Живой мир аквариума

 Про увлечение моего брата голубями я уже писал в одном из своих рассказов. Сейчас хочу рассказать, как у меня возникло желание посвятить часть своего свободного времени аквариумистике. Аквариум появился в нашей семье не сразу, этому предшествовала некоторая история.

 Началось всё, как не странно, на владимировской речке Мурне. Волга-матушка с её сестрой Ахтубой, в районе слободы Владимировки, делится на десятки проток, рек и речушек. Одно перечисление их названий займёт целую страницу. Самые значимые из них это Ахтуба, Владимировка, Мурня, Герасимовка, Кадышев и так далее.
 
 Всё наше детство неразрывно было связано с этими реками, ходили ли мы на рыбалку, купаться, сажать картошку или бахчи, просто развеяться на велосипедах по родному краю летом или на лыжах или коньках по замёрзшей реке зимой. Каждый сезон года хорош по-своему.

 Как красиво на реке зимой! Река неспешно несёт свои воды под ледяным панцирем. Заросли тальника и стоящие вдоль берега деревья в снежной курже. Берега и ледяная броня реки укрыты снежным покровом. Детвора на санках катается с крутых берегов реки, выкатываясь почти до её середины. Брат любил рискованные спуски на лыжах с кручи, чтобы ветер в ушах свистел, вихри снежные вздымались вослед. Бумбон его спортивной шапочки мелькал тут и там, когда он, наперегонки с ветром, носился на коньках по ледяной глади реки.
 
 Весной, после долгой и морозной зимы, наступает настоящий Рай. Распускаются тысячи цветов, появляется изумрудная зелень на берегах реки и островах, вчера ещё засыпанных снегом. Начинается разлив реки – половодье. Все эти бесчисленные реки, речушки, протоки, рукава и озёра сливаются в единую водную гладь. От зари и до зари на реке и стар и мал. Кто рыбу ловит, кто раков, а кто просто пришёл подышать у реки свежим воздухом.

 Сейчас, «эффективные менеджеры» из среды архитекторов города, бездумно застроили нечётную сторону улицы Набережной, лишив тем самым жителей города свободного подхода к краю горы над рекой Мурня, откуда открывался изумительный вид на речные просторы. В нашем детстве каждый мог беспрепятственно пройти на самую кручу левого берега, насладиться красотой родного края, подумать о вечном, если устал присесть на лавочку и просто подышать свежим воздухом на раскинувшимся перед ним простором.
 
 На правом берегу, в то время дачного посёлка ещё не было, были только сенокосы, выделяли участки под бахчи и выпас коров и телят. Сады с «дворцами» появились значительно позже. Не каждый мог себе позволить иметь средство для переправы – лодку или хотя-бы кулазик. Кулазиком у нас называют маленькую самодельную плоскодонную шлюпку, приводимую в движение по реке с помощью вёсел или небольшого паруса.
 
 Для переезда на правый берег реки существовала переправа. Капитаном был на ней много лет, сколько себя помню, старый дед Могилёв, по прозвищу Дед-Щукарь. На его голове всегда присутствовала капитанская фуражка, из-под видавшего виды бушлата, неизменно выглядывала тельняшка. Управлял он небольшой деревянной лодкой. Именно управлял, важно сидя с кормовым веслом, а его пассажиры, предварительно оплатив проезд в оба конца в размере десяти копеек, изо всех сил гребли вёслами сидя в середине лодки.
 
 Вездесущую детвору он не жаловал, постоянно отгонял от лодки, особенно ранних рыбаков, поутру забравшихся в его лодку. Тем же ему отвечала и детвора, за глаза называя его – Дед-Могила или коротко – Дед-Могиль, с ударением на последнюю гласную.
 
 Утром Дед-Щукарь открывал ключом огромный замок на цепи, которой лодка была пристёгнута к причалу, брал в руки рулевое весло и давал команду пассажирам занять свои места. Пассажиры, предварительно бросив десюльник в металлическую банку из-под консервов, рассаживались по лавкам. В зависимости от количества людей, на весла садились один или два гребца, которым Дед-Щукарь подавал команды. То и дело, над зеркальной гладью реки, раздавались команды деда – «левое греби», «правое табань».

 Так продолжалось каждый день от ранней зари и до обеденного гудка на Консервном заводе. Услышав гудок, дед замыкал лодку, вёсла на замок, отправлялся по склону Большого Извоза в сторону парка. В парке у летнего кинотеатра «Мир» был павильон под негласным названием «Поплавок». Там дед, на собранную выручку, покупал пару бутылок вина, садился за деревянный столик и отдавался в нежные руки Бахуса.
 
 Но до парка Деду-Щукарю нужно было ещё дойти, его бабка тоже не дремала. Заслышав заводской гудок она, бросив все дела, шла «наперехват» своего деда. Ворчала, а порой и кричала: «Хватит водку тебе пить и на старость всех смешить!». Поэтому дед пытался сделать обходной манёвр, вначале сворачивал на улицу Фрунзе к продуктовому магазину, где переждав опасность, двигался в сторону заветной цели.
 
