А. С. Пушкин и декабристы
В 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения А.С.Пушкина. И, видно, не случайно эта дата соседствует с 200-летием восстания декабристов (2025г.): у всех были найдены стихи Пушкина. А мы, помня утвердительный ответ Поэта Николаю 1, был ли бы он 14 декабря 1825г. на площади в Санкт– Петербурге, ощущаем чувство глубокого уважения к Поэту. Помним и слова царя руководителю следственной комиссии по делу декабристов Д.Н.Блудову:"Знаешь, что я нынче долго говорил с умнейшим человеком России».
Какие отношения связывали Пушкина с декабристами? Лично знаком он был с руководителем Южного общества Павлом Ивановичем Пестелем(24.06.1793-13.07.1826.) Богат его послужной список: Пестель – участник Отечественной войны 1812г., с декабря 1819г.– подполковник Мариупольского гусарского полка, с ноября 1821г.– командир Вятского пехотного полка, полковник, член Военного общества, Союза спасения и Союза благоденствия, глава Южного общества, автор «Русской правды». Общение Поэта с Пестелем относится к апрелю-маю 1821г., когда декабрист приехал в Кишинёв. В дневнике Пушкина читаем:"Утро провёл с Пестелем...Он один из самых оригинальных умов, которых я знаю». В движении декабристов Пестель олицетворял «ум и волю».Об этом и у Ивана Петровича Липранди (17.07.1790-09.05.1880), автора военно-исторических работ и ценнейшего биографа Пушкина.У него обширные сведения о кишинёвском и одесском окружении поэта, о его быте,привычках. Пушкин уважал в Липранди «учёность истинную», а Липранди Пушкина (по слову Вревской)«восторженно любит».Липранди пишет,что Пестель не нравился Пушкину,несмотря на его ум.Почему? Есть факт для размышления:декабристы вышли из католического пансиона. В нём были твёрдые правила и отсутствие доброго отношения наставников и учеников.Яснее это проявилось в марте 1824г,когда Пестель,разъясняя свою позицию на собрании членов Северного общества,настоятельно рекомендует принять"Русскую правду" в качестве программы,чем укрепляет северян в их подозрениях по поводу Пестеля-диктатора.
Даже Рылеев в тот момент называл Пестеля человеком,"опасным для России".
Несколько зарисовок Пестеля выполнено на полях черновых рукописей (1821, 1824 и около 1826г. Сохранились и записи Пушкина о казни декабристов 24.07.1826г. и рисунок виселицы с 5 повешенными.
Личное знакомство связывает поэта и с руководителем Северного общества Кондратием Фёдоровичем Рылеевым (18.09.1795 – 13.07.1826). Декабрист Дмитрий Иринархович Завалишин познакомился с Пушкиным у Рылеева и Кюхельбекера. В движении декабристов Рылеев по мнению А.С.Пушкина был «душой и совестью». Поэт – романтик издавал вместе с Александром Александровичем Бестужевым (23.10.1797 – 7.07.1837) альманах «Полярная звезда» и «Звёздочка».
Поговорим о братьях Бестужевых. Их было пять, но декабристами стали четверо.На Сенатскую площадь вышли Николай, Александр, Михаил, Пётр. Бестужев (псевдоним Марлинский) Александр Александрович – декабрист, литературный критик, издатель, писатель. В письме к брату Павлу от 15.03.1836г.просил сообщить Пушкину о желании участвовать в «Современнике». В своих критических статьях он особенно ценил «Руслана и Людмилу», «Кавказского пленника», а поэму «Цыганы» считал лучшей из пушкинских произведений. А Пушкин считал «прелестными» повести критика.
Старший брат Бестужев Николай Александрович (13.04.1791 – 15.05.1855) – капитан-лейтенант флота, первый историк русского флота и физик, переводчик Байрона и Т.Мура, автор исторических и экономических работ, замечательный механик; декабрист,писатель, художник, автор сюиты портретов – декабристов и их жён, им написаны забайкальские пейзажи. Советские искусствоведы высоко оценили его живописное мастерство. Осуждён по второму разряду. Каторгу отбывал в Забайкалье. Умер в 1855 году, не дожив до амнистии года и трёх месяцев.
