Народ и депутат

Встретились как-то на рыбалке народ и депутат. Как водится, депутат был сытым, а народ голодным. Раскинули снасти, сели на речном берегу, смотрят на воду.
- Как поживаешь, дорогой народ? – участливо спросил депутат.
- Нормально поживаю. В бараке. Дорог нет, образования нет, медицины нет. И работы нет. А так в полном порядке.
Депутат укоризненно покачал головой.
- Это потому, что водку пьешь! Не беда, дорогой народ. Скоро примем закон, чтобы по выходным дням тебе водку не продавали. И цены поднимем, акцизы на спиртное и на табак. Вот будешь меньше пить и курить, и ра-бота найдется. Станешь ты сильным, молодым и здоровым, жить долго-долго будешь. И пенсионный возраст поднять придется, тебе лет на пять, жене сразу на десять. А то, понимаешь, живут они дольше нас, бабы. Они выносливые.
- Что же ты делаешь! – народ налил полный стакан. – Будешь?
- Выпьем, – депутат достал из портфеля бутылку виски. – Реформы предстоят. Потерпишь?
- Миллиардами воруете, и все мало, – народ от виски отказался, выпил водку, занюхал рукавом. Депутат свернул пробку с виски, глотнул из горла, кашлянул, и начал читать мораль:
- Только водку жрать и умеешь. Ты же лентяй, работать не хочешь! А зарплата? Никакой нет. А у меня вот 400 тысяч. Было. Обещают 800! Потому что тружусь в поте лица. Недвижимость, считай, по всему миру. Акции, проценты. Жизнь прекрасна и удивительна. А ты сидишь тут, рыбу ловишь и еще ворчишь, вечно всем не доволен! Так и скажи, повод ищешь водку пить, и жаловаться. Эх! Не повезло нам с народом. Будем воспитывать. Минфин придумал, как тебя, дорогой народ, работать заставить. Министры у нас с образованием, в Европе учились, а некоторые даже в Америке. На них вся надежда, что экономику вытащат.
- Это вряд ли. Сбегут вместе с миллиардами. А хорошо бы сбежали, не жалко. Уезжайте, а нас воспитывать не надо! Трава растет, рыба водится, и зверь бегает! Просто не мешайте. Вот и вся экономика.
- Ничего ты не понимаешь! Надо мыслить масштабно, – депутат вынул из своего портфеля вареную курицу, отломил крылышко, с сомнением понюхал, протянул. – Угощайся, дорогой народ, я не жадный. Мы вас кормим, заботимся, пропадете без нас! Пенсии надо платить? Как это мы уедем? В Европе умников полно, а таких дурней, как здесь, нигде нет. Но ты не бойся, дорогой народ, мы вас не бросим, что ты, что ты! Тут нефть и газ, полезные ископаемые, дары природы. А ты говоришь, уезжайте! А давай, дорогой народ, мы с тобой искупаемся? Все равно не клюет. Скоро назначат меня министром, а я вот с тобой запросто сижу и разговариваю, даже искупаться готов, – депутат отложил удочку, начал раздеваться.
Народ покачал головой.
- Ты же двоечник, учились вместе. Какой из тебя министр?
- Подумаешь, двоечник! И бандитом был, и бизнесменом, теперь вот депутат. И министром смогу, потому что мыслю рационально. Зато сегодня три диплома имею, на все случаи жизни. Думаю, диссертацию защитить, но не знаю, какую заказать. Возьму экономику! Там прибыль. А где прибыль, там все и кормятся. Это высшая экономика! – депутат засмеялся, сделал ручки домиком и нырнул с берега рыбкой. Хруст! Очень неудачно попал, головой об корягу стукнулся, начал тонуть. Руками машет из воды, кричит, захлебывается.
- Спаси меня, дорогой народ! Спаси, родина в опасности!
- Не слышу. Что говоришь? – народ уже сматывал свою удочку, еще пригодится.
- Дорогой народ! Денег дам! Миллионы, миллиарды!.. В Швейцарском банке лежат, только спаси!
- Три образования, а два слова связать не может… Что? Курицу хочешь?
Сытый голодного не разумеет, а бывает – и наоборот, голодный понимать не хочет. Народ махнул рукой, и пошел себе прочь, искать место, свободное от министров и депутатов.


Рецензии