Сказка про двух девочек. 13-30 главы

Глава 13.
Вискас

Надежда на спасение помогла продержаться Кошечкам на морозе ещё несколько минут. Наконец, земля зашевелилась и в стене пещеры появилось небольшое отверстие. Оттуда выглянула серая усатая мордочка. Усы смешно топорщились, нос ёрзал туда-сюда, а глаза с трудом привыкали к мерцающему свету.

-  Вот вы где! – сказала мордочка. -  Хоть бы стучали или шуршали! Еле нашёл вас.  Все когти сточил.
-  Мы не могли шуршать, – ответил Василёк, с опаской поглядывая на зверька.
-  Да, действительно,  –   глаза зверька наконец привыкли к свету и он разглядел в каком положении были котята.
-  А вы кто? – продолжая настороженно разглядывать зверька, спросил Василёк.
-  А вы кого ждали? – спросил язвительно зверёк.
-  Если честно, никого не ждали, – спокойно ответил Василёк.
-  Тогда чего спрашиваете?
-  Должны же мы знать, – наперебой замяукали Красавицы, - кому мы будем обязаны нашим спасением?
-  Ну, крыса я. – смягчился зверёк.  - Кры-са, – по слогам произнёс он, деловито изучая обстановку. - Городская крыса! – гордо добавил он, вдруг рассердившись.
-  Так спасать вас или дальше рассказывать?
-  Пожалуйста, освободите нас, мы будем вам очень благодарны! – снова подали голос Пуся и Кнопочка.

-  А как вы нас нашли? – продолжил Василёк свои расспросы.
-  Да не слушайте вы его и его дурацкие вопросы, – закапризничали Красавицы - нам очень холодно и шипы колются. Пожалуйста, помогите!
-  Да, конечно, – сдался Василёк – вы появились так вовремя, если можно, помогите нам выбраться на поверхность!
-  На поверхность? – удивился Крыс.
Что ещё за «Крыс»? – Спросите вы. А как назвать крысу мужского рода? Крысиного папу, если понятнее? Конечно, Крысом.
-  А зачем вам на поверхность? – продолжал Крыс -  вас ждут у озера. И самый кратчайший путь туда под землёй.
-  А кто? Кто нас ждёт у озера? – настороженно спросили Полосатые Кошечки.
-  Как кто? Конечно ваши хозяйки. Они сейчас находятся около озера под Берёзой.  Я как раз собирался идти домой, я там недалеко живу, как мне пришло сообщение, что вы в беде и вас ищут. И если я приведу вас как можно быстрее к озеру, я перестану… - тут Крыс осёкся, - впрочем,  это не важно.

Василёк хотел было что-то спросить, но Красавицы заглушили его восторженным мяуканьем:
-  Так это наши хозяйки послали вас к нам на выручку! Ох, какое счастье! Ещё немного и мы бы погибли! Спасибо вам! А как вас зовут?
-  Вискас.
-  Как?! – удивлённо воскликнули Кошечки.
-  Вискас. Это такое иностранное имя.  –  Снисходительно пояснил крыс. – Мне дала его моя прабабушка. Она живёт в макулатурной будке, поэтому она большой знаток всяких примет и таинственных значений имён. Моё имя должно отпугивать кошек (присутствующие не в счёт) и притягивать крысиное счастье.
-  А мне всегда казалось, - вполголоса заметил Василёк, - что это слово иначе действует на кошек…
Красавицы тут же зашикали на него.
-  Впрочем,  - поправился Василёк, - бабушке виднее. А почему мы не можем идти по поверхности?
- На это есть одна, но очень веская причина. Не знаю, как вам и сказать. Вы, наверное, расстроитесь.

-  Говорите, как есть, господин Вискас, - начали нетерпеливо попискивать Красавицы, - и одновременно, будьте любезны, копайте грунт, у нас лапы уже не двигаются.
-  Ага, значит лапы у вас двигались. Тем проще мне будет всё объяснить. Дело в том, что чудесная сила, разбудившая вас к жизни, действует только под землёй, в подземном мире. Так происходит со многими вещами, которые попадают сюда. вы это увидите во время нашего путешествия.
Крыс рассказывал и одновременно шустро работал лапками. Он то утаптывал лишний грунт, то убирал его в какие-то норки и лазейки, известные ему одному. Василёк задумался и спросил:
-  Значит, как только попадём на поверхность, мы утратим эту жизненную силу?
-  Да.
-  Как жаль! Моя хозяйка так мечтала, чтобы я был настоящим игривым котёнком. И я тоже очень хотел этого…
- Ну и оставайся им! Если ты не вернешься к ней, а навсегда останешься в Подземном мире -  ты будешь настоящим игривым котёнком. Ты будешь жить!
-  Буду жить, если я не вернусь к ней… -  задумчиво повторил Василёк.
-  Точно так,  - отозвался Вискас, - ну вот, всё готово, идите сюда!

Действительно, перед подземным ходом, из которого появился крыс, обозначилась небольшая площадка. Котята стали по очереди освобождаться от шипов и корней. Наконец, все они собрались перед входом в крысиную нору.
-  Ну, вперёд, - скомандовал крыс и нырнул в узкий проход.
Все последовали за ним. Сначала Красавицы – Пуся и Кнопочка, за ними Полосатые Кошечки – Лики и Никея. Василёк подсадил Ромашку и сам исчез в темноте. Ледяная пещера опустела. В холодном мерцающем свете остались только клубки корней и шипов. Странно, но они не казались безжизненными, скорее витки стальных корней напоминали сжатую пружину, готовую броситься в погоню за котятами, как только отпустит её чья-то выжидающая рука.
Но это могло только казаться.

Котята беспрепятственно продвигались вперёд. Нора была узкая и сырая, но в ней было гораздо теплее, чем в той тюрьме из корней и льда. Котята были счастливы, что шаг за шагом удаляются от того страшного места. В темноте они боялись упустить из виду серый крысиный хвост и поэтому шустро перебирали лапками, не отвлекаясь на разговоры. Крысиный ход петлял и, судя по тому, что идти было легко, уходил вглубь земли. Вдруг, крысиный хвост внезапно исчез, в глаза Красавицам ударил яркий свет и они резко остановились. В них уткнулись все остальные.

-  Что случилось? – стали спрашивать Лики, Никея, Ромашка и Василёк.
Им ничего не было видно, так как Пуся и Кнопочка полностью перекрыли проход.
-  Не знаем, мы ничего не видим! – испуганно ответили Красавицы.
-  Ну, где вы там?  - раздался издалека голос Вискаса, - давайте быстрее!



Глава 14
Русло Подземного Ручья

Глаза Пуси и Кнопочки стали понемногу привыкать к свету. Красавицы, еле протиснув две головки в отверстие, выглянули наружу и обомлели!

Крысиная нора вывела их в просторный, светлый, с гладким песчаным полом – подземный тоннель. Такого кошечки ещё никогда не видели! Они замерли, не в силах двинуться вперёд. Но сзади их уже начали нетерпеливо подпихивать остальные, и Красавицам пришлось осторожно ступить на мягкую песчаную поверхность. Вскоре уже все могли любоваться открывшимся видом. Мягкий голубой свет исходил от ледяных сосулек, спускавшихся с потолка. Вода, просочившись по мельчайшим трещинкам почвы -  капиллярам, замерзла и проводила свет в подземелье как стеклянное волокно. Этот свет отражался от наледей на стенах, играл на иголочках инея и освещал диковинные и причудливые корешки, спускающиеся с потолка как сталактиты. Вокруг было слишком прекрасно и сказочно, чтобы быть правдой.

-  Неужели мы все-таки уснули и замёрзли? – грустно спросила Ромашка.
Вдруг они услышали топот и тяжёлое дыхание. Это возвращался Вискас.
-  Вы что, передумали идти? Хорошо, что я оглянулся. Я-то думал, вы сзади, а смотрю, я один бегу!
-  А где это мы?  - не обращая внимания на раздражённость Вискаса, заворожённо спросили Полосатые Кошечки.
-  Это Русло Подземного Ручья. Видите, как пол отполирован? Уже много лет, каждую весну по этому руслу устремляются к озеру талые воды. Мы воспользуемся этим руслом как кратчайшей дорогой к озеру.
-  Как здесь красиво! Я думала – я сплю! -  воскликнула Ромашка.
-  Да, ничего. Светло, тепло и идти легко, -  ответил крыс по-деловому.
-  Мы не можем идти дальше в таком виде! – капризно замяукали Пуся и Кнопочка.
- Господин Вискас, не могли бы вы дать нам немного времени, чтобы привести себя в порядок?
-  Конечно, милые дамы, мы сделаем привал за первым порогом. Там есть пара чистых луж и можно удобно передохнуть сидя на камешках. Это недалеко, пойдёмте.

Действительно, через несколько минут наши путники увидели, что русло ручья перегорожено россыпью камней. Камни были чистые и гладкие, а между ними, как небольшие озёрца, сверкали лужицы воды. Вода была настолько прозрачной, что можно было войти в неё и не заметить границы озера. Котята подошли к кромке воды, потрогали лапками воду и поняли, что им чего-то хочется. Но они никак не могли уловить – чего. И никак не могли понять, почему их так манит к себе вода. Вискас, легко перепрыгивая с камня на камень, спустился к одному из озер, наклонился и начал пить.

Котята неотрывно смотрели на него, потом приблизили мордочки к воде и… тоже начали пить. С каким удовольствием они лакали эту чистую, прохладную воду! Наконец, они напились, подняли мордочки и с удивлением посмотрели на друг друга. Они поняли, что теперь они хотят… есть!

Крыс сидел на камешке и грыз какой-то корешок. Увидев, что котята смотрят на него, он проворно спрятал корешок и затараторил:
-  Ну вот, началось! Видите, сколько проблем, когда начинаешь жить? То есть, то пить, то холодно, то жарко, то скучно, то страшно…
-  То радостно,  то весело… - задумчиво добавил Василёк.
-  Ну, вам то ещё не было, ни радостно, ни весело…
-  Было! – сказал Василёк.
- И когда же это?
-  А когда мы поняли, что живем!
-  Не понимаю я тебя чего-то…Ну, ладно, пошли, тут где-то недалеко поселение ваших. Там раздобудем еды и отдохнём.

-  Кого это – наших? -  удивлённо спросили котята.
-  Ну, таких же, как вы – игрушек и всяких других бесполезных вещей… - тут Крыс осёкся, - то есть я хотел сказать, много разных вещей там живёт без пользы.
-  Кому без пользы? – недоумённо спросил Василёк.
-  Никому! – рассердился Крыс, - терпеть не могу эти пустые разговоры! Короче, там вам дадут еды, мы передохнём и пойдём дальше.
-  А их тоже корни утащили? – спросила Ромашка шёпотом, почему-то испуганно озираясь по сторонам.
-  Нет, их грузовики привезли. Вы идёте или нет?! – вконец раскипятился Вискас, - и когда я наконец отвяжусь от вас!?
-  Мы идём, - твердо сказал Василёк, видя, что расспросы ни к чему хорошему не приведут.
Красавицы, разлёгшиеся на камнях, хотели было возразить, но Крыс так посмотрел на них, что они тут же вскочили на лапки. Все молча тронулись в путь.
      
Ледяные сосульки – световоды  по-прежнему освещали им путь. Это только вначале им показалось, что свет очень яркий. На самом деле он был мерцающий, мягкий и даже теплый, насколько может быть теплым голубой свет. Идти было легко, русло ручья плавно огибало препятствия, встречающиеся ему на пути. Тем не менее, Ромашка начала уставать. В то время, как все делали один шаг, ей с Васильком приходилось делать три, так как их лапки были намного короче.
-   Подождите, пожалуйста, Ромашка отстаёт, - попросил Василёк.
Крыс как будто не расслышал, а Пуся и Кнопочка даже не оглянулись.
Полосатые Кошечки молча подхватили Ромашку и по очереди стали нести её на спине.

Прошло немного времени и котята заметили, что пейзаж вокруг стал меняться. Исчезли корни, причудливо спускающиеся с потолка, подземный ход помрачнел, сосульки перестали светиться, а потом и вовсе пропали. Котята с опаской продвигались вперёд, замедлив шаг. Вскоре стало совсем темно. Наши путники стали украдкой поглядывать на Вискаса, но он, казалось, ничего не замечал. Или делал вид, что не замечает?
      
Вдруг, гнетущую тишину и мрак подземелья неожиданно нарушил странный воющий шум. Он стремительно нарастал. Стены задрожали, с потолка посыпался иней и ледяная крошка. Котята сбились в кучу и вжались в пол. Над их головами и где-то над потолком подземелья с воем и грохотом что-то пронеслось. Стены перестали дрожать, шум затих. Котята стали испуганно озираться вокруг. Впереди по ходу тоннеля был слабо виден просвет. Оттуда к ним выбежал разъярённый Крыс.
-  Вы опять?! Долго я буду бегать туда-сюда?!
-  А что это было? – спросили кошечки, всё ещё испуганно озираясь.
Вискас заметил их состояние и смягчился:
-  А, это… Мы сейчас находимся под асфальтовой дорогой. Видите, ни корням, ни свету не пробиться сквозь асфальт. Поэтому и темно.
-  А что это грохотало?
-  Так это грузовик проехал! Испугались что ли? Да, ладно, мы уже почти пришли. Вон, видите впереди чёрные точки на стенах? Это Ласточкина Горка. Нам туда и надо.
   
