Об инстинкте

  Homo Sapiens – это продукт высокоорганизованного взаимодействия интеллекта и интуиции. Какова же роль инстинкта? Для людей, добившихся успеха в выбранной ими сфере деятельности, свойственен отказ от многих жизненных удовольствий и развлечений. Они, увлеченные своим детищем, направляют все свои усилия на достижении конкретной цели.

  «Я – человек, и ничто человеческое мне не чуждо». Этой фразе более двух тысяч лет. Кажется, что она оправдывает все известные человеческие пороки и искушения. На самом деле, изначально она выражала сочувствие, и сострадание чужой боли. О том, что известные ученые всегда испытывают дискомфорт от воздействия на их поведение, так называемых животных инстинктов, красноречиво говорит необычное высказывание Канта: «Помочиться – это единственный вид удовольствия, за который никогда не мучают угрызения совести». А вот трагический пример излишней деликатности. Герой нашей истории, астроном Тихо Браге, был приглашен на званый вечер к вельможе. Ужин продолжался несколько часов. Ученый был настолько воспитан, что не посмел покинуть стол до окончания трапезы, несмотря на настойчивые позывы своего организма. С учетом имевшейся у него инфекции мочевого пузыря через одиннадцать дней после ужина он вынужден был преждевременно покинуть этот мир.

  С другой стороны, этот пример говорит нам, что подавление инстинкта явление не столь редкое, как кажется. Анорексия — синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в полноценном питании. И кто этим чаще всего страдает? Представительницы прекрасной половины человечества, одержимые культом красоты и стремлением к достижению её вымышленных стандартов.
 
     Умение отказываться от инстинктивных соблазнов во имя высоких нравственных целей подтверждается словами известной песни времен Великой Отечественной войны: «Первым делом, первым делом – самолеты, ну, а девушки, а девушки потом». Девушки, чревоугодие, сластолюбие – не единственные ловушки на жизненном  пути любого мужчины. Умеренное потакание своим слабостям не приведет к разрушительным последствиям личности. Опасность представляет высокая концентрация внимания на узком участке широкого спектра удовольствий.

       Мы, продолжая исследование в области определения роли и места инстинкта в развитии личности, познакомимся с пирамидой потребностей.   Эта геометрическая фигура носит имя придумавшего её американского психолога Абрахама Маслоу. Это своеобразное видение добросовестного учёного неоднократно подвергалось критике со стороны специалистов. Не кривя душой, могу предположить, что найдется не один человек, который позволит себе усомниться в верности изложенных ниже ценностей, которые провозглашены были величайшими мыслителями:«Все есть в едином (Авраам); Все есть любовь (Иисус Христос); Все есть секс (Зигмунд Фрейд) ; Все есть экономика (Карл Маркс)».
В своей статье «Два полушария» я описал вкратце историю с подготовкой учащихся одной школы к участию в турнире с одноимённым названием. Речь шла о тренировке интуиции и интеллекта участников турнира. Во всех образовательных учреждениях нашей страны развивают интеллект, вопросами развития интуиции занимаются блогеры и самоучки.

  Почему? Потому что не существует учебного заведения, специализирующегося на подготовке профессионалов, задачей которых является высокоорганизованное обучение и последующее трудоустройство интуитивно развитых профессионалов. В настоящее время упор делается на развитие и использование искусственного интеллекта.

  В работе «Бермудский треугольник сознания» я настойчиво пропагандировал, следуя заветам индийского философа и просветителя Ошо,  добиваться гармоничного развития трёх «И» - интеллекта, интуиции и инстинкта. Словосочетание «развитие инстинкта» почти не употребляется в научной среде, и даже режет слух своим необычным смыслом. Привычным, скорее, является выражение «удовлетворение инстинкта».  Ярким произведением, посвящённым этому процессу,  явился триллер «Основной инстинкт» с участием Майкла Дугласа и Шэрон Стоун.

  Итак, обратимся за помощью к специалисту в области удовлетворения потребностей американскому психологу Абраму Маслоу, создавшему пирамиду потребностей среднестатистического жителя Земли. Фигура состоит из семи слоёв. Самый важный из них находится внизу.  В списке названий слоёв он идёт под номером 1. Использованные тексты и рисунок взяты из открытых источников в интернете.

1. Физиологические потребности
К ним относится воздух, еда, питье, кров, одежда, тепло, сон — все, что необходимо для выживания человека. В эту же группу Маслоу относил и секс. Психолог считал эти потребности самыми важными — в ситуации крайней нужды человек, прежде всего, будет думать о том, как выжить, то есть о физиологических потребностях. Пока они не будут удовлетворены, вряд ли у него возникнут другие желания.

2. Безопасность и защищенность
Как только физиологические потребности человека удовлетворены, на первый план выходят желание безопасности и уверенности в будущем. Люди хотят контролировать свою жизнь, видеть вокруг себя порядок и предсказуемость. В социуме это означает отсутствие прямых угроз жизни и здоровью, защиту от природных катаклизмов, социальную стабильность, финансовую безопасность и прочее. Полиция, спасательные службы, медицинские и в целом муниципальные учреждения закрывают в обществе именно эти потребности людей.

3. Социальные потребности
Изначально Маслоу назвал их «потребностью в любви». Он полагал, что после удовлетворения физиологических потребностей и получения безопасности, человек ожидает любви и привязанности со стороны других людей. К этому блоку пирамиды относятся социальные отношения: семейные и родственные связи, дружба, чувство доверия к другим и принятие человека окружающими.

4. Уважение и признание
Маслоу разделил эти потребности на два вида: самоуважение (чувство собственного достоинства, личные достижения, независимость от других) и стремление к уважению со стороны других. Человек хочет чувствовать себя значимым как в своих глазах, так и в глазах других людей. Самоуважение напрямую связано с чувством уверенности в себе и собственных силах, с принятием себя и собственной ценностью. Уважение со стороны других связано с желанием быть одобренным другими, успешным и оцененным по достоинству.


5. Эстетические потребности
На этой ступени человек уже становится способным не только замечать красоту, но и нуждаться в ней. Для удовлетворения этих потребностей человек может заплатить высокую цену, вести аскетичный образ жизни — удовлетворение этих потребностей может стать важнее, чем полный желудок. Эстетические потребности можно наблюдать у здоровых детей.
Маслоу относил их также к когнитивным и даже невротическим потребностям. Исследование этих потребностей показало, что существуют случаи, когда эстетические потребности становились базовыми. Прекрасное способно лечить, люди испытывают эстетический голод, удовлетворить который может только красота.
6. Самоактуализация

Самоактуализация по Маслоу — это возможность человека заниматься тем, для чего он создан. Музыкант чувствует потребность заниматься музыкой, художник — рисовать, поэт — писать. Если человек хочет быть счастливым, он должен делать то, для чего он появился на свет. Это желание развить свой потенциал — высшая потребность в иерархии Маслоу. При этом психолог отмечает, что конкретное поведение, в которое разовьется эта потребность, варьируется от человека к человеку. У одного это выразится в желании стать идеальным родителем, у другого будет связано со спортивными достижениями, третьему будет в радость творить или изобретать.
7. Духовность


Рецензии