Новополье, Муравлянское поселение

НОВОПОЛЬЕ – поселок в составе Муравлянского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположен на левом берегу р. Пары (правый приток р. Оки) в 6 км к сев.-вост. от центра поселения с. Муравлянка и в 17,5 км к вост.-юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Новополье постоянно проживает 39 чел. (в 1989 – 78 чел.).

Согласно «Толковому словарю» В. Даля, поле ср. – простор за городом, селением, безлесная, незастроенная обширная равнина; новый – противоположн. старый, ветхий, давнишний, прежний, прошлый; недавно созданный, сделанный; нашего века.; другой, иной, не тот, что был прежде.

Пос. Новополье Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан в первые годы совет. власти, в 1919 – 1921, как выселки из близлежащего с. Высокое с целью решения проблемы дальнополья. К 1940 в пос. Новополье Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 59 дв.; действовал колхоз (в 1964 присоединен к колхозу «Ленинский Путь», с. Максы). К 1980 в пос. Новополье проживало 80 чел.

По данным на 2019/20 в пос. Новополье предприятий и учреждений не имеется.

Известные уроженцы:
• Косякин Сергей Иванович (род. 1937) – военный штурман 1-го класса, кандидат военных наук; профессор Военно-морской академии им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова.


Рецензии