3-6. Мандуреки
-Он умеет разговаривать с сельвой, - заверил Педро Дэна. Дэн поверил, и даже его реалистическое, научное мировоззрение не помешало ему окунуться в чудесные лесные начала. А Педро продолжал морочить учёную голову своими сказками:
-Аварэ предупреждает зверей что мы не охотимся. Ни один хищник не нападёт на человека, не почувствовав опасности. Злая мармозетка (обезьяна) спрячется на дереве, ягуар свернёт с тропы. Кайман предупреждений человека не услышит, он живёт в другом, подводном мире и нас не понимает. Но мы в реку не пойдём (успокоил).
Дэн проникся выдумками Педро, поверил ему, с улыбкой, правда. Свежий воздух и виды насыщенной лесной жизни подняли настрой Дэна. Природа всегда избавит от сомнений, если к ней обратиться за помощью.
Ведущий Аварэ вдруг встал посреди пути, застыл, прислушиваясь, и подал знак ведомым, чтоб те остановились и не шумели.
-Давайте сойдём с тропы, - указал Аварэ на разросшиеся кусты. Куда здесь было отходить, непонятно. Пришлось немного пошуметь, приминая зелень.
-Не бойтесь вы, - успокаивал Аварэ. – Он не опасен.
Кто был «неопасен», Дэн не понял. Не понял до поры, пока на тропе не появился незнакомый индеец.
Он шёл тяжело, качаясь и спотыкаясь постоянно. Видать, шёл он без отдыха довольно долго и силы его были на исходе. Он показался на тропе - весь комарами облеплен, в грязевых потёках, в расплывшейся татуировке; тощий, как узник концлагеря, страшный своей непохожестью на людей, грязный, измученный индеец…
Он прошёл рядом с отрядом Аварэ, не замечая ничего перед собою и окрест, будто и не было рядом с ним никого; прошёл и удалился в туче комариного войска…
Дэн застыл с вида дикого человека, даже забыл достать свой «Наоми», забыл о своей главной обязанности – сканировании последствий воздействия. Вспомнил, когда уже было поздно, индеец успел скрыться, и биолокационный прибор уже не мог отследить заданного клиента за густой смесью биоволн, заполняющих сельву.
О том, что состояние мандурека вызвано воздействием на него изобретённым Брэйном прибором, гадать не надо было.
На привале Педро опять забеспокоился о психическом состоянии своего подопечного – Дэна Брэйна.
-Что-то ты опять скис. Устал? Или зомби испугался?
Упадочный настрой связал Дэна вовсе не из-за страха, винил он себя на чём свет стоит за своё изобретение, способное сотворить из человека полуживое подобие амёбы.
-Просыпайся, - допекал его Педро. – Глотни матэ с лесным воздухом вприкуску. Комариком закуси, прокашляйся, и всё у тебя наладится.
Дэну было не до шуток, и он отвязался от приставаний Педро встречным вопросом:
-Что там Аварэ застыл в сторонке от нас? Молится? Сидит к нам спиной, не шевелится, а руками размахивает.
-Сейчас ему только молиться, - прыснул смехом Педро. – Будто у нас никаких забот не осталось. Красится он.
-И каким он цветом будет?
-Синим, будто с неба спустился. Тебе бы тоже подкраситься не мешало бы, - предложил Педро.
-Я их и без этого их испугаю, - заверил Дэн. – Только ногой топну.
-Мандурека ничем не испугать, - опять рассмеялся Педро. – Красятся индейцы против москитов. Москиты, они запаха боятся, а никак не грозного вида. Тебе, кстати, надо тоже накраситься.
-У меня есть противомаскитное средство, - достал Дэн тюбик из рюкзака. – Хочешь попробовать?
-Ваши средства плохо помогают, - отказался Педро. – С природой не спорят, у неё учатся.
Аварэ закончил свои таинства и обернулся к разговорившимся друзьям, удивив их своим изменившимся видом – весь в волнистых, синих и чёрных мазках, оттенённых красным фоном - необычная и красивая раскраска, если не принять его вид как устрашающий.
-Я получил разрешение на посещение лагеря мандуреков, - доложил Аварэ. – Духи согласились нас пропустить. Завтра утром выходим.
