Космос. Дмитрий Костюков, Зина Сурова

Книга написана в стиле комиксов. Это в какой- то степени и хорошо, и плохо. Для развлекательного чтения, наверное, это хорошо, вот только тема взята совсем не развлекательная, а очень даже серьёзная. И для более заинтересованного читателя книга окажется поверхностной. Вероятно, это хорошо, поскольку даст стимул к чтению новых книг и получению ответов на вопросы, возникшие после прочтения этой книги. Но не факт.

И всё равно, мне кажется, что авторы думают, о современном читателе, как о человеке не способном на серьёзное чтение, а только способного разглядывать примитивные картинки. Мне кажется, что современная литература скатывается в пещерный век к наскальной живописи. И это меня очень печалит, потому что я выросла на других книгах.

Но не будем о грустном, ведь я всё-таки хочу рассказать о прочитанной книге и поделиться своими впечатлениями.

Книга красочно и довольно весело, соединяя настоящие фотографии и забавные рисунки рассказывает об освоении человеком космоса.

С её страниц вы узнаете у кого возникла идея полететь в космос, и кто эту идею воплотил в жизнь. Кто такие космонавты и как ими становятся. Какие традиции есть у космонавтов и как они появились. Как проходил полёт первого космонавта Советского Союза Ю. Гагарина. Познакомитесь с особенностями первого выхода в космос.

Узнаете вкратце о нашем единственном естественном спутнике – Луне и о стремлении людей освоить этот маленький островок во Вселенной. И мне очень понравилась в книге фраза о стремлении людей освоить Луну, включающая в себя глубочайший смысл – «Люди мечтают освоить Луну, но ещё не научились нормально жить даже в пустыне на Земле!».

А ведь это правда! Потому что условия для жизни на Луне с резкими перепадами температур от -90 до +60 градусов, в совокупности с острой и мелкой пылью и отсутствием кислорода, воды и атмосферы – не самые лучшие. Так почему не научиться сначала жить на Земле? Вопрос риторический.

И всё же человек стремиться к Луне, запуская космические станции и даже высаживаясь на её поверхность. Об этом вы так же узнаете в книге. На начальном этапе освоения космоса было только две космические державы – СССР и США и именно между этими странами шло негласное соревнование, в результате которого на поверхности Луны появились такие аппараты, как луноходы и луночерпалки.

От попыток освоения Луны вы опять вернётесь к космонавтам. Посмотрев на карту мира узнаете сколько на земле космодромов и где они расположены.

Поняв кто такие космонавты, вы приблизитесь к ракете настолько, что увидите из скольких частей она состоит, как они присоединяются друг к другу и для чего служат. Ведь в ракете не бывает ничего лишнего, всё нужно. Собрав ракету привезете её на место старта, водрузите на стартовый стол и приготовите к взлёту.

Опять встретитесь с космонавтом, но уже одетым в скафандр и внимательно познакомитесь с его устройством, ведь без скафандра космонавт может погибнуть.

И вот наступает знаменательный момент для всех – старт ракеты и её дальнейший полёт.

Что происходит с ракетой? Остаётся ли она такой же как была на старте или от неё ничего не остаётся, об этом вам поведает книга.

Ракета несёт в своём нутро космический корабль с космонавтами, стремящийся к Международной космической станции (МКС). А космонавты летят не на прогулку, а на серьёзную и сложную работу. И о МКС и о жизни на ней расскажет книга.

Но вот пролетели полгода на станции и космонавтам пора возвращаться домой. Несколько страниц в книге раскрою вам эту тайну.

В книге вы познакомитесь не только с прошлым и настоящим космоса, но и с авторами заглянете в космическое будущее. А вот каким они его увидели, читайте книгу.

Космическое будущее завершает повествование о космосе, и мы оказываемся на последней страничке. Каким будет ваше путешествие по этой книге, я не знаю, но точно уверена, что, прочитав её у вас будут базовые знания об освоении космоса.


Рецензии