Котята посмотрели вперед – действительно, стены подземелья там напоминали песчаный обрыв с ласточкиными норками. Около норок и под обрывом по руслу ручья двигались какие-то фигурки. Наши путники с тревогой вглядывались вперёд. Крыс вёл себя странно и не внушал доверия. Но у котят не было выбора и они вновь устремились по песчаному руслу вслед за крысиным хвостом.




Глава 15
Ласточкина горка


Когда котята подошли ближе и смогли жителей городка, их тревога сразу рассеялась. Жители Ласточкиной Горки тоже заметили их и стали собираться вокруг. Кого и чего тут только не было! Плюшевый мишка, маленький помятый барабанчик, треснутая погремушка, колёсико от машинки, несколько пупсиков, резиновый потёртый мячик, пластмассовый кораблик, паровозик…

Народ городка всё прибывал! И это всё двигалось и говорило! Котят радостно приветствовали и приглашали в городок. Зелёный Грузовичок подставил Ромашке свой кузов и гордо повёз её во главе процессии в город. Вокруг стоял такой гомон, что ничего нельзя было разобрать. Наконец процессия остановилась у подножия Ласточкиной Горки, около одной из нижних норок.  Оттуда на шум выехала старая деревянная лошадка на колёсиках. Краска на лошадке давно облупилась, а дерево на спине и боках дало мелкие трещины. Но, судя по всему, здесь эту лошадку очень уважали, так как шум сразу утих.
-  Звёздочка, мы привели новеньких, -  сказал почтительно Грузовичок.
-  Замечательно, у нас для всех хватит места. Заходите, располагайтесь, отдыхайте, - пригласила Лошадка котят, - и ты, Вискас, заходи. Опять в посёлке по подвалам лазил? Сколько раз говорила я тебе, что это добром не кончится? Не слушаешь всё…
-  А, - махнул Вискас лапой, - пустой разговор. Ты покорми их, мы дальше пойдём, их у Старой Берёзы ждут. Только побыстрее, а то мне некогда. Я пока у ручья посижу, - протараторил Вискас и ушёл.
Он не любил размышлять над своими поступками. И ему очень не нравилось, когда над его поступками размышляли другие. Этому было объяснение.

Его бабушка из макулатурной будки, однажды поведала ему про своё поразительное открытие. Оказывается, что все люди, которые думали столько, что им пришлось записывать свои бесконечные мысли в толстые книги – стали лысыми! Вискас тогда с ужасом посмотрел на свой голый хвост и не поленился проверить. Он пересмотрел кучу книг в макулатурной будке и выяснил, что действительно, на фотографиях у этих людей шерсть непостижимым образом переместилась с головы на нижнюю челюсть. При этом все они выглядели очень озадаченно. Это произвело на Вискаса такое сильное впечатление, что он решил безжалостно гнать от себя любую посетившую его мысль.
А может быть, он просто так объяснял себе и другим своё нежелание думать? Как бы там  ни было, жизнь его несла по течению, как осенний листок в ручье и Вискаса это устраивало.
   
Тем временем котята вошли в норку Звёздочки и огляделись. Вокруг было уютно и чисто. Пол устлан сухой травкой, на стенах вместо ковров бархатные листья лопуха. На полочках из древесных грибов запасы – сушёные ягоды, семена, орехи, яблоки, колоски и пучки трав. Звёздочка легко двигалась на своих колёсиках и быстро накрыла стол. На столе появились ароматные ягоды, спелые орехи, сочные маленькие яблочки, всякие семена и семечки, а в скорлупках от орехов сверкала хрустально-чистая вода! Так вкусно котята ещё никогда не ели! Они вообще по-настоящему ели первый раз в жизни.
      
После еды Звёздочка пригласила их отдохнуть на перине из ольховых серёжек. Собранные весной лёгкие пуховые серёжки были такие мягкие, что котята просто утопали в них. Звёздочка понимала, что её гости устали с дороги и не спрашивала ни о чём. Котятам же наоборот, не терпелось узнать всё о жителях этого необычного городка.
-  Звёздочка, как вы все очутились в Ласточкиной Горке? – спросили Полосатые Кошечки. Как вы заметили, они всегда всё делали и говорили вместе. Лошадка улыбнулась и начала свой рассказ.



Глава 16.
Рассказ Звёздочки.


Ласточкину Горку мы создали сами. А под землю попали каждый по-разному. Я, например, раньше жила в большом каменном доме в самом центре города на берегу реки. Тогда я в самом деле была Звёздочкой – серебряной лошадкой с золотой уздечкой. Сейчас трудно в это поверить, да? Но ведь мне больше ста лет. За это время ручки малышей стерли с меня серебряную краску, а золотая уздечка потерялась.  Но я ещё долго стояла на почётном месте – каминной полке. Потом вдруг квартира опустела,  мебель исчезла, а нас – всякие мелкие вещи, свалили в коробки и мешки и побросали в грузовик. Затем мы долго тряслись по дороге, пока грузовик не остановился. Не успели мы в себя прийти, как всё, что было в кузове, полетело вниз. Наша коробка долго кувыркалась по склону и наконец остановилась. Внутри было темно и мы не знали, где мы находимся.

Иногда снаружи шёл дождь, наша коробка со временем промокла. Дождь капал прямо на меня. Остатки серебряной краски облезли, круп покрылся трещинками. Так я лишилась остатков своей былой красоты. Мы потеряли счет дням и стали понемногу засыпать, превращаясь в ненужные вещи. Не знаю, сколько прошло времени, как вдруг мы услышали какой-то грохот и лязг. Внезапно шум прекратился  и мы услышали разговор двух мужчин. Они разговаривали на странном языке, которого я в своём доме никогда не слышала. Но так как этот   язык был довольно схожим с нашим, суть разговора я уловила. Один из них очень эмоционально выражал своё недоумение по поводу причины, заставившей кого-то высыпать мусор на дорогу, а не на свалку. Другой высказывал различные предположения об особенностях характера этого человека и искренне сожалел, что не имел чести быть представленным ему лично. Затем они оба пришли к выводу, что эта куча нарушает их душевный покой и затрудняет проезд к озеру. Поэтому они решили столкнуть её в канаву и вернуть себе утраченный душевный покой известным им проверенным способом.

Снова раздался грохот и невидимая сила подняла нас и понесла куда-то нещадно кувыркая коробку. Потом коробка стала падать, ударилась обо что-то и рассыпалась. Сверху упал лист фанеры и тут же посыпалась земля. Снова стало темно и тихо. А потом с нами случилось то, что вам уже знакомо. Мы вдруг ощутили в себе жизнь!
      
Лист фанеры, упавший сверху дал нам немного пространства. В коробке оказалось много разных вещей, но сейчас мы больше всего обрадовались старому фонарику, часикам и компасу, у которых светился циферблат и стрелки, а также трём поплавкам, покрытым фосфором. Этого оказалось достаточно, чтобы осветить наше пока небольшое жилище.
      
Мы собрались и стали решать что делать. Мы поняли, что если мы вернёмся на поверхность – мы просто погибнем под дождём или под гусеницами трактора. Оставалось одно - приспосабливаться к жизни под землёй. Тем более мы догадались, что именно земля подарила нам эту чудесную жизненную силу.
      
Мы начали трудиться и вскоре неплохо устроились. У каждого была своя небольшая норка. Как делать норки нас научили полевые мыши и землеройки. Эти любопытные и доброжелательные зверьки были нашими первыми гостями. Мы сразу подружились с ними. Они показали нам, как делать запасы, какие корни можно собирать, а какие – нет. Они щедро делились с нами тем, что мы не могли принести с поверхности. Ведь очутившись наверху, мы тут же превратились бы в обычные вещи!
      
Мы, в свою очередь, помогали им, чем могли. Заводной грузовичок перевозил зерно, часики и компас служили ночниками мышатам, щипцы кололи орехи, а музыкальная шкатулка устраивала по вечерам концерты у озера. Да, у нас даже было своё озеро! Дождевую воду, стекавшую по фанерному листу, мы собирали в специально выкопанную для этого яму.
       
Мы учились жить и у нас это здорово получалось! Мы были так счастливы! Но, к сожалению, не могли предвидеть опасности, надвигающейся на нас. Лист фанеры, который нас спас, совсем размок. Однажды осенью, во время сильного дождя половина нашего  потолка рухнула. В наше убежище хлынула вода с грязью! Как нас тогда выручил Кораблик! Он без устали переправлял пострадавших от наводнения в безопасные места. Мы вытаскивали спящих мышат из соседних норок. Грузовичок спасал зерно из затапливаемых кладовых. К счастью, дождь скоро кончился и вода перестала прибывать. Но мы поняли, что следующего дождя наше убежище не выдержит и нам надо искать новый дом.


Глава 17.
Звёздочка продолжает свой рассказ.

Котята лежали на мягкой ольховой перине и, не смотря на усталость, с величайшим интересом слушали рассказ Лошадки. Они ярко представляли себе Звёздочку и её друзей, летящих в тёмной коробке навстречу неизвестности, их уютное жилище и вечера у озера, потом страшное наводнение, во время которого только дружба помогла им выжить…
-  Ну как, не надоело вам слушать? Что-то я ударилась в воспоминания, - спросила Звёздочка.
-   Нет, нет, рассказывай, пожалуйста, дальше, - попросили котята,– как жалко, что вам пришлось оставить дом, только-только устроив всё как следует!
-   Да, конечно, - с грустью сказала Звёздочка, - мы все были очень расстроены. Наступала зима, а мы должны были идти на поиски нового дома. Мы не знали куда идти, мы ведь только начали осваиваться в этом новом для нас мире. Мы молча сидели среди разрушений, наделанных потопом, и не могли ничего придумать.
      
Но тут нам вновь помогли наши друзья землеройки. Они привели к нам старую мудрую мышь и она посоветовала нам искать пристанище в Русле Подземного Ручья и показала в каком направлении копать. Не медля, мы начали работать.
   
Несмотря на то, что у мышей осенью полно своих забот, каждый день к нам приходили помощники копать подземный ход. Старая Мышь предупредила, что у нас мало времени, так как осень – пора дождей. Мы работали день и ночь, подземный ход увеличивался, а наш старый дом уменьшался. Лист фанеры всё больше разрушался, заставляя покидать нас уютные норки. Грунт из подземного хода тоже занимал всё больше места. Скоро нам всем пришлось уйти в подземный ход – наш дом прекратил своё существование!
       Грустно нам было покидать это место, однажды подарившее нам жизнь!
Мы взяли с собой только самое необходимое, засыпали вход на случай дождя и молча ушли продолжать работу.
        Теперь у нас не было ничего, кроме дороги вперёд и надежды на то, что Старая Мышь не ошиблась.


Глава 18.
На краю гибели.

Мы продолжали копать каждый день. Однажды до нас донёсся глухой нарастающий шум. Этот шум показался нам знакомым. Да, так было перед нашим первым наводнением. На поверхности шёл дождь! И, судя по силе шума, это был не просто дождь, а ливень! Значит, озеро в нашем старом доме скоро переполнится и вода соберётся перед входом в подземный ход. Сколько может продержаться наша плотина? Нам было страшно даже думать об этом. Мы начали копать с удвоенной силой. Уставших тут же сменяли другие. Грузовичок носился с грунтом, как стрела, мы еле успевали заводить его пружину. Но мы все равно не успевали. Это стало понятно, когда послышался шум воды. Плотина не выдержала и вода начала заполнять тоннель. Две стальные вилочки, копавшие грунт, завертелись так отчаянно, что от камней полетели искры и раздался пронзительный скрежет. Это нас и спасло.
      
По Руслу Подземного Ручья бежал Вискас. Он услышал, что кто-то царапается и подумал, что это заблудился один из его непослушных крысят. Вискас стал копать навстречу. Он наткнулся на острые зубцы вилок именно в тот момент, когда вода уже полностью затопила наш подземный ход. Представьте себе состояние Вискаса, когда на него обрушился поток воды со всеми нами!

