Невезучая

Наверное, в жизни каждого человека бывает период, когда всё вдруг валится из рук, когда трудности – словно морские волны в шторм – одна за другой, когда ресурсы для борьбы почти исчерпаны и хочется опустить бессильно руки .
С чего у неё началась так называемая «чёрная полоса», Вера точно не помнила. Время и силы  уходили на разгребание проблем разного рода, а искать ответы на вопросы  – «почему?» и «откуда?» было совершенно некогда. Ну, или слишком сложно.

С трудом добившись развода, безмерно радуясь свободе и твёрдо обещая себе: «Больше никогда!», Вера с головой ушла в работу. Да только это мало помогало восстановлению душевного равновесия. Желая начать всё с чистого листа, место работы она сменила,  и теперь, пребывая в статусе «новенькой», испытывала соответствующий дискомфорт. С одной стороны, приходилось доказывать свою профессиональную состоятельность, с другой, - новый коллектив желал ближе познакомиться и  жаждал неких подробностей из её жизни. А Вере не хотелось ни расспросов, ни сочувствий.

Новые коллеги обиженно сопели,  тщательно следили за каждым шагом, и очень надеялись, что новенькая допустит некую оплошность, чем, наконец, развенчает свой идеальный образ, и даст повод всласть  посудачить о «зазнайке».
Однако, мир не без добрых людей. Вскоре у Веры появились те, в искренности расположения которых сомневаться не приходилось. Например, Людмила Викторовна – чуткая, добрая, мудрая. С ней было приятно поговорить о многом, доверить сокровенное, понять важное.

К тому же Вера в новом обществе вела себя со всеми предельно корректно и доброжелательно. Некоторым даже сочувствовала и поддерживала, как могла. Например, в библиотеке работала Тамара – женщина лет сорока, невзрачной внешности, очень скромно и старомодно одета, говорила с заиканием, носила очки с толстыми линзами, да ещё и прихрамывала. Вере было её очень жаль: «Вот кому точно не повезло в жизни!» - размышляла она. И Вера всегда старалась найти для этой женщины добрые слова, поднять настроение, поделиться улыбкой. Тамара стала очень ждать её визитов, старалась наилучшим образом выполнить просьбы относительно подготовки учебной литературы к уроку. Вот уж правда – «поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся!».

Однажды, когда Вера готова была расплакаться прямо на работе от очередного удара судьбы, Людмила Викторовна неожиданно предложила:
- Давай мы тебя «посмотрим»?
- Как это? – не сразу поняла суть предложения Вера. Ведь, кода люди с высшим образованием и старше шестнадцати, истории про магов и бабушек, снимающих порчу, вызывают у них некоторое недоумение.

Но, помимо адекватной оценки действительности,  есть ещё и любопытство, правда? Вот оно и взяло верх.

«Смотрины» были назначены в ближайший выходной, причём средь бела дня. С собой никаких крысиных хвостиков или земли с погоста нести не требовалось, поэтому визит напоминал обычный поход в гости. К тому же помочь в этом оригинальном деле согласилась Мария, - тоже их коллега, - образованная, улыбчивая и жизнерадостная дама.

Страшно не было. Вера спокойно сидела на стуле, Мария грела воск и лила в воду у неё над головой. Ощущений не было никаких. Однако, в какой-то момент что-то пошло не так, Мария не сдержалась и сказала: «Ну как же так можно!», но дальше молча продолжила необходимые манипуляции, только тяжело вздыхала иногда. Когда всё закончилось, выглядела она очень уставшей. Подробностей о том, что видела, или что её так напугало, не рассказала. Лишь предупредила, что человек, который желал Вере зла, объявится сам в ближайшие три дня. А узнает она этого человека по тому, как сильно и навязчиво он будет перед ней извиняться, даже если видимая причина окажется пустяшной.

Ну что там три дня? Через два Вера уже и не помнила всего этого, жила своей обычной жизнью.

- Так, а вы почему учебники в библиотеке на урок не взяли, а? Я же просила…
Ребята виновато отводили глаза. Оставалось понять и простить: перемена маленькая, тут выбирать надо, - в библиотеку  или в буфет…

- Ладно, сама схожу, - так быстрее. Откройте тетради, повторите пока записи.
Спустившись с четвертого этажа на первый, Вера с улыбкой вбежала в библиотеку:

- Тамарочка, выручайте! Нужны учебники, 12  штук…

Тамара сначала застыла в некотором оцепенении, увидев Веру, потом испуганно метнулась к полке с учебниками, но вернулась почему-то без них. У неё был странный вид: глаза лихорадочно блестели, губы дрожали, руки тряслись, она пыталась что-то сказать, да заикание мешало…

Вера выругалась про себя и на себя, догадавшись: «Тамара же просто не может принести такую кипу учебников с полки! Тяжело ей…». И ринулась помогать: «Давайте я сама возьму, а вы на меня запишете!».

- Не надо! – Тамара быстро закрыла защёлку перегородки, отделявшей зал посетителей и книгохранилище.

Вера не успела осмыслить нелогичности поступка библиотекаря, поскольку дальше случилось то, чего объяснить было совершенно невозможно:

- Я перед вами очень виновата, простите меня! Простите, пожалуйста! Я очень виновата… так виновата… ну простите...

Тамара причитала и всё пыталась заглянуть в глаза Веры, а после каждого «Простите!» делала паузу и очень желала услышать нужный ответ.

Однако, Вера была настолько потрясена происходящим, что несколько минут просто молчала. Сначала ей было неловко  от потока нежданных извинений, а потом она вспомнила свои недавние «смотрины» и наказ Марии, которые восприняла, как совершенно несерьёзные.

И теперь – вот! Сегодня как раз – третий день. И перед ней  - человек, который стоит, и с такой горячностью просит прощения… Но… это же… Тамара… Почему?.. За что?..

Мысли были такими громкими, они вибрировали в ушах, сердце гулко билось, щёки раскраснелись…

Наконец Вера подняла глаза  на Тамару и тихо спросила:
- В чём же вы виноваты, Тамара? ЧТО вы натворили?

Тома явно не ожидала расспросов:
- я… я… я просто… просто я… не дала вам учебники, когда вы просили… простите меня, пожалуйста!

Вера вынужденно улыбнулась: какой пустяк! Стоит ли так извиняться? Она не могла вспомнить, когда ж такое случилось, а самое главное - что она должна ответить человеку, который станет сильно извиняться из-за небольшой оплошности.

Тут в библиотеку вошёл посетитель. Всё закончилось. Надо идти, её ждут студенты. Вера ещё раз взглянула на Тамару и пошла к двери. Выходит, не  всегда «что посеешь, то и пожнёшь».


Рецензии