Таинственный, неизведанный Китай...

Владимир Костылев.

"Кое-что о причинах китайских глобальных  успехов."


"О глобальном историческом успехе Китая, на деле доказавшем всему миру возможности социалистического строя, в нашей стране стараются вспоминать как можно реже.

 Вы не увидите яростных дискуссий по этому поводу на ТВ, не услышите достойных передач на радио и не прочтёте ничего в газетах.

Так только, изредка, нас «балуют» избирательной информацией в микроскопических размерах.

Но, как ни мала эта информация, она всегда поражает своим позитивом.

На фоне ежедневного российского негатива (убийства, самоубийства, грабежи и преступность, коррупция, рост налогов, стагнация и т.п.), Китай предстаёт действительно как страна покоя, оптимизма и созидания.

В Китае бриллиантами и золотом торгуют буквально на улице с лотка.
И… никаких грабежей и посягательств.
Антикварные картины и ценности ценой в сотни тысяч долларов продаются в простеньком помещении без какой-либо охраны.
С коррупционерами там не церемонятся.
С превышением взятки в размере 430 тысяч долларов взяточника расстреливают.

Китай по всей видимости выбрал самый верный путь строительства социализма, сумев избавиться от своих и чужих прошлых ошибок на этом пути.

Перед нами предстаёт удивительная страна, в которой существуют подлинные единство и сплочённость (3/4 населения поддерживают политику компартии), целеустремленность к единой цели.

Информация о Китае закрыта для нас, и только потому, что эта информация наносит реальный урон нашей власти, заставляют народ задуматься над проблемами нашего пути и выбора тех политических сил, которые этот  путь возглавляют и формируют.

На самом деле, вопрос о происходящем в Китае абсолютно не отражён нашими политологами, которые, возможно, и понимают подлинную суть китайского успеха, но в силу политической ангажированности не считают нужным эту тему затрагивать.
Слишком невыгодно сравнение происходящего в наших странах.

Вот почему, большинство политологов отделываются анализом поверхностным, с позиций либеральной социологии и экономики. Мол, в Китае господствует капитализм, а КПК (Коммунистическая партия Китая) всего лишь его «крышует».

Политологи, что называется, «нутром чуют» опасность этой темы, так как её политические аспекты мгновенно вскрывают всю подноготную свершившегося перехода к капитализму в России.

А это чревато…!

Вот откуда ложь политологическая, изощрённая, с умыслом.

Обыватели же, вообще не задумаются о сути происходящего, идя на поводу либерального понимания.

 Большинство безапелляционно заявляют о том, что Китай чисто капиталистическая страна и т.п.

На самом деле, всё гораздо сложнее.

Теоретически проблема китайского пути (и его успеха) выглядит следующим образом.

Социализм это исторически первое на планете общество, которое не может развиваться стихийно, внепланово, без сознательного регулирования всех важнейших сфер общественного развития.

Общественная собственность на средства производства и сам путь социализма требуют неукоснительного сознательного регулирования в интересах всего народа, а не кучки собственников!

Отсюда – особая роль партии трудящихся, от деятельности которой и зависит эффективность общенародного хозяйства и общая социальная атмосфера в стране.

Партия фактически выступает коллективным менеджером, от искусства управления которого зависит конечный успех.

Если вы поинтересуетесь материалами Пленумов КПК, а, главное, выступлениями Дэн Сяопина, вы увидите, как формировался политический путь Китая, как трансформировались взгляды на дальнейшее развитие социализма.

 Главное, при этом, твёрдая приверженность социализму. «От своего социалистического строя мы не откажемся никогда».

КПК избрала путь регулируемой рыночной экономики, выступив на международной арене как единый рыночный субъект, а внутри страны допустив свободу рыночной экономической деятельности.

Другими словами, капитализм в Китае существует лишь в той мере, в какой это способствует экономическому развитию страны, а не обогащению отдельных слоёв, как у нас!