Судьба пятого, младшего брата Павла Александровича (1808 – 8.12.1846) вызывает противоречивые чувства:сначала жалеешь, что такой юный юнкер артиллерийского училища после 14 декабря 1825г.заключён в крепость,а ему только 17 лет! Напугано правительство! Павел не участвовал в восстании, но через несколько месяцев по недоказанному обвинению заключён в Бобруйскую крепость,затем сослан на Кавказ; участник войны 1828 – 1829. Он проявил себя храбрым воином и был награждён за изобретённый им прицел к пушкам, введённый во всей артиллерии как"бестужевский прицел". Выйдя в отставку в 1835 г,занялся литературным трудом.Брат Михаил писал,что брата Павла отправили в корпус.Нам хотелось кого-то сохранить для матери.(А было в семье 5 братьев и 3 сестры.)
Некоторое облегчение почувствуешь, узнав, что в 1836г. Павел Александрович адъютант Главного управления военно–учебных заведений; фактический редактор «Журнала для чтения воспитанников военно – учебных заведений.» И ещё радостное для Павла событие: он встречался с Пушкиным! Об этом он пишет брату Александру так:«Он премилый человек, тебе кланяется. Пишет что-то о Петре 1-м, никуда не ездит.»(Письмо от 10 дек. 1835г.) В феврале 1837г. сожалеет о безвременной кончине Пушкина.Такова судьба братьев Бестужевых. Таких талантливых! Но осуждённых:Александр по первому разряду, Николай и Михаил по второму,Пётр по11-му."Перевести в полевые полки Кавказского корпуса дабы мог заслужить вину свою".
Ещё был Бестужев – Рюмин Михаил Павлович (23.05.1801 – 13.07.1826.), знакомый с А.С.Пушкиным.С июня 1818г. юнкер Кавалергардского полка, позднее подпоручик Полтавского пехотного полка; один из руководителей Южного общества. Приговором следственной комиссии поставлен «вне разряда» и казнён. Встречался с Пушкиным несколько раз в 1919г. в доме Олениных. Он ценил революционизирующее влияние стихов Пушкина, читал наизусть его «Кинжал» и распространял стихи Пушкина. 24 июля Пушкин сделал запись о смерти Бестужева – Рюмина и других декабристов.
Вернёмся к Рылееву, издававшему с А.А.Бестужевым альманах «Полярная звезда». В рукописях Пушкина 10 зарисовок Рылеева. Сохранилась и переписка:Пушкин написал 3 письма, Рылеев 8 писем. Кондратий Рылеев – автор поэтического цикла «Думы». Какую цель имели его «Думы?» – Напомнить юношеству о подвигах предков, «сдружить любовь к Отечеству с первыми впечатлениями памяти.» В письмах к брату Пушкин анализирует достоинство «Дум» Рылеева. Особенно высоко он оценил достоинства «Ивана Сусанина". Именно она дала возможность Пушкину «подозревать истинный талант Рылеева».
А стихи Рылеев начал писать ещё в Кадетском корпусе, куда его отдали в 5,5 лет.
Судьба Рылеева была трагичной с детства. До его рождения (18.09.1795г) в семье умерли четверо братьев и сестёр. Сам он тоже тяжело болел. Отец его – офицер - полковник оставил семью. Средств на воспитание он не мог давать, так как был беден. И мать его Анастасия Матвеевна вынуждена была отдать его в казённое учебное заведение – Первый Кадетский корпус. В корпусе Рылеев начал писать стихи. Вокруг него сложился кружок любителей поэзии.Один из кадетов писал:"Преимущественно мы дорожили стихами однокашника К.Ф.Рылеева, с музой которого ничья муза в корпусе состязаться не смела.» После разгрома восстания декабристов стали преследоваться любые литературные занятия. За это наказывали розгами. Причём за стихи вдвое большее количество ударов.
