Окуджаве 100 лет
Война началась, когда Булату исполнилось 17 лет, и он сразу начал добиваться призыва в армию. В 18 был призван, стал минометчиком, принимал участие в тяжелейших боях, был ранен под Моздоком.
Войне посвящена его повесть "Будь здоров, школяр". И есть в ней поистине пронзительные строки. «Помогите мне. Спасите меня. Я не хочу умирать. Маленький кусочек свинца в сердце, в голову – и все? И мое горячее тело уже не будет горячим?.. Пусть будут страдания. Кто сказал, что я боюсь страдать? Это дома я многого боялся. Дома. А теперь я все уже узнал, все попробовал. Разве не достаточно одному столько знать? Я ведь пригожусь для жизни. Помогите мне. Ведь это даже смешно – убивать человека, который ничего не успел совершить. Я даже десятого класса не кончил. Помогите мне. Я не о любви говорю. Черт с ней, с любовью. Я согласен не любить. В конце концов, я уже любил. С меня хватит, если на то пошло. У меня мама есть. Что будет с ней?.. А вы знаете, как сладко, когда мама гладит по голове? Я еще не успел от этого отвыкнуть. Я еще нигде толком не побывал."(с)
Окуджава написал более 200-сот песен. Они удивительны - каждая по своему. Мягкие, грустные, проникновенные. И у каждого из нас - свой Окуджава и свои любимые песни, созданные им. Окуджава считал их даже не песнями, а поэзией, созданной под аккомпанемент. Песенная поэзия. Я думаю, он был прав в этом определении. Потому что очень многие популярные эстрадные песни - поэзией не являются. Если убрать мелодию - останется пустой текст, безликий и не запоминающийся. Мыльный пузырь, набор слов. У Окуджавы же - нет пустых текстов и пустых песен. Там именно поэзия. Красивая, мудрая, емкая, наполненная глубоким смыслом.
Самые известные - из кинофильма "До свидания, мальчики" ( "Ах, война, что ж ты сделала, подлая..."), "Песенка кавалергарда", "Мы за ценой не постоим" ( Из кинофильма "Белорусский вокзал"), "Ваше благородие, госпожа удача" ( Из кинофильма "Белое солнце пустыни"), "Бери шинель, пошли домой" ( Из кинофильма "Аты-баты, шли солдаты"), "Любовь и разлука"( Из кинофильма "Нас венчали не в церкви")...и так далее, и так далее. У него очень много песен из кинофильмов. Фильм "Законный брак", там две прекрасных песни. "Эта женщина в окне" и "После дождичка небеса просторны".
Окуджава - бард, поэт, композитор, писатель, артист. Исключительно талантливый, и при этом - абсолютно не пафосный, скромный, тихий человек. Никогда не забуду его концерт в Хайфе, в начале 90-х. Зал в Аудиториуме был забит до отказа. "Русские" репатрианты приехали со всех городов страны. Их ( нас) уже тогда, более 30-ти лет назад, было очень много. Слушали, аплодировали, подпевали. Пожилые, молодые, дети и старики. В жизни Окуджава выглядел гораздо лучше, чем на экране. Худой, спортивный, элегантный, в кожаном пиджаке и джинсах, улыбчивый, обаятельный. А в глазах - затаенная печаль и какое-то непостижимое знание гениального человека.
Мне часто вспоминается вот эта его песня, как будто он предвидел еще тогда то, что произойдет через много лет.
...Нас осталось мало: мы да наша боль.
Нас немного и врагов немного.
Живы мы покуда, фронтовая голь,
а погибнем - райская дорога.
Руки на затворе, голова в тоске,
а душа уже взлетела вроде.
Для чего мы пишем кровью на песке?
Наши письма не нужны природе.
Спите себе, братцы, все придет опять:
новые родятся командиры,
новые солдаты будут получать
вечные казенные квартиры.
Спите себе, братцы, все начнется вновь,
все должно в природе повториться:
и слова, и пули, и любовь, и кровь...
Времени не будет помириться...(с)
Свидетельство о публикации №224050900786
Я выросла на песнях Окуджавы.
А "Маркитантка" была одной из любимейших песен нашей экспедиции.
По вечерам, сидя на пирсе Карантинной бухты (наш лагерь был на берегу Карантинки) мы пели, и в том числе "Маркитантку", причём меня не по разу просили её сыграть и спеть.))
Окуджава оставил огромный след в душах моего поколения и тех кто старше.
Елена Лалаянц 14.05.2025 08:40 Заявить о нарушении
.
Спите себе, братцы, — все придет опять:
Новые родятся командиры,
Новые солдаты будут получать
Вечные казенные квартиры.
.
Он как будто знал, что когда-нибудь придет новая война.
Лен, сейчас смотрю филиал об Утесове. Он старый, ему лет 20 уже, но я раньше его не видела. И вот удивительно: у Утесова, как и у Окуджавы - и внешность не героическая, и голоса как такового нет. Но такая могучая аура таланта!
.
Лен, спасибо за отзыв! А я уже завтра пробегусь по своим Избранным, после сегодняшнего мероприятия - как выжатый лимон.
Ваша Лена 14.05.2025 17:14 Заявить о нарушении