Сказка про уснувшее солнце

  В далекой сказочной стране, где каждый день начинался с улыбки солнца и заканчивался его ласковым лучом, однажды случилась странная история. Вечером, когда наступило время для солнца уйти отдыхать, оно зашло в свой дом, легло на кровать и заснуло так крепко, что проспало рассвет.
  На земле стало темно, ночь не кончалась, и люди, а также звери, начали тревожиться. Они обратились к месяцу:
-Скажи нам месяц, где же солнце, почему оно не сменяет тебя на небосводе?
-Оно наверное, так устало за день, что крепко заснуло. Надо разбудить его.
-А ты, месяц разве не можешь это сделать?
-Нет, не могу, - печально ответил месяц, - пока солнце не выйдет, я не имею права покинуть небосвод. Я тоже уже устал и хочу отдохнуть.
-Тогда скажи нам, где живёт солнце?
-Оно живёт в своём уютном домике высоко в горах и туда нет простого пути.
   Тогда вызвался орёл, самый мудрый и сильный из всех птиц, разбудить солнце. Месяц своим лучом указал ему дорогу к дому солнца. Орёл взмыл в небо и направился к горам.    
 Он стучался клювом в дверь домика солнца, и солнце, проснувшись, удивленно спросило:
-Что случилось орёл, почему ты будишь меня среди ночи?
-Ты проспало, - ответил орёл. - На земле темно, люди и звери тревожатся.
  Солнцу стало стыдно за свой проспавший рассвет, оно быстро встало, побежало на небо и начало светить ярче и теплее, чем когда-либо.
 С тех пор солнце больше не засыпало так глубоко, оно всегда приходило на помощь земле вовремя, чтобы прогнать тьму и принести свет и тепло.
 

картинка из свободного доступа


Рецензии