:45 — six forty five или a quarter to seven
6:50 — six fifty или ten to seven

Выражение O'CLOCK используется только с круглыми цифрами (семь часов, и т.п.).

7:00 — seven o'clock

Wake me at six (o'clock). / Разбуди меня в шесть (часов).

Wake me at ten past six. (А НЕ ...ten past six o'clock.) / Разбуди меня в десять минут седьмого.

6:30 — It's half past six. / Половина седьмого.
6:50 — It’s ten to seven a.m. / Без десяти семь утра.
7:15 — It's a quarter past seven. / Четверть восьмого.
7:30 — It's seven thirty. It's half past seven. / Сейчас семь тридцать. Сейчас половина восьмого.
8:25 — It's twenty-five past eight. / Сейчас двадцать пять минут восьмого.
8:25 — It's eight twenty-five. / Сейчас восемь двадцать пять.
8:30 — It’s half past eight. / Сейчас половина девятого.
8:47 — It’s thirteen to nine a.m. / С тринадцати до девяти утра.
9:55 — It's five to ten. / Без пяти десять.
11:15 — It's quarter past eleven. It's eleven fifteen. / Сейчас четверть одиннадцатого. Сейчас одиннадцать пятнадцать.
11:45 — It’s a quarter to twelve. / Без четверти двенадцать.
12:00 — It's twelve o'clock. / Двенадцать часов.
12:05 — It's five past twelve. / Пять двенадцатого.
12:30 — It’s half past twelve p.m. / Половина первого.
12:40 — It's twenty to one. / Без двадцати час. Двадцать к одному.
14:05 — It’s five past two p.m. / Сейчас пять минут третьего.
14:39 — Fourteen hours and thirty-nine minutes.
It’s twenty-one to three p.m. / Без двадцати одного три часа дня.
15:09 — It’s nine past three p.m. / девять минут четвертого вечера.
16:42 — It’s eighteen to five p.m. / Без восемнадцати пять часов вечера.
18:25 — It’s twenty-five past six p.m. / Сейчас двадцать пять минут седьмого.
19:45 — It’s quarter to eight p.m. / Без четверти восемь вечера.
21:30 — It’s half past nine p.m. / Половина десятого вечера.
22:12 — It’s twelve past ten p.m. / Двенадцать минут одиннадцатого.
23:25 — It’s twenty-five past eleven p.m. / Двадцать пять минут двенадцатого.
1:00 — It’s one o’clock a.m. / Час ночи.
1:45 — It's quarter to two. It's one forty-five. / Без четверти два. Сейчас час сорок пять.
                ****
8:10 (ten past eight)
Quarter-past (15 minutes past). / Четверть первого (15 минут первого).
9:15 (quarter past nine)
7:15 (quarter past seven)
12:15 (quarter past twelve)
10:20 (twenty past ten)
Ten to, Twenty to. / С десяти до двадцати.
11:40 (twenty to twelve)
8:50 (ten to nine)
Half past (thirty minutes past). / Половина второго (тридцать минут первого).
7:30 (half past seven)
10:30 (half past ten)
12:30 (half-past twelve)
Quarter to ...  / С четверти по ...
7:45 (quarter to eight)
10:45 (quarter to eleven)

2. Напишите время цифрами:

                Write the number of the clock. / Напишите номер часов.

It’s seven ten. ..........7:10
It’s seven fifteen. ..........7:15
It’s seven thirty-five. ..........7:35
It’s seven o’clock. ..........7:00
It’s seven oh five. ..........7:05
It’s seven twenty-five. ..........7:25
It’s seven forty. ..........7:40
It’s seven fifty-five. ..........7:55
It’s seven twenty. ..........7:20
It’s seven forty-five. ..........7:45
It’s seven thirty. ..........7:30
It’s seven fifty. ..........7:50

                Обстоятельства времени:

at 5 o'clock / в 5часов
from 5 to 6 / с 5 до 6
at midnight / в полночь
all day long / весь день
all the time / все время
at noon / в полдень
at that moment / в этот момент
all day tomorrow / завтра весь день
the whole evening / весь вечер и т.д.

                Точное время: Как указать время на английском?

at 3 o'clock / в З часа
from 10 to 12 / с 10 до 12
at midnight / в полночь
at that moment / в этот момент весь день
all day long yesterday / весь день вчера
all the time yesterday / все время вчера
the whole evening yesterday / весь вечер

I was writing a letter to my friend at 5 o’clock yesterday. / Вчера в 5 я писал письмо своему другу.