Нас просто выкинуло из тоннеля и разбросало по всему руслу подземного ручья. Вода быстро нашла себе дорогу и мирно потекла вниз между камней. Вискас же катался по полу  и боролся с двумя вилочками, запутавшимися в его шерсти. Наконец он остановился и понял, что ему ничего не угрожает. Вилочки не двигаясь, лежали на песке. Крыс поднялся на лапы, ещё раз с опаской посмотрел на них и отряхнулся. Тут он увидел всех нас, снова оскалился и принял воинственную позу. Всем своим видом он дал нам понять: «Живым не дамся!» Но он был такой мокрый и взъерошенный, что мы все не выдержали и засмеялись. Мы, конечно, тоже выглядели не как с витрины магазина. Поэтому Вискас ещё раз огляделся и спрятал зубы. Мы наперебой стали объяснять, что не причиним ему вреда, что с нами самими случилась беда. Крыс понемногу пришёл в себя, наконец понял, что произошло и собрался уходить. Мы не знали, как его и благодарить за спасение.
-   Да, ладно, пустой разговор, - отмахнулся Крыс.  – Я и не собирался никого спасать. Дырку вон лучше заделайте, а то дует и вода течёт.
Он тогда просто развернулся и ушёл, изредка покачивая головой, видимо удивляясь, в какой переплет попал.
      
Вот так мы познакомились с Вискасом, -  закончила свой рассказ Звездочка.
-   А как Вискас попал сюда?  -  спросили Кошечки. – Ведь он сказал нам, что он – городская крыса.
-   А попал он сюда по той простой причине, что не любит думать и размышлять, и не видит ничего дальше своего носа. Если хотите, я вам расскажу его недолгую историю, которую он не раз нам всем с гордостью рассказывал.
-   Конечно, хотим! – хором воскликнули котята. И Звёздочка продолжила свой рассказ.



Глава 19.
Приключения Вискаса.

-  Бабушка Вискаса, как вы уже знаете, живёт в макулатурной будке. Окрылённая тем, что она так удачно подобрала имя любимому внуку и нашла причину облысения, она продолжила свои исследования. Однажды ей в лапы попалась книга такой толщины, написав которую, она была уверена - автор лишился растительности не только на голове, но и на нижней челюсти. Перелистнув несколько страниц бабушка Вискаса поняла, что это таинственная магическая крысиная книга, так как в ней почти на каждой странице было изображение какой-либо крысы. По одной ей ведомым признакам, она вычислила по этой книге переломный день в судьбе Вискаса. По всему выходило, что Вискаса ждёт новая счастливая жизнь.
Бабушка немедля рассказала об этом внуку. В назначенный день Вискас был предельно внимателен. И точно, сидя в мусорном контейнере, он подслушал разговор двух старых крыс. Они говорили о том, что сегодня как раз тот день, когда приходит машина и увозит контейнер в крысиный рай. Это такое место, куда каждый день высыпают грузовики с едой и можно жить где хочешь, а не в сыром подвале с кошками.

Вискас мысленно поблагодарив бабушку и помчался за семьёй. Не слушая никаких возражений своей жены – Снежинки, он запихал крысят в коробку из-под сока и потащил всех в контейнер. Снежинка упиралась как могла, но Вискас успел. Контейнер действительно погрузили на машину и … отогнали за угол. Там он и стоял до темноты. Так как дело было зимой, все чуть не замёрзли до смерти. Снежинка умоляла Вискаса вернуться в тёплый подвал, крысята пищали, но Крыс был непреклонен.
 «Сегодня мой день, -  успокаивал он Снежинку, - вот увидишь, нас привезут в такое место, что ты будешь плясать от счастья!»
       
Их повезли только ночью и ехали они недолго. Немного отъехав от города, грузовик свернул с шоссе и тут же вывалил мусор на поляне у оврага. Сильно газанув, он быстро развернулся и с проворотом ушёл с места преступления.
Потому что на свалку мусор везти далеко и дорого, а сюда близко и бесплатно. Так же когда-то привезли сюда и нас, - с горечью добавила Звёздочка.
-  Вискаса, Снежинку и крысят от смерти спасло только то, что они нашли старый кротовый ход и по нему попали в Русло Подземного Ручья.

Не смотря ни на что, Снежинке очень понравилось их новое местожительство и Вискас был счастлив от этого. Он до сих пор верит в ту волшебную книгу. Даже показывал мне кусочек обложки, который дала ему бабушка на счастье. Книга называлась «Руководство по истреблению серых крыс». Но я ничего не сказала Вискасу. Он любит свою бабушку и знает, что теперь вряд ли когда-нибудь встретится с ней. Пусть она навсегда останется для него мудрой и любящей. Ведь в итоге её предсказание сбылось -  Вискас счастлив и больше не живёт в подвале с кошками. Тут Звёздочка задумалась.
-  А может быть я не права? Ведь Вискас до сих пор так и не научился обдумывать свои поступки. А все рассуждения для него  - «пустой разговор». Если он не изменится, то придётся раскрыть ему секрет таинственной книги. А вы, как думаете? Как мне поступить? Как бы поступили ваши хозяйки?

   Котята не успели ответить, потому что в норку вошёл Вискас.
-  Ну, скоро вы? Еже темнеет. Надо успеть дойти до Старой Ольхи. Там заночуем.
Котята стали собираться в путь.
-  С утра под оврагом пройдём, а там уж до озера рукой подать. – Продолжал Крыс. – Овраг надо по - светлому проходить, там даже зимой местами вода стоит,  - добавил он сердито, как будто кто-то был против.
-  Ой! -  вдруг воскликнула Ромашка, -  а как же вы живёте в Русле Ручья весной? Ведь русла заполняется талой водой?

-  Весной мы все уходим в свои норки и наглухо заделываем входы. Пока не спадёт вода, мы живём в норах, ходим  друг к другу в гости по подземным переходам, играем, рисуем, ремонтируем свои вещи, да и друг друга.  Недавно землеройки подыскали Грузовичку новое колёсико. Вот весной и поставим его. Надо бы еще и пружинку заменить, заржавела совсем. Да батарейку фонарику найти. Нуда ладно, вам пора. Вас, я слышала – ждут.  Это большое счастье – когда тебя ждут. Но помните, если вы вдруг почувствуете себя ненужными, есть на свете место, где вам всегда рады!
-  Спасибо, Звёздочка! Как жаль, что нам нужно торопиться. Так хочется ещё побыть здесь!  - растроганными голосами сказали Полосатые Кошечки.
Ромашка со слезинкой на ресничке обняла Звёздочку и ничего не смогла сказать.
-  Спасибо за всё, -  сердечно сказал Василёк и взял Ромашку за лапку, - пойдём, пойдём, сестрёнка!
Красавицы тоже подошли к Лошадке.

-  Спасибо, Звёздочка, -  сказали они дрогнувшими голосами.
Было видно, что рассказ Звёздочки растрогал их и заставил задуматься.
   Тут к котятам подъехал Грузовичок. В кузове у него лежал небольшой свёрток.
-   Да, чуть не забыла, вот вам немного припасов на дорогу, путь не близкий.
-   Ну ладно, пошли. Некогда мне, -  проворчал Крыс, всё это время нетерпеливо переминающийся с лапы на лапу.
-   Береги их, Вискас, на тебе лежит большая ответственность и за котят, и за тех, кто их ждёт.
-   А, пустой разговор, доберёмся!
-   Вискас, а как ты узнал, что их ждут у озера?
-   Сообщение пришло. От Берёзки у озера…
-   От Берёзки? – Звёздочка задумалась. – Что-то здесь не так…
   Но Вискас уже прыгал по камням, а котята за ним.
-   Прощай, Звёздочка! -  донеслось из тоннеля до Лошадки.
И эхо повторило: «Прощай! Прощай!»

Глава 20
Разоблачение


Тем временем Таня и Даша стояли под Березкой у заснеженного озера.   Не замечая холода и усталости, они с надеждой слушали её план спасения котят.
 
-   Когда я была ещё семечком в серёжке своей мамы-берёзы, я часто слушала рассказы старых деревьев в лесу о леднике и вечной мерзлоте.  Как жаль, что я слушала невнимательно! Если бы я помнила подробности тех событий, может быть это могло бы нам помочь. Впрочем, думаю это не так важно. Главное, что за свою жизнь я поняла одну истину – зло всегда стремится к абсолютной власти и губит всё вокруг. Поэтому,  чтобы получить власть над Долиной, Дереву-Чудовищу нужно добраться до Чернички. Пока Черничка спит,  корни-щупальца опутают её и скуют холодом.  Она никогда не проснётся и для неё никогда не наступит весна. Также и для всех нас. Здесь не останется ничего живого, всё будет скованно вечной мерзлотой. Только холодные стальные ветки деревьев-чудовищ будут охранять белое безмолвие.
-   Деревьев-чудовищ?! – в один голос ахнули Таня и Даша.
-   Да, оно будет уже не одно!  Но пока Дерево-Чудовище не обладает достаточной силой. Для того чтобы добраться до озера, ему понадобится проводник, который знает самую короткую дорогу. Дерево, как и всё зло, коварно. Я думаю, оно уже нашло проводника.
-   Да кто же согласится ему помогать?!
-   Никто. Вы правы, никто не будет сам себе подписывать смертный приговор. Зло действует обманом. Лучший способ заставить кого-то что-то сделать, это убедить его, что это нужно ему самому. А если прикрыть обман полуправдой, то раскрыть его очень сложно.
   Вот для чего Дереву-Чудовищу понадобились ваши котята. Они приведут его к Черничке.
-   Да как же они смогут его привести? Это же игрушки!
-   Были игрушки. Попав в подземелье, они приняли силу жизни, таящуюся в земле. И сейчас, я уверена, они идут к озеру по Руслу Подземного Ручья.
   Девочки уже ничему не удивлялись, а только слушали, широко раскрыв глаза от невероятности услышанного.

-   Да, -  продолжала Берёзка, - скорее всего Дерево-Чудовище сделает так, чтобы ваши котята по какой-то причине решили пойти к озеру. Русло Подземного Ручья единственный путь, связывающий Долину с Зеленным Холмом. Я имею в виду -  единственный, по которому можно дойти до Чернички не выходя на поверхность. Вдоль него пойдут и корни-щупальца. Котята не заметят их…
-   Значит, - воскликнула Даша с надеждой, - как только котята войдут в Русло, они уже не будут нужны Дереву-Чудовищу, ведь дорога ясна, ручей впадает в озеро!
-   Нет, Даша, думаю, оно дойдёт до озера с котятами…
-   Зачем?
Берёзка как будто не могла решить, говорить дальше или нет. Тень пробежала по её белоснежному стволу. Жёлтик, до сих пор молча лежавший в варежке, вдруг тихо подал голос.
-   Дереву-Чудовищу и его щупальцам будет нужна сила сковать озеро и вырастить новые деревья.
-   А силу им дают горе и боль! – воскликнули девочки. – Значит в конце пути должно произойти что-то страшное, что даст толчок новому росту корней-щупалец и деревьев!

    Девочки в ужасе посмотрели друг на друга.
-   Жёлтик, миленький, Берёзонька, помогите! Они уже может быть здесь! – девочки посмотрели себе под ноги. – Где это Русло? Где наши котята? Что же нам делать?!
-   Нет, они ещё не здесь. – Ответила Берёзка. – Уже темнеет. В Русле Подземного Ручья тоже становится темно. Они пройдут под оврагом и заночуют в корнях Старой Ольхи. Там сухо, тепло и удобно. Это под Клеверной горкой.
-   Но они же не знают никакой Ольхи, никакой Клеверной Горки! Они может быть, уже давно заблудились!
-   Нет, они идут. Я чувствую корнями шаги по Руслу Ручья. И с ними кто-то есть. - Внимательно прислушиваясь, сказала Берёзка.
-   У нас мало времени. Пока не стало совсем темно.  Бегите к Старой Ольхе. Найдите ближайшую с ней кротовую горку и откопайте кротовый ход. Это будет трудно, земля сейчас очень мёрзлая. Когда откопаете, опустите в него Жёлтика. Жёлтик, ты должен всё рассказать котятам. Они в ловушке. Корни-щупальца не отпустят их. И я не знаю кто с ними. Тебе, Жёлтик, придётся уже там, под землёй самому принимать решение. Но я уверена, что ты найдёшь выход. Вы вместе найдете выход, - поправилась Берёзка. От вас зависит судьба Долины и Зелёного Холма. Торопитесь, девочки, Жёлтик отведёт вас к Старой Ольхе.

       Девочки попрощались с Берёзкой, бережно закрыли варежку с Жёлтиком и побежали. Вернее, им казалось, что они бегут, на самом деле они с трудом передвигали ноги по глубокому снегу. Этот лес не был предназначен для прогулок детей. Или сюда уже добрались щупальца Дерева-Чудовища? Может они уже подстерегают девочек? Но Таня и Даша не думали об этом. Они бежали вперёд. Они спотыкались, падали, обдирали руки об лёд. Им мешали скрытые под снегом ветки. Их не было видно и девочки только охали, когда со всего маху ударялись об них. Но ничто не могло остановить Таню и Дашу. Они поняли, какая опасность грозит им всем. Они могут потерять и озеро, и лес, и Долину, и котят… Под угрозой был весь мир, которым они жили!



Глава 21.
В корнях Старой Ольхи.

