Отверженная. Продолжение 1
– Я поняла тебя, Леша. Только ты будь добр, поскорее возвращайся. Так хочется домой, – вздохнула Даша.
– Обещаю, недолго, – сказала Алексей. – Да, и еще. Если вдруг кто-то придет, дверь не открывай, пожалуйста. Это тоже важно.
Алексей направился к дому Даши. Припарковав машину неподалеку, но так, чтобы она не бросалась в глаза, он достал бинокль и стал наблюдать.
Ждать пришлось недолго. На крыльце появилась вчерашняя подруга Олега Вика. Следом вышел Олег. Проводив ее до ворот, он что-то долго говорил ей. Она кивала в знак согласия. Затем чмокнула его в щеку, улыбнулась и пошла к белой машине, которую Алексей сразу не заметил. Та стояла за густым кустарником. Вика подошла к машине и обернувшись помахала все еще стоявшему у ворот Олегу. Тот помахал ей в ответ и закрыл ворота.
Машина Вики тронулась с места. Алексей поехал следом за ней. Ему нужно было проследить за Викой, чтобы что-то уточнить. Что – он и сам пока не знал. Но чувствовал, что узнает нечто важное. И не ошибся.
Вика подъехала к кафе. Но из машины не выходила, ждала. Через пару минут вышел Виталий, брат Вики, сел в машину, и они поехали. Алексей поехал следом.
Машин на дороге было немного, и Алексей опасался, что его легко вычислят, если он будет следовать за ними по пятам. Он немного приотстал, но ровно на столько, чтобы не упустить их из виду.
Действительно вскоре он увидел машину Вики, которая подъехала к банку. Виталий вышел из машины и зашел в банк. Вика осталась его ждать. Минут через двадцать Виталий вышел. В руках у него не было ничего. Он сел в машину, и они поехали обратно.
Алексей запомнил адрес и название банка. Следуя за ними, Алексей начинал понимать, в чем дело. Надо было поговорить с Дашей и узнать, возможно, она знает, что это за банк.
Машина Вики остановилась возле пятиэтажного кирпичного дома. Алексей и этот адрес запомнил.
Виталий вышел из машины вместе с Викой, и они зашли в подъезд, открыв дверь чипом.
«Так, значит ли это, что они здесь живут? – подумал Алексей. – А если это так, то Георгий узнает их адрес. Только что мне это даст?». Алексей рассуждал и не догадывался, что мыслит в правильном направлении.
Постояв еще немного у этого дома, Алексей поехал в гостиницу. Даша ждала его с нетерпением. Она не знала, чем себя занять и просто лежала на кровати. Телевизор ей смотреть не хотелось. Она вспоминала свое детство, отца, который души в ней не чаял. Маму, которую очень любила.
Внезапно в дверь постучали. Даша вздрогнула от неожиданности и даже перестала дышать. Ей стало очень страшно. Алексей предупреждал, чтобы никому не открывала. Стук прекратился. Даша прислушалась. Шагов не было слышно. Даша ощущала присутствие за дверью кого-то и ей стало не по себе.
«Скорей бы Леша вернулся» – подумала она. И вдруг за дверью будто кто-то сорвался с места, и Даша услышала быстрые удаляющиеся шаги. И минуты через две в дверь постучали условным стуком: одним длинным и двумя короткими. Это был Алексей.
– Ну наконец-то, – вскочила она с кровати и прижалась к нему. От неожиданности Алексей не знал, что и делать. Он держал руки в стороны, а Даша обнимала его за плечи.
– Что-то случилось, Даша? – спросил он. – Ты вся дрожишь. Эта женщина в твой номер стучала?
– Да. Я поняла, что это была женщина.
– Как ты это поняла?
– По шагам. По удаляющимся шагам.
– Да, действительно мне навстречу почти бегом шла женщина быстрым шагом. Я сразу подумал, что она приходила к тебе. Молодец, Даша, что не открыла.
– Как она выглядела? – спросила Даша.
– Высокая, худощавого телосложения, темноволосая, красивая. Лет тридцати пяти, – описал Алексей женщину.
– Похожа на нашу домработницу Зою, – сказала Даша. – Зачем она приходила? И как узнала, что я здесь?
– Действительно странно, – сказал Алексей. – Даша, а что это за банк на улице Никольской, 23?
– Никольская, 23? Это банк, которым руководил мой отец и который сейчас принадлежит мне, – ответила Даша. – А что?
– Ничего себе! Так ты у нас банкирша? – искренне удивился Алексей. – Ну надо же! А я всё Даша, да Даша.
– Да ладно тебе, Леша. Какая из меня банкирша? Это только на бумаге.
– На какой бумаге? Отец успел переписать на тебя? Или оставил завещание, предвидя такой исход событий?
– Да, незадолго до аварии он говорил мне, что на всякий случай официально оформил на меня завещание. Еще смеялся, что не собирается оставлять меня одну и сделает все, чтобы я чувствовала себя защищенной. Но подстраховаться не лишне. Как чувствовал.
Даша в свойственной ей манере снова сникла, вспомнив отца.
– А про завещание кто еще знал? – спросил Алексей.
– Никто. Папа сказал, что знают только двое и вот теперь я третья.
– Ну это понятно. Значит, больше никто. То есть ты являешься прямой наследницей всего его имущества, в том числе и бизнеса. Муж твой об этом не в курсе. И брат с сестрой тоже о завещании ничего не знают.
– Ты мне так и не рассказал о них, – сказала Даша.
– Разве? Володины Виталий и Виктория – твои брат и сестра по отцу. Я же тебе говорил. Ты забыла.
– Помню. Но конкретного ты не сказал ничего.
– Да я и сам не знаю конкретно ничего. Знаю только, что они живут на улице Словцова, дом 12. Вот и все, что я знаю. Предположения есть, но их тоже надо проверять.
– Долго мне еще здесь торчать? – спросила Даша.
– Увы, Даша, пока не выясню и не буду убежден в твоей безопасности. Я начинаю понимать. Но вот если бы ты вспомнила как оказалась в том овраге…
– А я вспомнила, – неожиданно заявила Даша.
– Тааак… и чего же мы молчим и не рассказываем?
– Потому что я вспомнила только то, что мы гуляли в лесу с Олегом. Помню, что видела тот овраг и даже заглянула в него. Потом… потом мы с Олегом поссорились.
Она вдруг широко раскрыла глаза, словно увидела что-то и тут же закрыла лицо руками. Алексей глубоко вздохнул. Даша все вспомнила.
Она долго стояла с закрытым руками лицом. Потом медленно села на кровать.
– Не может быть! – сказала она и покачала головой. – Нет, он не мог. Я сама оступилась… Да, я оступилась и покатилась вниз. Было страшно, больно, а потом всё. Очнулась я в избушке Мефодия.
– Почему же он не попытался тебя спасти? Почему бросил одну в овраге? – спросил Алексей.
– Мефодий сказал, что еле вытащил меня с того оврага. Слишком крутые были его края. Олег бы не смог добраться до меня.
– Но он мог бы позвать на помощь. Мефодий же как-то смог.
– Да, смог, спасибо ему. Нашла меня Марыська. Это она почуяла меня там. Так сказал дед Федя.
– Даша, родная моя, как хорошо, что ты вспомнила наконец всё, как было. Умница ты моя, девочка.
Алексей радовался как ребенок. Он трогал Дашу за руки, обнимал за плечи, готов был расцеловать ее.
А она смотрела на него широко открытыми глазами и не знала, радоваться ей или нет тому, что она вспомнила. Она почувствовала снова всю ту боль, которая пронизывала тогда все ее хрупкое тело. Как невыносимо болела сломанная нога, как саднило руку и как страшно трещала и кружилась голова, когда она только-только пришла в себя. А ведь прошла целая неделя, как нашел ее Мефодий с его верной собакой.
– Что будет с Олегом? – спросила она, посмотрев на Алексея.
– Разберемся, – ответил он коротко.
– Только он не виноват, – снова повторила она.
– Даша, не выгораживай его. Уже в том, что оставил тебя одну там, виноват.
– Ты не понимаешь, Леша.
– Я все понимаю, Даша. А вот ты не все знаешь про своего Олега.
– Что ты имеешь в виду? – насторожилась Даша.
– Вот это, – и он показал снимок в телефоне. Он сделал его, когда ждал ее у клиники.
– Вика? – Даша опять раскрыла свои глаза в удивлении. – Это же Вика, моя подруга.
– Та самая, которая познакомилась с тобой в тот скорбный для тебя день, – констатировал Алексей. – И она сказала тебе правду. Это и ее отцом был Руднев Тимофей Ильич. А человек, с которым разговаривал твой муж, и есть ее брат. Ну и твой, соответственно.
– О чем же они говорили с ним? – спросила она.
– Это нам и предстоит выяснить, Даша.
– Даша, ты сказала, что твою домработницу звать Зоя, так? – спросил Алексей.
– Да, Зоя. Я вот думаю, что она хотела мне сказать и откуда узнала, что я именно в этом номере?
– Я тут подумал. А что, если я поговорю с ней?
– С кем? С Зоей? Вообще-то она очень умная, порядочная женщина. Никогда не лезла не в свои дела. В меру скромная и очень заботливая. И до тошноты чистоплотная. Каждую пылинку в доме увидит и протрет. Сколько я ее помню, она постоянно ходит по дому с тряпицей. Все что-то трет, убирает, листья цветов протирает регулярно.
Даша от этих воспоминаний даже заулыбалась. На ее лице заиграли блики от лучей солнца, заглянувшего в ее номер. Надо сказать, что сегодняшний день начался с пасмурного утра. И на небе нет-нет да наплывали тучки.
– Я думаю, надо с ней поговорить, Леша, – согласилась Даша. – Если она нашла меня, значит, у нее есть что-то для меня важное.
– Логично, Даша, – сказал Алексей. – А ты мне все рассказала про прогулку в лесу? Ничего не пропустила? Понимаешь, важна любая деталь.
– А ты спроси, что тебя интересует конкретно и я, возможно, отвечу. А то ты так спрашиваешь, будто я школьница и забыла урок.
