Песня о капитане. Андрей Макаревич
Песня о капитане
Случилось так, что небо было синее бездонное
И легкий ветер по морю гнал мелкую волну
И был корабль полон наш друзьями и знакомыми
И путь держал в далекую страну
И путь держал в далекую страну.
И капитан был опытный. И все моря проплавал он,
Он силы был недюжинной - дубы валил плечом.
И нам казалось: много нас. Мы сильные и храбрые,
И никакая буря нипочем...
И никакая буря нипочем...
Но что для моря наш корабль - скорлупка несерьезная.
И вот однажды вечером попали мы в туман.
Средь неба грянул гром, собрались тучи грозные,
Поднялся средней силы ураган...
И вот, что удивительно. Все сильные и храбрые,
Все те, кому мы верили, воскликнули: "Тону!"
Мы ждали от них помощи, они же нас оставили,
И первыми отправились ко дну...
И первыми отправились ко дну...
А нас носило по морю, надежды наши таяли.
И только по случайности, нас приняла земля.
И те из нас, кто выжили, по разным обстоятельствам
Забыли капитана корабля..
Забыли капитана корабля.
Синее бездонное небо – это символ удачной судьбы, благоприятного стечения обстоятельств. Лёгкий ветер, гонящий по морю мелкую волну – символ благоприятного плавания, благоприятных условий для плавания, для плавания по морю жизни. Корабль, полный друзьями и знакомыми – это корабль жизни, идущий в далёкую страну, полный друзей и знакомых. Когда всё удачно в жизни, корабль жизни подгоняет попутный ветер, жизнь полна счастья, увеселений, наслаждений. Кажется, что всегда всё будет так удачно и благоприятно. Опытный капитан – это лидер общества, он бывалый, проплавал все моря, он обладает недюженной силой, способен дубы валить плечом. И кажется, нас много, мы сильные и храбрые, и нам, да ещё с таким капитаном, никакая буря нипочём, никакие жизненные бури нипочём, мы справимся с любыми трудностями, океан жизни такой благоприятный. Но океан жизни переменчивый, для моря, для океана жизни самый прочный корабль – это лишь скорлупка несерьёзная. Ясная погода вдруг сменилась туманом, в котором ничего не видно. Среди ясного неба жизни могут мгновенно собраться тучи грозные, может грянуть гром, и подняться, пронестись ураган. И среди этого жизненного урагана вдруг становится ясно, что все сильные и храбрые, все те, в кого мы верили, все они воскликнули: «Тону!» Мы от них ждали помощи, а они нас оставили и первыми отправились ко дну. Те, сильные и храбрые, на кого мы надеялись, думали, что они могут нас защитить, они оказались сами беспомощными перед волей Господа, перед волею судьбы и первыми утонули, отправились ко дну. Те, кто были горды своей силой, властью, высоким положением, своей храбростью сами первые трухнули, закричали тону и отправились ко дну. А нас, тех, кто не был так горд и высокомерен, так силён и богат, кто был скромнее, кто не мнил себя Богом, а наоборот признавал власть Бога, кто не на себя надеялся, а на милость Бога, кто понимал, что в океане жизни любой самый большой и прочный корабль, будь то Титаник или яхта Чубайса или Абрамовича, всего лишь крохотная песчинка, которую Господь может в один миг разбить о скалы или потопить, нас Господь носил по морю на обломках этого корабля, наши надежды таяли, но мы продолжали молиться Господу и на Него надеяться, и только по случайности, по милости Господа, по Его воле, нас приняла Земля. Всевышний Господь нас спас не потому, что мы были сильными, храбрыми, богатыми, обладающими властью и почитанием многих невежественных людей, преклоняющихся перед силой, богатством и властью, а потому что мы ещё не были испорчены гордыней и высокомерием от обладания силой, властью и богатством, потому, что мы помнили о Боге, о том, что источник всего – Господь, и Ему мы всем обязаны, всем, что у нас есть. И те из нас, кто были спасены Господом, по разным обстоятельствам забыли этого лидера-материалиста-капитана и других сильных мира сего, но первых воскликнувших «Тону!» и пошедших ко дну.