Котята и Вискас быстро преодолели большую часть пути. Русло Подземного Ручья покрывал ровным слоем песок, намытый весенними паводками. Идти было легко и к началу сумерек путешественники уже были на месте. Действительно, лучшего места для ночлега и выдумать было нельзя. Корни Старой Ольхи образовали в Русле Ручья что-то наподобие пещеры. Здесь каждый мог найти себе уютную спаленку. Стоило только чуть-чуть включить воображение и изгиб корня становился то креслом, то кроваткой, то столом. Котята быстро освоились и поужинав припасами, которые дала им Звёздочка, стали готовиться ко сну.
      
Василёк с Ромашкой заняли спальню с самого края. Оттуда было видно русло и свод Подземного Ручья. На своде мерцали снежинки. Лунный свет проникал сюда через замёрзшие капилляры. Они  превратились в ледяные спицы – световоды. Поэтому свод Подземного Ручья напоминал звёздное небо. Василёк и Ромашка лежали на спинках и смотрели на снежные звёздочки.
-   Ты помнишь маму? – спросила вдруг Ромашка.
-   Да,  - тихо ответил Василёк, - почему ты спросила?
-   Потому что я уже стала забывать какая она. Помню только как тепло и уютно было рядом с ней. Иногда она мне снится… и её запах… Так хорошо сразу становится, спокойно. Я с ней говорю, рассказываю ей всё… Ну, про то как мы с тобой без неё… А она не отвечает. Я только чувствую, что она на меня смотрит и улыбается. Хочу её увидеть и не могу… Я понимаю, это только сон, а всё равно прошу её: «Не уходи, побудь со мной…». Какая она была, Василёк?
-   Как Звёздочка.
-   Я знала, что ты так скажешь. Я тоже это почувствовала. Ты не хочешь вернуться туда? Там мы никогда не станем ненужными. Не останемся одни…
-   Мы с тобой не одни, нас двое, сестрёнка. Пока я с тобой, тебе не будет одиноко. И мы не будем ненужными. Таня и Даша ждут нас. Значит, мы нужны им.
Василёк обнял Ромашку. Она уткнулась носиком в его плечо и тихонько всхлипнула.
-   Ты просто очень устала, - Василёк погладил Ромашку лапкой по голове, - спи!
-   Не могу. Мне страшно. Мне так страшно здесь! Я не хотела об этом говорить, стыдно. Но если бы не ты, я бы и шагу не смогла сделать. Вот как я боюсь!
   Ромашка замолчала и повернулась к Васильку. Было видно, что она тут же пожалела о своём признании и с тревогой смотрела на брата. Она всегда старалась уберечь его от лишней боли и забот, а тут сама… Но Василёк только улыбнулся в ответ и покрепче обнял Ромашку.
-   Почему мы такие разные? – спросила Ромашка. Вот ведь ты тоже маленький, а когда я о тебе думаю, ты у меня в мыслях  - большой и сильный. Ты и вправду очень сильный. Даже Красавицы, чуть что, сразу кричат: «Василёк! Василёчек! А они больше нас, и когти у них… А я… Ну, почему я такая?
-   Ромашечка, ты сильная и смелая. Ведь храбрый не тот, у кого нет страха, а тот, кто может свой страх преодолеть. Ты идёшь с нами, через свой страх, значит, ты сильнее его. А я смотрю на тебя и тоже делаюсь сильнее. А мне это очень надо. Ведь пока мамы нет, я за тебя отвечаю.
-   Как это «пока» мамы нет?! – Ромашка села и изумлённо посмотрела на Василька заплаканными глазами.
-   Я не хотел тебе говорить… Пока… Потому что этого может и не быть…
-   О чём, Василёк? Говори, пожалуйста! Ты же сказал, что нас двое! Значит то, что знаешь ты, должна знать и я. Мы же всегда всё вместе делили – и радость, и беду. Говори!
-   Звёздочка сказала мне, что мама может вернуться к нам, если…
-   Что если?
-   Если девочки этого захотят.
-   Как это?
-   Я тебе сейчас объясню. Ведь в игре мы становимся теми, кем девочки желают, чтобы мы были. Они создают нас, наши характеры и мир вокруг нас. Во время игры мы все, и девочки тоже, живём в этом мире. Потом они уходят в свой настоящий мир – делают уроки, куда-то уезжают… А мы, их игрушки, остаёмся жить в мире, который они придумали для нас. Так появились наши сёстры  - кошечки. Ведь нас было только двое, а теперь  - семья. Вот также может появиться и наша мама. Просто девочки ещё не догадались, как она нам нужна. Да, они сами стали нашими мамами. Но ведь это только на время игры, пока они с нами рядом… Но я уверен, Ромашка, что они сделают это.

      Когда мир создаётся с любовью, теплом, добротой и заботой, там обязательно должно быть всё хорошо. Там обязательно должно быть всё правильно. Значит, когда-нибудь там обязательно появится наша мама. Они догадаются, вот увидишь, Ромашка! Сейчас для нас главное  - преодолеть всё и дойти до них.

        Ромашка слушала и смотрела на Василька широко открытыми глазами. Слёзы высохли и вместо них в глазах у Ромашки появилась радостная надежда, сменившаяся восторгом.
-   Ну почему же ты мне сразу не сказал? – спросила она Василька укоризненно.
Василёк посмотрел на Ромашку, виновато улыбнулся и промолчал. Ромашка поняла, что Василёк ещё не смог свыкнуться с этой новостью и чудесной надеждой. Он был очень обстоятельным котенком и всегда старался поступать обдуманно и взвешенно.
-   Она будет такая же? – спросила Ромашка, немного придя в себя.
-   Не знаю… Нет, наверное… Но это будет она! Ты узнаешь её. Узнаешь по любви и теплу. которые сразу ощутишь. Это как твой сон. Только теперь она ответит…
Ромашка вскочила и забегала из угла в угол.
-   Да я теперь!... Василёк, да что же мы лежим! Надо скорее идти!
-   Мы пойдём утром. Уже недалеко. Ложись, Ромашка. Нам надо отдохнуть. Я счастлив от того, что узнал от Звёздочки. Только я пока старался об этом не думать.
-   Почему?
-   Сначала надо дойти до Берёзы.
-   Так недалеко уже!
-   Недалеко. Но слишком странно мы сюда попали. Та ловушка из корней не даёт мне покоя. Неужели нас затащили сюда только для того, чтобы потом так легко выпустить?
-   Да  я теперь любые корни перегрызу, только бы выбраться! – расхрабрилась Ромашка и оскалила малюсенькие зубки.
-   Вот это да! Неужели я опоздал? – раздался тонюсенький голосок откуда-то сверху. – Вы уже всё знаете? – спросил голосок разочарованно.
Ромашка и Василёк стали удивлённо оглядываться, но никого не заметили.





Глава 22.
Жёлтик в Подземном мире

-   Кто здесь? – спросил Василёк.
-   Это я, Жёлтик, снимите меня!
Ромашка и Василёк посмотрели наверх и увидели на переплетении корней маленький берёзовый листочек с жёлтым пятнышком посередине. Василёк подсадил Ромашку, она легко добралась до листочка, осторожно взяла его, спустилась на землю и положила листочек на подстилку.
-   Ты кто? – спросил Василёк.
-   Я – Жёлтик, - повторил листочек – меня послали вас выручать.
-   Кто?
-   Моя мама – Берёзка и девочки.
-   Вот видишь, Ромашка, нас ищут. Девочки не отступятся, пока не найдут нас!
-   Конечно! – сказал Жёлтик. – Да, кстати, а кто вам рассказал про корни Дерева-Чудовища?
-   Какие корни? - Переспросила Ромашка.
-   Ну, которые ты собралась перегрызать.
-   А что нам про них рассказывать, если они нас сюда и затащили? Еле вырвались от них! – Ромашку даже передёрнуло от страшных воспоминаний.
-   Да мы бы и не вырвались, если бы не Вискас, - добавил Василёк.
-   Так с вами Вискас… - задумчиво сказал Жёлтик. – Так. И вы ничего не знаете…
-   А что мы должны знать? – спросили Василёк и Ромашка хором.
-   И вы идёте к озеру…  - не отвечая, продолжал задумчиво рассуждать Жёлтик.
-   Да, к озеру. А что мы должны знать? – нетерпеливо воскликнул Василёк и Ромашка.
-   Всё ясно, всё сходится! - Жёлтик как будто не слышал вопроса. Он замолчал и задумался на несколько секунд. Потом вдруг спросил:
-   Где Вискас?
-   Там, -  Ромашка и Василёк показали направление.
-   Пошли к нему! -  скомандовал Жёлтик.
Василёк положил Жёлтика себе на спину и они с Ромашкой побежали к спальне Вискаса. Найти Крыса удалось не сразу. Наконец, Ромашка заметила в углу кучу какой-то трухи,  из которой торчал серый хвост. Иногда хвост мелко подрагивал, обозначая, что Вискас видит какой-то крысиный сон.
-   А ну-ка, говори, кто тебе сказал идти к Черничке? -  строго спросил Жёлтик у хвоста.
Хвост стал постукивать о землю, как у недовольного кота, но на вопрос не ответил.

-   Подожди, Жёлтик, мы сейчас откопаем голову, - сказали котята и начали копать с противоположной стороны от хвоста.
Как оказалось, совершенно напрасно, так как они натыкались всё время не на то. Постепенно котята откопали всего Вискаса. Голова появилась самой последней, она оказалась рядом с хвостом. Вискас лежал колечком на спине, как будто пытался вывернуться на изнанку. Так обычно выкручиваются балованные домашние коты на диване. При этом Вискас крепко спал.

-   Вискас!  - позвал Василёк.
-    Заткните нору, дует… -  пробормотал Вискас и вывернулся на правую сторону.
-   Вискас!  - позвала Ромашка.
-   Снежиночка, я уже встал, - бодро отозвался Вискас и захрапел.
-   Вискас! – пронзительно пропищал Жёлтик, - А ну, вставай!!!
Вискас подлетел как ужаленный и треснулся головой об нависающий корень. Корень завибрировал как на пружине и издал угрожающий звук. Вискас занял оборону, оскалился и … проснулся.
-   А, это вы… Чего надо? Ночь ещё!
-   Вискас! – продолжал звонко пищать Жёлтик, - кто тебя послал к озеру, отвечай!
-   А, и ты здесь? Не угомонился ещё? Весна уж. Всё лето от тебя покоя не было, и опять! Суета одна от тебя!  То одно, то другое…

Вискас зевнул и стал зарываться в кучу.
-   Вискас, миленький, не засыпайте, - заговорила Ромашка, -  случилось что-то важное, Жёлтика прислала Берёзка.
-   Берёзка? А чего? Завтра придём. Сейчас ночь. Темно и мокро. Завтра! Пустой разговор… - Вискас опять зевнул.
-   Ни завтра, ни послезавтра! – оборвал Вискаса Жёлтик, - Вы можете никогда не прийти! И никто никогда уже не пройдет по Руслу Подземного Ручья. И твоя Снежинка тоже, и твои крысята.  – Твёрдо сказал Жёлтик.
-   Это почему это?
-   Это потому это! – передразнил Жёлтик Вискаса – Тебе кто сказал их к Черничке вести?
-   Кто, кто… Кто-то сказал… Сообщение пришло. Сижу, а мне говорят. По траве, наверное, сообщение. Отведёшь, говорят, котят к озеру кратчайшей дорогой – свалка твоя и перестанешь воды бояться…
Тут Крыс осёкся, поняв, что сказал то, в чём боялся признаться даже себе. Крыс поднял глаза и увидел, что последнюю фразу как раз никто и не услышал.
-   Как ты мог поверить, что сообщение пришло по траве, если столько лет уже долина разделена асфальтовой дорогой? Ты что, с Луны свалился? – возмущенно пищал Жёлтик.
-   Откуда я знал? Я здесь недавно…  - неуверенно защищался Вискас. – Ну да, знал, конечно. Да не думал я об этом. Чего думать-то зря… Пустой разговор! Сказали, пошёл…
-   «Сказали, пошёл!» Вот и пришёл! И когда только думать научишься? Мало тебя жизнь учила? Молчи уж, и слушай теперь, что получилось.
      И Жёлтик рассказал всё, что знал сам. Когда он закончил рассказ, все молчали.

Красавицы и Полосатые Кошечки тоже были здесь. Их разбудил писк Жёлтика и они слышали всё. Наши путешественники поняли, в какой они опасности. Сон от Вискаса упорхнул как воробей от кошачьих лап. Он сидел, словно на него свалился мешок из мусоропровода и ощущал себя в крысоловке, дверца которой уже захлопнулась. И никакой надежды на спасение!
Всеобщее молчание подтверждало безнадёжность их положения.


Глава 23.
О том, как полезно внимательно читать умные сказки.