– Ну прости, Даша. Вдруг ты и правда что-то забыла. Например, когда ты оступилась, где в это время находился Олег? На каком расстоянии от тебя? Далеко или достаточно близко, чтобы дотянуться до тебя рукой? Это важно.
– Я поняла тебя Леша. Ты хочешь обвинить Олега. Но я говорю, что оступилась сама, – настаивала Даша.
– Ну хорошо. Пусть будет так, – ответил Алексей. Но он был просто уверен, что Олег помог Даше оступиться.
– Даша, я сейчас же поеду и поговорю с Зоей, – сказал он решительно.
– Погоди. Сейчас десять часов. В одиннадцать она всегда ходит на рынок за продуктами. Обычно одна. Если, конечно, не так много продуктов закупает. Ты можешь ее там найти.
– Спасибо, Даша, ты молодец, – сказала Алексей и вышел из ее номера. – А ты все равно никому не открывай, – заглянул он, приоткрыв дверь.
Без четверти одиннадцать его машина уже стояла на стоянке недалеко от рынка. Он надеялся, что узнает Зою среди немногочисленных покупателей.
Не прошло и получаса, как он действительно узнал в одной из женщин Зою, хоть она была одета в другую одежду. Зоя выделялась статной высокой фигурой. Теперь Алексею предстояло на ходу сочинить легенду, чтобы заинтересовать ее.
Он вышел из машины и пошел следом за Зоей. Народу на рынке было немного, поэтому затеряться она не могла.
Зоя купила овощи, подошла к молОчке.
– А сметана у вас свежая? – спросила Зоя у бабульки.
– Милая, я только свежей торгую. Вот и творожок свежий. Молочка возьми деревенского. На-ка вот попробуй, – и бабушка подала Зое на кончике деревянной палочки, какими едят мороженое, сметану. Она действительно была такой густой, что не стекала с палочки, а так горкой и лежала.
– А вы говорите, свежая, – сказала Зоя, даже не попробовав. – Она же вон у вас какая густющая. А свежая такой густой сразу не бывает.
– Правда? – влез в разговор Алексей. – А я даже не знал. Надо же. Меня жена послала за сметаной. А я ничего не понимаю.
– А что ваша жена хочет сделать со сметаной? Если в стряпню, то можно взять и разбавить молоком. Тогда годится. А мне надо свежайшую, – сказала Зоя и направилась к другой продавщице.
– А простите, девушка, я здесь человек приезжий. Вы не подскажете мне, где здесь еще хозяйственный магазин? Видите ли мы с женой переехали в этот город совсем недавно. И я ничего еще здесь не знаю.
– Отчего же? Пойдемте со мной. Я как раз прохожу мимо него, – ответила Зоя. – Только сначала все-таки куплю сметану.
Они шли по тропинке, и Алексей решился поговорить с Зоей начистоту. Он не увидел в ней ничего, чтобы его настораживало в ней и уж тем более она не походила на шпионку.
– Зоя, вы меня простите, но я вас обманул, – сказал он и посмотрел ей прямо в глаза. Зоя от неожиданности остановилась.
– Не поняла, – сказала она.
– Дело в том, что вам привет от Даши.
Зоя округлила глаза.
– Я так и знала, – обрадовалась она. – Слава Богу! Я так и знала. Я не могла ошибиться. Она жива. Слава Богу! – повторяла она. – Спасибо.
– Зоя, могу я задать вам пару вопросов?
Зоя не спрашивала, кто он такой. Она сразу расположилась к нему, услышав дорогое ей имя.
– Да, конечно, все спрашивайте, я отвечу. Дашенька… живая… – повторяла она, как мантру, смахивая ладонью набежавшие слезы радости.
–Давайте присядем. – предложил ей Алексей, увидев скамейку впереди.
– Зоя, а почему вы решили, что Даши нет в живых?
– Так как же? Все только об этом и говорят. Когда они пошли в лес на прогулку с мужем, там она и пропала.
– Это Олег вам сказал?
– Да он всем так сказал. Он искал ее до вечера. Но так и не нашел. Только я не верила ему. Каким образом она могла пропасть? Не убежала же она от него.
– А что он рассказывал?
– Сказал, что они поссорились и Даша ушла в лес, пока он сидел на краю какого-то оврага. Он продолжал разговаривать с ней, думая, что она рядом, а когда оглянулся, ее уже нигде не было. Он испугался и стал звать ее, но она не откликалась. Он стал бегать по лесу и призывать о помощи. Никого вокруг не было. Стало уже темнеть и он подумал, что Даша просто пошла домой. Но дома ее не оказалось. Наутро мы пошли к тому оврагу, у которого они гуляли.
Прочесали все вокруг, звали по имени, Рональдо даже спускался вниз в овраг, но так и не нашли.
– А почему же в полицию не обратились?
– Олег сказал, что был в полиции, но ему сказали, что найдется, может она с другим мужчиной где-то, мол, нагуляется и придет. Ну, а если не придет, тогда и примут заявление о пропаже через трое суток.
– Ясно. А в гостинице вы что делали и как узнали, что она там?
– Да не знала я. Пошла наверняка, хотела поговорить с Дашей, убедиться, что жива она. Я видела ее в клинике. Сначала подумала, что обозналась, но решила проследить за ней. Ааа… – Зоя прикрыла рот рукой. – Так это она с вами тогда была?
– Со мной.
– А вы ей кто?
– Друг. Просто друг, который хочет ей помочь. И номер в гостинице вы тоже выследили?
Зоя утвердительно кивнула.
– Точно, это вы. А я вижу, что вроде лицо знакомое и где-то видела вас.
– Ну, допустим. Она открыла бы вам дверь. Что вы хотели ей сообщить? – спросил Алексей.
– Я в то время даже не думала об этом, хотела убедиться, что не ошиблась и это все-таки Дашенька. Потом уже, когда пришла домой, вернее в дом Даши, поняла, что должна была рассказать ей правду.
– Какую правду? – Алексей заинтересованно смотрел на Зою.
– Понимаете… А я могу вам доверять? – настороженно спросила вдруг Зоя.
– Ну как вы думаете? Если я помогаю Даше, значит же это что-нибудь, как вы считаете?
– Да, конечно. Видите ли…
– Алексей.
– Видите ли, Алексей, когда Даша пропала, Олег сильно не переживал. А почти в открытую стал встречаться с ее подругой Викой. Ну и стерва, скажу я вам.
– А как скоро они стали встречаться?
– Да сразу же. Хотя нет, погодите… Они и раньше встречались. Только Даша об этом не знала.
– А кто знал? Вы?
– Никто больше не знал. А я знала.
– Почему же вы Даше ничего не сказали?
– Как можно? Хотя я хотела раньше сказать. Но боялась. Олег бы вышвырнул меня из дома, если бы узнал, что это я все рассказала. Да и потом. Дашу все устраивало. Они с Олегом жили хорошо. Правда ссорились иногда. Уж не знаю, из-за чего.
– А как вы думаете, Даша догадывалась, что ее муж встречается с ее подругой?
– Неет, что вы? Она бы не потерпела измены. Вот еще и поэтому я не хотела вносить в их отношения эту грязь. Кто я такая?
– А Руднев Тимофей Ильич, отец Даши… он как относился к зятю?
Зоя ненадолго задумалась.
– Я думаю, он его не уважал. Терпел только из-за Даши.
– А причина какая его неуважения, не знаете?
– Да все знают. Подхалим он и лизоблюд. Таких ни в одном приличном обществе не принимают. А Тимофей Ильич был человеком добрым, всем доверял. Вот и поплатился… – Зоя замолчала.
Алексей глядел на Зою и понимал, что она много чего знает, но так просто не скажет всего. Боится потерять работу. Поэтому Алексей не стал ей докучать, оставив остальные вопросы на потом.
– Ну что ж, Зоя, приятно было с вами познакомиться, рад был нашей встрече.
– Привет Даше передавайте.
– Непременно передам, Зоя. Да, а как ее сынишка? Что сказать Даше? Она очень переживет и скучает.
– Дениска-то? Хороший ребенок. Тоже переживает за маму. Ждет ее. С ним Катя всегда, няня его.
– А садовник?
– Рональдо? А что он? Очень хороший человек и добрый, – ответила Зоя и на ее щеках появился легкий румянец.
– Ясно, – сказал Алексей и в душе улыбнулся. Он понял, что Зоя и Рональдо не равнодушны друг к другу.
– Так что передать Даше? – еще раз спросил он.
– Передайте, что мы ее все любим и ждем. Особенно Дениска. До свидания, Алексей. Я тоже была рада с вами познакомиться. Берегите Дашу. Я ведь понимаю, почему нельзя ей сейчас в доме появляться. Мы потерпим. Главное, что она жива.
Зоя встала со скамейки и пошла к усадьбе, до которой оставалось несколько метров. А Алексей вернулся к своей машине и представил, как обрадуется Даша, узнав о его разговоре с Зоей.
Сев за руль, Алексей еще раз прокрутил в памяти все слова, сказанные Зоей. Получается, что муж Даши Олег и ее подруга, она же и сестра, встречаются и давно. Даша об этом не знала и даже не догадывалась. Все ссоры она списывала на усталость Олега и проблемы на работе. Олегу же она мешала. Как мешала и сестре-подруге Вике. Олег уводит Дашу в лес, якобы на прогулку и там пытается избавиться от нее. Но таким примитивным способом…
Алексей мог бы еще сидеть в раздумьях, но у него зазвонил телефон.
– Алло, дружище, как ты там? – спросил Жора.
– Как сказать? Кое-что проясняется, но конкретного ничего.
– А твоя подопечная в себя не пришла?
– Вспомнила почти все, но утверждает, что сама оступилась и упала в овраг. Либо правда так было, либо она не помнит все-таки, ну или выгораживает своего муженька.
– Вот как! Странно, если учесть то, что Рудов сразу не обратился в полицию.
– Да. И искать ее пошли на следующий день, а не этим же вечером, – сказал Алексей.
