Жизнь настоящего мужика о книге Ф Бакмана Вторая ж

Жизнь настоящего мужика (о книге Ф. Бакмана «Вторая жизнь Уве»)

Знакомьтесь. Уве, 59 лет, ворчливый, нелюдимый, припечатывает словом всех, кто ему не по нраву, и все практически на этом свете не по нему. Можно пройти мимо. Можно. Но не пройдешь – автор не даст. Каждую главу Уве хочет умереть. Ну не понимает он смысла жизни без жены. Тем более его увольняют на наших глазах. Но жизнь цепляется за Уве. И первый самый крепкий крючок – ангел-хранитель – беременная персиянка Парване с семьей.

Сколько раз я слышала от коучей, что не надо лезть к людям, если они не просили. Типа мы своей помощью делаем людей неспособными. Это смотря каких людей. Есть те, кто почти все умеет в жизни, единственное – просить не умеют, слабостью это считают. И вот как раз им помочь надо, как в случае с Уве. Будь Парване не такой внимательной, ничего бы о герое не узнали, какую жизнь этот человек прожил и что в завершение он этой жизни еще отдал.

Уве рано потерял мать, отец был ему примером во всем – трудолюбивый, честный, пунктуальный, ответственный, малоразговорчивый, надежный.

Лично для меня самое главное качество в мужчине – надежность, ответственность, но желательно, конечно, чтобы можно было и поговорить – это для меня тоже немаловажно.

Отца он тоже потерял в 16 лет, и начал самостоятельную жизнь. И жизнь его как таковая началась со знакомства с его женой Соней.

Страница за страницей раскрывается перед нами этот бирюк, как некоторое его называли. У этого человека большое сердце в прямом и переносном смысле. За свою жизнь он помог стольким людям, его столько человек успели полюбить, он под конец жизни обрел семью, смысл всей этой жизни.

Если бы побольше было именно таких мужчин! Я не призываю быть угрюмыми и необщительными, я призываю к тому, чтобы быть людьми – честными, порядочными, неподкупными, обязательными, любящими своих родных и близких, животных, свой дом, свою землю.

Писатель в своей книге катает нас на лифте эмоций, от недопонимания к любви. Постепенно все раскрывается в тексте, и тот, кто читает, втягивается в историю с головой. С юмором описаны неудавшиеся попытки покончить жизнь самоубийством, каждый раз что-то или кто-то мешает. А отношения Уве с кошаком – про это нужно читать, тут не перескажешь. А лингвистическое недоразумение – трехлетняя дочка Парване, которая сразу раскусила дедушку Уве.

Очень душевная, но в то же время жизненная книга. Если кто колеблется читать или нет – читайте, не пожалеете потраченного времени. То, что для сердца, бесполезным не бывает.

;

;
--
;


Рецензии