То, что вспомнилось в Светлую Пятницу

В музыке есть такое понятие, как тоника. Это нота, куда стремится вся мелодия. Это устойчивый звук произведения. У меня в жизни есть тоже своя "тоника". Это Пасхальное переживание. Дух мой все время стоит между Плащаницей и иконой Воскресения. Он постоянно возвращается в одно детское воспоминание. Крестный ход ночью со свечами вокруг нашего Храма. И в ушах чаще всего это короткое, но такое универсальное песнопение: "Воскресение Твое Христе Спасе Ангели поют на Небеси - и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити"...

Сколько би ни проходило лет. И сколько бы ни было событий в жизни. Хороших или плохих. Это лишь окрас жизни. Приставка. К основному событию моей личной жизни. Каждого человека. Просто не всех коснулся еще Луч Благодати так, чтобы именно так увидеть. Но для того и мы должны немного трудиться. Чтобы те, кого Бог дает вблизи или вдали, раз уж есть такие возможности. Чтобы каждый по благословению Божию и мановению прикоснулся. Дух мой поставлен Им в этом крепко. Трудно описать это. Но пробовать надо. Что - это? Как дух так крепко встал на этом.

Говоря языком Церкви, это догмат. Догмат - это основание. Это духовное знание, которое не имеет логических доказательств. Как аксиома в геометрии. Воскресение Христово - это центральная аксиома Церкви. Это главный догмат вероучения. Нужны ли доказательства? Многие их хотят. Но когда Бог по милости своей их дает, то дух человека плавится в состояние ртути или жидкого металла и плачет, что не вытерпел, что не доверился, что не выдержал. Каждый из нас периодически бывает борим неверием. И нужно крепко молиться, чтобы Бог дал Веру.

И вот я сам узнал это в последние восемь лет моей жизни. Куда бежит мой дух. Куда он стремится. Я водил его в разные места. Но стремится сам он именно к Голгофе, а потом ко Гробу Христову, где Он Воскрес. Я водил его на водопой к научным знаниям, но он там не напился. Я водил его к культурным морям, но и там он не познал покоя. А покой он обрел лишь в божественных Страданиях Христа ради и в последующем переживании Воскресения. Это отчасти мое решение. Финальное благословение. Моя свобода. Но Кто водил меня туда? Дух Святой. Христос. Бог Отец.

Наверное, правильно будет расписать дорожную карту. Нынче все мы очень логичны. Бог един, но троичен в лицах. Это тоже догмат. Разум не может понять, только сердце в доверии. Разум можешь лишь воплотить и приблизить. Вот и я пишу, и чувствую, что трудно мне это дается, но я буду стараться. Бог Отец, желая мне блага, ведет меня туда. Христос приходит и показывает дорогу, которая всегда идет через Голгофу. Дух Святой дает мне финальное понимание. Оплодотворяет. Все это и отдельно и вместе. Бог един и действует едино.

Часто я говорю, что ничто в мире не важно. Кроме единственной на все времена новости - Христос Воскрес! Важно лишь то, как мы считаем, к чему привязано наше сердце. А привязано оно ко всему, кроме Бога, весьма и весьма страстно. Поэтому и получается так трудно. Нет у нас достаточной квадратуры в квартире - и вот мы переживаем. Не хватает лошадиных сил в машине - и вот расстраиваемся. Не хватает нам на покупку самого лучшего компьютера - и волнуемся, не спим даже. Ну, бред же? Но сначала-то важно! А спустя время понимаешь, какая все это ерунда!

И подвиг может быть в том, чтобы убедиться в этом не в силу возраста - "теперь мне все это не важно, теперь меня все это не греет". А можно из Любви к Богу пораньше все это признать тленом. Да, ты будешь слегка сумасшедшим. Да, ты будешь юродивой. Но когда Бог дает любить Христа так сильно, так мужественно, тогда ум настолько крепко стоит там, у Голгофы, что ему некогда думать о том, кто и как и что о тебе там думает. Хочется кому-то как-то думать - пусть думает, благослови его Бог на его путях Веры! И не осуждает, а сострадает, и хотя бы немного молится!