Лагерь мандуреков объявился загодя, смрадным запахом. Переносные вигвамы, стройно выстроившиеся полукругом, встречали путников тишиной, сдобренной комариным жужжанием. Людей не замечалось…
Первый мандурек был обнаружен мёртвым в зарослях у входа в лагерь – старый и не соборованный. Запах тлена, мухи, жуки, муравьи облепили падшее тело, только для человека смерть предстаёт ужасной. А как индейцы избавляются от трупов? Всегда ли сжигают? Ответы на свои вопросы Дэн получать не хотел.
В лагере не все были мертвы, многие ещё дышали в летаргическом сне. Старики, женщины, дети…, взрослых мужчин не наблюдалось. Как заключил это Дэн – мужчины должны ходить, в них заложена основа перемещения для охоты, поиска, защиты племени. Потому после воздействия и осталась в них эта самая основа, всё остальное было очищено, вплоть до чувства голода. Женщины, которым много ходить не обязательно, застыли на месте во сне. Мужчины спали на ходу, такового спящего они и встретили в пути.
-Они заслужили это, - зло произнёс Аварэ, не повышая голоса. – Убийцы.
Дэна чувства мести не проняло, не за что ему было мстить. Какими бы не были дикарями мандуреки, люди они и достойны жить, коль рождены были. Не нами была подарена эта жизнь и не нам их судить. Виновником первопричины массового убийства целого рода являлся он сам. Дэн понимал это, и совесть замучила его, сбивая с мысли. Хотелось уйти поскорее отсюда, да не позволила ответственность за неоконченную проверку результата эксперимента. Он достал свой «Наоми» и просканировал избранного старца, лежащего ничком в пяти шагах от вигвама – будто выбежал он навстречу неизведанному и упал обездвиженным.
-Он сейчас проснётся, - предупредил Дэн друзей и защекотал лучом «Наоми» нервишки старца, вселяя в него тягу к жизни.
Дед открыл глаза и забегал удивлёнными зрачками по открывшимися перед лицами: «Вы кто»?
-Аварэ, - представился проводник, и его команда последовала примеру, представляясь. – А ты кто?
-Кобэ, - ответствовал старец, не шевелясь. – Так вы… люди?
-А кем же мы должны быть по-твоему? – усмехнулся Педро.
-И зачем вы меня вернули? – заныл старый Кобэ. – Мне там было так хорошо…, - и прикрыл глаза.
Дэн смочил марлю и протёр ею губы Кобэ:
-Попей хотя бы. Тебе бы поесть немного не мешало. Сколько не ел? Неделю, больше? Голоден?
Кобэ шевельнул головой в отрицании, глаз не открыл. Тогда Дэн насильно разжал ему губы и залил глоток воды сквозь сомкнутые зубы.
-Не надо, не надо! – затрясся Кобэ. Изо рта его пошли пузыри, а после и пена полилась, выталкиваемая хрипами. – Зачем вы меня вернули? Отправьте обратно, в мир духов. Там хорошо, - выдал он сквозь кашель и застыл, потеряв сознание.
Не мог больше Дэн находиться здесь, с нетерпением ожидал момента окончания осмотра лагеря, развернулся уже и направился, было, к выходу, как услышал призывный клич Аварэ:
-Идите сюда, это надо видеть! – зазывал Аварэ в одну из палаток.
Любое дело, раз начатое, необходимо доводить до конца. Дэн вздохнул обречённо и поплёл на зов Аварэ, скрывшемся под пологом вигвама.
В полутьме Дэн не сразу разглядел всего трагизма открывшейся картины: лежит женщина, чуть дышит. Сколько их здесь положено – полуживых! К чему Аварэ зазвал их сюда?
По мере того, как глаза привыкали к сумеречному свету, Дэна охватывал всё больший ужас от увиденного: набедренная повязка женщины была задрана, ноги непотребно раздвинуты, а в промежности наблюдалась голова ребёнка. Не смог новорождённый вылезти сам, умер на полпути в своём первом спурте к жизни. И мама не помогла, уснула, ушла в мир иной…
Дэн настоял, чтоб друзья поскорее ушли отсюда. Индейцам виды умирающих людей были интересны, и они были не прочь задержаться здесь. Наконец-то горе-туристы покинули смрадное место, а оно не отпускало, засело в Дэне совестливым мороком. А тут ещё в пути закрепилось последней своей червоточиной: видом мёртвого мандурека, которого они встретили первым, прямоходящим ещё.