После выпуска из корпуса, в 1814г., Рылеев был произведён в офицеры и направлен в резервную армию за пределы России. Считайте! Кондратию не исполнилось и 19 лет!Так и хочется воскликнуть: «Сыны России! Как молоды были вы годами, но очень зрелые душой!» Что поразило молодых офицеров? – За пределами России не было крепостного права, были учреждения, ограничивающие произвол властей. И Рылеев понял, что в России, которую он так любил, необходимо менять законы. Об этом он говорил в своём полку.
Похожие настроения в России зрели уже давно. Зрело недовольство, создавались
общества гвардейских офицеров. Говорили о необходимости отмены крепостного права, но Александр 1 внутреннюю политику не менял.
После взятия Парижа в феврале 1818г. Рылеев выходит в отставку. Полк расквартирован в Белогорье Воронежской обл. Здесь Рылеев был приглашён давать уроки двум дочерям помещика Тевяшева. Младшая дочь Наталья Михайловна в 1819г. стала женой Рылеева, и молодожёны переехали в Петербург. Свадьба была по любви. Появились двое детей – сын, который умер в младенчестве, и дочка Настенька.
В 1820 году Рылеев пишет очень смелую оду «К временщику» - любимцу императора Аракчееву:
Надменный временщик, и подлый, и коварный,
Монарха хитрый льстец и друг неблагодарный,
Неистовый тиран родной страны своей,
Взнесённый в важный сан пронырствами злодей!
***
Всё трепещи, тиран! За зло и вероломство
Тебе свой приговор произнесёт потомство!
Все были в ужасе, ждали, что грянут кары. Но изображение было слишком точное, и вельможа не осмелился узнать себя в сатире. В С.-Петербурге Рылеев служил заседателем Петербургской уголовной палаты с 1821г, а с 1824 – правителем канцелярии Российско – американской компании и даже владел большим пакетом акций. Историки недоумевали, зачем Рылееву это нужно? – Заговор, казнь?.. Он же состоятельный гражданин, счастлив в семье, и у властей на хорошем счету... Неужели так велико желание помочь народу, возродить славу Отчизны!
В 1825г.наступило «междуцарствие»: Александр-скоропостижно скончался(наследника
не было), Константин Павлович, любимый народом и армией, не захотел принимать присягу. Трон принял Николай Павлович., но его «рейтинг» был намного ниже. Декабристы задумали смену власти, добавив конституцию,отмену крепостного права, равенство перед законом... Восстание планировали с минимальными жертвами.
Декабристы вывели на площадь около 3 тыс. солдат.Переговоры провалились.По ним ударили картечью. Стреляли из пушек, ядра пробивали лёд, многие утонули. Сотни погибших завершили восстание.
Кондратия Фёдоровича Рылеева арестовали одним из первых. Ему предстояли 7 мес. заключения в Петропавловской крепости и ожидание смерти. Но т.к. среди арестованных были герои Отечественной войны 1812г.,ожидали милости императора... Увы, напрасно! Казнь была назначена на 13 июля 1826г.
А жена его, Наталья Михайловна,разрешение на свидание с мужем получила лишь 9 июня 1826г., за месяц до его казни. Но Рылеев, не желая волновать её, от свидания отказался. Он писал предсмертное письмо жене."...я должен умереть, и
умереть смертью позорною ... не оставайся здесь долго, а старайся кончить скорее дела свои и отправляйся к почтеннейшей матушке.Проси её, чтобы она простила меня...я хотел просить свидания с тобою, но раздумал, боясь, чтобы не расстроить...Настеньку благословляю......И когда она будет иметь мужа,то осчастливит его,как ты, мой милый, мой добрый и неоценённый друг, осчастливила меня в продолжение восьми лет. Могу ли, мой друг, благодарить тебя словами,они не могут выразить чувств моих...Прощай!
Твой истинный друг Кондратий Рылеев."
5 декабристов были повешены вместо четвертования. – «Гуманно!» Под тремя оборвались верёвки – Дурной знак! Но ответственные за казнь «забыли» о дурном предзнаменовании. Предполагают, что именно Рылееву принадлежит ядовитая фраза:"Несчастная страна, где они даже не знают, как тебя повесить!» Было ему всего 30!
Дополнено: 28.10.2024.
Продолжение следует."Пущин и Горчаков".http://proza.ru/2024/06/11/969
Свидетельство о публикации №224050901369