3. Ответьте на вопросы:

1. Can you tell the time? / Вы можете сказать, который час?

When the big hand is on the twelve, we say it's o'clock. / Когда большая стрелка находится на цифре двенадцать, мы говорим, что уже час.

2. What time is it? / Который час?
https://www.worldtimeserver.com/what-time-is-it/

What time is it in India
Пт 19:15
What time is it in London
Пт 14:45
What time is it in Australia
Пт 23:45
What time is it in California
Пт 6:45
What time is it in New York

3. Is it the day or the night? / Сейчас день или ночь?
DAY AND NIGHT definition: / Определение ДНЯ И НОЧИ: 3:47:23 PM / 15:47:23 ВЕЧЕРА

21:30 — It’s half past nine p.m. / Половина десятого вечера.
1:00 — It’s one o’clock a.m. / Час ночи.

4. When is it “past” the hour and when is it “to” the hour? / Когда час «прошёл», а когда «пришёл» час?

With minutes 1 – 29, we say it's past (or after) the hour. / С 1 по 29 минуты мы говорим, что прошел час.
For example, “It's ten past three”, or 3:10. / Например, “Сейчас десять минут четвертого”, или 3:10.
Or another example, “It's twenty after eight”, or 8:20. / Или другой пример: “Сейчас двадцать минут девятого”, или 8:20.
With minutes 31 – 59, we say to (the next hour). / С 31–й по 59-ю минуту мы говорим до (следующего часа).

5. When is it midnight? / Когда полночь?
 
To avoid confusion, it is always better to use the 24-hour clock, so that 12:00 is 12 noon. Therefore 24:00 Sunday or 00:00 Monday are both midnight meaning Sunday to Monday. It is common for transport timetables to use 23:59 Sunday or 00:01 Monday, or 11:59 pm or 12:01 am, to further reduce confusion.

6. When is it noon? / Когда полдень?

When is 12:00AM Tuesday?

— Technically noon is neither AM or PM, but the most sensible and most commonly used time for noon is 12:00PM.

7. How many hands has a clock? / Сколько стрелок у часов?

— A clock has a hand to indicate the minutes. A clock has a hand to indicate the hour. A CLOCK HAS THREE HANDS.

What does the long hand show? / Что показывает длинная стрелка?
— It shows hours.
What does the short hand show? / Что показывает короткая стрелка?

— A clock has a face and 2 hands: a long and a short hand. The short hand shows hours. The long hand shows minutes.

Can a clock show minutes, hours, seconds? /  Могут ли часы показывать минуты, часы, секунды?
Yes, it can.
We can use a clock to measure time. On a clock there is a minute hand, an hour hand and sometimes a second hand. So we can measure seconds, minutes and hours.

Are clocks usually big or small? / Какие часы обычно большие или маленькие?
What do clocks show? / Что показывают часы?

Some electrical clocks have hands, as mechanical clocks do. Others have a digital display, where the hours, minutes, and seconds are shown as numbers.

How many hours does a day have? / Сколько часов в сутках?
A day has 24 hours.
How many minutes does an hour have? / Сколько минут в часах?
An hour has 60 minutes.
How many seconds does a minutes have? / Сколько секунд длится минута?
A minute has 60 seconds.
 
A clock has one face. / У часов один циферблат.
Clocks usually have three hands. / Часы обычно имеют три стрелки.
The long hand usually shows seconds. / Длинная стрелка обычно показывает секунды. 
The short hand usually shows hours. / Короткая стрелка обычно показывает часы.
Clocks are usually big. / Часы обычно большие.
A clock shows hours, minutes and seconds. / Часы показывают часы, минуты и секунды.

8. What is the difference between a clock and a watch? / Чем отличаются часы от часов?
Watch — watch. It is used when describing a wristwatch or one that is worn in a pocket.
Clock — это наиболее распространенное слово, когда речь идет о часах на стене, на полке или столе, на башне.

What can you say about it? / Что вы можете сказать об этом?
What is the difference between «a watch» and «a clock»? / В чем разница между «часами» и «хронометром»?
A clock is a device that tells the time. / Часы – это устройство, которое показывает время.
Some clocks can only show the time. / Некоторые часы могут показывать только время.
 
What is a clock? / Что такое хронометр?
A clock or chronometer is a device that measures and displays time. / Часы или хронометр – это устройство, измеряющее и отображающее время.

of clock по часам / на часах
of / из, о, от
clock / часы, циферблат, стрелка

Единицы времени:

second / секунда
minute / минута
quarter hour / четверть часа
half hour / полчаса
hour / час
day / день
week / неделя
fortnight / две недели
month / месяц
year / год
decade / десятилетие
century / столетие
millennium / тысячелетие

Обозначения времени:

Если минутная стрелка (the long hand) находится в правой части циферблата (a face) — используется предлог past.

