Мы с тобой выживем, дочка!
Моей лучшей подруге Лиле в мае исполнилось 37 лет, она воспитывает двоих детей – семилетнего непоседливого мальчугана Арсения и пятилетнюю красавицу Арину.
В этом году в преддверии Дня Великой победы она рассказала мне историю своих родныхпо отцовской линии. Историю, от которой мурашки по коже…
Прадед моей подруги Николай Павлович Спинов был военным офицером. Но погиб он еще до начала Великой отечественной войны – во время проведения Финской кампании (или, как ее еще называли, Советско-Финляндской войны 1939-1940).
Вместе с супругой Юлией (в девичестве Громовой) и дочкой Любой они жили в Карелии, куда его направили по распределению. К своим 32 годам за усердия и заслуги на службе Николай Павлович был отмечен знаком «Ворошиловский стрелок» и именными часами Климента Ефремовича Ворошилова.
Когда началась Финская кампания, Юлия Тимофеевна с тяжелым сердцем провожала супруга на фронт. Ей хотелось простого человеческого счастья и спокойствия, которые, увы, недоступны офицерским женам.
- Ну что ж, Юль, как говорится, «Или грудь в крестах, или голова в кустах», - пожимал плечами Николай Павлович.
И это был последний раз, когда Спинова видела своего мужа. Из Финляндии он не вернулся, его останки погребены в братской могиле в коммуне Суомуссалми.
О том, как погиб тридцатитрехлетний капитан Николай Спинов, его вдове впоследствии расскажет рядовой Иванов – свидетель тех событий, один из немногих выживших (а возможно, единственный).
«Мы были на финской земле, и наш батальон попал в окружение в одной из деревушек, - рассказывал паренек. – Мы отстреливались, как могли. Вокруг – постройки, бани-бани… Финны были хорошо вооружены и обмундированы лучше, чем мы. Морозы стояли крепкие. Капитан Спинов был ранен, когда нам поступил приказ отступать, он не мог ходить, только полз по снегу. И я подбежал к нему. Николай Павлович попросил меня забрать его офицерский планшет и именные часы, чтобы передать вам… Но я не успел – из леса на территорию деревни вышли финны. Я спрятался в одну из бань…»
Рядовой Иванов смотрел себе под ноги, не в силах поднять взгляда на вдову. Тяжело было рассказывать, как на его глазах командира добивали финны. Они забрали и планшет, ичасы. Самого Иванова не нашли в укрытии, и все, что он смог донести ценного до семьи погибшего комбата – рассказ о последних часах его жизни.
Дочь и жену погибшего переселили в Ленинград. Как тогда казалось – в более безопасное место. Квартира, в которую определили Юлию и Любу Спиновых, была очень просторной и принадлежала одному пожилому профессору. Отношения между ними сложились теплые, дружественные.
Юлия еще не успела отойти от потери любимого супруга, как одна за другой пришли новые беды, в глобальных масштабах – летом 1941 года страна содрогнулась от страшной новости – о нападении фашистской Германии… Осенью того же года началась блокада Ленинграда.
Вдова Спинова под стать своему покойному супругу была человеком работящим. Вместе с другими жителями города она рыла траншеи, ставила противотанковые ежи. Но в отличие от многих других матерей, Юлия всегда брала дочь с собой и не отпускала ее от себя ни на шаг.
- Мам, из нашего подъезда двоих сегодня не стало… Так много людей умирает… - в глазах Любы читался страх.
Юля обняла дочь.
- Мы с тобой выживем, дочка. Главное, держись рядом со мной. – прошептала она.
«Я уже потеряла мужа, потери ребенка не переживу. А потому ни на шаг от себя не отпущу ее! – пообещала себе Юля. - Если уж суждено снаряду упасть на нее, то нас не станет двоих сразу».
Старенький профессор от голода и болезней совсем ослаб, уже почти не ходил. Прикованный к кровати, он мог надеяться только на своих квартиранток. И они не подводили.
Юля и Люба приносили домой хлеб, полученный по талонам. Помогали дедушке, ухаживали за ним.
Дни тянулись невыносимо долго. В городе от бомбежек, голода и холода погибали люди, и это стало привычной частью жизни. Выживать становилось все тяжелее.
- Юля, наших детей будут эвакуировать из города, - рассказала однажды соседка. – Собирай Любу, приводи завтра на пристань. Я своих отправляю. Это шанс выжить для них.
- Моя дочь останется со мной, - твердо ответила Спинова.
Материнское сердце чувствовало: даже в нечеловеческих условиях блокады Любе будет безопаснее, чем вдали от мамы.
На следующий день Спиновы пришли проводить соседских детей. Истощенных, осунувшихся и обессилевших, их грузили на большую баржу, чтобы отправить через Ладожское озеро на Большую землю.
На берегу скопились провожающие – родители и родственники детей и просто горожане с надеждой смотрели на баржу.
Судно отчалило. Дети махали руками, кто-то рыдал, тяжело переживая расставание с родными. Сердце Юли сжималось, глядя на то, как уплывают в неизвестность маленькие жители блокадного Ленинграда.
Баржа уже прошла немалое расстояние от берега, как вдруг неожиданно в воздухе появились немецкие самолеты, и начался обстрел… Ужас окутал толпу на берегу – беззащитные дети, как на ладони, под прицелами противника, и до них не добраться, не заслонить собой, не спрятать от пуль, не увести в безопасное место.
На глазах у родителей и всего города фашистские летчики жестоко расправлялись с детьми… Вода вокруг баржи окрасилась в багровый. За грохотом выстрелов не было слышно отчаянных криков.
В конце концов, баржа ушла под воду, и ни у одного маленького пассажира не осталась шансов выжить…
На берегу кричали и рыдали родители, потерявшие самое ценное, что у них было. Последнее, ради чего хотелось жить. Обезумевшая от горя соседка лежала на земле.
Юля в слезах прижимала к себе дочь и целовала ее в макушку. Тот день навсегда остался в памяти Спиновых и еще огромного числа жителей города.
Много было тяжелого в блокаде. Но Юлия Тимофеевна и ее дочь Люба выжили. После прорыва блокады они не сразу покинули город. Старенького профессора не стало. Спиновы продолжали жить в его квартире, пока Юля не получила письмо от своей сестры Дуси – та приглашала приехать к ней на Украину. Забрав с собой дочь, Спинова отправилась к родственникам.
9 мая 1945 года вся страна ликовала: фашисты побеждены! Настало время надежд, время нового и счастливого!
Но немногие сейчас вспоминают, что после окончания войны на фронте продолжалось противостояние в тылу. Особенно на территории Западной Украины, где оставалось немало последователей Степана Бандеры. И это были новые реалии Спиновых.
Любе было шестнадцать, когда закончилась война. Спустя некоторое время она встретила молодого военного, Петр Григорьевич Бобух стал ее мужем и отцом двоих ее детей. Так появился на свет дядя Юра – папа моей лучшей подруги.
…Я смотрю на детей Лили, моих крестников - непоседу Арсения и красавицу Арину. Их прапрабабушка сохранила жизнь дочери, не позволив ей эвакуироваться. Спаслась сама и спасала других, строя траншеи, защищая Ленинград. Их прапрадед отдал жизнь, неся службу Родине. А прадед боролся с последователями нацистов.
Целое поколение выживало в нечеловеческих условиях, отдавая жизни за эту Победу.Чтобы мы сегодня могли растить детей под мирным небом. И мы не имеем права забывать их подвиг.
Свидетельство о публикации №224050900883