Эльза справлялась у Дэна проверкой результатов эксперимента над мандуреками и, после того как получила определение «убийцы» для сотрудников «Немо», сама разозлилась не на шутку:
-Выезжай срочно, - высказала Брэйну в приказном тоне. – Тебе необходимо обследоваться у специалистов.
Брэйн ослушался распоряжений начальства, остался у ашанинков со своими сомнениями. Всё верно говорила об американцах российская пропаганда: добрые они снаружи, страшные внутри. Люди для них представляются только белой расы, остальные – побочный материал, с которыми можно делать всё, что заблагорассудится. Ненависть к американцам в Дэне только усиливалась, чем больше он размышлял об их исключительности и незаменимости.
Психика Брэйна была разболтана до основания, ничего не мог он с собой поделать, никакие дела его не ладились и гулять по лесу не хотелось. Сидел он сиднем день деньской и тупо смотрел в одну точку, где часто появлялся перед глазами его образ индианки, не сумевшей родить. И во сне она к нему приходила…
Бириги пытался помочь Дэну, тормошил его стылую душу жёстко, изнутри:
-Мужик ты или женщина? Это женщинам повадно плакаться по безвинно убиенной букашке. Мужчины вида смерти не боятся. Мы добытчики и должны уметь охотиться, уметь поставить себя выше той жизни, которая нам в пищу предназначена.
-«В пищу» - согласен, - пытался ответить Дэн и почувствовал себя неправым. С вождём не спорят, его слушают. – Жертва, она и есть жертва – рождена изначально, чтобы стать пищей. Мандуреки – люди, и распоряжаться их жизнью по одному лишь нашему усмотрению мы не вправе.
-Какие это люди? – усомнился Бириги. – Дикое племя, не захотевшее жить по человеческим законам. Не истреби мы их, они бы нас со временем всех поубивали бы.
-Но не таким же зверским способом лишать их жизни!
-Не нам о том судить, - заключил Бириги. – Покарали их духи, с богами не спорят, пути их неисповедимы. Мы здесь не при чём. Мы лишь благодарны богам за то, что оградили они нас от этих смертельных врагов.
Не мог знать Бириги, что главным виновником происшедшего признавал себя сам Дэн, и поведать о том вождю он не осмеливался; затаил свою вину в себе, не каялся и продолжал нести эту непосильную ношу.
Добрые ашанинки пытались помочь расстроившемуся гостю всем племенем. Всяк проходящий пытался заговорить с молчаливым Дэном, наделить его добрым словом. Шутили, смеялись сами, приглашали на охоту, прогуляться по лесу просто так. Пока не получалось.
Кормила Дэна Сэндира. Однажды девушка осмелилась и призналась: «Я согласна стать твоей женой». Должно быть, вождь её уговорил разбудить чувствительность в Брэйне. Дэн посмотрел внимательно на девушку и ответил однозначно: «Нет», не одарил её улыбкой даже. Сэндира пожала плечами безучастно и оставила на столе пищу без вкусных пожеланий. Не получилось у ней выполнить поручения вождя.
Бириги использовал все доступные ему методы влияния на больного гостя, даже время не помогало, и, наконец, пришёл к выводу, что бессилен помочь Дэну самостоятельно.
-Случалось, бывал я в гостях у русских староверов, - предложил вождь Дэну. – Мне кажется, они чем-то во многом с тобою схожи. Не хотелось бы тебе познакомиться с ними? Они недалеко обитают, милях в ста отсюда. Съезди, развлекись. Не то закис ты среди нас окончательно. Отдохнёшь и к нам опять приезжай. Мы тебе всегда будем рады.
Дэн смотрел на вождя удивлёнными глазами: откуда ему было прознать, что он русский? Белые для индейца все на одно лицо, как китайцы для русского. Неужто он и вправду сверхспособностями обладает?
Это был первый толчок к возвращению к жизни у Дэна – удивление.
Свидетельство о публикации №224050900247