ВеРаНи и НеРаВи

                Посвящаю Юлии П. и Елене Д.

    Оскар Уайльд написал одно забавное произведение. Сначала оно привлекло меня, помнится, как слово-название в содержании, и я, не задумываясь, купила “Избранное” этого автора: книгу, ценную не очень хорошей бумагой, но  иллюстрациями самого Обри Бердслея. Нет, забыла о мотиве покупки. Мне нужен был “Портрет Дориана Грея”. Потому что неожиданно (после долгого перерыва, в несколько лет) начала писать прозу сама, где главные герои сходят с портретов неизвестных никому, воображаемых лиц. Тогда я вспомнила и про О. де Бальзака, и про О. Уайльда. И, не задумываясь, потратила деньги, сэкономив на еде (опять на еде!), из-за Дориана. А то название я обнаружила дома, и во мне что-то всколыхнулось, пошло муаром (да, отличное сравнение, и автор его — теург, гений В.) и вспомнила, по-моему, что об этом произведении писала мне моя таинственная виртуальная собеседница на почве моей специфической увлечённости, много лет назад. Скажем, лет пятнадцать. И, кстати, ещё не прочитала книгу (хотя, покупка была совершена годы назад), по обыкновению отвлекшись на многое, многое другое. Итак. То таинственное название вспомнилось мне, когда я придумала своё слово, то есть, своё название. Да, иногда, я так пишу: начиная с названия, с имени. Вполне по-платоновски. Пишу...

***

   “ВеранИ” — пока это пустое слово... Пока... Хотя, это не так. Нужно лишь всмотреться в него, затихнув.
    Что могу сказать о нём? Наверное, это имя. Да. Точно! Так звали одного удивительного оруженосца. Он был неуловим как ветер, быстр как луч, силён как высокая гора. Также, Верани умел играть на лютне и сочинять красивые баллады. Многие девушки были влюблены в нашего героя, но он не обращал на них никакого внимания. Его интересовали только доспехи, оружие, турниры. ВеранИ мечтал стать рыцарем сам. Больше красивых девиц его возбуждали солидные, важные рыцари. Он хорошо служил одному известному воину и частенько, когда тот переходил в царство Морфея, позволял себе  взять в руки его меч и копьё. Верани знал, что так делать нельзя, но не мог остановиться. Однажды, его шалости увидела прекрасная НеравИ, которая спешно прибыла к рыцарю с важным сообщением от своего болеющего пожилого отца. Молодой человек был так безупречен, что девушка влюбилась в него с первого взгляда.

   Она дала себе клятву стать его невестой.

   ВеранИ же сменил много мест службы и, наконец, стал телохранителем отца НеравИ.

   Близость любимого сделала Нерави внимательной и чуткой. У неё родился план. Ночами она переодевалась в мужскую одежду и упражнялась с оружием отца, которое он хранил в потайном месте.
 
   Верани узнал о том, что ночами в саду происходит нечто. Как-то он не лёг спать и наблюдал юношу, самостоятельно овладевающего искусством фехтования. Ему очень захотелось познакомиться с ним. Больше же он хотел подержать в руках те удивительные мечи и алебарды, с которыми он был как одно целое (то есть, Нерави довольно искусно управлялась с оружием, она была дочерью своего отца.)

   Как-то в летнюю ночь, девушка неосторожно подбросила меч и тот сильно поранил её. От вида крови девушка потеряла сознание. На помощь пришёл наш юноша. Он мигом порвал на её груди куртку, чтобы перевязать рану. То, что открылось очам Верани, так ослепило его, что он не смог остановиться и, перевязав девушку, насладился её близостью.

   Вскоре Рыцарь отправился в поход. Оруженосец был обязан сопровождать своего хозяина.

   Прошли месяцы.

   Когда воины вернулись, дома их ждал сюрприз. Дочь Рыцаря была в положении и не могла сказать отцу, кто отец ребёнка. Она была близка к тому, чтобы говорить о непорочном зачатии. Но, вера имеет и свой предел.

   Наконец, отец решил выгнать девушку из дома.

   Верани было жаль её, хотя он и не знал, кто отец дитя, потому что та, с кем он провёл время, казалась ему юношей и он в это верил, никому о том не рассказывая.

   Когда девушку выставили вон из родового замка, он отправился вместе с ней и усыновил родившееся вскорости дитя.

   Желание своенравной дочери рыцаря было исполнено. Она стала женой возлюбленного, искренно веря в то чудо, что отец ребёнка — таинственный Призрак их далёкого предка, выигравшего великий турнир в далёкие времена, память о которых подёрнулась патиной.

   Всем троим пришлось много пострадать, прежде чем Бог сжалился над ними и не одарил большим красивым счастьем. Мечты каждого слились с Божьим Промыслом воедино и потекли ввысь прекрасной синей рекой. Малыша назвали кратким именем, которое каждый из родителей носил в глубине своего сердца. Он был их внутренним светом, рождённым от двух нисходящих лучей их дерзких желаний.

10-13.05.24
   



   
 


Рецензии