– Искали своими силами, дабы не предавать огласке, – дополнил Георгий. – Твои дальнейшие действия?
– Я думаю, что кроме домработницы Зои, кто-то еще знает о Даше и обо мне. Ведь приходила же к моему номеру некая Бурова Антонина Павловна. Вернее, под ее именем некто.
– У меня на этот счет кое-какая мыслишка имеется, – сказал Георгий. – Что, если под именем Буровой приходила та, которая к этой самой Буровой имеет непосредственные родственные отношения. Надо проверить обслуживающий персонал этой усадьбы.
– Я думал об этом. Теперь я смогу это сделать. И поможет мне в этом Зоя, – сказал Алексей.
– Леха, ты всегда был на высоте, а сейчас превосходишь самого себя, – засмеялся Георгий.
– Не завидуй. Сам такой, – ответил Алексей.
Даша ждала Алексея, стоя у окна. Постучав в дверь условным стуком, Алексей увидел у открывшей ему дверь Даши смятение в глазах.
– Что случилось, Даша?
– Я только что видела у гостиницы Вику с каким-то человеком, – ответила она. – Похож на того с фотографии.
– То есть на вашего с ней брата, – сказал Алексей. – И что им тут понадобилось? Странно все это.
– Леша, я почему-то боюсь. Не оставляй меня больше одну. Пожалуйста.
– Хорошо, буду брать тебя с собой. Кстати, мне нужно еще раз встретиться с Зоей. Поедешь со мной, и сама с ней поговоришь.
Даша очень обрадовалась этому, как ребенок. Она в порыве радости кинулась на шею Алексею. А тот, как и в прошлый раз раскинул руки в стороны, боясь ее приобнять.
– Тогда завтра так же подъедем к рынку и подождем Зою.
Но на завтра встретиться с Зоей им не удалось. Не появилась Зоя и на следующий день.
– С ней что-то случилось, – обеспокоенно сказала Даша. – Она никогда не пропускала походы на рынок.
Они в этот день долго стояли у рынка. И вдруг Даша воскликнула:
– Семеновна.
По улице тяжело шла пожилая женщина.
– Это наша кухарка, – сказала Даша. – Она сама не ходит на рынок, потому что как-то так повелось, что ходит сюда всегда Зоя. Семеновна дает ей список продуктов, которые надо купить, и Зоя приносит их ей.
– Странные отношения у прислуги. А я как раз хотел спросить, почему за продуктами ходит домработница.
– У них свои отношения. Семеновна готовит очень хорошо. Но вот ходить много не может. Устает на кухне. Поэтому Зоя и помогает ей. Но раз сегодня пришла сама Семеновна, значит, с Зоей точно что-то случилось. Давай спросим у нее, – и Даша взялась за ручку двери.
– Стой, Даша, – остановил ее Алексей. – Мы не можем рисковать.
– Почему? Я Семеновне доверяю так же, как и Зое.
– Ты уверена?
– Вполне.
Алексей все еще сомневался, когда Даша снова вскрикнула, прикрыв ладонью рот.
– Что такое?
– Охранник, – Даша показывала на человека в штатском, стоявшего неподалеку. Он стоял за кустами и явно за кем-то наблюдал.
– Что еще за явление? – поинтересовался Алексей.
– Это охранник, который работает у Олега. Обычно он всегда сопровождает Олега в поездках. Но почему он здесь?
– Вероятно следит за Семеновной, – предположил Алексей и не ошибся.
Как только Семеновна перешла дорогу от рынка с тяжелыми пакетами, он резко спрятался. Затем еще постоял минут пять и пошел следом за ней.
– Да это не охранник, а шпион какой-то, – сказал Алексей.
– Что же произошло с Зоей? – спросила Даша.
– Я сам бы хотел это знать. Поехали к твоему дому.
И не дожидаясь согласия Даши, он завел двигатель. Подъехав на безопасное расстояние, они стали наблюдать за домом. Семеновна только подошла к воротам и скрылась за ними. Следом появился охранник и подошел к черному джипу, который стоял тут же у ворот. Он сел в джип. Через минут десять из ворот вышел Олег. Сев в этот джип, он долго беседовал с охранником. Тот показывал ему какие-то снимки.
– Он что, следит за персоналом? – спросила Даша.
– Похоже на то, – сказала Алексей, глядя в бинокль. – Боюсь, что Зоя под домашним арестом.
– Как это?
– Ну не выпускают ее. Запретили выходить из дома. Она же в доме живет?
– Да у них у каждой своя комната, – ответила Даша. – Значит, за Зоей тоже следили?
– Не знаю, но вполне возможно, – ответил Алексей. – Хотя я ничего не заметил. Но в любом случае будет сложнее узнать то, что я хотел узнать.
– А что ты хотел узнать, Леша?
– Про Бурову Антонину Павловну.
– Знакомая фамилия, – произнесла Даша. – Крутится в голове, но не помню.
– Я спрашивал уже у тебя. Ты сказала, что не знаешь. Ладно, Даша, едем в гостиницу.
– Увидеть бы сыночка моего Дениску, – Даша чуть не плакала.
– Увидишь скоро, Даша, – уверил ее Алексей.
Уже в гостинице в номере Даша дала волю слезам. Алексей об этом догадывался. Но беспокоить ее не стал. Он понимал ее.
– Леша, я вспомнила, кто такая Бурова. Секретарша в нашей фирме Антонина. У нее фамилия Бурова, – сказала Даша, зайдя утром в номер Алексея.
– Так вот оно что… Понятно теперь, откуда ноги растут, – сказал Алексей. – Она заодно с твоим мужем?
– Я не знаю. Может он попросил ее?
– Вопрос, откуда он знал, что я и кто я? Ладно, я разберусь. Спасибо, Даша, что вспомнила. Видишь, ты просто умница. Ты завтракала?
– Нет еще. Что-то не хочется, – ответила Даша.
– Надо завтракать. Кто мне тогда говорил, что надо? Сейчас я закажу завтрак в номер. И мы с тобой обсудим, как быть дальше.
– Ну хорошо, – согласилась Даша. – Я так соскучилась по сырникам. Но здесь, наверняка, они не такие.
– Не такие вкусные, как твои? Угостишь когда-нибудь меня своими сырниками? – спросил Алексей.
– Угощу, – ответила Даша. – Поскорее бы все закончилось и увидеть Дениску.
– Закончится, Даша. Обязательно закончится. Потерпеть надо.
Он заказал завтра на двоих в номер.
– Алексей, ты все же уверен в виновности Олега?
– Я не уверен, Даша. Поэтому нужно досконально это проверить. И если Олег не виновен, значит, есть кто-то третий, кому ты очень мешаешь.
– Я всю ночь сегодня думала об этом. Но я уверена, что Олег меня не толкал, как ты утверждаешь.
– Даша, я ничего не утверждаю. Я предполагаю. Но раз ты убеждена в этом, я пас, – поднял руки вверх Алексей. – Я вот что думаю, Даша.
В это время в дверь постучали. Принесли завтрак.
– Любезный, скажите, пожалуйста, сырники у вас здесь готовят? – спросил Алексей у официанта.
– По заказу, – ответил парень. – У нас комплексные завтраки. Записать ваш заказ на завтра?
– Мы подумаем, спасибо! – сказал Алексей.
Парень ушел.
– Присаживайся, Даша. Боюсь, нам с тобой не придется насладиться здешними сырниками.
– Почему? – спросила Даша. – Мы съезжаем?
В ее глазах читалась одновременно радость и недоумение.
– Да, Даша, к сожалению, нам нельзя здесь больше оставаться.
– Это из-за Олега или…
– Не только, Даша. Ты же сама видела своих родственников у гостиницы.
– Да.
– Неизвестно, что они здесь делали. Тебе оставаться здесь опасно.
– Как скажешь, Леша. Я на тебя полагаюсь. Ты мой ангел-хранитель.
– Ну скажешь тоже, Даша.
– Леш, а почему ты мне помогаешь? Ты ж меня совсем не знаешь.
– Ну почему же не знаю? Я уже достаточно хорошо тебя узнал за это время.
– Да. Вместо двух дней мы здесь уже сколько времени находимся. Но я хочу сказать тебе спасибо. Тебе и твоему деду. Если бы не вы… – Даша отвернулась.
– Только, Даша, без сырости. Побереги свои нервы. Они тебе еще пригодятся, – строго сказал Алексей.
– Прости. Не буду больше. Просто как представлю…
– А ты забудь и не представляй. Сама же знаешь, что своими мыслями мы притягиваем то, о чем думаем и уж тем более говорим, – назидательно проговорил Алексей.
– Я поняла тебя.
– А теперь давай позавтракаем и подумаем, что нам делать дальше.
– А если нам вернуться к Мефодию? – робко спросила Даша.
– Ты знаешь, я тоже об этом думал. Но нет гарантии, что они и до него не добрались.
– А позвонить ему можно?
– Позвонить-то можно, да только трубку он не берет. Иногда и телефон забывает ставить на зарядку. Так что до него не дозвониться.
– А давай мы с тобой приедем, но осторожно. Чтобы даже он не знал, – предложила Даша.
– Да? А если там следят? Тут надо, Даша, с умом. Сделаем так. Мы подъедем к домику деда. Я разведаю, что и как, а ты посидишь в машине. Не побоишься
– Не побоюсь.
– Потом я приду за тобой, если все в порядке. Но если я не вернусь… Ты машину умеешь водить?
– Конечно, – ответила Даша. – Но я без тебя никуда не поеду.
– Погоди делать выводы. Это на крайний случай, Даша. Ты должна… нет, ты обязана, понимаешь? Если нас там накроют вместе, кто поможет?
– Я понимаю, Леша. Но как же ты, если…
– А если что, то ты позвонишь по этому номеру, – он дал ей бумажку, на котором был записан номер Георгия. – И скажешь все, что произойдет. Досконально. Поняла?
Даша кивнула.
– Вот так мы с тобой, Даша, и поступим. Ты только поешь, пожалуйста. Мы сейчас поедем и не известно, когда еще доведется поесть. Не говорю уже об обеде, – сказал Алексей и стал намазывать масло на хлеб.
