Он строил дома и церкви - 2
2. Успенский кафедральный собор в Хельсинки.
Сообщив в предыдущей миниатюре [1] элементы биографии самого успешного сына художника А.Г. Варнека Ивана, ставшего архитектором, а также информацию о зданиях, построенных им в Санкт-Петербурге, расскажу в настоящей миниатюре о двух объектах, которые он построил за рубежом, в Финляндии. Речь пойдет о православной церкви в Свеаборге и Успенском кафедральном соборе в Хельсински. Крупицы информации об этих двух храмах приводились в [1], однако есть ряд таких вопросов, которые целесообразно обсудить отдельно. Они касаются истории создания и бытования церкви и собора.
К сожалению, по этой теме нет серьезных публикаций в открытой печати, и имеются лишь краткие сообщения в интернете, в которых приводятся те или иные сведения о церкви, а об Успенском соборе подобных сведений почти нет. Выполнив поиски, нашел все-таки сообщения о названных объектах. Процитирую вначале их с указанием первоисточников для церкви в Свеаборге. На их строительство у архитектора ушла значительная часть его жизни – целых десять лет.
1. Крепость Свеаборг находится в Нюландской губернии, в 450 верстах от С.-Петербурга и в 3 верстах от Гельсингфорса (Хельсинки). Она устроена шведским правительством в 1760 году на пяти островах, из коих каждый имеет свое название и свои замечательные укрепления. Остров Исо-Мустасаари находится в самом центре крепости, под прикрытием громадных стен из дикого камня и четырех грозных по оружию и природе островов.
На этом острове, по повелению Императора Николая Павловича, устроен в 1854 году, 30 августа, на счет казны, пятиглавый в византийском вкусе, храм во имя св. Александра Невского. По внутренним украшениям он может считаться лучшим из всех православных храмов в Финляндии.
Высота храма от гранитного цоколя до креста составляет 18 сажень, а с крестом почти 20, длина – 15 сажень 2 фута, ширина – 10 саж. 3 фута. Пол из гранитных плит; церковь согревается амосовскими печами, устроенными в подвале. Алтарь возвышается над полом церкви на шесть ступеней и это возвышение ограждено железной окрашенной решеткой. против северных и южных дверей.
Иконостас, по идее строителя Ивана Варнека, устроен с особенным вкусом (….). В храме находятся частицы мощей святителей Московских Петра, Ионы и Филиппа. Они хранятся на престоле, в серебряном пятиглавом вызолоченном ковчеге (….). Умершие здешнего прихода погребаются частью на городском кладбище, близ Гельсингфорса, частью на острове.
Описание составлял благочинный штабс-войск Финлянского военного округа протоиерей Павел Львов. «Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Издание С.-Петербургского Историко-статистического комитета. Выпуск 4, С.-Петербург. 1875 г. Печатано в типографии Департамента уделов, Литейный проспект.
2. Церковь Свеаборг (Суоменлинна) является одной из самых старых святынь Хельсинки. Ее колокольня густавианского стиля приветствует приближающихся с моря людей. Изначально построенная как православный гарнизонный храм с пламеобразным куполом, она была в 1920-е годы, после обретения независимости, преобразована в лютеранскую церковь.
Строительство крепости Свеаборг началось в 1748 году. Несмотря на составленные планы, церковь, спроектированная шведским архитектором Карлом Хорлеманом, не была построена, так как строительство крепостных сооружений считалось первостепенной задачей. Заметки туристов, посетивших Суоменлинну, гласят, что в 1785 году на острове находилась деревянная церковь. После поражения Швеции в войне в 1809 году и уступки Свеаборга и всей Финляндии в пользу России, планы по строительству церкви были возобновлены. После того как реализация классического плана строительства церкви, составленного архитектором Карлом Людвигом Энгелем оказалась невозможной из-за ее высокой стоимости, царь Николай I поручил работу в 1836 году петербургскому архитектору Константину Тону.
Как известно, православный храм, предназначенный для русского гарнизона, был построен и освящен в 1854 году. Храм Суоменлинна посвящен в честь памяти Александра Невского. В год освящения храма исполнялось 600 лет с момента, когда Александр Невский отразил набег римско-католических крестоносцев в Северо-Западной России.
Изначально храм был предназначен для жителей русского гарнизона Свеаборгской крепости. После обретения Финляндией независимости стало считаться неуместным, чтобы приближающихся с моря гостей приветствовали пламеобразные купола русского стиля. Поэтому храм и был преобразован в лютеранскую церковь.
Согласно проекту, разработанному архитектором Эйнаром Шёстрёмом в 1928 году, луковица главного купола была устранена, а башня преобразована в четырехугольное строение. Внутренняя сторона купола сохранила свою круглую форму. Оригинальные предметы отделки храма были переданы Финской Православной церкви.
