Каркас
Система управления.
Провинция безынициативна, бедна, стабильно утекает кадрами — переезд же в провинцию, даже в случае назначения на высокую руководящую должность, приводит к понижению статуса и материальным потерям. Соответственно, все устремления конструктивно инициативных и просто активных людей связаны с уже избыточной образованностью и авторитетом Москвой. Ценнейший человеческий капитал сконцентрирован запредельно: отсутствует возможность применения способностей, реального участия в решении государственных и общественных задач в столице; и провинция, в свою очередь, обеднена умом и деятельностью.
Другие сильные и интересные города-центры экономических районов расположены не густо. Есть Санкт-Петербург со своим культурным наследием и художественной атмосферой, Екатеринбург, с инновационными промышленными проектами, Новосибирск, Казань, и еще, - но для таких просторов сгущение сети локальными активными центрами необходимо, чтобы привести пространство в тонус и, полнее используя имеющийся объем, повысить общий КПД.
Альтернативные экономические, общественные и политические, культурные движения полезны хотя бы в качестве антогониста генеральной линии: в умеренном количестве укрепляют общую систему, наделяют вариативностью, эластичностью и адаптивностью.
Доступная на данный момент гражданская инициатива находит редкое и робкое выражение, эффекта от своего участия не наблюдает. Гражданин не ощущает себя приобщенным к масштабным государственным целям, выключен. Как этим заниматься, если это грозит.
Пространство.
Великие родные просторы не соединены — экономико-географическое пространство не собрано. Перемещаться сложно, затратно — низкая хозяйственная мобильность. При соединении путями сообщения: крепкими нормальными дорогами, крепкими дешёвыми самолётами — население, экономика, культура закономерно расползутся, освоят пространство. Разнообразие всего: климата, водных, земельных ресурсов, ископаемых, флоры, фауны, этнического состава и традиций — всё это создаёт и объективные препятствия для освоения и соединения, но и великолепные возможности для творчества.
Человеческий фактор.
Ядро страны — человеческий капитал. здоровье, интеллект, производительность, культура, выраженные в уровне жизни. Над этим, как и над воспроизводящими перечисленное институтами (здравоохранение, образование, ЖКХ и промышленность, институты социализации, начиная с семьи и заканчивая категориями науки, искусства и духовной жизни) — важно непрерывно работать.
Если рассматривать народ не как о прикладное орудие элит, расходный материал, а как нечто более ценное, одушевленное, — то повышение уровня правосознания, с последующей вовлеченностью в общее дело, имеет первостепенное значение.
Подъем демографии, конечно, во главе угла (если не роботизация и смарт-контракты), но несколько слов можно сказать о тех, кто уже есть. Понятие "гражданин" сейчас номинально.
Пассивные бесполезны и беспомощны, и альтернативные, особенно в протестующей своей части, зачастую не способны решать реальные задачи по обустройству и развитию страны и даже своего двора. Редко население способно адекватно оценить приоритет своей проблемы в общей проблематике, тем более полезно поучаствовать в решении. Но и власть не может быстро принять сигнал и эффективно его обработать. Власть это понимает и мирится. Или культивирует.
Страдания народа вписаны в каждую страницу его истории — они контрастны великолепием аскетичной жертвенности подвига и предельно аморальной низменностью решений и поступков. Нельзя презирать ограниченность и тоску сбитого с толку, уснувшего от усталости и непонимания народа.
Гражданская инициатива и индивидуальная инициатива представителя власти — попытка принять ответственность и предпринять действие, конечно, всегда должна иметь под собой конструктивные основания и не приводить к ещё большим проблемам, не вредить уже созданной полезной инфраструктуре. Весь процесс под контролем старших товарищей: начиная с проекта (разумеется, на основе логико-математических, исторических методов, статистики) и экспертной оценки длительных перспектив.
Организовать такое достаточно формализованное мероприятие и привлечь к нему население непросто, но это и есть воспитание гражданина и его самоактуализация.
Современная проблематика российского общества заключается в неспособности его человека являться сознательным субъектом сложноорганизованных отношений, часто, затрудненное восприятие сложных материальных и интеллектуальных объектов.
Систему организуют общение и связи ее элементов. И универсальный навык, обязательный для успеха — коммуникативный. Не можем нормально общаться (злоупотребление положением, агрессия, ненормативная лексика, окурки, плевки, мусор и т.д.).
Знать, как подойти к человеку, о чём и как заговорить, и сделать это аккуратно, с ответственностью — уже начало дела, начало успеха. Дальше дело техники. Может, скоро и совсем в прямом смысле.
Острая проблема миграции (как эмиграции, так и иммиграции). Над вторым видом проблемы начали работать. Полезно поддержать инициативу.
Факт, фактор всё ещё присутствует — и отменять его рано. Страна пестрая, многонациональная, многоконфессиональная в своём внутреннем устройстве — неподчинение правовому режиму, неуважение традиций недопустимы, но и уровень демонстративности требует регуляции. Неконтролируемый приток радикального агрессивного инакомыслия — опасен не только как фактор психологического комфорта граждан, но и абсолютно для всех социальных-экономических и политических институтов, целостности государства и суверенитета.
Уверен, в данном вопросе власть не ошибается и не реализует стратегию замещения населения.
О ценностях.
Ценности государства и общества отдельны и, чаще всего, противопоставлены. Отсутствует взаимное доверие, успех отдельного гражданина, в свою очередь, отделен от успеха общества, в котором гражданин пребывает, в котором этот успех приобретает.
Атомизация общества. Необходимо честно утвердить благоразумные ценности и цели государства и общества — базовые ценности граждан относительно самых грубых, жизненноважных, обязывающих материальных уровней, гуманные общечеловеческие ценности. Сонаправить их. В таком обычно сходимся.
Необходимы внимание и вовлеченность каждого в деятельность общества и государства, — что при правильной организации создаст условия здоровой социально-экономической конкуренции и качественного роста, обеспечит эффективное использование социальных лифтов. Организация конструктивного досуга, особенно для молодой пассионарной части, перенаправит энергию, стихийно выплескиваемую в хаотичной и вредоносной форме протестов и митингов, в ответственную, познавательно-развивающую подготовку решения общих проблем. Создаст поле для развития и саморазвития личности, воспитания высокой нравственности и морали. По деньгам тоже должно удовлетворительно получиться.
Государство — это мы сами. Отражение наших пороков и достоинств. Наш общественный договор. Цель и средство. Это наша общая ответственность.
Свидетельство о публикации №224050900477