Мои земляки - пензенцы Лермонтов, Кикин, Мартынов

Алексей Андреевич Кикин, Николай Мартынов и Михаил Лермонтов

Глава из будущей книги

Иногда работаешь над одной темой и вдруг встречаются такие факты, которые пронзают как молния, удивляя историческими переплетениями. Так произошло и в данном случае. Казалось бы, какая связь между историей наших мест? Оказалось, что прямая. И я, работая над своей родословной, открыла для себя целый исторический пласт новых знаний.
 Тарханы, Кикино, Ключище, Кевдо-Мельситово и Нижний Ломов находятся недалеко друг от друга. Эти села и деревни относятся к уже современным Каменскому, Нижне – Ломовскому, и Белинскому районам.
Известно, что Лермонтов и его убийца Мартынов знали друг друга с раннего детства. Рядом с Тарханами у Нижнеломовского монастыря находилась усадьба Мартыновых.
Отец убийцы — Соломон Михайлович Мартынов родился в октябре 1774 года в селе Липяги Пензенской губернии, в семье богатого помещика, владеющего доброй тысячью душ крестьян и немалыми землями. Затем увез свою семью в Нижний Новгород и занимался виноделием, обогатившись ещё больше.
Позже и семьи, и дуэлянты встречались в своих подмосковных имениях, расположенных недалеко друг от друга (Середниково и Знаменское), но сблизились в юнкерской школе. В Нижнем Ломове жили знакомые бабушки Лермонтова, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, которая воспитывала внука после смерти его матери, умершей в 1818 году от сухотки спинного мозга. И бабушка не раз привозила сюда маленького Мишу, который был на год старше Николая Мартынова. У них было много общего и в юношеском возрасте.

Увлекаясь многими женщинами, Лермонтов любил только двух - Наталью Фёдоровну Иванову и Вареньку Лопухину. Иванова, ради которой он «был готов на смерть и муку», рассталась с ним в 1831 году, что нашло своё отражение в драме «Странный человек», написанной в усадьбе Середниково. Любовь же к Вареньке Лопухиной поэт пронёс через всю жизнь. Аким Шан-Гирей писал про Лермонтова: «Будучи студентом, он был страстно влюблён …в молоденькую, милую, умную, как день, и в полном смысле восхитительную В.А. Лопухину. Это была натура пылкая, восторженная, поэтичная и в высшей степени симпатичная». В 1832 году Лермонтов уехал в Петербург учиться в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и постепенно охладел к любимой девушке, но, когда Лопухина через три года вышла замуж за Н.Ф. Бахметева, поэт понял, что потерял.
Уточняю: Бахметев Н.Ф. - двоюродный брат  Софьи Андреевны Толстой, жены Алексея Константиновича Толстого.
Для справки…
Четыре усадьбы на северо-западе Московской области связаны с именем М.Ю. Лермонтова: Чашниково (44 км Ленинградского шоссе), Лунёво, Середниково, Иевлево-Знаменское (ныне Лесная Цесарка). Их них наиболее известна усадьба Середниково, хорошо сохранившаяся до наших дней.
Последним владельцем усадьбы Чашниково на Петербургском тракте был ротмистр лейб-гвардии Конного полка Сергей Викторович Спечинский, женатый на княгине Александре Сергеевне Голицыной, которая доводилась внучкой Наталье Фёдоровне Ивановой. В настоящее время их внук Сергей Викторович Спечинский живёт в Бельгии, он часто бывает в России и приезжает в Чашниково.
Внук же Вареньки Лопухиной Пётр Александрович Базилевский был владельцем усадьбы Лунёво. В своё время он служил в лейб-гвардии Гусарском полку, где когда-то служил и Лермонтов, потом был предводителем дворянства Московской губернии.
К сожалению, Лунёво и Чашниково были сожжены фашистами в 1941 году. От них сохранились лишь пейзажные усадебные парки, а также конный двор XIX века и некоторые хозяйственные постройки в Чашниково.
М.Ю. Лермонтов, будучи воспитанником Московского Благородного университетского пансиона с 1828 года, а затем в 1830–1832-х годах и студентом нравственно-политического отделения Московского университета, летние каникулы с 1829 по 1832 годы проводил в усадьбе Середниково у своих родственников Столыпиных.
 М.Ю. Лермонтов погиб в 1841 году на дуэли у подножия горы Машук близ Пятигорска, погиб от руки своего бывшего друга Николая Соломоновича Мартынова, не простившему ему насмешки в свой адрес. По воспоминаниям Е.М. Мартыновой, Лермонтов имел «слишком злой язык», а её сын Николай Соломонович Мартынов, писал, что Лермонтов, «был очень умён, а многие видят в нём даже гениального человека. Как писатель, действительно он очень высоко стоит… был добрый человек от природы, но свет его окончательно испортил. Быв с ним в весьма близких отношениях, я имел случай неоднократно замечать, что все хорошие движения сердца, всякий порыв нежного чувства он старался так же тщательно в себе заглушать и скрывать от других, как другие стараются скрывать свои гнусные пороки».
По иронии судьбы усадьба Мартыновых в Иевлево-Знаменское находилась неподалеку от усадьбы Середниково (11,5 км по прямой), её последним владельцем был внук Н.С. Мартынова Георгий Викторович Мартынов, женатый на графине Клеопатре Константиновне Клейнмихель. Им же принадлежала усадьба Ивня в Белгородской об-ласти, в которой в 1920 годах и в 1934 году жил Гайдар. В его повести «На графских развалинах» отражены события последних дней этой усадьбы.
(О  родственных связях Лермонтовых и Голиковых (Гайдар) будет отдельная глава).

