Майское

 Струился легкий запах дегтя,перебиваемый мешаниной разнообразного парфюма.
Из апреля в май эстафетная палочка не передалась.
Заполненная рассадой теплица требовала вмешательства расслабившихся за годы вполне себе нормальных весен пейзан,посему готовились свечи.
Растапливался продукт,сделанный неизвестно из чего.
Стеклянную посуду с остатками не выгоревшего состава ароматических свечей надо было нагреть,а потом вытряхивать субстанцию в ковш,где был некогда деготь,чего еще-то посуду портить.
Упакованные картонные ракушки запихивались в банки из-под кукурузы,заливались "воском",снабжались фитилем и поджигались среди нахохлившейся рассады.Обстановочка перед этим была так себе,свежо.
 Так как делалось это впервые,на ночь все же включили обогреватель,как и в предыдущие ночи.
 Утром в теплице было тепло и душисто.
 А на улице лежал снег,которого ни одна живая душа не жаждала.
Тюльпаны,заполненные снегом,зрелище изумительное.
 А тут еще - парад.И так каждый раз в тревоге смотришь,боясь,как бы чего не случилось,а уж при такой неожиданной погоде так и мечешься между ощущениями.
 Похоже,все смотревшие мучились двумя вопросами:кто посадил рядом с президентом столь говорливого ветерана,и кто этот  темнокожий,постоянно светящийся возле.
Про косяки,имевшие место,позже написали,но это так,мелочи.
 Накануне прибыл паровоз.Ну как - модель,заявленная "производство Россия".
 А на деле оказалась китайской игрушкой.Не,ну так-то,рабочей:гудит,едет,тыдыщь-тыдыщь говорит.
 Ничто не предвещало проклюнувшейся любви к паровозам.
Просто одна книжка детская попалась,общее с которой было одно - год выпуска.
И понеслось:мосты,паровозы.
Вот кто из читающих помнит,что есть только одно человеческое изобретение,не подсказанное никаким намеком окружающей действительностью?
 Колесо - чистое людское творение.
 И о колесах,и о паровозах,и о мостах можно учитаться.
 И о людях.
Савва Мамонтов.Одна околонаучная дама упекла его в тюрьму на десять лет.Оказалось - было,но пять месяцев,а вот 30 томов дела так и не разобраны.Рухнуло все,и прям очень некоторых разочаровало,что характер у человека испортился.
 Чем больше читаешь,тем мрачнее история.Это с одной стороны,а с другой - а ныть-то поменьше не мешало бы.Нынешним.
 У Бликсен в книге "Из Африки" есть наблюдение:"С его уходом понизились некоторые стандарты,в частности,стандарт учтивости:люди стали с легкостью рассказывать друг-другу о своих бедах".
 И забытое слово "учтивость",как паровозы,выбралось на свободу,встав рядом со строчкой Слуцкого:"А что у вас с величием души?Все остальное,видимо,в порядке".
 

 
 
 


Рецензии