Даша смотрела на него и было не понятно, то ли она сожалела о встрече с этим человеком, то ли, наоборот, была ему благодарна.
Алексей же принял ее взгляд по-своему. Ему показалось, что Даша ему не доверяет. Но он не стал ничего у нее спрашивать. Решил, что все выясниться при дальнейших обстоятельствах. Он и в самом деле не решался поднимать этот вопрос. Он понимал, что Олег не любит свою Дашу, а Даша наивно верила, что муж ее любит. Если бы она знала о настоящих планах своего мужа…
Алексей отогнал от себя все мысли о Даше. Ему нужно было сосредоточится на том, как избежать неприятностей, если их с Дашей обнаружат и, не дай Бог, попытаются устранить. Этого Алексею не хотелось больше всего. И поэтому он немедленно набрал номер Жоры.
– Жора, прости, но ты мне нужен, как никогда. Вернее, твой совет.
И Алексей рассказал другу о своих опасениях и попросил дельного совета.
Жора посоветовал Алексею действовать согласно своему плану. То есть ехать к деду.
– Но осторожно, Леха. Ты ведь сам все понимаешь. Но другого выхода пока нет. У вас в том городке нет даже друзей, которые могли бы хотя на время вас спрятать. Остается только твой дед. Но как ты сам понимаешь, осторожность и еще раз осторожность, дружище. А я тебе желаю семь футов под килем.
Алексей понимал своего друга. Они с детства мечтали оба стать моряками. Но увы, жизнь распорядилась по-своему. Но они никогда не изменяли своей мечте. Они лишь всего-навсего изменили саму мечту.
– Жора, приветствую! – позвонил Алексей другу на следующий день.
– Проблемы не кончаются, понимаю, – ответил Георгий. – Что на этот раз?
– За нами начинается охота.
– Даа, это серьезно. И что намереваешься делать?
– Вот прошу твоего совета. Что бы ты сделал на моем месте?
– Расскажи в деталях, что именно тебя настораживает, – попросил Георгий.
Алексей рассказал про близнецов, брата и сестру Даши, про то, что пропала Зоя, про то, что видел лично, как велась слежка за кухаркой особняка. Про то, что наведывалась не званная гостья к Алексею, Жора уже знал.
– И еще, Жора. Бурова Антонина – секретарь Рудова. – Да, да, видимо, тезка своей бабки или прабабки. Не знаю, кто уж кому кем приходится.
– Вот тебе и ответ на твой же вопрос. Значит, приходила эта самая секретарша. А на отчество администратор могла и не обратить особого внимания. Она назвала имя бабки, а администратор формально заглянула в ее паспорт, – сказал Жора.
– Хорошо. Предположим. А зачем она приходила вообще? – спросил Алексей.
– Возможно, Рудову стало известно о том, что ты помогаешь его жене и что она жива. Если он заинтересован в ее исчезновении, а он заинтересован и еще как, я в этом уверен, тогда ее визит к тебе ясен, как белый день.
– Я это понимаю. Не понимаю, каким образом она хотела это выяснить? Пришла в мой номер и не решилась? – снова спросил Алексей.
– Возможно. В последний момент передумала участвовать в этом деле и помогать Рудову, – ответил Жора.
– В таком случае он мог запросто ее уволить. Зачем ему глаза и уши человека, который не исполняет его поручений?
– А может она ему все не так представила, мы же не знаем, – ответил Жора.
– Одни вопросы. И ни одного ответа.
– Ты погоди отчаиваться, – сказал Георгий. – Унывать каждый горазд, а преодолеть это уныние и начать действовать не каждый способен.
– Я хотел увезти Дашу к деду в лес. Там они ее не найдут. А сам продолжу наблюдение.
– Ага. И если Рудов знает, что ты помогаешь Даше, он просто расправится с тобой, как с Дашей и все дела. Ты этого добиваешься?
– Нет, конечно.
– Тогда иди ва-банк. Назначь Рудову встречу или сам явись к нему. Но с подстраховкой.
– Где я ее возьму ту подстраховку?
– Скажи ему, например, что знаешь о том, что отец Даши погиб не без его участия. И об этом известно не только тебе. Есть свидетели, есть доказательства, причем не косвенные, а прямые. Это его насторожит и на время выбьет из колеи. У тебя будет фора. Еще скажи, что Даша все рассказала, что произошло тогда в лесу. Он мужик умный, не станет пороть горячку. Ему нужно будет время на обдумывание. Он ведь не ожидает встречи с тобой.
– Хорошо. А потом? Потом-то он все равно это дело расчухает и тогда нам с Дашей обоим крышка. Еще и дед пострадает.
– А ты не сиди с Дашей в тени. Прилетай с ней сюда. Отсюда все расследуем. Тем более ты уже будешь знать так называемого врага в лицо, увидишь его реакцию и будешь знать, как с ним контактировать. Ну мне ли тебя учить, доктор Ватсон?
– Ну это я могу. Вопрос в другом. Успеем ли?
– А ты отправь Дашу, а сам прилетишь позже. Один ты справишься лучше.
– Если она согласится. Мечтает поскорее встретиться с сыном.
– А где твой дар убеждения, дружище? – засмеялся Жора. – Давай, отправляй ее. Так будет надежнее. Я здесь ее встречу прямо у трапа самолета.
– Да, я поговорю с ней.
– А к Мефодию не ездите. Нет гарантии, что Рудов и его люди не ждут вас там, – твердо сказал Георгий.
– Ты, как всегда, прав, Жора. Эх, что бы я без тебя делал? – теперь засмеялся Алексей.
– Ну вот то и делал бы, что сейчас, – ответил Жора.
После слов друга Алексей воспрял духом. Теперь он был уверен в своих дальнейших действиях. Но для этого нужно Дашу отправить от себя подальше, как сказал Жора. Если даже с ним что-то случиться, Даша будет далеко и в безопасности.
– Ну что, Даша, ты готова? – спроси он после того, как рассказал ей план действий.
– Я-то готова, Леша. А ты уверен, что Олег не поставил своих людей в аэропорту, на вокзале?
– Не уверен. А если мы на машине уедем из этого города? Например, в соседний какой-то? И уже оттуда ты сядешь в самолет?
– До безопасного города на машине ехать двенадцать часов. В крае у Олега много знакомых, которых он, наверняка, уже предупредил.
– Да. Он мог сказать, что ты пропала и он тебя разыскивает. Например, что ты, возможно, потеряла память, раз так долго не появляешься. А в том, что ты жива, ему, якобы, известно. Хотя, почему якобы? Он и так уже знает, что ты жива. Иначе не стал бы так бдить.
– В том все и дело, Леша. Поэтому только туда. Вряд ли у него там есть связи.
– Есть или нет, тоже под вопросом. Но другого выхода я не вижу.
– Когда мы отправляемся? – спросила Даша и выглянула в окно. – Похоже, Леша, никуда мы не отправимся уже.
Алексей подошел к окну.
– Ну что ж. Мы тоже не лыком шиты, – сказал он.
Даша посмотрела на него, не понимая, о чем он говорит.
– Даша, слушай меня внимательно. Я сейчас выйду и поеду на встречу к Рудову. Эти увяжутся за мной. Ты в это время уходи из гостиницы, но ключ на ресепшене не оставляй. Так никто не будет знать, что ты покинула номер навсегда. Жди меня в кафе, где мы с тобой обедали. Помнишь?
– Да. А когда ты приедешь?
– Постараюсь скоро. Если вдруг меня не будет долго, бери такси и поезжай в другой город сама, как договорились. Вот деньги, этого должно хватить и на такси, и на билет, и на первое время. В Москве тебя встретит Жора. Доверься ему. Он мой лучший друг. В обиду не даст и в беде не оставит.
– Нет, Леша, я без тебя никуда не поеду.
– Даша, пойми, что так будет лучше. Пока не выясним всех обстоятельств дела.
– А почему не пойти в полицию? – спросила Даша.
– А ты уверена, что у него и там все не схвачено? Городок маленький. А Олег твой имеет в нем вес. Благодаря своему тестю, конечно.
– Папа здесь при чем? – с обидой в голосе спросила Даша.
– Даша, не обижайся. Прости, что не так выразился. Я имел в виду…
– Не надо, Леша. Я поняла тебя. А если здесь еще есть кто-то, который будет следить до конца, и я не смогу уйти отсюда не замеченной?
– Не уверен. Эти двое не такие умные. Стоят вдвоем на виду. Смотрят на окна, не опасаясь, даже с вызовом. Неет… они потащатся за мной. Знают, что ты никуда не денешься и будешь ждать меня здесь.
– Леша, ты только будь осторожнее. Олег не такой простой, как кажется. Он может быть жестоким.
– Он поднимал на тебя руку?
– Нет, но готов был. Несколько раз, когда мы ссорились. Я не боялась его, пока папа был жив. А потом…
Даша замолчала.
– Потом я просто старалась не провоцировать его.
– Ну и жизнь у тебя была, Даша. Как же ты все терпела?
– Ради Дениски. Он ведь еще маленький.
– Нельзя жить с человеком, который тебя не уважает и не ценит, Даша.
– Теперь я это знаю, – ответила Даша и опустила глаза.
Алексею было жалко ее, но он не решался подойти к ней и обнять. Все же она была еще официально замужем.
Но Даша вдруг сама подошла к нему и обняла.
– Леша, прости меня, что ты из-за меня попал в такую передрягу. Я давно хотела тебя спросить, а зачем ты мне помогаешь? – она подняла голову и посмотрела ему в глаза.
– Так поступил бы каждый на моем месте, – ответил Алексей.
Он не стал напоминать ей, что она уже спрашивала об этом.
Даша разочарованно отпрянула от него. Он взял ее за руку и тоже заглянул в глаза.
– Понравилась ты мне сразу, как только увидел тебя.
Она снова кинулась к нему на шею.
– Спасибо.
– За что?
– За то, что ты появился. Я так долго ждала тебя.
– Не понял.
– Ждала своего принца на белом коне. И ты приехал. И пусть твой конь не белый, но конь же.
