Заповеди 4
(посвящается Великому посту)
«потому что праведный
верою жив будет.» (Гл.3:11).
ЗАПОВЕДИ ЛЮБВИ
Мы подошли наконец к «заповедям любви», к которым «детоводителем» был закон. Сейчас мы рассмотрим и увидим удивительную вещь, не меньшее чуда прозрения слепого, а именно преображение закона Моисея, из закона («клятвы») строгости и страха вплоть до того, что
«проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.» (Гл.3:10).
Проклятие - это наказание не земного суда, это гораздо суровей. (Мф.25:41).
Мало того, закон обладает ещё охранным действием. Как пишет ап. Павел.
«Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений …» (Гл.3:19).
«А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона …» (Гл.3:23).
Т.е. ограничивает свободу человека (подзаконного).
Итак, кто под законом (а это те, кто утверждает о себе «я же не украл, не убил …»), тот находится под страхом и пленом.
И ещё, как утверждает апостол, делами закона оправдаться перед Богом невозможно.
«ибо делами закона не оправдается никакая плоть.» (Гл.2:16),
(или)
«А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно …» (Гл.3:11).
Всё это представление, понятие о законе - земное («от нижних») и другого разумения в нас «нижних» и не может быть. Но вот приходит «от вышних» - Христос. И что же Он – закон страха, плена, «безоправданности» отменяет? Никак нет! Утверждает!!
«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.» (Мф.5:17).
(И более того)
«Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.» (Мф.5:18).
Христос как бы «оживляет» закон, придаёт ему духовный смысл, духовное содержание, убирая его «мёртвость» - страх, плен, «безоправданность» и посмотрите, как это происходит.
«Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.» (Мк.12:28-33)
Смотрите, всё «ожило» – и радость, и свобода, и даже «оправданность», читаем.
«Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия.»
То есть только за то, что он, книжник, разумно ответил уже оказался недалеко от Царствия Божия, а значит близок к «оправданию»!
А куда же делись «не убей, не укради, …»? Они никуда не делись и сейчас увидим их «преображение».
Итак, что мы читаем в законе относящееся к «первой и наибольшей заповеди»? Очевидно, это первые четыре заповеди, говорящие об отношении нас к Богу. Напомним в сокращении.
- Я Господь, Бог твой.
- Не делай себе кумира.
- Не произноси напрасно.
- Помни день субботний.
Все вместе это части, элементы лишь одного чувства.
Какого же?
А вот послушайте.
«Я – любовь твоя и другой не может быть, сокровенная твоя и живи со мною в сердце твоём!»
Итак, чувство это – чувство любви! В простом, «детском» понимании: любовь – это то сокровенное, куда ты отдаёшь сердце своё. Именно, именно так: «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». (Мф.6:21). Скажите, как можно сделать себе кумира, когда сердце отдано другому – Богу, или кто будет сокровенное своё выказывать (предлагать) всем подряд, или забудет в суете вожделение сердца своего и не предастся, хотя бы на время, мечтаниям о нём? И ещё, уберите из «четырёх» хотя бы один «элемент» (например, «помни» - «забытая любовь») - и всё! будет другое чувство, но только не любовь.
А теперь почитайте Библию, все её начальные главы до преступления человеком заповеди (о запретном плоде, т.е. до первого греха) и увидите, как пестуется и нежится человек Богом, делая его даже Своим желанным собеседником – высшая честь! После Адама этому удостаивались в той или иной мере Авраам, Моисей, Давид, Пророки, а после пришествия Христа к ней – к такой чести (чести усыновления) призваны и все христиане!
Ко второй заповеди о любви уже к ближнему относятся остальные шесть заповедей закона, напомним их.
- Почитай.
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не укради.
- Не произноси.
- Не желай.
Здесь на все рассуждения достаточно привести слова Ап. Иоанна Богослова.
«Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин.4:20).
Хорошо, а убери (не выполни) только один из перечисленных шесть «элементов» и любви к ближнему уже не получится. Ненависть есть нелюбовь, а, следовательно, все законные препятствия устраняются (лишаются смысла), иначе в этом чувстве можно уже солгать, украсть, убить, …, только страх наказания – сила закона удерживает ненавистника, (увы) к сожалению, не всегда. В этом трагедия всех (библейских) историй, когда человеческие средства исчерпаны и лишь вмешательство Стихий или Небес останавливает Зло.