 А о появлении Мартыновых на Пензенской земле говорят документы:
 РГАДА, ф. 1209, оп. 2, е. хр. 6492
6492-65. Лл. 424–427. 6 июля 7198 (1690) г. Подьячий Пензенской приказной избы Афанасий Иванов ездил в Пензенский уезд на р. Ломовку на променное поместье пензенцев Мартыновых.
6492-66. Лл. 428–431. 6 июля 7198 (1690) г. Тот же подьячий ездил в Пензенский уезд на речку Ломовку, на променную поместную землю Саввы Селифонтьевича Новикова, поменявшегося с вышеуказанными Мартыновыми, у которых земли были также на Ломовке. Новиков менял 10 четвертей, Мартынов – полосьмины. Новикову с товарищами (3 чел.) земли здесь были отказаны в 188 (1680) г. «ис порозжей земли» по 50 четей в поле, а в дву по тому ж. Савва Мартынов получил здесь земли в этом же 7198 г. «в межах и гранях Максима Маслова» в количестве 100 четвертей в поле, а в двух по тому ж. Афанасий Иванов при сторонних людях описал «усады и места дворовые». Сторонними людьми были пензенский пушкарь Сенька Филиппов, казаки Кутлинской слободы Ивашка Осипов сын Лошкарев, Микишка Лукьянов сын Песошной, Микитка Федоров сын Овчинников, Микитка Терентьев сын Припердин.

6492-70. Лл. 448–453. В тот же день тот же подьячий ездил в променные поместья пензенцев Василия Максимовича Щукина и Петра Ивановича Мартынова. У Щукина оно было “промеж речек Кутли и Ломовки”, у Мартынова – на р.Ломовке. Щукин менял 20 четей, Мартынов – полосьмины. Сторонние люди и поп те же, что и выше. - Полубояров М. С, редакция, составление, 2003-2008 гг.

Конечно, помещики, жившие по соседству, не только знали и навещали друг друга, но и делились своими проблемами. В чудом сохранившейся книге «Ложный Петр III, или жизнь, характер и злодеяния бунтовщика Емельки Пугачева», изданной в вольной типографии Федора Любия в 1809 году есть такие строки: «Потомки Киреевых, Мансыровых и Мартыновых, (то есть, помещиков, чьи усадьбы располагались поблизости, связаны с Арсеньевыми дальними родственными узами». А усадьба Кикиных находилась совсем близко от Тархан, всего километрах в 15-ти.

 Для справки… д.Ключище - моя малая родина.
От д.Ключище до с. Кикино  - 15км. 17минут езды.
От д.Ключище до с. Лермонтово (Тарханы) -   26 км.  25 минут езды.
От с. Кикино до с. Лермонтово (Тарханы) -  22 км. 21минута езды.
От с. Лермонтово (Тарханы) до г. Нижнего Ломова  по прямой - 59 км., в объезд - 100 км. по трассе. 1ч.40 минут езды.

Расчет времени и расстояния по современным меркам на машине. Но, как видно, все населенные пункты довольно близко и можно обернуться из г. Нижнего Ломова в с. Лермонтово (Тарханы) в один день даже на лошадях.

