Обучение на третьем курсе. Ч 7

   



     На третьем курсе почувствовал озноб,когда танцевал на танцах. Товарищи сразу решили,что нужно лечить "народным средством",но,когда влили стаканводки,больному стало еще хуже.
Тогда уже отправили в госпиталь. Там с ОРЗ он провалялся две недели. За это время за него сдали несколько экзаменов. Но тут он поправился и решил сдавать экзамены сам.Сдавать пришлось электротехнаку. Сдал на пятерку, а вот за товарища чуть не провалился потому,что сдал за него,а фамилию назвал свою.
Сдавал "Радиоэлектроннику".Преподавателей собралось полный зал.
На первый и второй вопрос ответил хорошо,а вот,где стоит лампа бегущей волны он не знал. Получил четверку.
Начальник кафедры ему этого не простил и преследовал его вплоть до туалета.
Побрили голову налысо,пришли к преподавателю - он назвал фамилию своего друга и сдал на отлично.

 После сдачи экзаменов отвезли в лагерный аэродром.Там были барачного типа помещения. Три барака: в первом столовая,во втором помещалась эскадрилия, третья были классы для занятий.

Перед полетами была подготовка, и в небо!

На учебном самолете ИЛ-28-У после восьми полетов с инструктором , семь выполнил на одном двигателе.

Что это такое?

На взлете, после уборки шасси, инструктор убирает обороты одного двигателя на малый газ.

 Курсант должен создать крен в сторону работающего двигателя  до 15 градусов, и двинуть педаль в сторону работающего двигателя. Нагрузки на руль до 25 кг, на педалях до 45 кг. И так выполняется весь полет по кругу на одном двигателе до самой посадке. Все семь кругов курсант выполнил на одном двигателе.
 После этого ребята всегда мыли машину командиру звена дяде Ваде. У него от частых поездок она всегда была грязная. Он имел привычку контролировать выпуск шасси при заруливании на стоянку. Если тумблер не стоял на предохранителе,то курсант получал кислородной маской по голове. После этой процедуры память у курсантов быстро восстанавливалась.
За что ставили дежурить в столовой?
При посадке сел с недалетом и раздолбил два щита,которые обозначают посадочную полосу.


Рецензии
Да, Ирочка, в каждом деле должен быть свой профессионал. Прочитала с интнресом. Видно, что автор специалист в своём деле.
С самыми лучшими пожеланиями. Обнимаю.

Любовь Кондратьева -Доломанова   12.05.2024 21:19     Заявить о нарушении
это мы с мужем взялись воспитать молодых летчиков,которые сечас сидят за гаджиками и становятс гадами,а нам нужны настоящие пилоты. Америка не сидит.

Ирина Склярова   13.05.2024 04:22   Заявить о нарушении
Я так и поняла. Жаль растраченных сил на таких ...

Любовь Кондратьева -Доломанова   13.05.2024 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.