 Иногда компанию ему составлял его старый друг Павел Леонтьевич, которого за скверный, скандальный характер, в пьяном виде, местные мужики называли Мар-Леонтьевна. Они выпивали по стакану вина и ну нести всякую пургу, про Цусиму и «Варяг», Порт-Артур, какой-то шлях. Короче, везде они бывали и везде победно воевали.
 
 Засиживались в павильоне иногда по три-четыре часа, а люди с обоих берегов реки ждут, не дождутся переправы. На левом берегу ждут, пождут перевозчика, да плюнут и домой вернутся, а с правого берега куда уйдёшь, когда деньги за проезд уже уплачены.
 
 Стал народ на деда потихоньку роптать и ругать его за задержки. Чтобы избежать скандала, стал дед думать, как ему организовать так работу, чтобы и «овцы были целы» и Бахус не пострадал. Пришла ему в голову идея нанять себе помощников из купающихся здесь же целый день крепких мальчишек. Позже эту роль стал выполнять его подросший внук Сергей.
 
 Нашего отца он знал очень хорошо, он же ему такое прозвище замечательное «подарил», вот он и предложил моему брату, найти крепкого товарища и подменять деда во время его «заслуженного отдыха», а выручку делить пополам. Брат в свои тринадцать лет был, конечно, не атлет, но участвовал во всех спортивных соревнованиях в школе. Кроме того, отец приучал его ко многим трудностям в жизни, в том числе и работе на вёслах и управлению лодкой.
 
 Брат предложил поработать своему тёске Стрельцу, тоже вполне спортивному пареньку. Заключили с дедом договор, что отныне дед по заводскому гудку отдаёт ключи от лодки и вёсел, спокойно уходит к другу Павлу Леонтьевичу, сочиняет с ним свои мемуары, а ребята трудятся до вечера.
 
 Два месяца ребята трудились как рабы на галерах, гребли на вёслах по очереди, не забывая собирать с пассажиров выручку. Тут уже мой брат с товарищем задумались, что же делать с образовавшимся капиталом? Как-то в кинотеатре показали смешной фильм «Лимонадный Джо», где герой фильма посещал роскошные рестораны, жизнь безбедно прожигал.
 
 Одна беда, «деньги жмут уже карман», а ресторанов во Владимировке нет. Есть небольшая столовая-буфет для приезжих, где подают пельмени и лимонад. Ребята пришли, важно уселись за, накрытый белой скатертью, стол. Сделали заказ, за столом сидят вдвоём, лимонад солидно пьют, горячими пельменями закусывают. Следующий раз заказали котлеты, салат и компот. Так ребята блаженствовали три дня, пока брата матери не сдали. В той столовой, где обслуга, работала мамина подруга, она и шепнула маме: «Твой сынок столовую-буфет посещает, деньгами сорит!».
 
 Мама сделала брату соответствующее внушение, чтоб по буфетам не шатался, не с голодного края, дома еды полно, а он по столовым шастает, родителей позорит. Куда теперь деньги тратить? Брат поступил мудро, купил аквариум, много рыбок разных приобрёл, от которых пошли мальки. Его друзья, после школы, обязательно заходили к нам, чтобы посмотреть красоты подводного мира.

 Брат с гордостью написал на стекле аквариума – «Моя первая зарплата». Наш первый аквариум был довольно прост: в тонкий металлический каркас вмазаны водостойкой замазкой стёкла. В качестве грунта идеально подошёл промытый песок с реки, подводными растениями поделился один из наших хороших знакомых. С тех пор, до самого моего отъезда по распределению на работу, после учёбы в институте, у нас в родительском доме обязательно стоял аквариум и даже не один.

 Второй аквариум нам подарила вместе с рыбками мамина подруга. Он был уже со встроенной в дно аквариума подсветкой и значительно большего объёма. Первоначально, брат купил несколько «золотых» рыбок красного цвета, был у нас даже чёрный «телескоп» с выпученными глазами. Потом перешли на более простых рыбок типа гуппи и меченосцев.
 
 Украшением аквариума большого размера были скалярии, гурами, барбусы и полосатые данио. Один из моих одноклассников отдал мне, оставшегося у него в гордом одиночестве, макропода, который в новых условиях тут же принялся строить гнездо из пены. Он оккупировал один из углов общего аквариума, построил там гнездо и стойко его охранял от других обитателей. Попытка подобрать ему пару ни к чему не привела, он продолжал гонять и самок и самцов, пока не застрял в искусственном гроте и не погиб.
 
 После отъезда братьев на учёбу в другой город, полноправным хозяином нашего подводного мира стал я, чем занимаюсь до сих пор, с небольшим перерывом. В настоящее время, несравненно больше возможностей по содержанию и разведения аквариумных рыбок, есть и корма, есть и различные приспособления облегчающие уход за ними. Во времена нашего первого аквариума такого изобилия не было и близко.
 
 Сейчас в моём столитровом аквариуме живут и размножаются лирохвостые меченосцы, по дну подбирают упавшие гранулы сомики коридорасы. Зимними вечерами, сидя у аквариума в лучах его зеленоватой подсветки, вспоминаю нашу жизнь в родительском доме. Вспоминаю родителей и моих дорогих братьев, которые были для меня и защитой и опорой, а ещё они всегда были для меня примером по жизни.


Рецензии