- Так, - первым нарушил молчание Василёк – Давайте рассмотрим все варианты.
Выбраться на поверхность мы не можем, корни не дадут. К озеру идти тоже не можем – подвергнем смертельной опасности Черничку и себя. Остаётся одно – увести корни-щупальца обратно, повернув назад и пытаться бороться с ними.
- Пустой разговор, - сказал Вискас, - сами же рассказывали, какие шипы. Как с ними бороться?
- Да, но у нас выхода другого нет. От нас зависит жизнь всей Долины и твоей семьи, между прочим.
- Да я за Снежинку не то что корни, камни грызть буду! – раскипятился Вискас.
- Никому не нужны твои изгрызенные камни, - подал голос Жёлтик. – Ты можешь что-нибудь разумное предложить? – спросил он Вискаса.
- Пока нет, - ответил Крыс и удручённый, сел.
- Для того, чтобы увести корни-щупальца назад, надо очень быстро бежать, - начал говорить Жёлтик, -  так как они могут стремительно двигаться. И бежать нужно всем вместе, потому что того, кто останется – ждёт смерть от их шипов.
- Мы можем быстро бежать, - выступили вперед Красавицы, - мы уже научились,  - гордо добавили они и грациозно потянулись, выгнув спины.
- Мы тоже постараемся, - скромно сказали Полосатые Кошечки – Лики и Никея.
Василёк и Ромашка молчали, их короткие лапки были не в состоянии противостоять скорости щупалец Дерева-Чудовища.
- Их я возьму на себя, - сказал вдруг Васкас, - ну, то есть на спину возьму. – Тут он сердито посмотрел на Жёлтика, - и тебя возьму, не пищи только!

- Спасибо,  - опустив голову, тихо сказал Василёк. Было видно, как тяжело ему от того, что он не в состоянии не только ничем помочь, но ещё и является обузой. Ромашка ощутила эту его боль и чуть не заплакала. Она встала с ним бок о бок и всем своим видом дала понять, что не позволит обидеть брата ни одним словом. Она предупреждающе смотрела в глаза всем по очереди.
И тут ей в голову пришла мысль.
- Постойте! – воскликнула Ромашка, - я вспомнила одну сказку!
- Нам сейчас не до сказок,  - раздалось несколько голосов.
- Да послушайте же, ведь Василёк сказал, что нужно рассмотреть все варианты и нужно пробовать бороться. Дайте же мне сказать!
- Говори, Ромашка, - сказал Жёлтик, - но учти, что у нас мало времени, уже светает.
- Василёчек, - продолжала радостно Ромашка, - помнишь, мы с Таней читали сказку, где волк погнался за зайцами, а они побежали в разные стороны и он ни одного не поймал? А нас сколько? Если мы побежим в разные стороны, мы не только запутаем корни, но и ослабим их, ведь им тоже придется разделиться!
- Ромашка, это конечно интересное решение, - грустно сказали Полосатые Кошечки, но путь то у нас один – Русло Подземного Ручья.

- Ой, об этом я и не подумала, - огорченно сказала Ромашка и снова встала рядом с Васильком.
- Почему один? Нет, не один,  - вдруг заговорил Вискас – Я знаю ещё два пути отсюда, помимо Русла Подземного Ручья. Только…
- Что «только»?
- Только там вода.
- Много?
- По колено, а местами и больше.
- Ну и что?
- Ну и то. Не могу я…
- Мы можем! – поспешно выкрикнули Полосатые Кошечки, чтобы Вискас не успел смутиться и посмотрели на Красавиц, - правда?
- Правда! – хором ответили Красавицы. – После холодной и грязной воды приятнее купаться в пене. А хозяйки нас непременно сразу начнут купать, - мечтательно сказали кошечки.

- Ромашка! Ты просто умница! – воскликнул Жёлтик, - действительно, Русло Подземного Ручья пересекает овраг, а под оврагом тоже есть водоток. Правда он не такой чистый и просторный, но это даст нам ещё два пути. Вискас, ты точно знаешь место, где пересекаются водоток и Русло Подземного Ручья?

- Да я с закрытыми глазами его найду!
Отсюда до оврага пять минут ходьбы и мы на этом перекрёстке! Если вперед идти – выйдешь к озеру, левый водоток выведет к свалке, правый -  в канаву у асфальтовой дороги, ну а Русло Ручья, по которому мы пришли – приведет обратно под Зеленый Холм.

- Итак, у нас есть три дороги, - подвёл итог Жёлтик – Чтобы увести эти жуткие щупальца от Чернички нам нужно разделиться на три группы. Когда рассветёт, мы тронемся в путь, вперёд к озеру, как будто ничего не подозреваем. Как только мы выйдем на перекрёсток, по моей команде начинаем бежать. Красавицы по левому водотоку, Полосатые Кошечки по правому, а Вискас, Василёк, Ромашка и я  - обратно по Руслу Ручья. Главное  - будьте внимательны, начинать бежать мы должны одновременно. Если кто-то задержится хоть на секунду – ему конец, если начнёт бежать раньше – поставит под удар остальных. И предупреждаю вас – не пугайтесь и не оборачивайтесь на шум и грохот, которые услышите сзади. Корни Дерева Чудовища, чтобы развернуться и поймать вас, будут ломать стены подземелья и крушить всё на своём пути. Нам нужно постараться быть быстрее их. Только в этом наше спасение. Со временем их сила должна иссякнуть. Мы должны продержаться дольше. Это наш единственный шанс.  И ещё, - добавил Жёлтик , - помните, любая недобрая мысль или плохой поступок – даст силу корням-щупальцам и отнимет у нас этот единственный шанс.
Кошечки-Красавицы опустили глаза – им стало стыдно. Они вспомнили, как находясь в ловушке, они чуть не погубили всех, засмеявшись над Ромашкой.
- Рассвело – тихо сказал Вискас.

Полосатые Кошечки принесли остатки Звездочкиных припасов. Никогда  еще они не ели в такой дружной и тёплой обстановке. Каждый старался уступить другому самый лучший кусочек. Но вот завтрак закончился. Всё, что осталось аккуратно убрали с дороги. Через несколько минут здесь пронесётся Вискас с Васильком, Ромашкой и Желтиком. Ничто не должно помешать им. Все смотрели на мирное Русло Ручья и не могли представить себе, что скоро здесь на останется камня на камне.
И тут все осознали, что находятся вместе последние минуты и может быть больше никогда не увидят друг друга, и что сейчас надо сказать что-то важное, хорошее…
Наступило тягостное молчание. Первым не выдержал Вискас.

- Ладно, пустой разговор – сказал он вдруг, хотя никто  ничего и не говорил. - Всё будет нормально, эти корни, пока за нами тащились, стали уже тоньше венских сосисок! А тоньше венских сосисок только макароны. А макароны… макароны… - не смог выйти из словесного заноса Вискас. Кошечки рассмеялись.
- А макароны я хвостом перешибаю, - тоже смеясь закончил Вискас.
И всем вдруг стало легко и свободно. Красавицы подошли к Васильку и Ромашке и извинились, что иногда обижали их. Полосатые Кошечки поблагодарили Вискаса за всё. Вискас по-дружески, как ему показалось, похлопал Жёлтика. Жёлтик пискнул.
Все пожелали друг другу удачи и попрощались.

- Ой, а как же мы потом встретимся? – заволновалась Ромашка.
- Об этом позабочусь я, - важно сказал Жёлтик, - вернее, я со своей мамой Берёзкой.
- А как? – спросили Кошечки.
- Сейчас некогда объяснять, но мы легко найдём вас, поверьте и не волнуйтесь.
- Пора идти, - сказал Вискас.
- Вперёд! – скомандовал Жёлтик.
Друзья двинулись в путь. Впереди шёл Вискас, за ним Василёк с Жёлтиком на спине. Рядом с Васильком семенила Ромашка, следом Красавицы и Полосатые кошечки. Через некоторое время Вискас замедлил шаг и тихо сказал, не оборачиваясь:
- Подходим к перекрёстку. Левый ход за валуном, правый хорошо видно. Василёк и Ромашка, забирайтесь ко мне на спину и хватайтесь за шерсть.
Василёк залез первым, положил Жёлтика перед собой и, обняв его, уцепился лапами за холку Вискаса. Ромашка залезла следом, пристроилась к Васильку и тоже как могла вцепилась маленькими лапками в короткую шерсть Вискаса.
Медленно  и осторожно все стали приближаться к перекрёстку. Красавицы напряжённо вглядывались вперёд, чтобы не пропустить левый водоток. Полосатые Кошечки  уже готовились стартовать в правый водоток. Вискас шёл посередине, чтобы Жёлтик мог оценить ситуацию и вовремя скомандовать старт.
- Смотрите! – вдруг воскликнули Красавицы.
- Что это? – удивлённо спросили Полосатые Кошечки.

Все посмотрели вперёд. Русло Подземного Ручья после перекрёстка расширялось. Светящиеся снежинки исчезли и на путешественников повеяло теплом. Потолок подземелья изменил свой внешний вид – он стал каким-то мягким и тёплым. Кошечки пригляделись – бархатистая поверхность медленно опускалась и поднималась.
- Это озеро. – Тихо сказал Жёлтик.
- Оно дышит! – заворожённо произнесли хором кошечки.

Подземная часть озера напоминала брюхо огромного спящего кита. Это и была Черничка, которую хотели погубить корни Дерева-Чудовища. Они были почти у цели! Черничка спала и ни о чём не догадывалась! Её беззащитность придала котятам сил.  Они решительно посмотрели друг на друга и собрали все силы для решающей гонки.


Глава 24.
Начало погони. Похищение Красавиц.

- Все готовы? – тихо спросил Вискас.
- Да. – Ответили кошечки.
- Тогда, - раздался голосок Жёлтика, - на старт, внимание, марш!

Красавицы стремительно исчезли за валуном, Полосатые кошечки нырнули вправо, Вискас молниеносно развернулся в прыжке и помчался что было сил. Через мгновение в Подземелье раздался сначала дикий вой, а затем страшный треск и грохот. Часть корней-щупалец пустилась вдогонку Кошечкам, часть за крысом. Корням уже не нужно было прятаться вдоль стен Подземелья,они вспороли почву и устремились за беглецами прямо по тоннелю, как огромные, чёрные, смертоносные змеи. Теперь мёрзлый грунт не мешал им и они стали двигаться гораздо быстрее.

Красавицы неслись бок о бок, оставляя на острых гранях камней клочки белой шерсти. Через несколько минут сумасшедшей гонки началась обещанная Вискасом вода. Бежать стало труднее, шерсть намокла и стала липкой от грязи. Красавицы сбавили темп, а корни в воде только увеличили скорость! Они настигали Красавиц, скользя как водяные змеи – бесшумными, молниеносным и зигзагами. Издалека до Пуси и Кнопочки доносился грохот рушащихся стен Подземного Ручья. «Что там? Как они?» - мелькали у них тревожные мысли. Но Красавицы гнали от себя страх за друзей, который мог подпитать злые корни и неудержимо мчались вперёд, чтобы выполнить свою задачу.

Расстояние между Красавицами и щупальцами быстро сокращалось. Из-за того, что корни скользили бесшумно, Красавицы постоянно оглядывались. Это мешало бежать и, что хуже всего, в их сердечки всё же начал закрадываться страх, который давал силу злорадным щупальцам.
- Не думай о них! – закричала на бегу Пуся, - вспомни, как спит Черничка!
Кнопочка тряхнула головой, как бы отгоняя все другие мысли и побежала быстрее. Пуся не отставала. К счастью, залитый водой участок русла Подземного Ручья кончился и Красавицы бежали теперь по гладкому песчаному дну. Но они уже очень устали, а по щупальцам было незаметно, чтобы их силы убывали. «Но когда-то ведь они должны иссякнуть», - думали про себя кошечки, и надежда на это давала им сил бежать.

Вдруг, подземный ход неожиданно разделился на два узких коридора. Этого кошечки не ожидали! Секундного замешательства было достаточно, чтобы одно из щупалец Дерева-Чудовища обвилось вокруг задней лапки Кнопочки. Пуся, уже метнувшаяся в левый проход, услышала крик Кнопочки, вернулась и вцепилась зубами в стальной корень. Остальные щупальца неумолимо подползали и готовились обвить обеих кошечек. Пуся и Кнопочка поняли, что им не уйти.


- Пуся, беги, успеешь! – крикнула Кнопочка. Но Пуся молча встала рядом с ней, выгнула спину, оскалила зубки и зашипела. Кнопочка последовала её примеру. Красавицы приготовились принять свой первый и, скорее всего, последний бой. Корни тоже недовольно зашипели, замерли, а потом вдруг развернулись и медленно поползли в правый проход, словно принюхиваясь. Похоже, там кто-то был. Красавицы удивлённо посмотрели вслед корням и тут услышали голоса из левого прохода:
- Сюда! Сюда!

