Амур

Лиза уже давно жила в городе. Уезжала, чтобы дать детям выучиться и не мотаться по общежитиям. Но всегда тянуло домой, в родной посёлок, к маме. Здесь почти ничего не изменилось. Разве что там и сям появились новые крепкие дома. Можно сказать коттеджи. Всё равно посёлок остался родным. С каждой улочкой, тропкой, домом связаны воспоминания. Хорошие и не очень. И даже откровенно плохие. То, что внутри: в сердце, в мозгу не вычеркнуть самому и не отнять никому. Потому что это её жизнь и только её. Разве что некоторые события хочется запрятать как можно глубже и вспоминать как можно реже. Особенно, когда они вызывают боль.

- С приездом соседка! Давненько тебя не видно.

Петькино лицо расплылось в улыбке, обнажив щербатые зубы. Маленькие глазки превратились в щёлки. Казалось, что он сейчас кинется с объятьями. Но, Лиза прошла мимо, не повернув головы, словно вокруг ни души.

- Неужели до сих пор помнишь? - раздалось сзади.

Лиза остановилась. Повернулась, как солдат по команде «Кругом!». Посмотрела в упор на физиономию с опадавшей улыбкой. Холодная сталь в глазах на миловидном и женственном лице заставила соседа сделать шаг назад.

- Помню. И никогда не прощу!

Пошла дальше, но каждый шаг словно печатал слова «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Простить?! Лиза привычным жестом тряхнула головой.

Маленький пушистый комочек перебирал лапами по заснеженной тропинке. Смешно переваливаясь и виляя задом, он то семенил, то пускался вскачь между сугробами. Снега выпало не так и много, Но, для щенка, которому шёл только второй месяц, протоптанная людьми тропинка представляла собой ущелье среди снежных гор. Мохнатые уши подпрыгивали в такт прыжкам, зад на поворотах заносило в стороны, колечко хвоста перекатывалось то вправо, то влево. Лиза шла следом и любовалась.

Как же долго она мечтала иметь собаку! Не просто собаку, а свою личную. И вот мамин подарок весело бежит перед нею. Лиза давно уже решила, что когда у неё появится своя собака, она назовёт её Амур. Конечно для этого смешного, маленького существа Амур слишком громко. Но, ведь он вырастет. За несколько дней он уже привык к этой кличке и откликался на неё.

Неожиданно на тропинку откуда-то сбоку выскочила крыса. Жирная хищница, размером почти с Лизиного питомца, зло зыркнула на него. Амур так и замер с поднятой передней лапой. Но только на мгновение. Лиза рванулась вперёд, чтобы схватить щенка, но не успела. Он смело бросился в атаку. Крыса предпочла скрыться.
- Ну, ты герой, - рассмеялась Лиза.

Амур вырос ладным псом. Для Лизы самым красивым в посёлке. Кличку оправдывал полностью - большой и мощный. Он самозабвенно любил хозяйку. Провожал на работу, терпеливо ждал у магазинов, сопровождал на рыбалке и в лесу. И ревновал. Сдержанно, но явно. Исподлобья, чуть отвернув морду, косился на Олега, Лизиного мужа, когда тот подходил и обнимал жену.
 
- Ревнуешь? - смеялась Лиза,  поворачивалась к Амуру и шептала псу на ухо - Значит любишь. Я тебя тоже люблю, лохматый!

Олег смотрел на эти нежности, улыбался и ворчал:

- Тут мне впору ревновать!

Бывало и иначе.
 
Очередная ссора с мужем. Какой же он всё же гад. Так и хотелось кинуться на него и расцарапать физиономию. Только разве кинешься? Проигрышный вариант. Здоровый, сильный и … Какой же красивый! Даже, когда с ненавистью смотрела на него, внутри за грудиной начинало жечь. Этот огонь разливался по всему телу и сосредотачивался где-то внизу живота. Любовь и ненависть укладывали друг друга на лопатки по очереди. Главное вовремя отвести взгляд, потому что вместо ненависти в нём вспыхивало неодолимое желание. И ведь он это сразу улавливал. Ухмылялся и готов был сгрести её в охапку своими сильными ручищами.
Лиза выскакивала во двор, садилась на ступеньку. Остыть, остыть. Амур смотрел понимающим взглядом. Клал голову ей на колени. Лиза зарывалась в его мягкую, пушистую, тёплую шерсть лицом и руками. От этого тепла ненависть и обида, как лёгкий парок, поднимались и таяли. Оставалась любовь. К этому живому существу, которому можно рассказать всё без утайки. Не передаст, не выдаст, не предаст. К мужу тоже. И жили дальше. Каждый как мог.