СИЛА ЗАКОНА
Теперь поговорим о силе закона. Рассмотрим пятую заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою». Обратите внимание, это заповедь говорит об отношении детей к родителям и, казалось бы, нет заповеди о долге родителей перед своими детьми, например, воспитывать, оберегать, обеспечивать, однако это не так, во-первых, эта «заповедь» дана в чувствах материнства (и не только человеку, но и всей Природе), а во-вторых, читаем закон полностью: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.». Кто уважает и почитает своих родителей, того Бог оберегает, продлевает дни ему. Мы видим, заповедь эта «взаимная», особо отмечена Богом (и понимаем почему). Родитель может и пренебречь своими обязанностями, но Бог вдов и сирот не оставит по жизни благодарного дитя без своей поддержки. Опять же о нерадивом (по отношению к родителям) ребёнке мать может и больше хлопотать, но Бог пренебрегает им и жизнь такого дитя бывает нерадивой и недолгой.
Вот сын или дочь пренебрежительно относятся к своим родителям, не считают себя обязанными, игнорируют свой священный долг – уважать и почитать, т.е. нарушают (не выполняется) закон). И что же?
«Проклят [всякий человек], кто не исполнит [всех] слов закона сего и не будет поступать по ним! И весь народ скажет: аминь.» (Вт.27:26).
(Или более конкретно.)
«Проклят злословящий отца своего или матерь свою! И весь народ скажет: аминь.» (Вт.27:16).
Проклятие родительское - оно действительно от Неба. Поэтому для нас лучше не раздражать и не испытывать родительских чувств. (Кто не почитал, тот и сам, окажется без почёта и уважения. Дети ориентируются, воспитываются на сыновнем долге своих родителей и кому как не нам (бывшим детям) знать: уж что-что, а ложь, неправда не проскочит мимо детского внимания. Да и мы, бездетные, (но не забывшие долга сыновнего своего) не останемся без «награды», ведь «долг всегда платежом красен».)
-----------------------
1. «от Него и к Нему!» Смотрите, даже родители могут отказаться от ребёнка, только не Бог, лишь бы он (ребёнок) не терял, не отказывался от своих сыновних чувств, каким бы его родитель не был, и Отец Небесный сохранит его, всё даст ему и всем обеспечит, даже наставника мудрого пошлёт ему вплоть до Ангела (Книга Товита). Вспомните хотя бы Давида и кем он был и кем стал? Кто охранял его и поставил царём, разве отец и мать? А за что? За его смирение и кротость! Но даже желая нам лучшего, родители наши (по плоти), будучи богатыми и сильными мира сего, ничего не могут сделать нам лучшего, как молитвами и слезами просить Бога за дитя своё, уберечь от худого и злого. Следовательно, это не простые слова матери Евы, сказынные о ребёнке своём.
«приобрела я человека от Господа.» (Бт.4:1).
А потому нет нам сомнения, кто наш Создатель! Ведь как бы избито не звучало, - по истине, мы все, верующие и неверующие, от Него и к Нему! Да и всякая мать может сказать о своём дитя: «Приобрела я человека от Господа».
2. Зарисовка. Не могу пройти мимо сравнения: «верующий и неверующий» – это, как у отца было два сына – «верный» и «блудный». То есть одному и так ясно, а другому надо потрудится для ясности, но и среди Учеников был Фома и всем равная награда, и для Фомы не умалилась. И всё же.
«и не будь неверующим, но верующим» (Ин.20:27). А почему так? Да потому что все наши знания и «ясность» от веры. а не от учебников и доказательств (ума)! Это-то я и хочу показать, что всё в этом мире относительно и даже Истина многогранна («Бриллиант» познания), а без этого не было бы Совершенства, некуда было бы стремиться!)
------------------------
В законе есть ещё одна интересная заповедь - грех от помысла.
«Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ни всего, что есть у ближнего твоего.» (Вт.5:21).
А вот её (заповеди) преображение.
«А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.» (Мф.5:28).
Поймите, мы, держащиеся за закон: «не убий», «не укради», т.е. подменили им веру, не исполняем и закона (и даже дело не в «обрезании»). Кто же из нас не помыслил, «не пожелал», если в нас зависть, злоба, нетерпение, жадность, житейская похоть – главные орудия (оковы) грешных помыслов, а по сути уже грех. Мы все, все пойманы на это – «Не желай»!