С одной стороны, я удивляюсь, что дух мой постоянно возвращается в ту мою отроческую ночь на Пасху. Туда, где крестный ход с пением "Воскресение Твое Христе Спасе". Туда, где сама природа и ситуация рисуют картину под названием "И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его". Треск многих свечей, рассекающих ночную мглу. И внутри абсолютная уверенность. И крепкое чувство уверенности. Он не видим, но Он рядом, - это точно. Потому что так спокойно, так мирно, и так радостно не бывает нигде. А только там, где Бог. И за это сокровище я благодарен своим Родителям.

Когда я разговариваю с Папой и Мамой обо всем этом, они говорят, что ничего из этого не помнят. И не поймешь, то ли это смирение. То ли они просто ставили на другое. То или еще что. Наверное, все в совокупности. Мама часто говорит, что она на то или иное не делала ставки. Значит, действовал Господь. Но и Мама вела себя так или иначе потому, что так отвечал на ее молитвы и действия Господь. Вот почему надо, прежде всего, я считаю, молиться. Потому что до конца никогда нельзя знать, насколько хороши твои мысли. И если ты забываешь, что можешь прельститься, это начало падения.

Господь касался моего сердца в самые неожиданные моменты. Вот, например, я очень хорошо помню, что случилось мне однажды прийти на уборку Храма Великим постом. Это за полторы недели до Пасхи примерно. И я помню, что не очень-то и хотел. Но когда пришел, вот что меня поразило. Я помнил уже, сколько бывает людей на Пасхальном Богослужении. И вот я увидел, сколько человек пришло на уборку и кто были эти люди. Это были, в основном, немощные бабушки и дедушки. Наверное, поэтому когда я буду заниматься проповедью, я никогда не буду делать акцента на молодежи. Не буду делить людей на возраста. Потому что бывают мудрые молодые, а бывают и глупые старые. Все бывает, в общем.

Но в тот момент я очень хорошо понял, чего стоят все эти дедушки и бабушки. Одна верующая бабушка весь мир перестоит, если что. Я видел часто, как моя еще совсем не старая Мама изнемогая не шла даже, а ползла в Храм. Верующий человек знает, что до молитвы всегда бывает большое искушение, а после ты уже порхаешь, как бабочка. Теперь уже, благодаря Родителям, я знаю, что должны быть как бы поддерживающие колонны в жизни ребенка. Это Бог, Вера, Церковь, примеры Святых и благочестивых людей перед глазами. Все остальное - можно надстроить, если даже оно будет невзначай в силу обстоятельств разрушено.

Много раз в жизни у меня все рушилось. Но каждый раз, опираясь на Христа Воскресшего, не смотря вокруг, а закрыв глаза и смотря вовнутрь, удавалось потихоньку выкарабкиваться. Все это благодаря моим Папе и Маме, а до них - их Папам и Мамам и так до бесконечности. Детям нужны не детские площадки и стадионы - детям нужен Бог и благочестие. Мы ставим на божничку все что угодно, а потом удивляемся почему наши дети гибнут. То от неразделенной любви, то от страха перед экзаменом, то еще от чего-либо. И ведь находятся те, кто воспевает вольный выход из жизни, хотя это грех тягчайший!

Как мыслила моя Мама, например. "Вот меня не будет, - думала она. - и на что будет опираться мой ребенок?" Правильно? Логично? То есть настоящий родитель - это тот родитель, который мыслит ребенка в отрыве от себя. А у нас все наоборот зачастую. Под видом свободы и заботы о ребенке - никакого участия в его жизни, а когда он вырастает, начинают за невидимый поводок притягивать к себе. И дети выросшие мучаются, и родители не знают, что делать потом, потому что надоедает - и срываешься. Я столько раз не проявлял внимания и заботы к Маме, а она ни разу меня не попрекнула, а только складывала это все в сердце и переплавляла в молитву!

Я не помню из детства такой повестки, что Папе что-то нужно купить или Маме. Просто не помню. Я помню, что мне хотелось вечно чего-то купить. То ботинок, то мороженого, то игрушку какую. Это я в легком шоке оборачиваюсь назад и смотрю. Как будто не существовало их - всех этих, безусловно, необходимых для них вещей! А они даже об этом не говорили! И вот я немножко вырос как будто и как будто тоже кое-что начинаю понимать - а зачем вообще тратить драгоценное время, силы, слова на какие-то там вещи! Мы столько о молитве не переживаем, как о ботинках! Кошмар!