Амур вскакивал, когда вставал Олег. Оба завтракали. Первым делом хозяин наполнял миску Амура. Пока сам, стараясь не разбудить жену громыханием посуды пил чай, Амур начисто вылизывал свою миску и ждал. На работу Олег ездил на поезде, и Амур провожал его до вокзала. Отчего не прогуляться, пока любимая хозяйка ещё спит. С вокзала пёс отправлялся к бабушке Лизы. Та уже кормила скотину. Амур крутился вокруг неё, вилял хвостом и заглядывал в глаза.

- Ну, что, - спрашивала бабушка Нина, - опять тебя не покормили, нехристи? Завели животину, а покормить нет толку, - продолжала ворчать бабушка, ставя перед Амуром большую миску с похлёбкой, - на, ешь.

Через пять минут и эта миска сверкала своим алюминиевым дном, как новенькая. И довольный Амур отправлялся домой. Лежал на крыльце пока его чуткий слух не улавливал в доме шаги. Тогда он начинал скрести дверь. Лиза открывала, и Амур прямым ходом направлялся к своей миске. Тут уже начинала ворчать Лиза:

- Тебя что, Олег не накормил? Вот - оболтус! Договаривались же, что будет тебя кормить перед уходом. Ничего-то мужикам нельзя доверить. Ни в чём-то на них нельзя положиться.

Амур опускал голову, как провинившийся школьник. Лизе становилось смешно, и  охота ворчать пропадала.

- Ладно, ладно,  о присутствующих не говорим, -  и накладывала еду в миску Амура.

Открылась эта история, когда бабушка Нина решила-таки высказать внучке и её мужу, что если завели собаку, то надо её кормить. Отчего все хохочут Амур не понял, но поддержал общее веселье громким лаем. Так и жили.

Когда появилась маленькая дочурка, Амур в дом не заходил дня три. Потом пошёл знакомиться. Обнюхал, полизал. Пахнет хозяйкой и ещё чем-то новым. Подошёл к Лизе. Потыкался в неё носом. Лиза засмеялась, потрепала его по загривку и сказала:

- Привыкай, теперь нас четверо. Прошу любить и жаловать.

Уловил тот же новый запах и от хозяйки. Посмотрел ей в глаза, подошёл к кроватке и лёг, положив свою лохматую голову на лапы. Типа понял, охраняю. И охранял, и позволял ползать и ездить на себе, когда малышка подрастала. Принимал всё как неизбежное. А Лиза ему доверяла.

Как-то, когда Олег уехал в командировку, Лизу срочно вызвали на работу в неурочное время. Пришлось оставить дочурку дома с Амуром. Они справились. Когда Лиза вернулась и открыла дверь в дом, навстречу вышел Амур с розовыми, красными, жёлтыми, резиночками для волос на голове, спине и даже на ушах. На хвосте болталось штук двадцать бельевых прищепок, на лапах ленточки, а на морде - выражение смиренного мученика за всех грешников посёлка. А маленький утомившийся стилист мирно спала на собачьем коврике.

Однажды, когда Лиза хлопотала по дому, а Амур отдыхал, развалившись во дворе, из соседней половины дома вышли хозяин Пётр и его друг. Мужчины прикончили бутылку и отправились в магазин за добавкой. Злой от недопития  Петькин гость, проходя мимо, пнул пса. Амур вскочил на лапы и зарычал. Вернуться в этот двор нерадивый гость уже не мог ни в этот день, и ни в какой другой. Петька возмущался, скандалил.