– Нет, не конь. Лошадь.
Они засмеялись, глядя друг на друга.
– Леша. А вдруг этот день последний, и я никогда тебя больше не увижу?
– Что же ты такое говоришь, Даша? Мы же с тобой уже говорили на такую тему.
– Знаю, знаю, мысли материальны, – сказала она, улыбаясь, положив свой палец на его губы.
Они посмотрели в окно одновременно. За окном никого не было.
– Куда же они подевались? – спросил Алексей.
– Может нам показалось, и они вовсе не по наши души? Просто стояли здесь, а мы подумали…
– Да нет, Даша, по наши, – сказал он задумчиво. – Всё, надо идти. Ты ничего не забыла?
– Леша, так не хочу тебя отпускать, – снова уткнулась она в его плечо и крепко сжала руками его спину.
У Алексея дрожь пробежала по всему телу от такого ее прикосновения. Он мягко, но решительно отодвинул ее от себя.
– Не время, Даша, – сказал он.
Она потупила взгляд и села на кровать.
– Не переживай ты так, Даша. Все будет хорошо, я тебе обещаю, – сказал Алексей, присев рядом с ней. Он погладил ее по голове и поцеловал в лоб, как маленькую.
Она снова уткнулась ему в плечо и всхлипнула.
– Пусть будет так, как ты говоришь. Поскорее бы все закончилось. Бедный мой сыночек. Как он там без меня?
– Даша, Даша, не раскисай. Нельзя. Ты же сильная. Вставай, проводи меня. И, кстати, оставайся в моем номере. На всякий случай. Хотя нет… Лучше иди в свой.
Он в последний момент подумал, что люди Олега могут во время его отсутствия посетить номер и перерыть здесь все. Он ведь скажет, что знает о нем многое.
Алексей открыл дверь и заглянул в коридор, никого не было. Даша быстро прошла в свой номер.
На улице Алексей никого подозрительного не заметил. Неужели он ошибся и эти двое действительно просто стояли и вовсе не следили за ними? Но когда он сел в машину и тронулся с места, то сразу же заметил, что следом тронулась еще одна машина и тоже с тонированными стеклами.
– И чего вы за мной увязались? – сказал вслух Алексей, посматривая в зеркало. – К шефу вашему еду, не узнаете что ли свою дорогу? Какие же вы недалекие.
Алексей разговаривал сам с собой, отвлекаясь от плохих мыслей. Он даже не представлял, как встретит его муж Даши и что начнет говорить. За себя он был спокоен и знал, о чем говорить.
Неожиданно машина, следовавшая за ним по пятам, отстала.
– Вот те раз! – воскликнул Алексей. – И чего же мы задумали? Или шеф распорядился отменить слежку? Ага… А если вы, голубчики, вернулись следить за Дашей, а я вам стал не интересен? Если это так, то очень плохо. Успела ли Даша покинуть номер. Надо было договорится о звонке. Чтобы позвонила, как выйдет из гостиницы.
И словно услышав его, телефон зазвонил. Ему даже показалось, что очень даже настойчиво. Взяв трубку, Алексей услышал голос Даши.
– Леша, я вышла из гостиницы и иду в сторону кафе. Буду там тебя ждать, как договорились. Будь осторожен.
– Умница, Даша, – обрадованно сказал Алексей.
– Умница, что позвонила или то, что успела уйти?
– И то, и другое, Даша.
– А эти двое едут за тобой?
– Нет, они отстали, а может даже вернулись к гостинице, – ответил Алексей.
– Будь осторожен, – повторила Даша и сбросила вызов.
– Это хорошо, что Даша успела. Ай, да умница! Ну что ж, получил от бублика дырку, Рудов?
Вдали показался особняк. Алексей не знал, дома ли Рудов, но Даша сказала, что по выходным он обычно отдыхает от работы.
Подъехав к дому, Алексей увидел садовника, который с большим секатором подравнивал кусты.
– Здравствуйте, – крикнул Алексей. Рональдо, как и в первый раз посмотрел в его сторону, отложил секатор и направился к воротам.
– Дома ли хозяин? – спросил Алексей.
Рональдо кивнул и опасливо посмотрел в сторону дома. Алексей проследил за его взглядом и снова увидел, что занавес на окне второго этажа дернулся. Кто-то смотрел на них.
– А я могу с ним поговорить? – спросил Алексей.
Рональдо пожал плечами и в это время на крыльцо вышел Рудов.
– Рональдо, впусти его, – крикнул он.
Садовник открыл ворота и посторонился, пропустив гостя.
– Какие люди, – сказал с сарказмом Рудов.
На фотографии он выглядел лучше, чем сейчас. Алексей обратил внимание на потухший взгляд, невеселую улыбку, натянутую на лицо.
– Что вас привело ко мне? – спросил он.
– Олег Сергеевич, мы можем с вами поговорить?
– На тему?
– Я могу войти? Или будем разговаривать здесь?
– Входите, – сделал жест рукой и наклонил голову Рудов.
«Шут» – подумал Алексей.
Войдя в дом, Алексей поразился тем, что увидел. Мебель сплошь была из массивного ценного дерева, сделанная под старину, что придавало изысканности и отличного вкуса хозяев.
– Садитесь, – пригласил Рудов, указывая на роскошное кресло. – Виски?
– Нет, спасибо, я не пью.
– Не пьете или не хотите со мной выпить?
– Не пью.
– Тогда кофе или чай? – смотрел на Алексея хозяин хмуро.
– Спасибо. Давайте перейдем к делу.
– Давайте, – сел в кресло напротив Рудов. – Так какое у вас ко мне дело?
– Я…
– Я знаю, кто вы, можете не представляться, – сказал Рудов. – Так я вас слушаю.
Он встал, подошел к бару, достал бутылку виски и налил себе в широкий низкий граненый стаканчик, опустив туда кусочек льда.
– Так я слушаю вас, – повторил он, выпив немного.
– Видите ли, Олег Сергеевич, – начал Алексей. – Вами заинтересовались правоохранительные органы.
– Даа? И чем же конкретно? Я что-то нарушил? Что не так на моей работе?
– Нет, дело не в вашей работе. Три года назад в автомобильной катастроф погиб ваш тесть Руднев Тимофей Ильич. А ведь это вы помогли своему тестю.
Глаза Рудова стали злыми и бесцветными.
– Да кто ты такой, чтобы предъявлять мне такие обвинения? – крикнул он, перейдя на ты, встал с кресла и заходил по комнате.
– Я тот человек, за которым вы начали слежку. Мне бы хотелось знать, по какой причине вы за мной следите?
– Я за вами слежу? Помилуйте. Мне делать больше нечего, – Рудов попытался засмеяться. Но это у него получилось плохо. Смешок был злым и угрожающим.
– Есть свидетели той аварии. И они уже дали свои показания.
– Зачем вы мне все это говорите? – он снова сделал глоток виски.
– За тем, чтобы вы признались в совершении содеянного и сами пришли с повинной.
– Ха–ха–ха, – теперь он уже смеялся по-настоящему. – Вы в своем уме, милейший? Зачем мне избавляться от курицы, которая несла золотые яйца?
– Отвечу. Вот это все, – Алексей обвел взглядом комнату, – принадлежит теперь вам. Так вы думаете. Но ошибаетесь. Это все принадлежит вашей жене Даше.
– Даши нет, – резко сказал Рудов.
– И тут вы ошибаетесь. Даша жива. И вам это известно. Иначе зачем бы вы следили за нами.
– Она пропала больше месяца назад, – зло сказал Олег. – Мы искали ее, но не нашли.
– Вы искали ее, чтобы отвести от себя подозрение. А сами хотели избавиться от нее, толкнув ее в овраг. Она все рассказала.
– Я не толкал ее. Мы гуляли по лесу. Даша была веселой, все время смеялась. Я рассказывал ей смешные истории. Увлекся. И в какой-то момент я понял, что ее рядом нет. Я оглянулся по сторонам и увидел овраг. Глубокий крутой овраг. Присмотрелся и увидел, что Даша лежит в самом низу и не шевелится. Я стал звать ее, но она не отвечала. Я испугался.
– Испугались и ушли оттуда, надеясь, что она погибнет там. Но она выжила, к великому вашему сожалению.
– Вы не смеете так говорить. Я любил ее и сейчас люблю.
– Если бы любили, не оставили бы ее погибать. Позвали бы на помощь. А вы быстренько оттуда ретировались. И искать ее пошли только на следующее утро. Не обнаружив ее в том овраге, вы запаниковали. Стали наводить справки и искать ее. И нашли. Но я мешал вам. Вы не могли ничего сделать, пока я был рядом. И вы решили узнать обо мне все. И думаю, что тоже узнали. С вашими-то связями.
– Почему же вы не обратились в полицию? – спросил Рудов.
– Полиция в курсе. Только не местная, а выше.
Рудов снова зло посмотрел на Алексея. Потом встал, налил еще виски и снова сел в кресло.
– Глупости все это, – сказал он.
– В полиции так не считают.
– Зачем вы пришли?
– Сказать вам, что вы не всесильны. И скоро вам придется ответить за все ваши дела, – сказал Алексей.
Рудов сидел в кресле и смотрел в одну точку, думая о чем-то. Алексей даже знал о чем.
– Олег Сергеевич, у меня к вам предложение.
Рудов посмотрел на Алексея заинтересованно.
– Вы отдаете сына Даше, и она беспрепятственно покидает этот дом. А вы живете здесь, владеете бизнесом.
– Это она вас попросила об этом?
– Нет, она не просила. Это мое предложение вам.
– А взамен что я буду иметь? Этот дом и бизнес, говорите? А как же органы, у которых есть на меня неопровержимые доказательства?
– Это не в моей власти.
Рудов снова задумался. И вдруг тихо спросил:
– А вы не боитесь, что не выйдете никогда отсюда?
– Это угроза?
– Нет, это констатация факта, – он щелкнул пальцем и в комнате тотчас появились эти два амбала, что следили за Алексеем.
– Сейчас вами займутся.