Кошечки взглянули на русло водотока – оттуда подползали новые щупальца и направлялись прямо на них. Вцепившееся в лапу щупальце крепко держало Кнопочку.
- Сюда, сюда! Скорее! – вновь раздались голоса. Кнопочка изо всех сил пыталась выбраться из плена. Пуся рвала зубами и когтями корень, но всё напрасно. А щупальца всё приближались. Тут Кнопочка рванулась изо всех сил и её длинная шёлковая шёрстка, которой она так гордилась, спасла ей жизнь! Корень наконец соскользнул с лапки, оставив в своём скрюченном щупальце клочок грязной и мокрой шерсти.

Красавицы опрометью бросились на голоса. Они не знали, кто пришёл им на помощь, но думать об этом было некогда – сзади настигали смертоносные корни. Кошечки бежали на голос по узким тёмным коридорам, сворачивая то вправо, то влево, то прыгая вверх, то ныряя вниз. Похоже, они кружили по какому-то лабиринту. Красавицы уже даже примерно не представляли себе, где они находятся. Иногда в полумраке они видели впереди две серые спины с длинными хвостами и слышали голоса:
- Быстрее, быстрее! Сюда!

Силы стали покидать Красавиц. На очередном подъёме Кнопочка упала и не смогла встать. Пуся опустилась рядом с ней, тяжело дыша. Её тоже оставляли последние силы.
- Мы больше не можем… - прошептала она. Вдруг, цепкие когти и острые зубы схватили их и поволокли куда-то вверх, в темноту. По тому месту, где они только что лежали, хлестнуло проворное щупальце, а кошечек кто-то продолжал тащить по тёмному коридору, но им было уже всё равно…



Глава 25.
Лики и Никея в водотоке. Подземное озеро, шипы корней, когти неведомого зверя.

Полосатые Кошечки бесстрашно бежали вперёд. Водоток под оврагом был усеян камнями и это дало возможность Лике и Никее намного опередить щупальца Дерева-Чудовища. Кошечки легко прыгали по камням, а корням приходилось огибать каждый валун. Кошечки оглянулись – корней даже не было видно. Из Русла Ручья доносился вой и грохот. «Что там у Вискаса, Василька, Ромашки и Жёлтика?» - с болью и тревогой подумали они. Им даже стало неловко от того, что их задача так легко выполнима и они ничем не могут помочь друзьям.

Тем временем подземный ход опускался всё ниже и становился шире. То здесь, то там начали появляться ручейки, которые текли вперёд, наперегонки с Полосатыми Кошечками. Ручейки приятно журчали и напоминали о весне на поверхности. По мере продвижения вперёд ручейки становились всё глубже и полноводнее. Но Лики и Никея не задумывались над этим и весело прыгали по камням.
Вдруг, кошечки увидели, что камни, по которым они прыгают, лежат уже не на песке, а в воде! Вода была настолько прозрачной, что раньше её трудно было заметить!
Кошечки остановились, оглянулись, и с ужасом разглядели, что дно водотока полностью покрыто водой! Осталось только несколько камней, возвышающихся над водой, а впереди, докуда можно было только видеть – простиралась водная гладь! Сзади послышался тихий всплеск. Это корни-щупальца погрузились в воду. Выигранное расстояние стремительно сокращалось.

Корни увеличили скорость, а кошечки ведь не смогут так же быстро плыть, как бежать! Лики и Никея это знали. Но отступать было некуда. Кошечки отчаянно бросились вперёд. Они пропрыгали сколько могли по камням и уже приготовились прыгнуть в ледяную воду, как вдруг услышали какой-то странный звук, будто кто-то строчил на швейной машинке. Они посмотрели туда, откуда доносился звук и увидели… белый парус Кораблика из Ласточкиной Горки! Кошечки не поверили своим глазам.

- Скорее, прыгайте! – закричал Кораблик, поравнявшись с камнем, на котором стояли Кошечки. Кошечки прыгнули и, как раз вовремя! Стальной корень Дерева-Чудовища, как щупальце гигантского осьминога, ударил по воде и скользнул по камню, на котором только что стояли Лики и Никея. Кошечек обдало волной ледяной воды, Кораблик накренился и они еле удержались на палубе. Бумажный парус намок и поник, но они успели. Кораблик выровнялся, моторчик работал отлично, Лики и Никея поудобнее устроились на маленькой палубе и Кораблик победоносно понёс Кошечек вперёд.
- Как ты здесь оказался?
- Как ты узнал? – наперебой стали спрашивать Лики и Никея.
- Звёздочка догадалась, что вы в беде.
- Как?
- Вискас сказал, что получил сообщение от Берёзки по траве, находясь на Зелёном Холме. Он не мог получить его по траве, Долина перерезана асфальтовой дорогой. Его обманули. Снежинка сбегала к Берёзке и всё узнала. Звёздочка расставила посты по всем подземным ходам. Пошли все, кто мог – игрушки, Снежинка и все крысята, кроме самых маленьких… Ой! Что-то пружина ослабла, подкрутите, - прервал свой рассказ Кораблик. Кошечки завели пружину и  Кораблик помчался вперёд. Погоня была далеко, но, судя по волнам, которые вздымались над щупальцами, их сила не убывала.

- Слушайте меня внимательно, - сказал Кораблик, - скоро эта подземная река кончится и вам придётся снова бежать по водотоку. Правда уже немного. Водоток выходит в канаву у асфальтовой дороги прямо напротив нижних ворот ДД. Как только войдёте в темный тоннель, знайте – вы под дорогой. Посмотрев вперед, вы увидите свет – это выход. Вам останется только успеть добежать до выхода, сделать прыжок и оказаться на поверхности. Жёлтик поможет девочкам вас найти.
- А что будет, - с тревогой спросили Полосатые Кошечки, - если и на поверхности корни не утратят свою силу?
- Не знаю, - тихо ответил Кораблик, - но мы будем бороться до конца, - твёрдо добавил он.
На горизонте показалась полоска суши. Щупальца заметно отстали. Кошечкам даже показалось, что сил и прыти у корней поубавилось. Кораблик приготовился высаживать пассажиров.
- А как же ты, Кораблик? Они же раздавят тебя! – заволновались Полосатые Кошечки.
- Я спрячусь в грот около берега и замру. Звёздочка всё предусмотрела.
- Будь осторожен! Ведь никто из нас не имеет права погибнуть. Этим мы дадим силу Дереву-Чудовищу и погубим остальных! А когда мы выручаем друг друга, наоборот, Дерево слабеет. И ещё: передай Звёздочке, что мы никогда её не забудем! Спасибо вам всем! Спасибо тебе, Кораблик!
- Я всё передам. Спасибо и вам за всё! Теперь мы в одной команде! Удачи вам!

Кораблик повернулся кормой к плоскому камню на берегу.
- Прыгайте! – скомандовал он. Кошечки прыгнули и с новыми силами бросились бежать. Подземный ход теперь шёл вверх и бежать было труднее. Несмотря на это, Лики и Никея остановились и оглянулись на берег подземной реки. Кораблик зашёл в грот, а корни прошли мимо и двинулись наверх за ними. Кошечки  облегчённо вздохнули – Кораблик остался цел. Теперь только бы успеть к тоннелю!

Тоннель показался быстрее, чем они ожидали. Светящиеся снежинки над головой вдруг исчезли и подземный ход погрузился во мрак. Кошечки не испугались, потому что они уже второй раз проходили под дорогой. Они помнили, что говорил им Кораблик и внимательно смотрели вперёд. Точно, впереди светился выход! Кошечки побежали с удвоенной силой. Вот они уже у самого выхода! Уже слышен весенний щебет птиц! Кошечки изо всех сил оттолкнулись лапками, прыгнули на свет, и… тут же отлетели обратно в тоннель!  Ничего не понимая, они подошли к выходу и увидели, что он завален огромной глыбой заледеневшего снега. Это трактор чистил дорогу и сбросил снег и лёд в канаву.
Кошечки застыли от отчаяния. Но тут они вспомнили слова Кораблика: «Мы будем бороться до конца!» «И мы будем бороться до конца!» - решили Кошечки. Они выпустили свои коготки и начали царапать заледеневший снег. Как ни странно, снег поддавался. Весеннее солнце подтопило глыбу и она распадалась на мелкие ледышки. Вдруг, сзади раздалось зловещее шипение – это корни вошли в тоннель. Кошечки поняли, что им не успеть. А ведь спасение было так близко! Ну хоть бы воробьи и синицы, что устроили такой гам в лесу, услышали их и позвали хозяек! Те всегда приходили на помощь птичкам. Кошечки жалобно замяукали, но птички не слышали их. Зато их услышал кто-то другой.

Снаружи раздался грозный утробный рык, свет в проёме исчез – кто-то огромный закрыл его собой. Сильные мощные когти вонзились в ледяную глыбу и разнесли её на части. Кошечки в страхе прижались друг ко другу – теперь выхода не было. Сзади наступали щупальца, впереди – свирепый, неизвестный зверь.
Тем временем когти раздробили глыбу и проникли в тоннель. Теперь они пытались дотянуться до кошечек. Это было нетрудно, так как деваться кошечкам было некуда. Первой попалась Никея. Страшная когтистая лапа подцепила её и выкинула из норы на снег. Следом полетела и Лики. Последнее, что они увидели перед тем, как закатиться в канаву, это чёрный клубок, обвитый корнями и  с рычанием катающийся около выхода из тоннеля.

Глава 26.
Рольмопс возвращается.
Как вы конечно же не догадались – это был Рольмопс!
За несколько мгновений до описываемых событий он шёл себе по дороге, иногда спускаясь в канаву от посторонних глаз. На шее у него болтался потрёпанный обрывок поводка.
Вдруг, он услышал жалобное мяуканье двух прелестных, как он сразу понял, кошечек. Его кошачье сердце, согретое мартовским солнцем, сразу подсказало ему, насколько они обворожительны! Рольмопс тут же бросился на поиски. Романтическое состояние кошачьей души обострило его нюх и через несколько секунд он нашёл то, что искал. А ещё через мгновение понял, как жестоко ошибся. В итоге, сейчас он валялся с какой-то стальной удавкой на шее, которая пыталась затащить его в нору. Удавка всё сильнее и сильнее сдавливала шею и если бы не старый ошейник - память о навязчивых хозяевах, он бы уже задохнулся. Рольмопс с ожесточением рвал когтями впивающийся ему в горло корень. Но мы то с вами знаем, что это были корни Дерева-Чудовища!
Вся кошачья жизнь Рольмопса пронеслась перед его глазами: и городской дом, и картонная коробка, и первая ночь в лесу, и ощущение свободы, и горькая потеря её. Потом побег из лечебницы, скитания по городским помойкам и долгая дорога обратно, во вновь обретённый мир. Затем суровая зима в лесу, один на один с холодом и голодом… « И всё это для того, чтобы так глупо попасться в ловушку?!» - негодовал на себя Рольмопс. – Неужели это мои хозяева не оставили надежду вернуть меня?» Из тоннеля появилось следующее щупальце и потянулось к задним лапам кота. Ах, если бы Полосатые Кошечки могли ему помочь! Но они больше не имели связи с Подземным миром и превратились в обычные плюшевые игрушки. А щупальца всё тянулись и тянулись к Рольмопсу, опутывая его с ног до головы. Через несколько мгновений он уже не мог двигаться. Корень на его шее замкнулся в кольцо. Рольмопс, так и не поняв, что с ним произошло, с тоской посмотрел на небо. Ярко-синюю даль стала застилать туманная пелена… Птичий гомон в лесу затих. Тень тревоги пронеслась по ветвям деревьев. Ничто уже не могло помочь коту. Только чудо. К сожалению, чудеса, говорят, бывают теперь только в уж совсем детских и совсем придуманных сказках. А это самая настоящая история Рольмопса…

Правду говорят про чудеса или нет, но вдруг, удавки, душившие Рольмопса, лопнули и сползли вниз, как пиявки на суше! Рольмопс закашлял и со свистом, судорожно вдохнул.
В его глазах стоял немой вопрос: «Что это было?!» Пытаясь осмотреться, полуживой кот с трудом повернул голову - рядом валялись какие-то вялые, как ботва от картошки, стебли, клочья его шерсти и больше ничего, что хоть как-то могло походить на ловушку. Рольмопс помотал головой, пытаясь прийти в себя. Может это был сон? Нет, шея болела и здорово саднило заднюю лапу. И тут его как молнией шибануло, он вдруг вспомнил, что его привело к этой норе. Кошечки! Где только силы взялись! Он метнулся взад и вперёд по канаве. Никого! Снег, следы борьбы, два странных меховых кусочка под кустами – и всё!
Рольмопс сел и, с опаской посматривая вокруг, стал зализывать ссадины. Затем он осторожно вылез из канавы на обочину и ещё раз огляделся. Вокруг не было ни души. Тогда Рольмопс вышел на дорогу и пошёл дальше, прихрамывая и озабоченно покачивая головой. Он всё обескураженно недоумевал, что же с ним произошло и отчаянно пытался вспомнить, куда он шёл до этого…

Глава 27.
Новая жизнь Рольмопса.

