Дитя войны

      
                Я не воевал в Великой Отечественно Войне. Не воевал по взрасту. Хотя мама моя называла меня «Дитя Войны».  Точнее, «Дитем 22 июня» Почему?  Да потому что волею судьбы  я принял  самое непосредственное участие в этой войне. Причем, не простое какое-то участие,  а непосредственное  участие в боевых действиях той страшной войны, когда речь шла о жизни нашего Великого Государства СССР.  И два моих старших брата тоже принимали участие в этой войне. Причем, тоже самое непосредственное. Хотя старшему из них  было четыре  годя в 1941 году, а среднему – всего два. Поэтому День Победы 9-го Мая является и личным нашим  Праздником, и личным моим Праздником.

                Поясню:

              Отец мой был военный. В тридцатые годы он закончил рабфак, потом педучилище, где и познакомился с моей будущей мамой, а затем, работая в школе учителем,  заочно закончил  и пединститут. В сороковом году его взяли в Армию, где он  закончил годичные курсы политруков РККА. И войну он уже встретил в звании старшего политрука в одной воинской части, расположенной под Каунасом в Литве. В Литву их перебросили где-то в апреле месяце 1941 года.  Перебросили из Средней Азии. Поэтому у моих братьев местом рождения стоят города Кушка и  Андижан, где служил отец.  Что ж поделать – Советские военные!

             То, что война стоит на пороге наших западных границ,  для местных жителей было яснее ясного. Для жен офицеров комсостава Красной Армии и местных советских служащих это тоже было  более, чем очевидно. Поэтому народ где-то со второй половины мая побежал с границы. Из магазинов  стали исчезать  соль, спички, керосин, из аптек йод, марганцовка, бинты.

            Но семьи офицеров комсостава Красной Армии  обязательно должны были быть со своими мужьями. Таковы были правила. И потому жизнь военного - это уже  политика. И отец привез перед  майскими  праздниками свою жену с двумя малыми детьми к себе. Жили они все в военном городке Каунаса, в одном большом трехэтажном доме, называемом офицерским.

              Но к концу мая атмосфера вокруг гарнизона войск Красной Армии стала "напряженнейшей". И офицеры начали отправлять свои семьи в глубь России. Местное командование Красной Армии смотрело на эти действия своих подчиненных сквозь пальцы. И отец тоже отправил свою жену с двумя маленькими ребятишками к его матери под Рязань.
 
              Но после сообщения ТАСС от 13-го июня 1941 года вышел приказ командующего Прибалтийского военного округа о немедленном возвращении    семей комсостава Красной Армии в места службы их мужей с целью пресечения паники и пораженческих настроений в войсках. И отец привез жену с двумя детьми в гарнизон  где-то в двадцатых числах июня.
         
              А вечером 21 июня по  приказу коменданта Каунасского гарнизона все  семьи  комсостава Каунасского гарнизона войск Красной Армии вместе с семьями Совслужащих были собраны на вокзале, посажены в вагоны реквизированного  им своей личной властью пассажирского поезда и отправлены в глубь страны.

               Поезд прошел всю Литву и часть Белоруссии, но  был под утро разбомблен фашистскими самолетами. Уцелевшие пассажиры этого поезда двинулись пешком на   Восток. Шли проселочными дорогами. Шли, кто, как мог. Часть оставалась в местных деревнях. Мать тоже просидела в одной белорусской деревне почти две недели из-за болезни младшего сына. Затем пошла дальше. Пошла с двумя своими детьми. Хотя местные жители просили детей  оставить у них.

               Но мать пошла дальше. Шли они группой из их поезда человек в тридцать – сорок, не больше.  Женщины и дети командиров Красной Армии и Советских служащих Каунасского гарнизона. Шли лесом. Кормились в белорусских деревнях. Народ к ним относился  хорошо и всячески поддерживал.

                А где-то в середине июля произошло невероятное. На них в лесу  наткнулась  воинская часть, пробивающаяся к своим от самой границы. Точнее, остатки воинских частей Красной Армии, собранных группой офицеров из бродивших по лесам красноармейцев и офицеров. Эта группа офицеров оказалась из Каунасского гарнизона и среди них был мой отец. Так они встретились в фашистском тылу. А через девять месяцев, в марте сорок второго появился на свет я. Жизнь требовала своего. И даже в окружении, в нечеловеческих условиях, они нашли возможность дать ей продолжение!

              Вышли они к своим под Смоленском. Мать с двумя моими братьями уехала под Рязань к родителям отца,  а отец остался воевать. И воевал до последнего дня войны. А войну он закончил в звании полковника замполитом дивизии.
   
              И никому отец с матерью об этих события их  личной жизни, происшедших с ними в самом начале войны,  никогда  не  рассказывали.  Молчали. Рассказали лишь в начале шестидесятых годов, когда мы, их дети, съехались в родительский дом на юбилей отца. Я все собирался написать про их необычную военную историю что-то типа повести или романа, но так и не собрался. И вот сейчас, на день Великой нашей Победы   решил все-таки поделиться этой историей с вами!

***


Рецензии
Написано отлично!
А жизнь и в те года
Была и продолжалась,
Чтоб прочитать нам Ваш рассказ!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   19.05.2024 12:57     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. Рад, что вам понравилось!

Виталий Овчинников   19.05.2024 22:15   Заявить о нарушении
Очень понравилось!
Трогательно! Сильно!

Варлаам Бузыкин   19.05.2024 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.