Воспоминания о будущем
Памятники защитникам появились позднее, а тогда на рубеже обороны стоял просто танк Т-34. Конечно, ребята лазали в него, представляя себя танкистами. Пробовал и я, но жуткое ощущение смерти выталкивало наружу. Завидую людям, чувствующим лишь внешнее проявление жизни. Теперь уже люк танка запаяли, а город продвинулся намного километров вперед.
Излазавшись, мы обычно гуляли среди мелких прудов, пытаясь выудит рыбешку, среди редких деревьев между ними. Каски, рации, осколки снарядов валялись в песке в изобилии. Мы лишь искали целые патроны и порох в виде тонких длинных иголок. Из них делали бомбочки - игра в войну в то время была весьма рискованна. Запускали и ракеты из селитры, до сих пор помню рецепт их приготовления. Часто они улетали на улицы и там метались по асфальту, пугая прохожих. В крайнем случае, в ход шли просто камни - строительных площадок было много, как и разрушенных домов. Рыли в песке окопы и перестреливались. Однажды большой камень попал в спину, наверняка сместив позвонки. Вообще у меня по разным причинам перебит с детства весь позвоночник. Врач, обследовавший меня, сказал, что если б не серьезное занятие спортом в течение тридцати четырех лет, я вряд ли выжил бы. Хотя и тяжелая штанга тоже повредила шейные позвонки.
В детстве мне, несомненно, довелось жить рядом с блокадниками. Соседка в комуналке, учителя, некоторые родители одноклассников. Я знаю много такого, о чем не принято писать. Особенно запомнилась учительница истории - полная женщина, с мягким голосом. Ее доброта так и впитывалась нами, частенько на контрасте с некоторыми другими учителями. Она говорила, что в блокаду выжили только такие же полные люди, как она. Я сразу приуныл. Тогда казалось, что война еще вернется несмотря на всю абсурдность такого выяснения отношений между странами, а в блокаду с моими тридцатью килограммами не выжить. Действельно, мир висел на волоске, это сейчас мы знаем все подробности холодной войны. Наверное, надо было пройти все ужасы войны, чтобы руководителям страны так настойчиво добиваться мира. Мои дяди берегли меня, не рассказывая ничего о том страшном времени, а теперь мы уже не узнаем всего, что тщательно скрывалось в советское время.
Несомненно, войны разжигают те, кто никогда не воевал, чему тут удивляться. Сколько еще поколений проживет до точки невозврата. Вот уже почти... Но нет! До равновесия еще далеко. Малопонятное слово " осознанность" наполняет мир тонкой струйкой. Лишь в своих внуках вижу это новое светлое чувство радости жизни.
Думаю, если мир удалось удержать тем, кто воевал в сороковых, то теперь новые бойцы продержат его еще лет семьдесят. Лишь был бы слышен "колокол".
Свидетельство о публикации №224050900285