Рестрикции - отрезание. Охота на слова

Слово РЕСТРИКЦИИ уже было объектом моей охоты. http://proza.ru/2022/05/03/1061

Захожу на охоту в другой раз и с другой версией. А повод – оценка Марией Владимировной Захаровой действий Британских властей в отношении с Россией в период выборов президента России и вступления его в должность.  М. В. Захарова (род. 24 декабря 1975, Москва) — российский государственный служащий, дипломат; директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации (МИД России), официальный представитель МИД России с 10 августа 2015 года.

Хочу напомнить, что попытки дружить с западом ни к чему хорошему не привели. Это мы, сторонники русского мира, искренне мечтали сдружиться  с  партнёрами, быть на равных, но они к этому совсем не готовы, они себя воспринимают только как господ, а в нас видят рабов, прислугу, рабочий скот. После распада СССР они двигали свои военные базы к нашим границам и в наши дела вмешивались без каких-либо угрызений совести.

В советские времена был популярным анекдот о бычке, которого ласкали и откармливали, обещая в будущем взять его на шашлыки. И бычок больше других ждал этого праздника на природе. Вот и мы, подобно бычку, надеялись, что нас любят как друга, а не как блюдо.

Запад выкормил на Украине фашизм, благословил украинских националистов на госпереворот, закрывал глаза на преступления укронацистов, поддерживал в России любые антигосударственные выступления, финансировал оппозиционеров  и  вводил против России множество санкций.

Большой пакет санкций против России ввела Великобритания после того, как,  защищая русских в Донбассе, РФ начала специальную военную операцию – СВО на Украине.

В частности, тогда после 24 февраля   2022 года под санкции Британии попали  банк ВТБ, «Аэрофлот» и «Ростех». Уже тогда эти  санкции оказались на уровне антироссийских рестрикций. Они предусматривали блокирование активов компаний и запрет на полеты «Аэрофлота» в королевство и над   территорией Великобритании. Банки из санкционного списка были  полностью отключены от финансовой системы Британии, и им недоступны расчеты в фунтах стерлингах. Лондон также запретил экспорт в Россию высокотехнологической продукции.  То есть Лондон отсёк, отрезал, отделил финансы России от своей финансовой системы.

А теперь и выборы президента не признали, и оставили за Украиной право бомбить российские города, включая Москву, и даже заговорили о ядерных ударах.

В какой-то момент показалось, что слово РЕСКРИПЦИЯ ( от лат. restrictio — ограничение) не очень-то подходит.

Смотрим Википедию.

Рестрикция (лат. restrictio — ограничение):
• В политике:
o Рестрикционизм — сознательное ограничение работниками своей производительности труда, использование не в полную силу своих физических и умственных способностей при выполнении служебных обязанностей. Это стратегия пассивного сопротивления и негласного контроля «снизу», также может служить признаком скрытой текучести кадров.
o Рестриктивный режим — режим ограничения(й), вводимый государством.
• В экономике:
o Рестрикция — ограничение банками и государствами размеров кредита для предотвращения утечки золотых запасов за границу либо во избежание краха банка.
o Рестрикция — ограничение производства, продажи и экспорта товаров, проводимое монополиями (международными картелями) с целью взвинчивания цен и получения монопольных прибылей.[1]
• В молекулярной биологии:
o Рестрикция — разрез цепочки ДНК, осуществляемый специальным ферментом (рестриктазой).
• В логике и философии:
• Рестрикция — ограничение понятия небольшим объёмом, суждения — небольшой сферой, категорий — опытными категориями.
• В музыке:
o Restrictio (лат. ), сужение в фуге.

У меня новое прочтение смысла латинизированного слова РЕ  СТРИК  ЦИЯ. На мой взгляд, это прочтение с использованием русских корней, будет точнее. РЕ – это русская приставка ПЕРЕ (снова, опять, по-новому, во второй раз), а СТРИК – от русского глагола СТРИЧЬ. Отрезанный во второй или третий раз.

Смотрим в словаре Владимира Ивановича Даля и удивляемся, почему столь выразительное слово сегодня используется очень редко, а многие его значения вообще забыты.