– Не советую этого делать, – спокойно ответил Алексей. – Вы же не думаете, что я приехал сюда без страховки? Я пока еще в своем уме. А вот вы заработаете еще довесок к вашим предыдущим преступлениям.
Рудов залпом допил виски.
– А мне и думать не надо, – ответил Рудов, – Это тебе надо было думать прежде, чем ехать сюда. На что рассчитывал? Что я испугаюсь или Дашку пожалею? А меня кто пожалеет?
Алексей понимал, что Рудов блефует. Не будет он ничего делать против него, иначе не стал бы сейчас распинаться перед ним, просто отдал бы приказ своим амбалам и всё.
Подойдя к бару, Рудов налил себе еще виски и пошатываясь подошел к креслу.
– Вот ты сейчас сидишь передо мной и умничаешь. Думаешь, я не понимаю, чего ты хочешь? Я все понимаю. А бизнес и так мой. И особняк мой. И сына Дашке я не отдам.
Он говорил это всё, стоя у кресла и размахивая стаканом с наполненным виски.
– А вы чего тут стоите? – набросился он на амбалов. – Пошли вон отсюда.
Алексей был удивлен, что Рудов выпил вроде немного, а стоял сейчас перед ним, покачиваясь, будто выпил как минимум половину бутылки.
– Будешь? – спросил он у Алексея, протягивая ему стакан. – Ах, да… ты же не пьешь…
– Олег Сергеевич, вижу, вы сейчас не в состоянии вести разговор. Мы с вами можем встретиться еще раз.
– Не можем, – он плюхнулся в кресло.
«Ооо, батенька, как же тебя развезло», – подумал Алексей, глядя на Рудова.
– А жену свою я тебе не отдам, понял? – сказал вдруг Рудов. – Мне она тоже нужна.
– Но вы ведь ее не любите.
– А кто? Ты что ли любишь? – Он смотрел на Алексея мутными глазами. – Я столько пережил из-за нее. Всю душу она мне вынула. И этот еще папашка ее… Чистоплюй недоделанный… Не получишь ничего, пока я жив. Это он мне так сказал. Мне… Пока жив, говорит…
Рудов словно сам с собой разговаривал. Временами он забывал, что Алексей сидит напротив и все слышит.
– Ааа, ты еще здесь? Так что, говоришь, надо тебе? Чтобы я Дашку с тобой отпустил? Шантажировать меня вздумал? Свидетелей каких-то приплел. А не было никаких свидетелей. Понял? Не было. И быть не могло. Потому что сердце у него было больное. Он лекарства принимал. Ну и принял не те. На дороге ему стало плохо. Он потерял управление и выехал на встречку. И все дела. Какие свидетели?
Алексей похвалил себя за то, что вовремя включил запись в телефоне. А Рудов продолжал пить виски и откровенничать. Так Алексей узнал, что не только тесть погиб в той аварии, а еще сгорели все документы, обличающие Рудова в махинациях и воровстве. Накануне тесть обвинил его в этом, тряся перед ним бумагами, раскрывая факты и доказательства виновности зятя.
Алексей узнал многие вещи, изобличающие Рудова. Фактически Рудов сам рассказал о себе нелицеприятное.
Спокойно выйдя из дома, Алексей не встретил на своем пути никого. Казалось, что всё вымерло, нет ни одной живой души во всем особняке. Даже собака не вышла из своей будки.
Он сел в машину и посмотрел на окно, из которого накануне кто-то смотрел и снова заметил там движение. За ним опять кто-то наблюдал.
«Интересно, что бы сделал со мной Рудов, если бы не напился и не уснул? У него, оказывается, проблемы с алкоголем. Надо скорей ехать к Даше, заждалась она уже, если только еще не уехала», – думал Алексей по дороге к кафе, где Даша должна его ждать.
Сердце его бешено забилось, когда он не увидел Дашу. «Неужели уехала? Сколько же пробыл я в доме Рудова?». Алексей посмотрел на часы. Оказывается, не так уж и долго. Всего полтора часа прошло с того момента, когда он отъехал от гостиницы, направляясь к Рудову.
Алексей сел за столик. К нему подошел официант:
– Что будете заказывать?
– За этим столиком девушка сидела. Вы ее видели? Куда она делась? – обратился он к официанту.
– Белокурая симпатичная такая? Была. Но недолго. Выпила чашку кофе, ей позвонили, и она ушла.
– Как она себя вела, когда ей звонили? – спросил Алексей.
Официант смотрел на него с удивлением.
– Вы не бойтесь, я не из полиции и уже тем более, не бандит. Я ее друг. Она должна была меня здесь дождаться.
Официант покачал головой.
– Нет, я не обратил внимание на выражение ее лица. Вроде обыкновенно вела себя. Ни радости, ни особого огорчения.
– Стоп! Вы сказали, ни особого огорчения… Значит, все-таки звонок для нее был неожиданным?
– Простите, правда не знаю. Вы заказ делать будете?
– Да. Стакан минералки, пожалуйста.
Алексей достал телефон и набрал номер Даши. Но услышал сообщение оператора, что абонент недоступен.
– Где же ты, Даша? Кто звонил тебе? – он безучастно смотрел в окно.
В голове не было никаких предположений. Он даже вздрогнул, когда неожиданно зазвонил его телефон.
– Леха, ну чего молчишь? Говорил с Рудовым? – спросил Георгий.
– Говорил, Жора.
– Ну и что он? Как среагировал?
– Алкоголик он, Жора. Самый что ни есть. Пьет, как сапожник. И пьянеет моментально. Видел бы ты его, – ответил скучным голосом Алексей.
– А что у тебя с голосом? – спросил Георгий.
– Голос как голос. Даша пропала.
– Что значит, пропала?
– Мы договорились, что она будет ждать меня в кафе. Я говорил с Рудовым максимум час. Приезжаю, а ее нет. Вот что мне думать? Где она может быть? Официант сказал, что она была здесь совсем недолго, успела только чашку кофе выпить. Потом ей позвонили, и она ушла.
– Кто же ей мог позвонить? А если позвонили от твоего имени? Я так понимаю, что телефон ее сейчас не доступен, – сказал Жора.
– Ты правильно понимаешь, – ответил Алексей. – Я записал разговор с Рудовым. Интересный рассказ у него получился. Он фактически сам во всем признался.
– Даже так? Ну, ты просто молодец! – похвалил Жора. – Как нам теперь найти Дашу? Не нравится мне этот Рудов. Быстро, говоришь, опьянел? А опьянел ли? Может, он обвел тебя вокруг пальца? Здоровый мужик пьянеет со стакана виски? Слабо верится, Леша.
– Да, если он до этого не принял пару таблеток экстази. Вид у него изначально был подозрительный.
– Да Бог с ним. Ты скажи мне, как он отнесся к твоему приходу? Удивился, огорчился или насторожился?
– Или обрадовался, – сказал Алексей и улыбнулся сам себе.
– Ну это вряд ли. Скорее, насторожился. Я прав? – спросил Жора.
– Спорный вопрос. По нему трудно было определить, – ответил Алексей.
– Ладно. Главное – его признание. Кстати, в чем он признался? В первом преступлении или во втором?
– Да и в том и в другом. Только с Дашей у него косвенное участие. Он действительно, как утверждает Даша, не толкал ее и не бил по голове. Она оступилась сама. Похоже, что травму головы она получила, когда летела вниз. Ударилась о камень, скорее всего. Его вина лишь в том, что он не оказал ей необходимую помощь, оставив ее одну в овраге. Он рассчитывал, что, оставив ее на всю ночь в этом овраге, он навсегда избавится от нее. Всякое могло случиться. Зверье рыскает по лесу в поисках добычи. Он же не знал, что Мефодий найдет ее вскоре после падения.
– Ну, знаешь, это тоже состав преступления. Неоказание помощи. Будет отвечать голубок, никуда не денется, – сказал Георгий.
– Так-то оно так, Жора. Где сейчас искать ее? Никаких мыслей нет в голове. Если ее обманом выманили из кафе и потом похитили?
– Вот, а говоришь, никаких мыслей, – сказал Жора. – Это и есть самая главная мысль. Я думаю, именно так все и было.
– Кто мог это сделать? Рудов был в это время дома, и я с ним разговаривал.
– А сестра с братом? Ты их сбрасываешь со счетов? – спросил Жора.
– Ты думаешь, что они могли это сделать?
– А почему нет? Они тоже наследники своего отца. И не собираются отказываться от такого богатства, – сказал Жора.
– Но ведь Даша не жадная. Она поделилась бы с ними. Я уверен.
– Зато они жадные. Мы еще не знаем, какие планы у них относительно Рудова. Ведь Вика с ним фактически живет. Хотя и на этот счет у меня есть мнение, что Вике Рудов по большому счету не нужен. Она ведет свою собственную игру. А брат ей в этом помогает.
– То есть она и Рудова хочет обобрать? А что? Интересный у тебя ход мыслей, – согласился Алексей.
– А то, – с гордостью за себя ответил Жора.
– Если это так, как мы предполагаем, где тогда они могут прятать Дашу?
– Да где угодно, – снова ответил Жора. – Напряги мозги.
– У себя дома? Это маловероятно. Зачем они будут светить свою хату? Они увезут ее в укромное местечко, о котором мало кто догадывается.
– Или, наоборот. Ты когда что-то теряешь дома из вещей или предметов, где потом находишь? – спросил Жора.
– На поверхности. Перед носом, – ответил Алексей.
– Воот. Вроде смотришь, а не видишь. Потом бац – вот оно то, что искал. Как же я раньше не видел, думаешь ты.
– Погоди, погоди, слежу за ходом твоих мыслей, – сказал Алексей. – Ты хочешь сказать, что она может быть в той же гостинице?
– Вот именно. И кто-то у них в сообщниках из персонала гостиницы. И пришла она туда сама, по доброй воле, – сказал Георгий.
– Подошла на ресепшен. Администратор сказала, в каком номере ее ждут, – продолжил Алексей.
– Молодец! Так оно и было. Надо искать в гостинице.
– Но в каком номере?
– А ты не догадываешься?
– В том, где она и жила?