Теперь, когда события перестали развиваться столь стремительно и стало понятно, что Полосатые Кошечки спасены, мы можем повнимательнее приглядеться к Рольмопсу. Он уже и близко не напоминал того толстого домашнего кота, выпавшего однажды из картонной коробки. Теперь это был поджарый, атлетического сложения, бывалый кот. Его морда была украшена несколькими глубокими шрамами. Левое ухо разодрано, а кончик правого свисал вниз и подрагивал при каждом шаге, видимо был отморожен суровой зимой.  Осторожный взгляд и пружинящая походка, выдавали в нём видавшего виды боевого кота, готового в любой момент достойно постоять за себя, или, на худой конец, молниеносно скрыться от опасности.
Рольмопс сам выбрал себе этот мир. И даже находясь на грани жизни и смерти, он ни за что не променял бы его на квартиру с диваном, рыбными тефтельками и позорным кошачьим туалетом. Почему позорным? Да Рольмопс содрогался при одном воспоминании об этом лотке с наполнителем, который сводил на нет все его попытки застолбить территорию!  За пометки на обоях и мебели он получал тапком, а разрекламированный наполнитель действительно, как пылесос, поглощал все его запахи.
Чувство собственного достоинства Рольмопса так жестоко страдало, что он решил пользоваться цветочными горшками. Но воткнутые туда, и мучительно пытающиеся выжить, представители тропической флоры, предательски выдавали его. Они тут же меняли цвет листьев и превращались в банные веники. Вследствие чего хозяйский тапок стал всё чаще замещался мокрой половой тряпкой.
Зато теперь, обретя свободу, Рольмопс чувствует себя абсолютно состоявшимся котом. Свои владения, отвоёванные в честных боях, он метит размашисто и уверенно. Подписи Рольмопса, мастерски поставленные по периметру его территории, содержат максимум информации о её хозяине и о том, что ждёт нарушителей этих границ.
Каждое утро Рольмопс делает обход своих владений. Он проверяет собственные метки и внимательно изучает чужие. Рольмопс счастлив. И хотя иногда ему приходится дорого платить за свою свободу, он больше никогда не кинется на запах рыбных тефтелек.
Поэтому, если когда-нибудь зимой, вы увидите потрёпанного и осунувшегося кота, который зашёл погреться в ваш сарай или залез на теплый капот автомобиля, не гоните его и не ищите его хозяев, чтобы они забрали его. Это Рольмопс. Он заслужил себе это право – быть свободным!




Глава 28.
Пуся и Кнопочка в подземном лабиринте.

Пуся и Кнопочка медленно приходили в себя. Они приоткрыли глазки и с трудом узнали друг друга. Белая шёлковая шёрстка превратилась в грязные мокрые клочья. Блестящие, отполированные коготки поцарапались и обломались. Но Красавицы уже не обращали на это такого внимания, как раньше. Кошечки поняли, что важнее всего не внешняя красота, а красота поступков. Они собрали все свои оставшиеся силы, встали на лапки, огляделись и прислушались. Они находились в тупике неширокого тоннеля. Тоннель круто поворачивал влево и оттуда доносились звуки борьбы. Кошечки поспешили на шум. Входом в тоннель, куда они попали, служила горизонтальная трещина в огромном камне. Около этой трещины и шла борьба. Три серых крысы отчаянно боролись с чёрными щупальцами, проникающими в нору. В ход шли и зубы, и когти. Кошечки бросились на помощь. Впятером вести оборону стало легче. Каждому достался небольшой участок, через который нужно было не пропустить щупальце. Как только щупальце проникало в нору, крысы, острыми, как ножницы зубами, перегрызали его. Наши Красавицы старались не отставать. Но усталость и тех, и других давала о себе знать. Иногда кто-то не справлялся и оказывался в плену корней. Тогда все  бросались ему на выручку, освобождали и возвращались на свои места, где уже успели навылезать новые щупальца.
- Смотрите! – вдруг закричала Кнопочка, - они становятся тоньше!
Действительно, в пылу борьбы никто не заметил, что  если раньше они перегрызали корни с трудом, то теперь было достаточно одного щелчка зубами.
- Их силы на исходе! – радостно откликнулась Пуся, двумя лапами с выпущенными когтями отбиваясь от щупалец.
Да, может быть силы Дерева-Чудовища  и истощились, но силы наших кошечек и их неожиданных помощников тоже были на исходе. К тому же корням стало легче проникать в щель, так как они стали тоньше. Вдруг раздался пронзительный крик  о помощи. Кричала Пуся. Корни опутали её и пытались втащить в щель. Все бросились ей на помощь, оставив свои посты. Друзья уже почти освободили её,  как почувствовали, что сами оказались в плену. Щупальца беспрепятственно проникли через неохраняемые участки щели и подобрались вплотную к их лапкам. Очень скоро и кошечки, и их помощники не могли даже шевельнуться, а из щели выползали всё новые и новые щупальца. Мелко подрагивая и, на глазах обрастая острыми шипами, они приближались  к друзьям.
- Мы вас не боимся! – из последних сил крикнула Кнопочка.
- Хотите превратить наш страх и горе в свою силу? Так не получите ничего! – отчаянно вырываясь крикнула Пуся.
- Будем думать о Василёчке, Ромашке, Лики и Никее, - уже почти шёпотом сказала стиснутая корнями Кнопочка.
- Да, и про Черничку, Вискаса, Жёлтика, и … - не смогла договорить Пуся, так сильно сжали её щупальца.
- Они выберутся… - это были последние слова Кнопочки.
Крысы молча рвали зубами корни, до которых могли дотянуться.
Вдруг, когда одно из щупалец звонко лопнуло под зубами, вся сеть из корней Дерева-Чудовища опала вниз, будто её кто-то перерезал ножом. Красавицы и их помощники тут же воспользовались неожиданным освобождением. Они вскочили и, еле переводя дыхание, вновь заняли оборону. Напряжённо вглядываясь в темноту, кошечки и три серые крысы ждали следующего нападения. Но из щели ничего не появлялось. Рядом валялись вялые чёрные стебли, щель в камне зияла зловещей чернотой, но оттуда ничего не угрожало. Подождав ещё немного, кошечки подошли поближе  и прислушались. Знакомого шипения и шуршания корней не было слышно. Не доносился и грохот из Русла Подземного Ручья. Неужели там тоже всё прекратилось? Кошечки удивлённо переглянулись
 И ещё раз прислушались, затаив дыхание – нет, тишина. Неужели получилось?! Сила корней Дерева-Чудовища иссякла! Они победили! Кошечки в последний раз  прислушались, радостно обнялись и подошли к своим спасителям.
- Кто вы? – спросили кошечки.
Серые крысы лежали у стены тоннеля и тяжело дышали. Когти у них были обломаны, дёсны кровоточили. Да, это был жестокий бой. Первой подняла голову светло-серая грациозная крыса. Её шёрстка, хоть и была запачкана, отливала серебром из-за редких вкраплений белых волосков. Вероятно, среди её предков когда-то была белая домашняя крыса.
- Меня зовут Снежинка, - сказала она.
- Снежинка! – воскликнули кошечки, - а мы про тебя слышали!
- От кого?
- От Вискаса и Звёздочки. Как же ты оказалась здесь? И кто это с тобой? – засыпали вопросами Красавицы Снежинку.
- Звёздочка догадалась, что вы в беде и расставила посты по всем подземным ходам, чтобы мы могли прийти к вам на помощь. В водотоке, по которому вы бежали, дежурили мои сыновья. Кстати, знакомьтесь, мои мальчики – Нетто и Брутто.
Молодые крысы встали и поклонились.
- Нетто.
- Брутто.
- Очень приятно. А мы – Пуся и Кнопочка, - представились кошечки. Примите, пожалуйста, нашу признательность за помощь. Вы спасли нам жизнь!
- Да чего там… - смущённо сказал Нетто.
- Пустой разговор… - добавил Брутто и тут же напомнил всем Вискаса.
Все с тревогой посмотрели в сторону Подземного Ручья. Как там он с котятами и с Жёлтиком?
- Снежинка, не волнуйся, они наверняка успели. Наш расчёт оказался верным – сила корней иссякла! – попытались успокоить Снежинку кошечки.
- Мы не знаем, почему иссякла сила корней, - грустно задумавшись сказала Снежинка. – Пойдёмте в Русло Подземного Ручья, вернее в то, что от него осталось.
Все встали, отряхнулись, зализали ссадины и двинулись вперёд. Обратный путь в водоток также напоминал лабиринт.
- А зачем мы так кружили, когда бежали от корней-щупалец? – спросили кошечки.
- Чтобы запутать и ослабить их! И нам это удалось, - ответила Снежинка. Я отвлекла корни и ждала вас в норе за большим камнем. Я знала, что они не смогут разломать его и у нас будет шанс отбиться. Или хотя бы протянуть время. Вы молодцы, смогли добежать до самого входа, мне только осталось втащить вас в безопасное место.  И мальчики выполнили свою задачу прекрасно.
- Да, - сказали Красавицы, - спасибо вам всем ещё раз. А можно спросить, почему у ваших сыновей такие странные имена?
- Так назвал их отец. Бабушка научила его разбирать некоторые знаки на бумаге. Когда родились мальчики, Вискас перегрыз им на подстилку целую бумажную коробку. Там он и прочитал эти имена. Ему они очень понравились. Двух других сыновей он назвал Синтепон и Вантуз. Я с ним не спорю. Ему нравятся сложные и звучные слова. Но девочек я называю сама. – Кошечки переглянулись и нашли в себе силы скрыть улыбки.
- Мальчики, - начала Кнопочка, - вы знаете, мы с хозяйками тоже очень любим читать. Однажды мы прочитали, что раньше ребёнку давали два имени. Одно при рождении, а другое – уже в зрелом возрасте, когда он как-то проявит себя. Можно мы с Пусей в знак благодарности за спасение, подарим вам красивые, мужественные имена? – Нетто и Брутто с восторгом переглянулись и посмотрели на мать.
- Хорошо, - согласилась Снежинка, - я думаю, папа не будет против. – Кошечки немного посовещались и сказали:
- Мальчики, вы так стремительно бежали, увлекая нас за собой. А потом так бесстрашно сражались! Пусть отныне все зовут вас Ураган и Тайфун! – Торжественно закончили кошечки.
- Чур, я буду Тайфун! – Сказал Нетто.
- А я – Ураган! – Сказал Брутто.
- А кто это? – Спросили они хором.
- Ураган и тайфун – это сильные ветра на поверхности моря и земли, сметающие всё на своём пути. Им нет преград. И ничто не может остановить их.
- Вот это да! – воскликнули Нетто и Брутто, ой, извините, Тайфун и Ураган.
- Вот это круто! – прыгали они и переворачивались в воздухе. Снежинка и кошечки улыбались и с трудом уворачивались от  взлетающих хвостов.
Так с разговорами они подошли к перекрёстку, откуда и началась гонка за спасение. Это было совсем недавно, но столько всего произошло, что казалось, уже целый год прошёл.
Выйдя на перекрёсток, все посмотрели налево, туда, где раньше находился вход в Русло Подземного Ручья. Проём был завален камнями. Пахло свежей землёй и сыростью с нотками свежесодранной древесной коры. Друзьям потребовалось немало усилий, чтобы расчистить проход. Когда они заглянули в него, перед их глазами предстало печальное зрелище. Всё Русло Подземного Ручья было завалено камнями и глыбами мёрзлой земли. Его своды больше не мерцали снежными звёздами. Как будто гигантская когтистая лапа вспорола их. Местами тоннель погрузился в полнейший мрак. Красавицы и их спутники стояли молча, поражённые масштабом разрушений.
- Надо идти. Мы должны узнать, что с остальными, может быть им нужна помощь, - сказала Снежинка и первой вошла в разрушенный тоннель.

Глава 29.
Что же произошло в Русле Подземного Ручья.