Богатство, физическая красота, хорошее образование и знатное происхождение – эти достояния очень ценятся в материальном мире обычными мирскими людьми. Эти достояния являются плодами хорошей кармы, каких-то благочестивых поступков, совершённых в прошлой жизни. Но в то же время, зачастую, они являются соблазном для человека и становятся губительными для его души, развивают в человеке гордыню и привязанность к наслаждению своих чувств (ума и пяти познающих чувств). В писаниях говорится, что кама, страсть к наслаждению чувств, вожделение, такова, что она, как огонь, никогда не удовлетворяется. Как невозможно потушить огонь постоянно подбрасывая в него дрова, так и вожделение, кама, страсть к наслаждениям, никогда не удовлетворяется никаким количеством наслаждений, а только ещё больше разгорается. «Чистое сознание мудрого живого существа покрывается его вечным врагом вожделением, камой, которое никогда не удовлетворяется и пылает, как огонь. Для того, чтобы противостоять каме, страсти, вожделению, человек должен быть духовно подготовлен и обладать способностью контроля ума и чувств. Лидер общества должен обладать духовными качествами и быть способным противостоять соблазнам, каме. Человек, который не обладает достаточным духовным разумом и способностью обуздать своё вожделение, страсть, не имеет права быть лидером общества. Говорится, что человек, попавший в беду, может искренне молиться Богу и повторять Его святое имя. Но человек, опьянённый материальными достояниями, не способен искренне обратиться к Господу. Если у человека есть благочестие, плоды преданного служения Богу в этой или прошлой жизни, то он, попав в трудности, быстро вспоминает Господа и встаёт на путь исправления. Но если человек совершал тяжкие грехи, оскорблял святых людей, то Господь может лишить его разума, и такой человек, даже оказавшись в трудном положении, может оказаться неспособным искренне обратиться к Богу и будет вынужден «пойти ко дну». Это значит деградировать, превратиться в грешника и попасть в ад. После ада обычно душа получает животную или растительную форму жизни и вынуждена много жизней эволюционировать от низших форм жизни к высшим пока не получит форму жизни человека. В человеческой форме жизни душа получает развитый разум и способность познать Бога и вернуться домой в духовный мир, царство Господа. Если душа не использует человеческое тело по предназначению, то она опять падает вниз. Это называется колесо самсары, колесо рождения и смерти. Душа вращается в этом колесе то поднимаясь до райских планет, то опускаясь до адских, не имея возможности вырваться из плена материального мира и вернуться в духовный мир, до тех пор, пока не воспользуется правильно возможностями человеческого тела, развитым человеческим разумом. Человеческая жизнь предназначена для познания Бога – это утверждение ведических писаний.
Страдания, когда они приходят к нам в этом океане жизни, должны быть стимулом для нас, для духовного развития, для познания Бога, для того, чтобы изменить жизнь и начать жить в согласии с Богом. Иначе человек под влиянием страданий будет ещё быстрее деградировать, если не обратится к Богу.
Невежественные люди, лишённые духовного знания, выбирают себе лидеров из числа самих себя таких же невежественных и духовно слепых, как и они сами. В результате слепые поводыри ведут слепых людей в яму, к духовной гибели, деградации. «Люди, подобные собакам, свиньям, верблюдам и ослам, превозносят тех, кто никогда не слушает повествования о Всеблагом Господе, несущем избавление от всех бед.» (Шримад Бхагаватам 2 песня). Говорится, что человек, лишённый духовного знания подобен животному. Людей, пресмыкающихся перед более сильными, сравнивают с собаками, тех, кто ест, что попало - со свиньями, тех, кто слишком привязан к сексу - с верблюдами (верблюд жуёт сухие колючки и ему нравится вкус колючек, смешанный с собственной кровью), а людей, работающих с утра до вечера за гроши на своих хозяев и терпящих от них побои, сравнивают с ослами. Лидеры таких человекоподобных собак и свиней, тоже являются животными, просто более сильными и могущественными животными, ввиду атеистического склада ума такого лидера нельзя считать человеком.
Для того, чтобы люди были счастливы, им необходимы духовные лидеры, лидеры, обладающие духовным знанием о Боге. Истинные духовные лидеры общества будут вести людей к распространению духовного знания о Боге. Истинные духовные лидеры являются ачарьями, теми, кто учит своим примером истинной духовной жизни в согласии с Господом. От лидера общества зависит сознание всех остальных людей. Иисус говорил, что людям необходим добрый пастырь, духовный лидер. Иисус не боролся с римлянами, оккупировавшими Иудею, не боролся против Ирода, царя-демона, убившего Иоанна Крестителя, но Иисус боролся с невежеством людей, боролся с фарисеями, исказившими истинную религию и уводившими людей от истинного понимания Бога, боролся с лжеучением фарисеев, которое они выдавали за истинную религию и тем самым лишали людей возможности понять Бога. Настоящая борьба за счастье людей – это борьба против невежества людей в понимании Господа. Люди не знают, что угодно Богу, а что нет, и поступают часто наоборот, думая, что служат Богу. Те люди, которые стоят у власти и приносящие страдания людям – это лишь следствие невежества людей, их неумения отличить праведного человека от неправедного. Иисус говорил: «Берегитесь лжепророков, которые приходят в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их.» Но, к сожалению, люди неспособны даже отличить хорошие плоды от плохих. Для этого необходимо понимание Господа, духовное знание. Поэтому борьба за духовно просвещение людей является самой важной борьбой. Иначе, без духовного знания, люди так и будут выбирать себе лжекапитанов и, в результате этого неправильного выбора, будут оказываться в буре и шторме брошенными, не имеющими пастыря, слепые поводыри будут вести их в духовную яму. Как может один тонущий спасти другого тонущего? – Никак. Спасатель должен быть свободным от плена в океане страданий, он должен находиться на прочном корабле духовного знания. Только такой человек может спасти тонущего пловца в океане материальных страданий. В Бхагавад Гите говорится: «И, если даже ты самый грешный из всех грешников, поднявшись на корабль духовного знания, ты пересечёшь океан бедствий, страданий.» Помочь подняться на этот духовный корабль может только истинный духовный лидер, духовный учитель. Христос был таким учителем, но к сожалению, Его учению сейчас следуют очень немногие. Как сказал Иисус: «Много званных, но мало избранных».
Свидетельство о публикации №224050900606