– Конечно. Наверняка, ей по телефону сказали, что ты именно там ее ждешь.
– Типа изменились обстоятельства и все такое. Жора, ты кладезь мыслей и всем умам умище.
– Не надо меня перехваливать. Я сам знаю, – гордо ответил Жора.
Он был из тех людей, которые знали себе истинную цену, но не зазнавались и не кичились этим. Он просто выполнял свою миссию на земле, как он сам говорил. А миссия его была в том, чтобы помогать людям. А уж другу он был готов помочь всегда. Как в той песне «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мой лучший друг со мной». Последние слова Жора придумал сам.
Алексей, опять же вдохновленный словами своего друга, решил действовать. Он на ходу придумал план и стал его осуществлять сразу же, как поговорил с Жорой.
Приехав в гостиницу, он сделал вид, что прошел в свой номер и, спрятавшись за углом услышал, как администратор набирает номер.
– Он пришел, – сказала девушка на ресепшене и положила трубку.
«Ясно», – подумал Алексей и вспомнил, что в тот день, когда к нему приходила посетительница под именем Буровой Антонины Павловны, дежурила как раз эта администраторша.
«Вот значит, в чем дело. А не поставлены ли еще и жучки в наших номерах? Тогда становится понятным, почему Рудов не был удивлен моему приезду к нему и почему так скоро исчезла Даша, – сообразил Алексей. – Значит, Рудову известно все, о чем я и Даша говорили в номере. И легенду о прогулке в лесу он придумал со слов Даши. Подыграл, так сказать. А как же было на самом деле?.. Даа, Рудов, не такой ты уж простой, каким хотел предстать передо мной у себя в доме».
Хитрый и злопамятный, алчный и самовлюбленный Рудов оказался не так прост, каким хотел казаться. Права была Даша, описывая своего мужа.
Кто же сейчас находится в номере с Дашей? Рудов или ее брат с сестрой? Их предупредили, что Алексей поднимается в номер. И узнать он это может прямо сейчас.
Алексей решительно стал подниматься. Он ожидал чего угодно, но в коридоре на этаже было тихо. Алексей спокойно открыл свой номер. Там никого не было. Он обошел комнату, заглянул в душ, в шкаф. Подойдя к столу, задумался. Заглянул под столешницу и увидел там жучок.
«Так и есть, поставлена прослушка», – подумал он, но жучок трогать не стал. Пусть думают, что он не знает о прослушке.
Через пять минут в номер постучали. Алексей открыл. Это был официант, который несколько раз приносил Алексею завтрак.
– Ваш кофе, – сказал он.
– Я не заказывал, – ответил Алексей и в то же мгновение всё его тело пронзило, словно током.
Очнулся Алексей сидящим в кресле. Голова шумела, руки затекли.
– Ну, здравствуй, Леша, еще раз, – ехидно сказал Рудов, сидящий напротив в таком же кресле, откуда-то взявшемся в номере.
– Что это? – спросил Алексей хрипло.
– Что вы имеете в виду?
– А мы опять на вы? Помнится совсем недавно вы мне тыкали бесцеремонно, а сейчас снова в вас проснулась интеллигентность и вежливость? Ловко вы умеете перевоплощаться. Артист, – хмыкнул Алексей.
– Если хочешь, могу и на ты, – нагло ответил Рудов, усмехаясь.
– Где Даша?
– Не беспокойся, с ней все в порядке. Пока в порядке. Это зависит от тебя.
– Что вам надо?
– Вот это вопрос по существу. А надо нам, чтобы ты навсегда убрался из этого города и забыл о его существовании. Это, если по-хорошему, – Рудов смотрел на него своими змеиными глазами, не выражающими ничего.
– А если по-плохому? – спросил Алексей.
– Ну, если ты этого хочешь, то можем прямо сейчас заняться вопросом, что такое хорошо и что такое плохо.
Он смотрел на Алексея и казалось, что вот сейчас он выпустит в него свое жало. Как же Алексей не разглядел в первую встречу его глаза? Как Даша могла влюбиться в такое чудовище?
– Развяжите мне руки, – сказал Алексей.
– А вы будете хорошо себя вести? – процитировал Рудов слова доктора из известной комедии Гайдая.
Алексей так же, как и Шурик, согласно кивнул.
– Развяжите его, – сказал Рудов и тут же появился один из амбалов, которого Алексей сразу не заметил, потому что тот стоял за его спиной.
Алексей, скривив рот, потер затекшие руки.
– Что за комедию вы тут разыгрываете, Олег Сергеевич? – спросил он, глядя на Рудова.
– Я бы сказал трагикомедию, – все так же усмехаясь, ответил Рудов. – Так что мы решили выбрать? Хорошее или плохое?
Алексей лихорадочно думал, что делать. Глядя на амбала, он понимал, что справиться с ним, конечно, не составит особого труда для него, но есть еще второй такой же, да и Рудов не лыком шит, тоже крепок, несмотря на свой внешний облик. Под рубашкой проявлялись крепкие мышцы. Значит, качается. Надо потянуть время, подумал Алексей.
– Ловко вы разыграли передо мной сцену своего алкоголизма, – сказал он.
– Тебе понравилось, да? А ты сразу не понял. Не зря я учился в театральном. Месяцы учебы не прошли, значит, даром, – самодовольно ответил Рудов.
– Да, не занимать тебе актерского мастерства, – неожиданно даже для себя перешел Алексей на ты. – Так и Дашу ты обманул, разыграв перед ней влюбленного. А нужно-то было тебе всего лишь втереться в доверие к ее отцу.
– Говори, говори, мне даже интересно. Надеюсь, ты не поверил в то, что я тебе наплел дома, изображая пьяного и болтливого? Может ты даже записал мое откровение в кавычках? А? Где твой телефон?
Амбал нашел в кармане телефон Алексея и передал Рудову. Тот быстро стал листать.
Но Алексей успел стереть запись, переслав ее сначала Жоре.
– Странно. Ничего нет подозрительного, кроме звонков моей жене. Что тебе от нее нужно? – Рудов зло посмотрел на Алексея. Глаза его при этом налились кровью, отчего он стал похож на вампира. Не доставало только клыков.
– Чтобы она стала счастливой, – ответил Алексей. – А с тобой она несчастна.
– А ты решил ее осчастливить? Что ж, дело благородное. Только захочет ли она сама этого?
– Не сомневайся.
– Да ты не только дерзок, но и упрям, – сказал Рудов, широко улыбаясь. – А знаешь, ты мне даже нравишься. Гениально придумал встречу со мной, чтобы раскрутить меня на откровение и запудрить мозги. А ты зря не послушал Дашку. А она ведь предупреждала тебя, что я могу быть жестоким. Хочешь убедиться?
И не успел Алексей ответить, как получил сильный удар и потерял сознание.
Первое, что пришло в голову Алексею, когда он очнулся – это то, что Рудов оказался не только хитрым, но и умным. Он все просчитал. Благодаря поставленным прослушкам, конечно.
Алексей обвел взглядом комнату. Никого вокруг не было. Казалось, что ему это все приснилось. Если бы не вновь связанные руки и ноги.
«Где Даша?». Эта мысль не давала ему покоя. Хотя он чувствовал, что она рядом. Возможно, что в соседнем номере.
Он попробовал пошевелить пальцами. Они хоть и затекли, но были подвижны. Сколько Алексей так просидел, неизвестно, но достаточно долго. За окном уже был поздний вечер.
Внезапно у двери послышался шорох. Затем повернулся ключ и дверь открылась. На пороге стоял все то же официант. Он подошел к Алексею, вынув откуда-то нож. Алексей замер.
– Не бойтесь. Я освобожу вас, – сказал молодой человек.
– Спасибо. Только зачем вы тогда поступили не верно? – спросил Алексей.
– Меня заставили. У меня больная мама в больнице. Нужны были деньги на операцию.
– А теперь что же?
– Я был у нее в больнице, рассказал ей о вас. Она уговорила меня исправить свою ошибку. И вот я здесь.
– А как же деньги?
– Мама сказала, они больше не потребуются. Врачи сделают операцию по квоте.
«Бедный мальчик, – подумал Алексей. – Наивно полагает, что мама поправится. Наверняка, врачи ее уже списали, раз так говорят».
– Как вас зовут?
– Коля.
– Николай, может вы знаете, где девушка с соседнего номера? Она здесь?
– Она была здесь. Но они забрали ее с собой. Вам сейчас здесь ничего не угрожает.
– А девушка на ресепшене с ними заодно?
– Не знаю. Я с персоналом мало общаюсь. Практически всё время уходит на заботу о маме. Я же иногда дежурю в ее палате. Она очень плохая.
Тут Алексей вспомнил о прослушке. «Надо же было так проколоться, – подумал он. – Я же парня подставил. Вот дурак». Он метнулся к столу. Но на его счастье, там жучка уже не было.
– Уфф, – выдохнул он.
– Вы это ищете? – парень протянул ладонь вперед. Жучок был у него.
– Как вы догадались, Николай?
– Я сам их ставил по приказу Рудова.
– Умеете пользоваться?
– А что тут сложного? Прицепил и всё, – ответил Николай.
– Ну да, – согласился Алексей.
– Значит, Дашу они увезли с собой, – рассуждал вслух Алексей. А куда? В особняк или еще куда спрячут? Это мне совершенно не нравится.
– У вас есть ее телефон? – спросил Николай. – Можно проследить геолокацию.
– Ты и это умеешь? А телефон да, есть. А если у нее не включена эта функция?
– Надо попробовать, – ответил Коля. – Оставьте мне свой номер, я наберу вас.
– У меня ноут с собой. Он в машине, – сказал Алексей.
– Тогда пойдемте в вашу машину.
Они спустились вниз и вышли на улицу. Алексей сразу заметил, что дверца машины приоткрыта. Ноутбука в машине не оказалось.
– Вот же поганец! – воскликнул Алексей.
– Поедемте ко мне домой. Там все и посмотрим, – предложил Николай.
– Это удобно?
– Но вы же хотите узнать, где ваша девушка?