Пока наши путники пробираются по руинам Подземного Ручья, давайте узнаем, что же предшествовало этому разрушению.
Итак, Вискас с Васильком, Ромашкой и Жёлтиком на спине стремительно бежал по тоннелю. Пока щупальца Дерева-Чудовища вспарывали стены Русла Ручья и разворачивались, Вискас выиграл несколько метров. Русло Ручья он знал, как свои четыре пальца и поэтому бежал быстро и уверенно. Позади слышался вой и грохот. Дно тоннеля дрожало от падающих камней. Шум погони приближался. Все это чувствовали.
- Только не оборачивайтесь и держитесь крепче! – крикнул Вискас и увеличил скорость. Ромашка и Василёк вцепились в его шерсть и пригнулись, как наездники. Ровный, намытый песок кончился и теперь Вискас прыгал по камням. Во время одного из таких прыжков лапки Ромашки соскользнули с гладкой шерсти Вискаса. Ромашка испугалась, немного съехала вниз, но успела перехватиться. Василёк встревоженно оглянулся, но Ромашка улыбнулась ему:
- Всё в порядке, я держусь! – На самом деле она держалась из последних сил. Её маленькие лапки слабели при каждом прыжке Вискаса. А треск и грохот сзади всё нарастал. Ромашка хотела попросить Василька помочь ей, но не стала, ведь его лапки заняты, он держит ещё и Жёлтика. Может попросить Вискаса остановиться? Нет, это слишком рискованно – потерять драгоценные секунды, на которые они вырвались вперёд. Тут Вискас резко повернул и Ромашка поняла, что лапки больше не слушаются её. Она начала медленно сползать.
- Вискас, миленький, - шептала она еле слышно, - только добеги! Только донеси Василёчка. Василёк, держись, я так тебя люблю! Пусть у тебя будет мама. – Лапки Ромашки разжались и она солнечным зайчиком покатилась между камней.
Василька будто что-то кольнуло в сердце. Он оглянулся. Ромашки сзади не было. Василёк успел заметить, что что-то жёлтое мелькнуло справа.
- Вискас! Стой! – закричал он, - Ромашка упала!
Вискас охнул и глаза у него округлились от отчаяния.
- Мы не можем! Погибнем! – Крикнул он, не сбавляя скорости. Василёк оглянулся ещё раз, обвал настигал, корни крушили всё на своём пути. Разговаривать было некогда.
- Извини, Жёлтик, - крикнул Василёк, сунул Жёлтика в зубы Вискасу и спрыгнул вниз. Вискас это понял и с ужасом в глазах сделал ещё несколько прыжков вперёд.
- Тыфяча крыфоловок! – страшно выругался Вискас и развернулся.
Василёк уже нашёл Ромашку и теперь под нарастающим камнепадом бежал с ней по песку между валунов. Вискас с Жёлтиком в зубах подлетел, как вихрь:
- Быштро на шпину! – Скомандовал он не разжимая зубов.
Василёк  подсадил Ромашку и залез сам. Вискас что есть силы рванул вперёд. Но время было потеряно.
И теперь они бежали среди падающих камней, опережая корни всего на хвост Вискаса. Ромашка уткнулась в шею Вискаса и от ужаса не могла поднять глаз. Василёк выпустил все свои крошечные коготки и вцепился в Вискаса мёртвой хваткой, ведь он должен был удержать и себя, и обессилевшую Ромашку! Гонка продолжалась. Дышать Вискасу было тяжело, он не мог открыть пасть, потому что держал в зубах Жёлтика, но, не смотря на это,  у него будто открылось второе дыхание и отрыв стал  увеличиваться.
Вдруг, огромный камень оторвался от рушащейся стены, стремительно покатился вперёд, настиг Вискаса и ударил его по задней лапе. Вискас охнул от боли, некоторое время бежал на трёх лапах, потом споткнулся и упал. Ромашка, Василёк и Жёлтик кубарем покатились вперёд.
Вискас быстро вскочил:
- Скорее садитесь, я смогу!
Все залезли к нему на спину, Вискас попытался бежать, но смог только с трудом идти, волоча заднюю лапу. Василёк спрыгнул с Вискаса, взял Жёлтика из пасти Вискаса и побежал вперёд.
- Ромашка, держись! Вискас, вперёд! Давай, ты сможешь!
Вискас сцепив зубы подтянул раненую лапу и как мог поскакал на трёх лапах за Васильком. Но камнепад неумолимо приближался. Все с ужасом оглянулись – послышалось  зловещее шипение корней-щупалец. Ромашка опять уткнулась в шею Вискаса и зажмурилась от страха. Вдруг, сквозь грохот камнепада ей послышалось знакомое жужжание моторчика. Не поверив своим ушам, она открыла глаза и увидела, что по Руслу Ручья к ним спешит Грузовичок со Звёздочкой в кузове!
- Вискас, миленький, вперёд! – закричала Ромашка, - там Звёздочка!
Вискас поднял голову, увидел подмогу и воспрял духом. Стиснув зубы он побежал навстречу Грузовичку.  Грузовичок тем временем развернулся и ждал их, готовый тут же соваться с места. Как только все оказались в кузове, Грузовичок помчался вперёд.
- Мы спасены! – закричала Ромашка и обняла брата.
Грузовичок нёсся всё быстрее и быстрее. Он ловко объезжал камни и огибал лужи. Он ездил этой дорогой изо дня в день в Ласточкину Горку и конечно, знал её наизусть. Корни-щупальца остались далеко позади. Вдруг, звук моторчика немного изменился и грузовичок стал замедлять движение. Ромашка и Василёк тревожно переглянулись и посмотрели на Звёздочку.
- Ничего страшного, - сказала Звёздочка, - надо завести пружину. Время есть, сейчас остановимся, Вискас спрыгнет и заведёт.
- Вискас не может, у него что-то с лапой, - сказал Василёк, - я сам заведу, только скажи где.
- Под левым бортом, - ответила Звёздочка, - вот, держи ключик!
Вскоре Грузовичок заметно замедлил движение. Василёк, не дожидаясь полной остановки, чтобы не терять время, спрыгнул, быстро нашёл пружину, и … увидел, что она не просто ослабла! Под неё попал камень, она соскочила с оси и закрутилась кольцами, как серпантин. Ещё немного и она намоталась бы на колесо! Василёк сосредоточился и, стараясь не суетиться и не думать о погоне, принялся за ремонт. Грохот нарастал, но Василёк методично, кольцо за кольцом, одевал пружину на ось.
- Что случилось? – заволновалась Звёздочка.
- Всё нормально, уже завожу, - откликнулся Василёк. Он и в самом деле уже начал заводить пружину. Осталось несколько оборотов, Василёк уже еле поворачивал ключ.
Вдруг, по потолку тоннеля прошла трещина и оттуда появилось извивающееся щупальце Дерева-Чудовища. Оно тянулось к Грузовичку. Грузовичок, и все, кто находились в нём не видели опасности, они смотрели вниз, на Василька. По лапкам Василька ударило несколько камушков. Василёк поднял глаза и увидел трещину на потолке. Из трещины вылезало уже не одно, а несколько щупалец!  Они переплелись между собой в сеть и нависли над Грузовичком, готовые упасть вниз. Ещё мгновение, и все, кто находятся в кузове будут схвачены  и окажутся в смертельной ловушке! Времени на раздумье не было. Василёк выдернул ключ, закинул его в кузов и… отпустил пружину. Грузовичок буквально вынырнул из-под падающей на него сети и умчался вперёд.
Последнее, что услышал Василёк, перед тем, как на него обрушились щупальца, был пронзительный крик Ромашки:
- Василёк! Василёчек!

Глава 30.
Цена победы.

- Василёк! Василёчек! Стойте! – кричала сквозь слёзы Ромашка. Она пыталась выпрыгнуть из Грузовичка, но Звёздочка прижала её к себе. Васильку уже ничем нельзя было помочь. Как кусочек синего весеннего неба он мелькнул в змеином клубке корней и пропал.
Вискас издал отчаянный, злобный рык и спрыгнул с Грузовичка.
- Вискас! – только успела крикнуть Звёздочка. Но Вискас уже бежал, как мог, навстречу шипящим, как змеи, корням. Падающие острые осколки камней вонзались ему в спину, он падал, вставал, рвал зубами направо и налево и неотвратимо приближался в этом неравном бою к своей гибели. Вот он уже рядом с клубком корней, поглотивших Василька, вот они ожили и, извиваясь, тянутся к нему, готовые с жадностью принять новую жертву… Но что это?
Вдруг, на Русло Подземного Ручья обрушилась… тишина. Шипение, треск, вой и грохот прекратились. Наступило звенящее безмолвие, изредка нарушаемое падением сползающих комьев земли. Вискас врезался в змеиный клубок корней и замер в смятении. Вместо стальных прутьев с острыми шипами перед ним была куча вялых стеблей, напоминающих вялую картофельную ботву на осеннем поле! Тем не менее, Вискас не стал тратить ни секунды на размышления о том, что же
сейчас произошло. Он мгновенно раскидал стебли и увидел глубокую ращелину, быстро заполнявшуюся грязной ледяной водой. На середине, в самом центре водоворота Вискас заметил голубой комочек, быстро идущий ко дну. Ещё секунда, и он будет неразличим в мутной воде.
Но Вискасу не нужно было этой секунды. Он уже летел в воду, напряжённо глядя вперёд, чтобы не упустить из вида голубое пятнышко. Водоворот принял его в свои ледяные объятия и закружил среди острых камней, но Вискас уже успел вцепиться зубами в корни, которыми был обмотан Василёк. И ничто на свете не заставило бы его разжать зубы! Теперь осталось  только всплыть.
Плавать Вискас не умел. Вернее, он не знал – умеет он плавать или нет, потому что всю свою жизнь Вискас панически боялся воды. Водоворот безжалостно бил его о камни и затягивал в бездонную воронку. Вискас изо всех сил молотил лапами и наконец вырвался из кружения воды. Но к какой бы стене он не приплывал, все они были совершенно отвесны. На дне Русла Подземного Ручья образовалась настоящая пропасть, которая постоянно увеличивалась из-за размыва мягкого грунта. Вискаса стали оставлять последние силы и тут он услышал:
- Вискас! Сюда!
Крыс посмотрел наверх. На краю пропасти стояли Звёздочка, Грузовичок и Ромашка. Они спустили ему длинный и теперь уже мягкий корень Дерева-Чудовища. Один конец Звёздочка привязала к Грузовичку, другой почти касался воды. Вискас доплыл до корня, взял Василька в лапы и вцепился зубами в корень.
- Давай! – Скомандовала Звёздочка. Ромашка отпустила заведённую пружину и Грузовичок поехал. Вскоре из пропасти показался оскал Вискаса. Грузовичок со Звёздочкой сделали последнее усилие и измождённый крыс тяжело перевалился через край пропасти. Внизу бушевала вода. Вискас лежал, закрыв глаза и тяжело дышал. В лапах у него светился голубой комочек. Вискас открыл глаза, неимоверным усилием заставил себя подняться и бережно положил Василька на песок.  Василёк не шевелился. Вискас осторожно освободил его от корней. Спина Василька была разорвана по шву, бок пропорот шипами, а из шеи вылезали клочья синтепона. Вискас оцепенело смотрел на Василька. Подъехал Грузовичок. Ромашка кубарем слетела с кузова и подбежала к Васильку.
- Василёк! Василёчек! – обнимала она неподвижного брата. Василёк не отвечал.
- Да что же это… - растерянно прошептала Ромашка. Она посмотрела на Звёздочку, на Вискаса, на Жёлтика, словно ища у них ответа. Потом опустилась на песок рядом с братом и, всё ещё не веря в случившееся, изумлённо смотрела на него.
Вискас молча отвернулся, чтобы никто не видел его наполнившихся слезами глаз.
- Вискас,- первой нарушила тягостное молчание Звёздочка. – Вискас, а ведь это вы с Васильком спасли Долину и всех нас!
- Пустой разговор, - хрипло ответил Вискас не оборачиваясь.
- Да! Это вы… - как бы в раздумьи продолжала Звёздочка. – Как наша боль, наш страх и плохие поступки давали силы корням злого Дерева-Чудовища, так дружба, любовь и храбрость отняли у них эти силы. Ведь Василёк не задумываясь, сделал всё, чтобы спасти нас. А ты, Вискас, не думая о себе, бросился ему на выручку! Это и погубило смертоносные корни. И Черничка, и Долина, все мы спасены!
- А Василёк? – всхлипнула Ромашка.
Звёздочка подъехала к Ромашке и ласково погладила её по головке.
- Василька мы возьмём с собой. Всё будет хорошо, Ромашка, поверь мне. А сейчас мы должны идти в Ласточкину горку. Снежинка приведёт туда ваших Красавиц. Я уверена, что они с Нетто и Брутто справились со своей задачей. Вискас, услышав знакомые имена, встрепенулся.
- Снежинка всё знает? – спросил он Звёздочку.
- Да, всё Подземелье знает.
Вискас опустил голову.
- Не вини себя, - тихо сказала ему Звёздочка, - любой может попасться в такую коварную ловушку. Нам всем нужно быть бдительными, внимательными и сплочёнными, если мы хотим сохранить свой мир. Ты молодец, Вискас, ведь именно тебе и Васильку мы обязаны тем, что наш мир спасён. Идём, тебя уже заждалась Снежинка с сыновьями. Они наверняка обогнали нас. Ведь Снежинка знает все потайные ходы вдоль Ручья.
Вискас молча поднялся, бережно положил Василька в кузов Грузовичка, посадил заплаканную Ромашку и подал её Жёлтика.
- Всё будет хорошо, вот увидишь! – шепнул Жёлтик Ромашке. Но Ромашка покачала головой и легла рядом с Васильком, уткнувшись носиком в его разорванное плечо. Звёздочка на своих колёсиках поехала впереди, за ней Грузовичок, а позади всех, низко опустив голову и сильно припадая на заднюю лапу, угрюмо шёл Вискас.


Рецензии