Лишили себя веры и тешим себя иллюзией гуманности – «Никому плохого не делаем.», Ну, ну! а представиться случай и от нашей «гуманности» и следа не останется, сами дивиться будем – «Откуда этот зверь в нас?»
Итак, мы оказались беззащитны: лишили себя веры и закон против нас.
Духовное преображение происходит и с силой закона. Практически все заповеди начинаются запрещением, не выполнение хотя бы одной из которых приводит к наказанию - к смерти. Сила же веры – животворить к жизни вечной.
«И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.» (Мф.9:35))
(Это с верой, а вот там, где её не было.)
«И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их.
И дивился неверию их …» (Мк.6:5-6).
Теперь (напоследок) о «свободе».
«Все мне позволительно …») (1Кр.6:12) – говорит ап. Павел по вере. А когда он был под законом, разве он мог говорить такое о себе. Нет! там он ходил к первосвященнику получить разрешение на удовлетворение своих желаний. Теперь же, когда со Христом, он не ходит «советоваться с плотью и кровью» и даже быв у Апостолов («особо знаменитейших») по благодати (усыновлению) ничем не оказался меньшим их. (Послание Галатам).
«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными.» (Ин.8:31-32).
То есть кто уверовал во Христа и живёт по заповедям Его, тот узнает истину и уже она сделает его свободным.
Если слепому дать свободу, то не маята ли будет и не расшибётся ли он? А если ему открыть глаза и дать возможность видеть дорогу, то не свободно ли и легко будет ему на пути своём! Итак, «путь» - это жизнь, «глаза» - разум, «открытые» - истина, то получаем, свобода – «открытые глаза».
И как же верующий «познаёт» истину?
Вот жизнь («путь») ап. Павла. Вначале он – «гонитель» (угождение людям, т.е. как мы сейчас). И что же? Жизнь такая, как будто «идёшь против рожна» (Дн.9:5), а ведь его никто не трогал. Теперь же в вере (а значит в истине) – благовествует Христа язычникам и всё для этого он получает от Бога – и силы, и знания, и даже настроение. Почитайте его послания, они все дышат оптимизмом, которым он зажигает всех, к кому обращается, хотя жизнь его теперь не сахар – в опасностях, трудах и заботах.
«У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? – говорит Павел галатам - людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.» (Гл.1:10-12).
Итак, свобода такова, что Бог с ним, а если Бог с Павлом, то кто против него: даже смерть и ад не коснётся, не пленит его! Ведь если человек с Богом, то он с Ним и на земле, и на небе!
P.S.(Мимоходом)
Смотрите, что говорит о разумении Евангелия ап. Павел.
«… ибо и я принял его (Евангелие) и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.» (Гл.1:12).
А отсюда вопрос: Что может понять в Евангелие и чему научится неверующий? Ответ очевиден: Неверующий, т.е. не признающий Христа ни словом, ни делом, никогда не сможет понять Евангелие, хотя бы до дыр будет читать его! Разговор неверующего о вере подобен рассуждению слепого о картинах, о красотах Мира.
И более того, тот кто с ранних лет посвятил себя изучению закона, книжник из книжников, фарисей из фарисеев, в рассуждениях и спорах как рыба в воде (говорю об ап. Павле, бывшем Савле), вдруг, оказывается, как ничего не знающий. Вот он что пишет о «сынах Израилевых», потому, как и сам был когда-то таким.
«Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но, когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.» (2Кр.3:14-16).
Не только Евангелие, но и Ветхий Завет открывается сердцам нашим именно через веру во Христа и для верующего нет ничего отраднее Слова Божьего, которое запечатлено в обоих Заветах – в Ветхом и в Новом.
Открою секрет, кому желательно, по сердцу читать Слово Божие, тот в вере и Христос с ним! Здесь как письма родных и любимых – почитал и будто с ними поговорил. А неверующий отторгается от Слова и смысла, и правильно, зачем ему, неверующему, это – лишь для потехи и куражу. А мы сами хотели бы давать читать искреннее наше кому-либо для смеха ради? Вот и Бог не даёт и слепит умы их и «отнимает разум» (да, да! как у персонажей из гениального «Ревизора» Николай Васильевича!).
Рисунок. Якоб Йорданс. Четыре евангелиста.1630.
(Продолжение в ЗАПОВЕДИ 5)
Свидетельство о публикации №224050900784