It's ten p a st eleven. / 10 минут двенадцатого.
It's a quarter p ast eleven. / Четверть двенадцатого.
It’s half p a st eleven. / Половина двенадцатого.

Если минутная стрелка находится в левой части циферблата, тоиспользуется предлог — to.

It's ten to twelve. / Без десяти двенадцать.
It's a quarter to twelve. / Без четверти двенадцать.

9. The right time is seven o’clock; Henry’s watch says ten minutes past seven. / Подходящее время — семь часов; Часы Генри показывают десять минут седьмого.

10. Give the names of... / Назовите имена...

the days of the week, / дни недели,

Monday — понедельник
Tuesday — вторник
Wednesday — среда
Thursday — четверг
Friday — пятница
Saturday — суббота
Sunday — воскресенье

the months, / месяцы,

January — январь
February — февраль
March — март
April — апрель
May — май
June — июнь
July — июль
August — август
September — сентябрь
October — октябрь
November — ноябрь
December — декабрь

the seasons. / времена года.

spring — весна
summer — лето
autumn — осень
winter — зима

Запомните следующие слова и выражения:

a watch / часы (наручные, карманные)
a clock / часы (стенные, настольные)
Му watch is five minutes fast. / Мои часы спешат на 5 минут.
Му watch is five minutes slow. / Мои часы отстают на 5 минут.
What day is it today? / Какой сегодня день(недели)?
What date is it today? / Какое сегодня число?
What time is it now? / Который час?
What is the time? / Который час?

Выражения, связанные со временем.

yesterday / вчера
the day before yesterday / позавчера
today / сегодня
tonight / сегодня вечером
tomorrow / завтра
the day after tomorrow / послезавтра
a fortnight / две недели

Winter is (cold) season. / Зима – (холодное) время года.
What is (short) month in the year? / Какой (короткий) месяц в году?
In summer the days are (long) than in winter. / Летом дни (длиннее), чем зимой.
It is (cold) today than it was yesterday. / Сегодня (холоднее) чем вчера.

4. Видоизмените сочетания, используя две формы притяжательного падежа (*s или ’):

Притяжательные местоимения my — мой, his — его, her — ee, its — его, ее,
our —  наш , your —  ваш, their — их:

Where is my pencil? / Где мой карандаш?
Your text-book is on the table. / Ваш учебник на столе.

Притяжательные местоимения иногда переводятся на русский язык местоимениями СВОЙ, СВОИ:

I gave hirn my dictionary. / Я дал ему свой словарь.

Не lives with his mother. / Он живет с матерью.
She put on her coat and went out. / Она надела пальто и вышла.

2. Существительные в притяжательном падеже:


Peter's father is a doctor. / Отец Петра — врач.
My wife's father lives in Leningrad. / Отец моей жены живет в Ленинграде.

В английском языке он отвечает на вопрос «Whose?» — Чей? / Чья? / Чьё?:

The girl's book. / Книга девочки.
David’s house. / Дом Дэвида.
A worker's hat. / Шляпа рабочего.

today’s date / сегодняшняя дата
minute’s silence / минутная тишина
night’s breeze / ночной бриз
dogs’ paws / лапы собак
for God’s sake (for heaven’s sake) / ради Бога.

                Follow The Pattern. / Следуйте Образцу.

1. The flat of my sister is large.
My sister's flat is large.
2. The children of my brother are at home.
My brother's children are at home.
3. The room of the boy is light.
The boy's room is light.
4. The name of this girl is Jane.
The girl's name is Jane.
5. The work of these students is interesting.
The students' work is interesting.
6. The computer of my son is modern.
My son's computer is modern.
7. He was a friend of my cousins.
He was my cousins' friend.
8. These are the books of my children.
These are my childrens' books.

1. The watch of Mr. С. / Часы г-на С.
Mr C's watch.
2. The umbrella of the girl. / Зонтик девушки.
The girl's umbrella.
Girl's umbrella.

colour / цвет, краска, колорит
What colour is the girl’s umbrella? / Какого цвета зонтик у девочки?

It's black and white. / Он черно-белая.
It's light blue. / Он светло-голубая.
It's multicoloured. / Он разноцветный.
I need to get my umbrella back. / Мне нужно вернуть свой зонтик.
It's bright and noticeable. / Он яркий и заметный.

