Из истории русской оперы. Колоратурные чаровницы
(И.Северянин)
"Колоратурные чаровницы" русской оперной сцены начала 20-го века.
Если говорить о вокальном искусстве самого конца 19-го - начала 20-го веков, то можно сказать, что это ещё было время настоящих великих примадонн. Уже наступала эпоха, когда такие гиганты, как Карузо или Шаляпин, или так называемые "королевы веризма" во многом "перетянут одеяло на себя" и внимание к ним возрастёт в той же степени, в какой возрастут их гонорары, но пока мир ещё в значительной мере принадлежал им - "колоратурным волшебницам", "виртуозницам-кружевницам", способным чаровать россыпями пассажей, трелей и сладостных фермат. Имена Зембрих и Тетраццини, Гальвании и Хемпель, Баррьентос и Галли-Курчи звучали почти как имена богинь.
На русской сцене в то время тоже блистало немало таких звёзд. Это были подлинно выдающиеся певицы, которые владели секретами колоратурной техники, но при этом обладали полноценными голосами, с красивой и наполненной серединой и великолепно поставленными грудными нотами и репертуар которых поражал своей широтой и разноплановостью. О них мы и вспомним сегодня.
Одной из замечательных певиц была Мария МИХАЙЛОВА, которая училась в Петербурге, совершенствовалась в Милане и Париже, и на протяжении двадцати лет(1892-1912гг.) была примадонной Мариинского императорского театра, исполнявшей самый разнообразный репертуар - от Антониды, Людмилы, Амины и Джильды до Тамары, Наташи из "Русалки" и даже Сантуццы. Однажды признание её таланта и заслуг помогло ей даже в личном вопросе: когда возникли трудности с признанием её брака с медиком М.ван Путереном, певица обратилась с просьбой о помощи к самой императрице и эта просьба высочайшим повелением была удовлетворена.
К "чаровницам" русской сцены мы позволим себе отнести и Олимпию БОРОНАТ, так как именно таковой она более всего осталась в истории оперы, хотя родилась она в Генуе и первые годы своей карьеры выступала в Италии, Испании, Америке.
Однако с 1890-х Олимпия всё больше начинает петь в России, а в скором времени выходит замуж за графа Ржевусского и после небольшого перерыва в карьере, постоянно выступает на сценах Киева и Петербурга, Харькова и Варшавы, Одессы и Тифлиса и становится любимицей российской публики. Это как раз о ней написал поэт Северянин, что она "нежит соловьисто зал колоратурой" в своём мадригале, который заканчивался так:
– Да, это – графиня, – говорит партер,
А балкон щебечет: “Это – королева!”
Боронат очень любила "угощать" российскую публику "Соловьём" Алябьева, который она пела не только в концертах, но и вставным номером в сцене урока пения в "Севильском цирюльнике" (впрочем, не она одна).
В своё время, знакомство с искусством певцов итальянской оперной труппы, в том числе, с искусством Боронат, в Одессе произвело неизгладимое впечатление и стало одним из "побуждающих толчков" к желанию учиться петь для юной гимназистки Антонины НЕЖДАНОВОЙ, которой будет суждено стать одним из символов певческого искусства России. (очерк об А.В.Неждановой можно прочитать здесь: https://vk.com/public158163621?w=wall-158163621_114)
В один год с Неждановой окончила Московскую консерваторию Аврелия ДОБРОВОЛЬСКАЯ, обладавшая изумительным голосом, великолепной техникой и ярким артистическим дарованием. Она стала сначала украшением московских частных опер, а затем и императорской сцены. В 1914 году принимала участие в "Русских сезонах" Дягилева в Париже и Лондоне, где впервые исполняла партию Соловья в опере Стравинского, имела огромный успех и получила множество приглашений от зарубежных импресарио, но отклонив их, предпочла вернуться в Россию. И ей на её родине, уже в советские годы, был уготован чудовищно страшный, трагический конец - её мужа, известного врача, арестовали, а после ареста выслали в г. Киров и Аврелия Иосифовна поехала за ним; там его повторно арестовали и расстреляли, а вскоре была арестована и расстреляна она - в возрасте 61 года (через семнадцать лет посмертно реабилитирована).
