Основной дар свободы

        Основной дар свободы - возможность распоряжаться временем своей жизни. Если оно тратится только на пропитание, на поиски крыши над головой, это не свобода. Это жизнь животного, зависимого от окружающего мира. Истинное предназначение человека - творчество в любой его форме, но не для своего блага, а для большинства порядочных и добрых собратьев своих. Быть свободным и творить не в ущерб другим и не за счет других. Помещики, дворяне были свободны от нужд житейских за счет сотен и тысяч своих подданых, также как и нынешние олигархи, купающиеся в немыслимой даже для повелителей прошлых веков роскоши,  свободные кроить мир в угоду своим прихотям уже за счет десятков миллионов нынешних рабов. Основная проблема в обществе всеобщего благоденствия не в технологических трудностях создания такого общества, а в воспитании каждой души в осознании необходимых и разумных потребностей. Иначе сама мысль о создании такого мира будет навсегда невыполнимой, если на одного будет приходиться миллиард любых благ, а на миллиарды остальных - сущие крохи. Валюта будущего - это само время. И его нельзя будет запасать впрок и потом распоряжаться как угодно долго. Секунда за секунду, день за день. А ныне любой олигарх владеет миллилонами и миллиардами человеческих жизней переведенных в денежное выражение. Самое ценное в этом мире - это еда и вода, крыша над головой в необходимых и достаточных количествах и возможность размышлять, творить и мечтать. А все остальное  - вымученные и навязанные ценности. В том числе и так называемые духовные ценности искусства, литературы и якобы  всей мировой культуры. Сколько миллионов паразитов прокатилось по истории в качестве подвижников этой стези? Данная проблема неминуемо вытекает в определение ценности каждого человека. Сапожник или поэт, кто из них нужнее и  в какое время - беды или радости? Когда все обуты и накормлены или когда  приравняем слово к штыку?
  В справедливом социуме ценность каждого человека должна определяться величиной его общественного полезного труда и никак иначе. Каждый член этого общества, начиная от чернорабочего до президента должен не менее трети срока своей жизни отдать себя на полезный для всех труд. Исключения не должно быть ни для кого! Остальное время - на то, к чему тебя призвал Бог. Пой, рисуй, пиши стихи, танцуй, открывай новые законы мирозданья, изобретай - но только в свободное от полезного общественного труда. И благ от жизни ты должен получать не более, чем любой рабочий. А то за последние два века так умножились касты этих деятелей - паразитов от творчества. И знали бы они, все эти великие деятели литературы, обласканые в свое время этой людоедской властью, как бросают в помойки все их собрания сочинений! 


Рецензии