The room of the girl. / Комната девушки.
The girl's room.
The car of John. / Машина Джона.
John's car.
The room of the man. / Комната мужчины.
The man's room.
boys’ rooms / комнаты мальчиков

The room of the woman. / Комната женщины.
A woman's room.
The dress of the woman. / Платье женщины.
A woman's dress.
The dresses of the women. / Платья женщин.
Women's dresses.
The bucket of the child. / Ведро ребенка.
A child's bucket.
The buckets of the children. / Ведра детей.
The children`s buckets.

5. Напишите словами: 13, 14, 40, 80, 90,

13 – thirteen thirteenth
14 – fourteen fourteenth
40 – forty fortieth
80 – eighty eightieth
90 – ninety ninetieth

Все десятки заканчиваются на – ty

20 – twenty,
30 – thirty,
40 – forty,
50 – fifty,
60 – sixty,
70 – seventy,
80 – eighty,
90 – ninety.

Комбинируйте десятки и единицы, пишите их через дефис и сможете записать словами любое число от 21 до 99.

29 – twenty-nine, / – двадцать девять,
31 – thirty-one. / – тридцать один.
38 – thirty-eight, / – тридцать восемь,
44 – forty-four, / – сорок четыре,
47 – forty-seven, / – сорок семь,
53 – fifty-three, / – пятьдесят три,

— при написании словами десятки отделяются дефисом от единиц.

Составные числительные

twenty-two—the twenty-second
thirty-three — the thirty-third
forty-four — the forty-fourth
fifty-five — the fifty-fifth
sixty-six — the sixty-sixth

Количественные и порядковые числительные. Годы.
• https://lingust.ru/english/english-lessons/lesson22

1 – one, 2 – two, 3 – three, 4 – four, 5 – five, 6 – six, 7 – seven, 8 – eight, 9 – nine.

one o'clock (1:00)
five o'clock (5:00)

• the first — «первый»
• the second — «второй»
• the third — «третий»

What was I thinking? / О чем я подумал?
What I have? / Что у меня есть?
What don't I have? / Чего у меня нет?
What am I happy about? / Чему я рад? 
What did I give? / Что я дал?
How did I pay? / Как я заплатил?

«excellent» — 95% or more correct answers / «отлично» – 95 % и более правильных ответов

excellent / отличный, превосходный, великолепный
satisfactorily / удовлетворительно
unsatisfactory / неудовлетворительный

Десятки

20 twenty—the twentieth
30 thirty — the thirtieth
40 forty — the fortieth
50 fifty — the fiftieth
60 sixty — the sixtieth
70 seventy—the seventieth
80 eighty — the eightieth
90 ninety — the ninetieth

Числительные от 100 и больше...

100 — a (one) hundred
101 — a (one) hundred and one
200 — two hundred
1.000 — (one)thousand
1.001 — a (one) thousand and one
5,550 — five thousand five hun
dred and fifty
5,000,000 — five million
1,500 — fifteen hundred (one thousand five hundred)

100th — the hundredth
101st — the one hundred and first
200th — the two hundredth
1000th — the thousandth

100 — a hundred / one hundred • сотня / сто
555 — five hundred and fifty-five • пятьсот пятьдесят пять
900 — nine hundred / девятьсот
1 000 — a thousand / one thousand • тысяча / одна тысяча
1 034 — one thousand and thirty-four • одна тысяча тридцать четыре

1 000 000 — a million / one million • миллион / один миллион
2 001 190 — two million one thousand and ninety • два миллиона одна тысяча девяносто
14 078 393 — fourteen million seventy-eight thousand three hundred and ninety-three • четырнадцать миллионов семьдесят восемь тысяч триста девяносто три

1 000 000 000 — a billion / one billion • миллиард / один миллиард

Ordinal Numbers / Порядковые Числительные

2 nd, 3 rd, 4 th, 40 th, 8 th, 100 th, 1 / 2, 1 / 4, 1 / 8, 1 / 80, 1 / 1000000

6. Придумайте предложения со следующими словосочетаниями:

we were convinced that... / нас убеждали о том, что...
note the shortcomings... / отметить о недостатках...
it was reported that... / сообщалось о том, что...
we are told that... / нам внушают о том, что...

Tell the time; / Сказать время;
on the right; / справа;
in the middle; / в середине;
for example; / например;
ten minutes slow; / десять минут медленно;
a quarter of an hour fast; / четверть часа голодания;
the difference between. / разница между.


Рецензии