– Н-да… Хочу. Только она не моя девушка. Это жена Рудова.
– Я в курсе, – ответил Коля. – Ну что, поехали?
Они сели в машину. Вдруг Алексея что-то насторожило. Он вышел из машины и стал ходить вокруг нее, заглядывая вниз.
– Так и есть, – сказал он, садясь за руль. – Коля, быстро из машины.
Парень вышел, а Алексей рванул с места. Он несся с бешенной скоростью, каждую секунду рискуя своей жизнью. Но вокруг не было ни одного пустыря. Наконец он увидел овраг на краю города. Остановив машину, он взял взрывчатку, выскочил из машины и с силой швырнул сверток в овраг. Ничего не произошло.
«Не понял, – подумал он. – Муляж? Давление на психику? Придурки».
Он завел машину и поехал. Через пять минут сзади раздался оглушительный взрыв.
– Ничего себе! – сказал Алексей, глядя в зеркало заднего вида, как из оврага поднимаются клубы дыма.
Алексей набрал номер Жоры.
– Здорово, дружище, – ответил Жора.
– Жора, ты не представляешь, что удумал этот Рудов. Прицепил к моей машине взрывное устройство в надежде меня взорвать.
– Ого! Так серьезно?
– Серьезнее не бывает. Ничего святого. Ему наплевать на всех вокруг. Что кругом люди и они могли пострадать.
– У тебя там война уже началась. Не пора ли присоединиться?
– Не знаю, Жора. Он требует, чтобы я оставил Дашу и уехал из этого города.
– А Даша с тобой?
– Нет.
И Алексей рассказал другу обо всем, что произошло.
– Мы с тобой были правы, что Рудову помогали из гостиницы. Ты услышал слова администратора, надо было уходить и позвонить сразу мне.
– Я должен был спасти Дашу.
– Спас?.. То-то же. Не лезь на рожон. Придумали бы что-нибудь. Главное – вычислил крысу.
– Главное, Жора, сейчас для меня – найти и спасти Дашу.
– Вот заладил. Это и так ясно. Что этот Коля? Доверять ему можно, на твой взгляд?
– Пацан совсем. Работает, чтобы мать вытащить из больницы.
– А что с его матерью?
– Онкология.
– Это серьезно.
– Жалко его. Один останется.
– Ты вот что, Леха, не раскисай там. И не лезь больше в самое пекло. Тебе бы сейчас схорониться.
– А как же Даша? Что будет с ней? Рудов убьет ее.
– Я что-нибудь придумаю. Дай мне время. Я тебе перезвоню. А ты посиди пока в подполье. Не высовывайся, прошу тебя, – сказал Георгий.
«Легко сказать схоронись, посиди в подполье, – думал Алексей. – Если только в самом прямом смысле залезть в чье-то подполье и сидеть там, словно крот. Нет, Жора, на сей раз я тебя не послушаю».
Алексей пожалел, что не обменялся с Николаем номерами телефонов. И только он об этом подумал, как его телефон зазвонил.
– Это я вам звоню, – раздался голос Николая.
– Коля, – обрадовался Алексей. – Как ты узнал мой номер?
– Проще простого. Посмотрел в книге проживающих в гостинице. Вы успели. Я так рад.
– Успел, Коля, успел. Ты в гостинице?
– Нет, я уже дома. Мой дом недалеко от нее. Записывайте адрес.
– Говори, я запомню.
Николай сказал, где живет. Алексей очень хотел найти Дашу, поэтому не стал медлить и поехал по адресу.
– Проходите, – встретил Николай Алексея, открывая дверь.
Алексея заметил, что Коля чем-то расстроен.
– Коля, что случилось?
– Пустяки. Давайте номер Даши.
Нашли они ее довольно быстро.
– Она находится в пятидесяти километрах от города. Если смотреть по карте, то это приблизительно Островки. Деревня так называется.
– Поехали, – сказал Алексей. – Хотя, нет, Коля. Тебе незачем. Я сам.
– А вдруг локация поменяется. Как вы найдете без меня?
– Разумно, – сказал Алексей несколько помедлив. Поехали.
Они вышли из дома и направились к машине. Все было хорошо, никаких подозрительных лиц не встретили. Коля вел себя немного нервно. Он то и дело оглядывался по сторонам. От Алексея это не ускользнуло.
Уже сидя в машине, Николай признался, что ему угрожали.
– Это были люди Рудова? – спросил Алексей.
– Это был сам Рудов, – мрачно ответил Николай.
– Тогда давай я поеду один. Зачем тебе рисковать?
– Я не боюсь его, – убежденно сказал Николай.
– А если с мамой что случится?
– Мамы больше нет, – ответил Николай и стиснул зубы.
Алексей резко затормозил.
– Что же ты, Коля, раньше не сказал?
– Что бы это изменило? Я сказал, помогу, значит, помогу. А маме уже не поможешь.
– Так ведь надо забирать ее? – вопросительно смотрел на Николая Алексей.
– Завтра. Договорился. Я когда звонил вам, еще не знал. Позвонили буквально перед вашим приходом.
– Прими соболезнования, – скорбно сказал Алексей, а сам подумал, что отмучился пацан. Ведь столько времени надеялся и ухаживал за мамой.
– Поехали, что мы стоим? – сказал Николай.
– Да, Коля, поехали.
Алексей ехал и думал, сколько же в этом совсем еще юном человеке мужества и сил. Ничем не показать своего горя.
– Не надо, – вдруг сказал Николай.
– Что не надо? – спросил Алексей.
– Не надо меня жалеть. Я ведь знаю, о чем вы сейчас думаете.
– Прости, Николай. Ты держись. У тебя остался еще кто-то?
– Нет, была только мама. Отца я не знаю. Не переживайте, со мной все в порядке. А вот мы и приехали.
Сразу за поворотом оказалась небольшая деревушка. На покосившемся указателе было написано «д. Островки»
– Странное название, – сказал Алексей.
– Деревня так названа в честь братьев Островых. Три брата и все герои Великой Отечественной.
– Ясно, – сказал Алексей. – Куда теперь ехать?
Все это время на коленях Николая был ноутбук.
– Воон к тому дому, – показал он рукой.
– А откуда ты так хорошо разбираешься в этом, Николай? – спросил Алексей.
– Да я учился по этому профилю, – ответил Николай. – Потом пришлось забросить из-за болезни мамы. Я и работать пошел поэтому.
– Да, ты говорил.
Они подъехали к указанному дому. Во дворе залаяла собака. На крыльцо вышел старичок и направился к собаке. Он взял ее за ошейник и крикнул:
– Заходите в избу. Не бойтесь.
А собака, неистово лая, рвалась из его рук. Алексей с Николаем прошли быстро в дом. Там их встретила радушная хозяйка.
– Добро пожаловать, гости дорогие. С чем пожаловали? Коли с добром, милости просим, а коли со злом, так тогда в другой дом.
– С добром мы, бабушка, с добром, – ответил Алексей. – Девушку мы ищем, Дашей зовут. Не у вас ли она?
– А кто же вы ей будете? – спросила певуче старушка.
В это время в избу вошел старичок.
– Вот, дед, Дашеньку ищут.
– Мы сами по ней скучаем, – почти вместе ответили старики. – Давеча муж ейный заезжал, а ее не было давненько.
– Олег Рудов заезжал?
– Он самый. Сказал, что Даша нашлась, слава Богу. Мы извелись прям. А вы кто же будете, гости дорогие? Зачем вам внучка наша?
– Так подумали, что у вас она. Собиралась в гости наведаться. Попросила заехать за ней.
– Эвон чаво, – сказал старичок. – Ну коли так, с дороги пообедайте с нами. О себе расскажите, о Дашке нашей непутевой. А то давеча наехал ейный…
– Дед, ну что ты в самом деле? – прикрикнула на него бабка. – Чего ты людям с самого порогу?
–А што чаво, што чаво? Ладно. Проходите к столу. Давай, бабка, мечи на стол. Люди, чай, с дороги.
– Спасибо вам большое за гостеприимство, но нам надо ехать, коли Даши здесь нет, – сказал Алексей и вопросительно посмотрел на Николая. Тот пожал плечами.
– Неет, мил человек, у нас так не полагается. Пока не откушаете, не пущу, – твердо сказал дед.
Когда Алексей с Николем собрались уходить после вкусного деревенского обеда, бабка вдруг сказала:
– Давеча Олежек-то заезжал, да оставил Дашулин телефон. Так вы передайте ей. А то, поди, нужон он ей, а приедет ли, нет ли она, кто знает. Передадите?
– Обязательно передадим, – сказал Алексей, взяв телефон. – Не беспокойтесь и спасибо вам большое за вкусный обед и радушный прием.
– Благослови вас, Господь! – сказала старушка и перекрестила их.
– Дашке привет передавайте. Скучаем, скажите. А энтот ейный, пущай больше сюды ни ногой. Охломон. Тьфу, прости, Господи, – сказал дед.
Они сели в машину и переглянулись. Им все стало понятно.
– Ох и хитрый же этот Рудов. Даже деду не нравится, – сказал Коля. – Я бы даже не додумался.
– Да и я бы не подумал, – ответил Алексей. – Вот где же он ее прячет? Однажды один мой хороший друг ответил на этот вопрос. Он сказал, что ответ лежит на поверхности. То есть Даша сейчас там, где мы не ожидаем, но она совсем близко.
– А если он привез ее обратно в гостиницу? – предположил Коля.
– Ты можешь узнать?
– Нет, Рудов сказал, чтобы меня уволили, и я там не смел появляться, если не хочу неприятностей.
– Вот св…чь! – не удержался Алексей.
– Но я могу попытаться, – вдруг сказал Николай. – Завтра дежурит тетя Глаша. Она добрая и ненавидит Рудова.
– А если там везде понатыкали жучков? – засомневался Алексей.
– Я осторожно.
– Тебе же завтра за мамой.
– После двух. А я с утра в гостиницу.
– Я помогу тебе, Коля, с мамой.
Николай ничего на это не ответил.
– До завтра, – сухо сказал он и вышел из машин
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №224050900565