Воспоминания Валечки
- Через наш поселок везли раненых красноармейцев и пленных немцев. Первых расселяли по домам местных жителей, вторых держали под конвоем…
Валя родилась в 1936 году в далеком таежном поселке Невер, а спустя несколько лет ее семья перебралась в поселок Тындинский, расположенный неподалеку. Это позже он станет городом и столицей Байкало-Амурской магистрали. А тогда между сопок ютился маленький поселок.
Одним из ярких первых воспоминаний девочки стали проводины сводного брата Миши Ерофеева на службу в армию в 1939 году.
- Валюшка, ходь сюды, - позвал Михаил. – Держи куклу, будешь смотреть на нее и ждать меня с армии!
Кукла-бюст, которую подарил брат, стала единственной настоящей куклой маленькой девочки. Откуда он ее взял в глубокой провинции, до сих пор загадка. Но стояла златокудрая белолицая красавица всегда на самом видном месте и напоминала о брате.
Служили в ту пору по три года, так что Великая отечественная война застала Мишу солдатом-срочником. Начались тяжелые жестокие времена, Михаил перестать писать домой на второй год войны. Позже семье сообщат, что Ерофеев, участвуя в военных действиях, пропал без вести.
Жизнь в тылу была, конечно, спокойнее, чем на фронте, но о войне здесь не забывали ни на секунду. Маленькая Валентина еще до того, как научилась читать, могла с закрытыми глазами написать слова «Все для фронта, все для победы», так как красные плакаты с такими надписями были развешаны везде. Напоминая жителям поселка, что каждый должен делать свой вклад в общее дело.
Валина мама Степанида работала швеей. Поэтому чаще всего дочка видела ее склонившейся над швейной машинкой. Своими руками Степанида творила настоящее волшебство: куски ткани превращались в удобные платья, кофты, штаны…
- Мамочка, а это что такое? – Валя редко решалась отвлекать взрослых от дел, но любопытство все же брало свое. Трехпалые рукавицы, что шила Степанида, были плотные и теплые, а самое главное, их было очень много.
- Это рукавицы для наших защитников на фронте, - объясняла мама. - У них там такие же суровые морозы зимой, как у нас в Тындинском. А им еще и оружие в руках держать, да стрелять нужно! Вот эти три пальца специально сшиты так, чтобы боец мог нажать на курок.
Также Степанида с супругом выращивали табак, заготавливали его, и в специально сшитых мешочках отправляли на фронт, вместе с рукавицами.
С утра до позднего вечера трудились жители села, не зная отдыха и выходных. Каждый грел в душе одну большую, общую для всех мечту. Даже дети, впитывая состояние взрослых, грезили не о новых игрушках или вещах, а о такой долгожданной победе.
Вечерами в домах, где имелся радиоприемник, собиралось по несколько семей.
«От Советского информбюро!» - едва звучали эти слова, в помещении все стихало, казалось, люди боятся даже пошевелиться, чтобы не прослушать важную информацию. Затаив дыхание, Валя смотрела на взрослых. Вот диктор говорит о наступлении врага. О потерях. О сданных нами городах. О блокаде. Первые несколько лет войны ежевечерние слушания заканчивались одинаково: хмурые взрослые молча расходились по домам, порой забывая даже попрощаться.
Но все изменилось, когда случился перелом в ходе войны. Надежда! Надежда на скорую Победу поселилась в людях, окрепла и давала силы выживать! Теперь после прослушивания новостей взрослые что-то оживленно обсуждали, иногда даже улыбались и шутили.
Тогда Валя узнала, возможно, впервые за свою маленькую жизнь, что может быть вот так светло на душе. И есть она – большая вера в то, что скоро все изменится.
Валя потом не вспомнит точно, в каком году это началось, но однажды их поселок превратился в перевалочную базу для раненых солдат и военнопленных немцев. В домах всех без исключения селян стали появляться гости – красноармейцы.
В квартиру Степаниды заселяли по пять-шесть раненых. Ихнужно было не только приютить, но и покормить.
- Валька, не мешайся под ногами, посиди тихонько в углу! – командовала мама, чистя картошку. – Проходите, ребятки, присаживайтесь, где места найдете.
Степанида накрывала столы, насколько позволял достаток. Всегда находились картошечка да хлебушек для гостей.
Валя с любопытством рассматривала находящихся в доме красноармейцев. Один из них, молодой парнишка лет двадцати, обращал на себя внимание шикарными кудрявыми волосами… Полностью седыми!
- Какие у тебя волосы, - заметила Степанида.
- Да, были рыжим когда-то, - ответил парень. – А как на фронт пришел, да смерть пережил…
Боец замолчал. Позже он все же рассказал свою историю о том, как они попали в окружение, и как немцы устроили массовый расстрел.
- Как выжил в этом аду, не знаю, - парень смотрел в одну точку. – После того, как фашисты ушли, жители из близлежащей деревни пришли к месту расстрела. Чтобы похоронить тех, кому уже нечем помочь. И спасти немногих выживших, в числе которых оказался я. Когда в себя пришел, увидел, что мои рыжие волосы стали сплошьбелыми.
Кроме раненых красноармейцев через Тындинский перевозили пленных немцев – говорили, что направляют ихв специальный лагерь.
Этих товарищей по квартирам и домам мирного населения, конечно, не распределяли. Их держали в специальных постройках, под конвоем. Русского языка пленные не знали, были напуганы, подавлены.
Приближаться к ним детям запрещали, да малышня и сама боялась. А вот некоторые сердобольные женщины не только подходили близко к поверженному противнику, но еще иподкармливали пленных хлебом.
Детство Вали было непростым, но все же счастливым. Хотя бы потому, что в свои девять лет она стала свидетелем Великого исторического события.
Она не сразу поняла, что произошло, когда мама, вся в слезах выбежала на улицу. Когда из своих домов повысыпали все, абсолютно все жители поселка Тындинский.
- Победа! Победаааа, Валька, победаа! – кто-то из соседей подхватил девчонку на руки, закружил, поставил на землю и побежал к толпе ликующих земляков.
«Люди плакали… Смеялись… Обнимали друг друга, поздравляли и пели песни! Кто-то танцевал, кто-то стоял и кричал в небо. Не было ни одного равнодушного в тот счастливый день, 9 мая 1945 года. Так мы встретили День Победы в тылу», - рассказала мне Валя.
Валентина Илларионовна Ерофеева – моя любимая бабушка. Чье детство прошло в военные годы в тылу.
Спасибо вам, что вместе со мной прожили эту историю родного мне человека. С праздником Великой Победы всех вас! Пусть над нашими головами будет мирное небо! Всегда!
Свидетельство о публикации №224050900894