Сначала церковь служила лютеранской гарнизонной церковью. Вооруженные силы Финляндии передали здание церкви объединению евангелическо-лютеранских приходов Хельсинки в 1960 году.
После выполнения масштабных ремонтных работ, разработанных архитектором Вейкко Лейстеном, церковь была снова освящена в феврале 1964 года. Крипта церкви была отремонтирована для приходской работы в 1987 году. В колокольне церкви до сих пор работает маяк, обслуживающий морское и воздушное движение. Он издает непрерывно серию четырех проблесков в знак буквы «H» по азбуке Морзе, в знак «Helsinki».
Полагается, что в христианском мире существует всего лишь три церковных маяка. Ограждение, изготовленное из пушечных стволов шведского времени и цепей, предназначенных для закрытия проливов в 1850-е годы, окружает церковь до сих пор. После получения независимости к пушкам у входа в церковь были прикреплены гербовые львы Финляндии. Колокол, находящийся в отдельной башне – самый крупный колокол Финляндии. Он отлит в Москве в 1885 году и весит 6683 килограммов.
В церкви находятся памятные доски с именами погибших защитников Суоменлинны во время Зимней войны 1939–1940 гг. и Советско-Финской войны 1941–1944 гг. Памятник в честь погибших эстонцев, служивших в Военно-морских силах Финляндии, был открыт в 1996 году.
Материалы религиозного сайта
3. (….) Строительными работами руководил выпускник Академии художеств (1839 г.), академик архитектуры Иван Александрович Варнек (1819-1877), архитектор Попечительного совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге, автор ряда доходных домов. Он же соорудил по проекту Тона иконостас в русском стиле, иконы для которого, в числе прочих изображающие небесных покровителей царской семьи, написал мастер исторической и портретной живописи, автор альбома «Костюм различных народов», тогда студент Академии художеств, Павел Петрович Иков (1828-1875). За свою работу Варнек в 1854 г. был удостоен ордена св. Анны 3-й степени.
Иконостас, завершения и декор храма утрачены. Протоирей Александр Берташ.
Резюме этого моего изыскания, касающегося церкви Суоменлинны, состоит в том, что она с годами из православной «превратилась» в лютеранскую, а имя Александра Невского в названии церкви исчезло. Исчезли из храма, по-видимому, и мощи Московских святителей.
Следует заметить при этом, что в интернете имеется большое количество фотографий церкви Суоменлинны, имя создателя которой в настоящее время практически забыто.
Эта последняя фраза касается и Успенского Собора, который архитектор Иван Варнек строил, как и церковь в Свеаборге, пять лет.
Нужно сказать, что интернетовских заметок с информацией об Успенском соборе «хоть пруд пруди», при этом в пяти из них я встретил его имя. Однако во всех заметках приводятся лишь те скупые слова, которые я приводил в своей предыдущей миниатюре [1], согласно которым И.А. Варнек в проекте умершего А.М. Горностаева заменил звонницу колокольней.
Имеется в интернете заметка и с курьезами. Автор ее «воскресил» Горностаева и написал: «Успенский собор - одно из главных украшений Хельсинки, архитектурная доминанта респектабельного и престижного района финской столицы - квартала Катаянокка или Можжевелового мыса. Это самый большой православный храм Северной и Западной Европы. Однако впечатляют не только размеры, но и оригинальность постройки, ее удачное расположение на высокой скале.
Прибывающие в Хельсинки с моря первым делом видят две главных достопримечательности - краснокирпичный Успенский собор и белый лютеранский храм на Сенатской площади - именно они формируют общий вид города и придают ему узнаваемый облик.
Храм был построен известным русским архитектором Алексеем Горностаевым, учеником К.П. Брюллова, в русско-византийском стиле с использованием элементов северо-восточного русского зодчества, прежде всего, резьбы по камню. Однако автор проекта принял весьма нетривиальное решение: собор возведен не из белого камня, а из красного кирпича. Кирпич для строительства везли с Аландских островов, из разрушенной во время Крымской войны крепости Бомарсунд. Организаторы строительства были рачительны - не пропадать же добру».
Расшифрую для ясности свое замечание к заметке. Автор ее имя Ивана Варнека совсем не упомянул, тогда, как Алексей Максимович Горностаев был автором проекта и умер, лишь приступив к его выполнению. И был он учеником не выдающегося художника К.П. Брюллова, а его брата Александра Павловича Брюллова – знаменитого архитектора.
В третьей заметке, посвященной Ивану Варнеку, расскажу о постройке им дома №14 на Малом проспекте Васильевского острова.
ПРИМЕЧАНИЯ 1. Варнек В.А. Он строил дома и церкви – 1.
Свидетельство о публикации №224050900387