Через некоторое время Лизу вызвали в Сельскую администрацию и потребовали посадить собаку на цепь. Мол, жалоба от соседей, что пёс агрессивный и опасный. Купили цепь, надели ошейник, пристегнули. Амур послушно дал всё это сделать. А потом понял, что отняли свободу. И начал рваться из стороны в сторону, заливаться лаем. Пробовал перегрызть. Чуть зубы не переломал. Успокаивался только, когда Лиза стояла рядом. Провожал её удивлённо-укоризненным взглядом. И снова начинал борьбу с цепью, как только она удалялась.

У Лизы всё валилось из рук. «Предала. Предатель!» - ухало в мозгу. Как все. А за окном звучал громкий лай и бряцанье цепи. Вдруг всё стихло. Лиза кинулась к окну. Амур натянул цепь, ошейник перехватил горло так, что он уже не мог лаять, а только хрипел. Он принял решение. И Лиза тоже. Выскочила во двор, отстегнула цепь, обхватила Амура и разрыдалась. «Прости, прости», - шептала она в самое ухо. Амур принялся слизывать слёзы на её щеках.

Потом пришла квитанция на штраф. Лиза уплатила, хотя пришлось отдать целую зарплату. Но, собаку на цепь не посадила. Сосед старался не попадаться на глаза. Отворачивался, если всё-таки сталкивались.

Амур по-прежнему не пускал во двор одного единственного человек, того, который нанёс ему оскорбление. Когда пришла вторая квитанция, Лиза растерялась. Что делать? На одни штрафы работать? Опять уплатила. Решила посоветоваться с отцом. Единственным человеком, чью любовь она знала. Нет, мама тоже хорошая. Подарила детдомовской девчонке семью, будущее. Но, по-настоящему любил только отец.

- Подумаю, - сказал он.

Через несколько дней отец позвал Олега на рыбалку.
 
- Амура возьмём, - добавил он.

Муж собрал удочки, корзины для грибов, спальный мешок, резиновую лодку, котелок, бутерброды. Погрузил всё в багажник машины. Стоя у калитки позвал пса:

- Амур, за мной!

Амур вопросительно посмотрел на Лизу, которая провожала мужа:

- Иди! - сказала Лиза.

Амур гавкнул, словно сказал «До встречи!», выскочил со двора и запрыгнул на заднее сиденье машины.

Через два дня Олег вернулся без собаки.

- Убежал Амур, - буркнул жене.

Бывало такое и раньше. Амур всегда возвращался. Он хорошо знал окрестности. Мало ли увлёкся охотой. Лиза ждала. Дел много: обработать грибы. Что-то сушить, что-то варить, что-то солить. Рыба опять же: вялить, замораживать.
Но, Амур не пришёл и на следующий день. Олег ходил мрачный. Больше молчал. Лиза каждый день металась вокруг посёлка, искала и звала Амура. На пятый день муж не выдержал и сказал:

- Не ищи. Нет Амура. Похоронил я его.

Место рыбалки было привычное. Машину оставили в километре от озера. Ближе подъехать не позволяла дорога. Установили палатку, надули лодку. Тесть, обычно разговорчивый, как в рот воды набрал. Молча поставили сетки. Не впервой, всё отработано, разговаривать и нет нужды. В лес тесть идти отказался. Сел у костра, положил рядом ружьё и достал бутылку водки.

«Мало ли, с женой поругался или ещё с кем», - подумал Олег, - «Пусть отходит». Взял корзину, нож и кликнул собаку:

- Амур, пошли!

Год на грибы выдался урожайный и корзина набралась быстро. Пёс резво бегал вокруг. Места знакомые. Подбежал по команде:

- Ко мне!

Отправились к месту стоянки. Выйдя на полянку, увидели лежащего у костра тестя. Рядом валялась пустая бутылка.
 
- Эко его пробрало, - проворчал себе под нос Олег.

Тесть приподнялся, протянул руку к ружью. Не успел зять и глазом моргнуть, как перед ним лежал Амур с пробитой снайперским выстрелом головой, брызгами крови и мозга вокруг.

Отец с того дня на охоту больше ни разу не ходил и даже ружьё продал. Для забоя свиней, кроликов или кур матери теперь приходилось приглашать кого-нибудь. Делать это отец отказался раз и навсегда.

Сосед для Лизы просто исчез,  растворился. Нет его. Да и был ли человек? Вот пёс Амур был. Осталась боль и память осталась.
 


Рецензии