Вера ЛЮЦЕ родилась, училась и начала артистический путь в Варшаве, но с1907 по 1913 пела на сцене московской оперы театра Зимина, где дебютировала в партии Розины. Кроме того, она выступала как гастролёрша во многих городах России - от Кисловодска и Киева до Харькова и Н.Новгорода, пленяя публику изяществом и красотой своего пения. Люце была первой исполнительницей в Москве партии Чио-Чио-сан, выступала с камерным репертуаром. Она прожила огромную жизнь - без малого сто лет. Оставив пение, преподавала в училище и потом в институте им. Гнесиных.
Евгения БРОНСКАЯ, которую зарубежная пресса называла "русской Тетраццини", начала карьеру в самом конце 19 века с выступлений на сценах Петербурга, Тифлиса, Киева, Харькова и Одессы, затем с 1905-го по 1910 гг. вдоволь "нагастролировалась" по всей Италии, а также выступала в Париже, Нью-Йорке, Чикаго... А с 1910-го по 1923г. была солисткой Мариинского театра в Петербурге. С 1917 г активно пела в концертах для рабочих и красноармейцев, жила в Ленинграде и оставалась там во время войны и блокады, более полувека преподавала в Ленинградской консерватории; наиболее известной из её учеников была Дебора Пантофель-Нечецкая.
Ярчайшей звездой в начале века явилась Лидия ЛИПКОВСКАЯ, ученица знаменитой Ирецкой. Если Нежданова, регулярно получавшая приглашения от разных театров Европы и Америки, отклоняла их, оставаясь верной любимой сцене Большого театра, и лишь дважды за всю карьеру согласилась на выступления за границей (в 1913 г. -в парижской "Гранд-опера" и в начале 1920-х -концертная поездка по городам Германии, Польши и Прибалтики), то Липковская, пропев три сезона в Мариинском театре, стала неутомимо гастролировать по всему свету, пела в "Ла Скала" и "Метрополитен", в театрах Лондона и Парижа, Вены и Рима, Монте-Карло и Будапешта... Её гастрольная география включала в себя Австралию и Новую Зелландию, Сингапур и Индию.
Ей восхищались самые взыскательные ценители. Легенда гласит, что сам Массне назвал её лучшей Манон из всех им виденных и слышанных. Её называли "северной звездой" и ставили в один ряд с Патти, Ван Занд и Галли-Курчи. В России Липковская продолжала регулярно выступать в качестве гастролёрши - в последний раз она гастролировала уже в СССР в 1927-29гг, выступив в огромном количестве городов со спектаклями и концертами, имея всё такой же большой успех, как и прежде.
В 1909 году на императорской сцене Петербурга в заглавной партии в опере "Лакме" с большим успехом дебютировала ещё одна выдающаяся ученица Ирецкой - Елена КАТУЛЬСКАЯ (материал о ней можно прочитать здесь: https://vk.com/public158163621?w=wall-158163621_109 ).
Мы поставили её в этот ряд, так как она как бы замыкает его: с одной стороны, является воспитанницей той "старой" школы и наследницей той певческой традиции, а с другой - она была уже артисткой в значительной степени "нового формата", которая вызывала восхищение уровнем мастерства, могла быть "центром" спектакля, но не была "притчей во языцех" и за ней вряд ли волочился тот "шлейф популярности", какой был "обязателен" для Липковской или Кузнецовой.
Время старых примадонн уходило, а новые были уже другими, тем более, в России...
(Материал с музыкальными фрагментами в "QUI la VOCE" во ВК
от 22 июн 2021)
Свидетельство о публикации №224050900881