Осмысление исторических вех

Великий день 9 мая 1945 года – именуется праздником. Пусть и со слезами на глазах. Ровно до той поры, пока не приходит осознание, что за этим днём стоят 1418 дней страшной войны и 27 миллионов погибших граждан Советского союза. Военных и мирных, женщин и детей, разных национальностей, но считающих СССР – своей Родиной. Когда мозг сможет принять и оценить эти две цифры, слово «праздник» становится не очень уместным. Хотя именно вот этот весенний день, 9 мая, остался, наверное, самым счастливым в судьбах миллионов наших прадедов и дедов.

Много было со временем подчищено, исправлено, сглажено. Русские всегда были милосердными и прощали побеждённых. Они рассказывали про Отечественную войну сдержанно. И нацизм почему-то называли сугубо немецким. А второй фронт – спасителями. И недобитых врагов народа – бандеровцев, власовцев, прибалтийских националистов и иже с ними – простили и из тюрем выпустили.

Сегодня настоящая правда о двуличии Европы, Великобритании и США вылезла наружу. Они тридцать последних лет пытались переделать нас на свой лад. Они развалили могучий Советский союз, запретили писать «Родина» и «Отечество» с заглавной буквы. Они пытались похоронить память о Дне Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. И сейчас пытаются присвоить себе нашу великую Победу.

Кое-что у них получилось. Вот только Родину предавать россияне не стали. И амнезию включать. И рабами западно-европейских ценностей становиться не согласились. Потому в 2014 году, руками бывшей братской республики Украины, все эти «типа цивилизованные» мировые лидеры фактически продолжили свой нацистский марш против России. Фашистская гидра подняла голову.

Но у русского народа за более чем тысячелетнюю историю есть немало примеров воинской доблести и самоотверженности. Невская битва со шведами, Ледовое побоище с германскими крестоносцами, Куликовская битва, положившая конец монголо-татарскому игу, Московская битва в период смутного времени – конец польско-литовской интервенции. Ближе к нашей эпохе помним Полтавскую битву со шведами, Чесменское сражение с турками, Бородинское сражение с французами. И только потому, что мы всё это помним, мы победили во второй мировой войне. И твёрдо стоим за правое дело сегодня. Вот почему 9 Мая – это самый честный, самый светлый праздник, самый горький день нашей страны.

Радуясь героической Победе наших предков, нельзя почивать на лаврах – фашизм открыто стучит в нашу дверь. И мы должны достойно продолжить военную историю Великой России. Мы понимаем, что ветеранов третьей мировой не будет ни при каких раскладах. Жизни не будет, планета опустеет. Именно поэтому нельзя сегодня поддерживать движение против войны.

Сегодня в одном строю стоят войско Дмитрия Донского, народное ополчение Минина и Пожарского, русская эскадра адмирала Спиридонова, гусары армии Кутузова, солдаты полководца Суворова, советская армия с Жуковым, Рокоссовским… Это наша память и гордость - тылы сегодняшних горячих точек соприкосновения на фронтах Украины. И, конечно, мы с вами, те, кто помнят историю, чтут своих героев и радеют за Россию, тоже стоим надёжным тылом в этом строю.

 Мы празднуем Победу в Великой Отечественной войне. Помним. Гордимся.

Мы продолжаем битву с мировым нацизмом. Мы обязаны победить.

Вечная память погибшим в боях за Отечество. Низкий поклон всем, кто спас  нас тогда и спасает сегодня от того же зла.

И ещё немного мировой мудрости вам в ленту. О Родине, памяти, достоинстве.

«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим»./Константин Рокоссовский, маршал, дважды Герой Советского союза/.

«Я одного не могу понять, почему мою любовь к Родине всегда с национализмом смешивают — это разные вещи. Я не против народов, живущих в России, я против тех, кто Россию уничтожает, убивает русскую культуру. Вот здесь я буду драться – зубами грызть буду!». /Сергей Есенин, русский и советский поэт/.

«Только два сорта и есть, податься некуда: либо патриот своего Отечества, либо мерзавец своей жизни». /Александр Островский, русский драматург, чьё имя неотделимо от Малого театра/.

«Говоря о патриотизме, я имею в виду именно это – ощущение единства с людьми, с которыми живешь в одной стране». /Сергей Бодров, советский и российский киноактёр (к/ф «Брат»)/

«Любовь к родине – первое достоинство цивилизованного человека». /Бонапарт Наполеон, французский полководец, завоевавший полмира и поверженный русской армией/.

«Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись. Горе тому, кто это думает, двойное горе тому, кто действительно без неё обходится». /Иван Тургенев, русский писатель, переводчик, проживший 30 лет в Европе/.

«Родина – она как мама. Её надо любить уже за то, что она есть. Мамы наши иногда болеют, и в стране разные вещи могут твориться». /Фёдор Емельяненко, российский боец смешанного стиля/.

«Никто из нас, из нормальных людей, не топит за войну. Но когда твоя страна воюет, когда твои ребята на передовой, то что-то выступать против них, это стрелять им в спину. Я хочу, чтобы все услышали — это наша чёткая позиция, и мы никогда её не изменим!» /Валерий Кипелов, рок-музыкант, рок-группа «Ария»/.

«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».  /Дж. Гордон Байрон, лорд, английский поэт/.

«События, связанные с СВО, для меня боль, боль и боль… Мне страшно наблюдать, как стравили один народ. По сути, это гражданская война, где одни полностью легли за печеньки и трусики под англосаксонскую разводку, другие же отстаивают свою тысячелетнюю историю и свой суверенный путь под Покровом Пресвятой Богородицы. Я всем сердцем с нашей армией, молюсь за Христово воинство! С нами Бог! А если с нами Бог, кто против нас? Да, и ещё… Я – русский». /Константин Кинчев, рок-группа «Алиса»/.

«Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя… но клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал». /Александр Пушкин, русский поэт/.


Рецензии