Капитализм этот полностью регулируем и контролируем политической партией, отражающей интересы народа.

Читая Дэн Сяопина, материалы КПК, реально видишь, как эта политика воплотилась в жизнь и обеспечила стране экономическое могущество.

Социализм, существовавший в Китае к 80-м годам 20 века, был не уничтожен, не отвергнут, а, напротив, переосмыслен в соответствии с социальной спецификой страны, с её международными проблемами.

И была выработана линия на допущение рыночных отношений.

Таким образом, Китай реализовал нечто похожее на нашу НЭП (новую экономическую политику, позволившую ему проделать такой экономический рывок.

Вывод: в Китае существует социализм с китайской спецификой, с регулируемыми рыночными отношениями внутри страны и твёрдой линией партии на дальнейшее развитие именно социалистических отношений.

На международной арене Китай очень успешно выступает как единый рыночный субъект, вполне вписываясь в глобальный рыночный механизм.

Что подкрепляется и соответствующей экспансией самостоятельных частных компаний, ведущих бизнес по всему миру. Что опять-таки лишь укрепляет экономику Китая.

Отсюда и высокая поддержка со стороны народа. Это своего рода «диктатура пролетариата» под руководством КПК, позволяющая в определённой авторитарной форме развивать народное хозяйство в интересах всего народа.

Субъективный фактор сыграл, таким образом, решающую роль в прогрессивном развитии общества.

В отличие от СССР, в котором всё оказалось ровно наоборот, когда руководство КПСС не смогло, не захотело, не сумело удержать и развить тот огромный потенциал, который к концу 20 века накопил социализм. 


Сможет ли Россия это преодолеть?" 

***

Автор.

Если бы коммунист Геннадий Андреевич Зюганов с КПРФ, (как это сделал последовательный Ден Сяопин), не струсил и воспользовался своей реальной победой над Ельциным на выборах в девяностых годах, то Россия могла бы пойти по другому, благословенному пути Китая, и мы бы сейчас, через тридцать лет, жили как в сказке, и заткнули бы за пояс даже Америку с Европой!

А сейчас, увы, наши российские нувориши, то бишь, олигархи нагло и беззастенчиво набивают свои ненасытные карманы миллиардами и не знают стыда и предела, а нам достаются крохи с барского стола... посмотрите на наши пенсии и зарплаты в регионах!

Не оказалось у нас своего Ден Сяопина, чтобы смело дать под зад американским корпорациям и потом развиваться на полную катушку, свободно и независимо, на благо всего народа, а не кучки банкиров и олигархов, как это сейчас происходит у нас на глазах в России!

Если бы Путин принял сторону рыночного социализма, а не безумно алчных российских олигархов, грабящих Россию, расстреливал воров и коррупционеров, то у нас бы был сейчас второй Китай!


Рецензии
Поздравляю Вас, Владислав Викторович, с нашим Великим праздником Победы! Мы - единомышленники, понимающие великую роль социализма в деле Победы. Опубликованная Вами статья это, по сути, наше совместное видение происходящего в Китае. Считаю Вас полноправным соавтором! К сожалению, у меня серьезные проблемы со зрением, компьютером почти не пользуюсь. Поэтому не могу воплотить массу идей... Ваш энтузиазм и талант помогают людям понять происходящее! Желаю успехов в творчестве и, конечно, здоровья в наше тревожное время! Так или иначе, будущее за социализмом! Успехов и удач!

Владимир Костылев   09.05.2024 14:00     Заявить о нарушении
Сейчас на глаза делают операции, в Вашем случае, это возможно?

Владислав Попов 2   09.05.2024 14:32   Заявить о нарушении
Это невозможно, тотальный гемофтальм... Полная потеря зрения! Возраст, однако! Ну, да ладно! Делай, что должно, и будь, что будет!

Владимир Костылев   09.05.2024 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.