Откровение 34

За телевизионными разъяснениями нам привычнее следовать толпой, воспринимая всерьёз любую озвученную с телеэкрана идею. Очень давно мне на совершеннолетие, покойная матушка подарила собрание сочинений Достоевского с надписью «…попробуй встать выше обстоятельств, игнорирующих вечные истины». Помню на мой вопрос, о чём это, она ответила «читай и думай». Поток непрошенных мыслей, проникая в сокровенные уголки моей души, влияли на воспитание и культуру чтения. Знакомясь с европейской литературой, следуя её логике, мысль вырабатывала в моём сознании болезненную психологию. Ту самую, которую когда-то в национальном самосознании диагностировал Достоевский. В те годы, как мне кажется, и отношение к литературной классике от некой любезности переходило к подлинному пониманию и уважению. Но наше национальное самосознание, автодидактически воспринимая европейский историзм и культуру, родило уродливую психологию вечной неустроенности. А отсутствие политической культуры и экономический волюнтаризм переродили её в порочный круг исторической безнадёги, в некомпетентность традиционного чиновничьего самовластия. Что делать искренне чувствующему, выражающему своё миропонимание русскому сознанию? Нет ответа.


Рецензии