Миномётчики

        Танковые ружья бронебойные - длинные стволы - их тяжело таскать. У нас миномёт. Мы минометчики были, батальонные миномёты чугунные. Плита тоже килограммов сорок пять, кажется, точно не помню, не соврать, может, весь он сорок пять - прицел, ствол. Плиту таскал Зубков Василий, и Васька Колмаков раму таскал. Я мины подтаскивал: две коробки - четыре мины, они тяжёлые - тащишь. Командир расчёта козинский был, кругленький такой, невысокий. Андрюшка Третьяков как связной был - на расчёт связь держал, один бегал - с винтовкой.
        Нам дали по гранате - запалы так закладываются к мине. Она не в мине, а в нутряной карман. Она у меня всё была, потом в госпитале всё сдал - забрали. Сидели в охране. Трофей давали, собирали немецкие и наши. У нас мин не было, может бы весь расчёт в засаду посадили. Не подвезут мины - часто были без мин.
        Одно время трофеев не подгодилось, без винтовок погнали, гонят. Откуда-то начальство идёт - командование наше - много чё-то: "Куда вы?" А командирчик наш: туда-то.
       - А где ваше оружие?
       - А нам сказали: "Там где-нибудь трофеи сами найдёте - от убитых...
       - Как? Идите на место! Счас же! Вам мины подвезут, а вас не будет!
       Село Морозовка - сожжено - домики все сожжённые были - чувалы* одни на фунтаментах. А где немцы сидели, там остались еще домики. У них там что: перины были, подушки - сидели. Они ведь с оружием были, вооруженные, а нас как в мясорубку гонят, безоружных, выгонять немцев - два расчёта, больше. Благодаря только что большое начальство попалось...




* Чувал, м. - верхняя часть русской печи(очелье) с трубой.


Рецензии
Первое время, совсем плохо было солдатам, много их погибло оттого, что воевать нечем...

Больно и стыдно

С уважением и признательностью

Лана Вальтер   10.05.2024 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Света, за прочтение и отзыв. Всего самого доброго.

Сергей Костромитин   10.05.2024 17:15   Заявить о нарушении