В течение многих десятилетий в умах исследователей жизни М. Ю. Лермонтова существует утверждение, что один из Кикиных, в частности, Алексей Андреевич, брат Евграфа Андреевича, самый ярый хулитель поэта. Откуда это пошло?
Дело в том, что каждый биограф и исследователь знаменитости имеет свою точку зрения на факты и события, трактует их по-своему, исходя из собственных представлений. В погоне за сенсацией выдергивается из оригинала контекст, необходимый для доказательств. В конечном итоге читатели имеют вымышленные версии, неправильное представление и о событии, и о объекте исследования. Откровенное перевирание и измышления приводят к такому искажению. Думаю, это и произошло по отношению Алексея Андреевича Кикина. Давайте обратимся к событиям и действующим лицам тех лет.

Итак, Кикин, был, согласно найденным документам, соседом бабушки Михаила Юрьевича, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой по имению, т.е. временами наездами проживал в Кикино.  Владельцы жили там не постоянно, а, обладая богатствами, имели дома и имения в Москве и ее окрестностях, где тоже встречались, дружили, приезжали в гости и были в курсе семейных событий друг друга.  Даже встречались в 1836 году на отдыхе в Кисловодске, и там Михаил Юрьевич акварелью нарисовал Кикина уже в преклонном возрасте. Кстати, по мнению, искусствоведов, рисунок очень даже неплох. И вот случилось несчастье: Мартынов убивает на дуэли Лермонтова.
Кикин написал своей дочери М. А. Бабиной письмо от 2 августа 1841 г. с описанием последней дуэли. В этом письме, опубликованном в 1896 г. в «Русской старине», № 2, с. 316, Кикин, сочувствуя Е. А. Арсеньевой, резко отзывается о Лермонтове:
 «…31-го было рождение матери Мартыновой. Нашел ее в большом горе. Сын ее Николай застрелил м… Лермонтова на дуэли. Как мне жаль бедной его бабки (Е.А. Арсеньевой). Всю жизнь ему посвятила и испила от него всю чашу горестей до дна. Жалко и Мартынова. Николай давно в отставке и жил там по-пустому». Из-за этого письма Алексей Андреевич Кикин вошел в историю литературы как недоброжелатель поэта и в этом качестве и занял место в «Литературной энциклопедии». Некоторые «исследователи» утверждают, что о письме стало известно со слов матери Николая Мартынова, которая,как я уже писала, так же была соседкой Кикина по пензенскому имению и в письме своему сыну пишет о посещениях Лермонтова в своем подмосковном имении: «Лермонтов у нас чуть ли не каждый день. По правде сказать, я его не особенно люблю; у него слишком злой язык и, хотя он выказывает полную дружбу к твоим сестрам, я уверена, что при первом случае он не пощадит и их… Слава богу, он скоро уезжает; для меня его посещения неприятны».

Барон Н.В. Дризен в 1896 году в февральской книжке «Русская старина» опубликовал переданное ему внуком А.А.Кикина, Петром Ивановичем Бабиным собственноручное письмо деда.
Данное письмо было в бумагах Лермонтова в 1837 г. и так же, как предыдущее, вошло в жандармскую «Опись письмам и бумагам лейб – гвардии Гусарского полка корнета Лермантова», где о нем сказано: «№ 2. Лопухин извещает Лермантова, что его бранят в Москве за переход в военную службу». 7 января 1833 Лопухин А.А., ближайший друг Лермонтова пишет: «Любезному Мишелю. Надо было слышать, как тебя бранили и даже бранят за переход в военную службу. Я уверял их, хотя и трудно, чтоб поняли справедливость безрассудные люди, что ты не желал огорчить свою бабушку, но что этот переход необходим. Нет, сударь, решил какой-то Кикин, что ты всех обманул и что это было единственное твое желание. А уж почтенные-то расходились и вопят, что хорош конец сделал и никого он не любит, бедная Елизавета Алексеевна, все твердят. Знаю наперед, что ты рассмеешься, а не примешь к сердцу». - (М. Ю. Лермонтов. - Сочинения в шести томах, т. VI. Изд. Академии наук СССР, 1957, с. 473).

Если говорить честно, я с высоты своего возраста не почувствовала недоброжелательства со стороны пожилого человека. Горечь? - Да. Сочувствие своей соседке и «задушевнице»? - Да. Вероятно, об эгоцентризме и проблемах Лермонтова он знал именно от Елизаветы Алексеевны, поэтому и жалел её. Известно, что внук обладал не «сахарным» характером, а вил из бабушки веревки, как хотел, это ни для кого секретом не было. К тому же избалованный внук был не очень порядочным человеком, о чем известно о насмешках не только в сторону Мартынова, но и недопустимом поступке с письмами его сестры и передачей денег от матери Мартынова. Об этом я писать не буду, этот материал есть и в печати, и в интернете. А верить или нет этому факту, дело личное.
 Поэтому я согласна с Евгением Петровичем Красновым, старшим научным сотрудником художественного музея г. Алатыря, что Кикин Алексей Андреевич, осуждая Лермонтова как человека, а не талантливого поэта, незаслуженно получил столь нелестную характеристику в истории.