Я не помню Папу, который ходит по магазинам и выбирает себе ботинки или костюм. Я помню Папу, который ходит все время в одно и то же место работы, и ходит несколько раз в день зачастую. Вот приходит Папа в шесть вечера, вот кушает Папа в семь вечера, вот немножко лег Папа полежать, и вот уже приезжает за Папой служебный автобус. Но он не лежит, пока не придет и не позвонит водитель, но слышит звук старого газика, несущийся из-за угла впереди автобуса, и говорит: "Мать, за мной едут", и начинает собираться. Вот такого Папу я помню.

Я не помню, чтобы Мама ходила и выбирала себе туфли или юбки. Все как-то откуда-то "приходило". А если и решалось, то как-то мимоходом, по дороге, по пути, или недалеко. Помню, например, как подарит кто-то Маме кусок ткани, а она до соседки идет, и вот уже и юбка готова. Или передаст кто. Или подарит. Все Бог заботился. Всегда Бог заботился. Все их переживания всегда были о детях. Папа часто шутит: "Что это за Дед, который внуков до пенсии не доведет!" И им бы отдохнуть, передохнуть хоть чуточку, да не умеют уже, не могут, привыкли выдавать.

На Пасху Папа просил Маму приготовить гуся. И доставал где-то этого гуся. Этот диалог я слышал каждый раз. Деликатность отношений. Вот что я слышал. Хотя и прожили люди вместе столько лет! Предельное уважение! Папа не командовал, не говорил, а спрашивал. "Зина-а-а, а можешь гуся приготовить?" "Зиночка, а мойвы можно заказать?" "Зинуля, а заливное можешь сделать?" Так Папа общался. Это сейчас люди кушают мясо почти каждый день. Мои родители старались жить по Житиям Святых и пост ставили превыше всего, и не слушали бездуховных врачей.

Пасха не радостна, если нет поста. Яйцо - это праздник, если ты не ел его почти два месяца. А если ты только вчера борща заряженного похлебал, то что тебе это заливное, или гусь! Мясо было признаком праздника у нас. И вот сегодня я думаю, что это важно. Даже если ты можешь купить, подумай, надо ли. А может кто-то через дорогу, или наискосок, или в соседнем доме и лапши не имеет для супа... Подумай крепко. Надо ли развращать себя и своих детей постоянным присутствием всего на столе. А как ты потом вернешь ощущение праздника, когда ожиреешь вконец?

Если мы любим Бога, то и кушаем ради Него и не кушаем тоже ради него. И поменьше слушай всяких умных и креативных быстро переобувающихся проповедников! Типа йогурт не отделяет от Бога. Типа молочко не влияет на душу. Предательство начинается с неспособности чего-то не съесть. Малое начинается с большого. Я проверял на себе. Не обижайтесь, если обидно. Я пишу о себе. Я лично когда-то пробовал и так, и так. Лучше не съесть, чем съесть. Хотя если гордыня, надо, надо что-то сделать неверно, но не обнаглей только!

Самая лучшая Пасха бывает после хорошего поста! Но пост - это целый механизм. Лучше начать потихоньку. Потом приподнять. А потом или чуть еще приподнять, если силы есть, или чуть опустить, если сил мало. Но все через молитву, через послушание Богу, через совет, если Бог одарил тебя таковым. Родители научили меня ждать Пасху заранее. Я пробовал всяко, щупал границы, но вернулся. Они не похищали у меня свободу, но подобно маяку на море, высвечивали верное. Стояли на своем стойко, но не ломали. Строжили - да, но не переламывали. Пасхи хорошей не бывает, если духа не закалить, тела не подсушить.

Пора бежать. Ошибки проверю чуть позже. Публикую, ибо время. Светлая Пятница. Пасха 2024.

_______________________________________________________

Немного помощи в поиске других частей (если позволите):

То, что вспомнилось в Светлый Понедельник: http://proza.ru/2024/05/06/1049

То, что вспомнилось в Светлый Вторник: http://proza.ru/2024/05/07/1029

То, что вспомнилось в Светлую Среду: http://proza.ru/2024/05/08/1071

То, что вспомнилось в Светлый Четверг - http://proza.ru/2024/05/09/1065

То, что вспомнилось в Светлую Пятницу - данный текст (см. выше)


Рецензии