СТРИЧЬ, стригнуть, стригать что, кого, срезывать ножницами концы, верхи, мохры, волоса, шерсть;
|| крошить ножницами мелко, или полосками.
|| Стригнуть, стригонуть откуда, бежать, стрекнуть, дать стрекача.
Он не бреется, а стрижет бороду, подстригает.
Женщины, обычно, не стригут волос, не стригутся.
Овец дважды в год стригут.
Стрижено, нет, брито! пустой спор.
Стриг черт свинью: не столько шерсти, сколько визгу!
Сукно, после валки, стригут.
Суеверы стригут ногти по четвергам, зубы-де болеть не станут.
Не люблю я стриженых деревьев, не краса это.
Не успеет стриженая девка косы заплести.
Остричь девку, отрезать косу, считается позором.
 Стричь бумагу, крошить на рубезки.
Стриги, да не прихватывай шкурки.
 Стрижено за брито пошло, сошло дело с рук. Не брито, так стрижено. Хоть стрижено, хоть брито — все голо. Стриженое не брито (как ни стриги, все не то, что выбрить).
 Стрижена бородка, подпаленный ус.
 Стриги (мыль) свою бороду, чеши свою голову, ходи в баню по субботам!
Пошел по шерсть, а воротился стриженый.
Бывало стригали, а ныне подбривают. стричься, страдат. и возвр. по смыслу.
Мурава, в садах барских, стрижется, чтобы ровнее стояла.
Давно ли ты стригся?
Мусье при детях, входя в взбивая хохол, сказал: Фу, я севодни стригался! все захохотали: стригнуся, поправила его, покачивая головою, мадам.
Стричись и стрищися, стар. постригаться, идти в монахи.
А коли жестоко в чернцех, ино было жити в боярех да не стрищися.
 Выстричь под гребенку.
Достриглись догола.
Застричь овцу, поранить ножницами.
Исстригла все, а ничего не выкроила.
Настригли по полу волос.
Листок надстрижен.
Я сегодня остригся. Отстричь ноготь, когти. Ныне постригается послушник.
Яблони надо подстригать. Всех перестриг.
Простриг кожу насквозь.
Попа расстригли.
Состричь бородавку.
Стриженье ср. длит. стриг м. стрижка ж. об. действие по глаг.
От стрига агнец моих согрешася плещи их, Иов.
У нас стрижка овец идет.
|| Стриг, междомет. означающее однократн. действ. Стриг, пополам!
|| Стрижка, стрига об. кто коротко острижен, стрижень, то же.
|| Образ, вид, способ стрижки волос.
Стрижка под гребенку, гладко, сколько захватишь; стрижка в скобку, русская, по лбу обрубом и по шее также. Стрижка под дубинку, раскольничья, ровная вкруг головы, с простригом маковки. Французская или немецкая, с хохлом или с пробором, с висками и пр.
|| Стрига, стриженая щетина, с живой свиньи, самая плохая. || гродн. домовой (Наумов).
Стриган м. костр. стригун тамб. стрижак кур. стрижка, кто в короткой стрижке, или в немецкой, нерусской, шуточно: точена голова.
|| Стриган, яросл. стригун (общее), стригунок, стригунчик, стригунец, стрижек перм. перегодовалый жеребенок, у которого об эту пору остригают гриву. В старину езжали на стригуну, на двулетке.
|| Стригун м. стригунья ж. новг. и стригуша об. стригач м. кто стрижет других, парикмахер, шуточн. волосопут. И призва (Далила) стригача, и остриже седм пленице влас главы его (Сампсона), Суд.
|| Стригуша, крупная и простая овечья шерсть, со старых русских овец.
|| Стригач, стригальный мастер, стригущий сукна на фабриках.
|| Стригун, стригач, работник, стригущий овец. Стригальный стан, машина, для стрижки сукон. Стригальная и стригальня, мастерская, где состригают лишнюю ворсу с сукна. Стригольник м. (от стрижки маковки?) стар. угасший толк раскольников (новг. и пск.). Стригольничий, стригольнический, к ним относящийся. Толковый словарь живого великорусского языка


Согласитесь, что слово РЕСТРИКЦИИ в значении ОГРАНИЧЕНИЕ – не в полной мере соответствует  смыслу, это не совсем грань или граница.

 Есть РЕСТРИКЦИИ, где  указывается некий предел, отрезание, отсечение, откалывание.

Я не отказываюсь от той версии, которую излагал прежде. Этим текстом я расширяю представления о значении слова.


Рецензии