Хочется добавить факт в тему о непонимании характера поэта его современниками. Как мы знаем, Лермонтов был горяч и иногда нетерпелив, открыто выступая против своих недоброжелателей. Так, на февральском балу 1840 года Лермонтов получил вызов от француза Эрнеста де Баранта. Этот поединок окончился примирением сторон. Правда, мятежного поэта все равно предали суду.
Во время следствия Лермонтова навестил земляк Виссарион Белинский, уроженец г.Чембара. В ходе беседы с поэтом литератор изменил свое прежнее мнение о Михаиле Юрьевиче на прямо противоположное. Ранее известный критик считал поэта «пошляком», лишь случайно написавшим несколько удачных стихов на смерть Пушкина: «Я ни разу не слыхал ни одного дельного и умного слова. Он, кажется, нарочно щеголяет светскою пустотою.»
А это его мнение после дуэли с Барантом: «Я смотрел на него и не верил ни глазам, ни ушам своим… В словах его столько истины, глубины и простора! Я в первый раз видел настоящего Лермонтова, каким я всегда желал видеть!.. Боже мой! Какая нежная и тонкая душа в нём!..»
Белинский подробно рассказал о встрече с Лермонтовым, ожидающим суда, в письме В. П. Боткину: «Недавно был я у него в заточении и в первый раз разговорился с ним от души. Глубокий и могучий дух! Как он, верно, смотрит на искусство, какой глубокий и чисто непосредственный вкус изящного! О! это будет русский поэт с Ивана Великого! Чудная натура!» С этого момента критик не обходил вниманием ни одно опубликованное произведение Лермонтова.

После убийства Лермонтова, на следствии о причинах поединка Мартынов говорил так: «С самого приезда своего в Пятигорск Лермонтов не пропускал ни одного случая, где бы мог он сказать мне что-нибудь неприятное. Остроты, колкости, насмешки на мой счет... Он вывел меня из терпения, привязываясь к каждому моему слову, на каждом шагу показывая явное желание мне досадить. Я решился положить этому конец». Но присутствовал ли тут «комплекс Сальери» - комплекс бездаря, как хотели представить Мартынова после дуэли, завидовавшего гению? Скорее всего, нет, потому что своё будущее Мартынов не связывал с изящной словесностью.

Вот что писал Иван Сергеевич Тургенев о Лермонтове: «Лермонтова я ... видел всего два раза: в доме одной знатной петербургской дамы, княгини Шаховской, и несколько дней спустя на маскараде в Благородном собрании, под новый 1840 год... В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое; какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижно-темных глаз. Их тяжелый взор странно не согласовался с выражением почти детски нежных и выдававшихся губ. Вся его фигура, приземистая, кривоногая, с большой головой на сутулых широких плечах, возбуждала ощущение неприятное... Известно, что в некоторой степени он изобразил самого себя в Печорине. Слова «Глаза его не смеялись, когда он смеялся» и т. д. — действительно, применялись к нему».

Известно, что знавшие его люди утверждали, что поэт сам был нацелен на смерть. Но, наверное, это было именно так. Акушерка, принимавшая роду у его матери, сразу же сказала: «Мальчик умрёт не сам». И тема ранней гибели проходит сквозной нитью через всё его творчество.
 
Как и многие поэты, Лермонтов был наделён даром предвидения. Из стихотворения «1831-го июня 11 дня», написанного в Середниково:
          "Я предузнал мой жребий, мой конец,
         И грусти ранняя на мне печать;
         И как я мучусь, знает лишь творец;
         Но равнодушный мир не должен знать.
         И не забыт умру я. Смерть моя
         Ужасна будет, чуждые края
         Ей удивятся…"
Поэт раскрывал свою душу только тогда, когда чувствовал искреннее и доброжелательное отношение к себе. Поэтому отзывы современников столь разнородны о нём. В жизни такое бывает. Часто мы кажемся одному человеку ангелом во плоти, а другому - исчадием ада, поскольку на это влияют многие факторы жизни.

Вот с такими удивительными переплетениями исторических мест, событий, судеб известных людей мне пришлось столкнуться во время поиска и работы над книгой по истории своей малой родины. Настоящий исторический детектив. Думаю, в ближайшее время я закончу её.Сюда я не включаю карты и архивные оригинальные выписки о владельцах этих населённых пунктов, которые у меня, безусловно, имеются.


 Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы". Фото из интернета.


Рецензии