Знаменательный праздник человечества

Нынешний 79-й праздник Великой Победы над фашистской Германией 9 мая в Вильнюсе, как и в Москве проходил в пасмурной, несолнечной обстановке при небольшом дождике с порывами ветра. Обычно этот праздник был освещён яркими горячими лучами весеннего солнца на голубом небе. Увы, сегодня в Вильнюсе только не хватало снега, который наблюдали на экранах своих телевизоров жители литовской столицы во время прямой трансляции Парада Победы на Красной площади Москвы. Картинки стройных рядов сегодняшних борцов с национализмом во всех его фашиствующих проявлениях произвёл глубокое впечатление, а могучая военная техника, прошедшая по брусчатке главной площади России, ставила убедительную безапелляционно точку в риторическом вопросе на предмет низвержения нацизма и победе гуманных ценностей и справедливости.

После просмотра Парада Победы, поехал с друзьями на вильнюсский Антокольский военный мемориал, чтобы отдать честь погибшим за освобождения Литовской ССР в 1944-45 годах советским воинам красноармейцам. На этом кладбище их упокоилось 3,5 тысячи. Всего при освобождении всей территории Советской Литвы их погибло около 100 тысяч. После окончания Великой Отечественной войны 9 мая 1945 года, на территории Литвы, в городах и посёлках, были приведены в порядок захоронения Советских воинов, им были поставлены памятники и мемориальные стелы. Величественный гранитный памятник стоял и на Антокольском кладбище, который был разрушен нынешними приверженцами национализма, стоящими у власти в Литве. Аналогичная участь постигла и все другие памятники воинам освободителям Литвы от немецких оккупантов на всей территории республики. И вместе с тем были возведены памятники литовским националистам, сотрудничавшим с гитлеровскими оккупационными властями и помогавшим гитлеровцам уничтожать литовских коммунистов, деятелей советской власти, евреев и т.д. – было уничтожено около 240 тыс. человек. Замечу, памятники гибели евреев восстановлены, а красноармейцам-освободителям - нет.

Сегодня в четверг 9 мая в 12 часов дня Антокольский мемориал советским воинам был весь в цветах. Вместе с группой людей и мы вошли на территорию мемориала сквозь символические ворота «1941 – 1945» по дороге вычерченной стройным рядом горящих стеклянных плошек, ведущей к тому месту на возвышенности, где ещё в прошлом году стоял, хотя и не горевший уже несколько лет, монумент «вечного огня». Теперь на этом месте, на выложенном белым квадратом материале, лежали букеты цветов и горящие плошки. Этим люди свидетельствовали своё нежелание смириться с самоуправством властвующих в Литве «русофобов». С правой стороны от микрофона и стоящего рядом усилителя, стоял мужчина и поздравлял присутствующих с Праздником Победы. Из динамиков звучала организованная им музыка военных лет. Всё это навевало праздничное настроение – люди стояли и слушали, вглядываясь в лица ветеранов войны, смотрящих на них с портретов давно минувших дней. Букеты цветов обрамляли эти своеобразные алтари памяти ветеранов войны. А люди шли и шли возложить цветы к пьедесталу памятника, который был уничтожен варварами.
Меня попросили друзья сказать несколько приветственных слов собравшимся. И, представившись, я поздравил людей на русском и литовском языках с праздником Великой Победы над фашизмом, которую рука об руку свершили люди различной национальности: русские, литовцы, поляки, украинцы, евреи и другие, не щадя своей жизни ради светлого будущего Литвы, которая зацвела после разгрома немецких оккупантов цветами справедливости, достоинства, гуманизма и благополучия. Пожелал, чтобы нынешние политики Литвы не желали войны и не подстрекали к ней, а строили дипломатическими, экономическими и нравственными методами мир и согласие, во взаимном развитии со всеми соседями республики. Чтобы дети Литвы не искали счастья на заработках где-то там, за рубежами, чтобы пожилые люди жили в достатке и медицинском уходе, чтобы граждане Литвы не гибли за её рубежами, на чужих войнах, за чужие имущественные интересы…

Уже во второй половине дня, мне позвонил с Антокольского военного мемориала друг и сообщил: «Стал только что свидетелем провокации, которую пытался инспирировать молодой велосипедист, который начал крутить круги на площадке вокруг места, где был «вечный огонь», несмотря на то, что вокруг много людей». На мой вопрос: «А что полиция?», - её там было достаточно сегодня, правда она ничему не мешала и ни во что не вмешивалась, - получил ответ: «Только что, полицейские прекратили эту езду по людям».
Общее впечатление о нынешнем Дне Победы на воинском мемориале Вильнюса – он проходил в спокойной и достойной памяти героев освободителей обстановке. Венки посольств: России, Белоруссии, Казахстана, а также Литовской ассоциации ветеранов войны, воевавшей на стороне антигитлеровской коалиции, а также государственный стяг Российской Федерации – подчёркивали серьёзный политический аспект этого знаменательного праздника человечества.


Рецензии