Неаполь. Помпеи

    И вновь дорога. Теперь в нашей программе глубокая древность-город Помпеи, точнее то, что от него осталось после извержения вулкана Везувий в 79 году н.э., едем туда через Неаполь. По пути гид рассказывает об особенностях итальянской мафии. Я так понимаю, что в этих местах она имеет вес. Есть забавные истории о деятельности отдельных группировок, но рассказывать их здесь не буду, так как это уже попадает под статью.
    По пути мы останавливаемся в гастрономическом центре, где просто можно потеряться в  разнообразии сыров, разных видов оливкового масла, спагетти и проч и проч... Надо быть истинным гурманом, чтобы не растеряться здесь. Не буду врать- шока не избежала и я, когда нас угостили трюфельной крошкой. Этот аромат забил все другие запахи на следующие два дня, чтобы я не нюхала и не пробовала- все пахло этим трюфелем. Да, приятные воспоминания, но едем дальше.
Про извержение Везувия и печальную историю города Помпеи не знает только ленивый человек. Перед глазами сразу возникает картина Карла Брюллова "Последний день Помпеи"- охваченные ужасом лица людей, матери, прижимающие детей, падающие здания, а на заднем фоне огонь и чернота. Под удар стихии, кстати, попали и соседние города Геркуланум, Оплонтис и Стабия. Тысячи людей были захвачены врасплох и погребены под многометровым слоем пепла и пемзы. Именно благодаря такой консервации и сохранились сами города. Сейчас это памятники архитектуры древнего мира.
     Рассматриваю фотографии из той поездки. Наполовину сохранившиеся широкие и не очень улицы, плотно стоящие друг к другу каменные дома, добротные, многие с внутренними дворами, в которых  когда-то журчали фонтаны. Кое-где остались мозаики на полу. В городе был водопровод. Это был богатый город, его история начинается с 6-го века до н.э. По легенде здесь торжественно (с помпой, сказали бы мы) прошествовал Геракл, когда победил великана Гериона. Здесь проходили важные торговые пути, соединяющие южные регионы с Римом. Поэтому торговый люд процветал, было много богатых аристократов, знатные римляне имели здесь свои виллы, и естественно этот город очень любили моряки. После штормов, слепящего солнца и тяжелой работы они отдыхали здесь по полной! В Помпеях было около тридцати барделей на любой вкус и достаток. Эти дома имели на фасаде отличительный знак, он и сейчас кое-где сохранился. Да, да , это именно то, о чем вы подумали.
     Не поленитесь посмотреть клип группы Pink Floyd -" Echoes" Pompeii. Они снимали его здесь, на территории  Театра Гранде (Большой). Его и сейчас считают шедевром акустики. Звук упавшей в центре сцены монеты слышен в верхнем ряду. Мастера древности строго соблюдали пропорции и выбирали правильные строительные материалы: форма театра в виде подковы удерживает звуки, а твердый камень поглощает низкие частоты голосов. Театр вмещал 5 тысяч зрителей, здесь показывали представления, проводились гладиаторские бои. Во время раскопок среди останков были найдены  два «тела», обнимающих друг друга. Говорят, что дама приходила к своему возлюбленному, так они и остались вместе.
Ближе к окраине города была большая площадь, так называемый форум. Одна из сторон была ориентирована на Везувий, его и сейчас отсюда хорошо видно. Вначале это было что-то вроде рынка, а со временем здесь появились общественные здания - суд, сенат, городской архив, храм главного божества -Юпитера. Форум окружали портики с колоннами, края площади были выложены плитами из туфа, а центр покрывал бетон. Можете представить все это? Тут приходят на ум воспоминания о внешнем виде некоторых наших провинциальных городов…(только не обвиняйте меня в отсутствии  патриотизма).
     Сейчас на форумной площади музей — амфоры, посуда, фрагменты мозаик и фресок. Но есть и грустные экспонаты-гипсовые отливки в форме человеческих тел в разных позах: вот человек на спине с подогнутыми ногами и запрокинутой головой, вот наоборот- человек прячет голову, прижимаясь к земле, вот скрюченный человек и т. д. Как их получили? При проведении раскопок находили пустоты с останками костей в том числе. Живые ткани , засыпанные пеплом со временем сгнили и оставили после себя полости. Их и решили залить гипсом а затем достать и очистить. Таким образом и получились такие правдоподобные позы. Так по словам автора этой технологии Джузеппе Фиорелли были созданы эти монументы, тела предков, похищенных у смерти через 18 веков забвения. К счастью, многим жителям удалось скрыться от этого огненного ада, но из двадцати тысяч десятая часть погибла.
А сейчас здесь продолжается жизнь, растут прекрасные цветы, ветерок с моря шелестит листвой деревьев, ходят люди, разговаривают, но это не жители Помпеи, это туристы.
     А совсем недалеко живой, яркий Неаполь. Вообще-то это город со множеством католических соборов, памятников, дворцов, замков. Его считают родиной итальянской гастрономии. Но его мы увидели как в короткометражке: остановились посмотреть на Неаполитанский залив (заодно понюхали цветущую магнолию), из автобуса увидели замок Кастель-дель-Ово ( здесь снимали «Графа Монте — Кристо» с великолепным Жаном Маре). Вот с фотографии смотрят на меня шикарные яхты, уютно пристроившиеся в заливе, многопалубные круизные лайнеры.
     В Неаполе мы были недолго. Посетили галерею, аналогичную Миланской. Ее создавали при реконструкции города в конце 19 столетия с целью дать жителям общественное пространство, в котором были бы представлены бизнес, магазины и гастрономия. Красивое место, опять же крыша в виде стеклянного купола, а на полу мозаикой выложены все знаки зодиака. Наш с мужем  Стрелец мне понравился, Рыбы и Козерог детей тоже ничего себе. Сфотографировала их на память.
     Мы прошлись по пешеходной площади Пьяцца-дель-Паблишито. Она считается самой красивой в Неаполе, это сердце города.  Круглая с одной стороны и прямоугольная с другой она красуется Королевским дворцом и двумя Палаццо, и куда же без базилики в таком месте! Для описания архитектуры этих зданий нужна целая книга. А уж об их культурном содержании  говорить и говорить.
     В маленькой кафешке по совету гида попробовала ореховый кофе - мне не понравился-очень сладкий, а вот сувениры в виде красных перчиков купила. Они тут на каждом шагу в разных вариациях, считается местной защитой от нечисти. Не помешает и такая путешественнику.
     Сюда бы приехать не на час, на неделю. История, география, культура этого места очень интересная. Я заметила, что не пишу о людях. Но в организованной поездке их не видишь.  Такие же туристы, как и мы, ходят толпами, а местные как то размываются в этой толчее. Гид рассказывала, что неаполитанцы неторопливые люди. Выйдешь утром с чашечкой кофе на балкончик или терраску, посмотришь на залив - красота! И ничего не хочется делать, а только созерцать все это. В этих словах есть доля шутки, но есть и правда. Земля здесь хорошая, Везувий удобрил ее на века вперед, местные фермеры выращивают самые вкусные томаты в Италии. Этой культуре здесь уделяют особое внимание, пицца без томатного соуса – не пицца, а Италия без пиццы-не Италия.
     Вот и все. До Рима больше двух часов, завтра будем знакомиться с ним. Думаю, что эмоций будет еще больше. Посмотрим, продолжение следует.


Рецензии
Тата,очень интересно!!!!
С теплом,
Нат

Наталия Романовская-Степ   09.05.2024 19:40     Заявить о нарушении