Технотронная шедевральность какофонии

В настоящее время фиксируется всё больше и больше как весьма значительных, так и, казалось бы, незначительных по степени важности свидетельств смены в глобальном масштабе многовековой культурной парадигмы человечества. Чисто человечные культурные свершения постепенно отходят в прошлое, перестав пользоваться душевным спросом у современников. Ещё недавно шедевральные произведения литераторов, художников, театральных режиссёров, архитекторов, ландшафтников, рукодельщиков, певцов и представителей других направлений культурных достижений человеческой цивилизации уже не вызывают у нынешних людей всплеска эмоционального восторга, как то было в прежние времена. Кардинальные изменения, происходящие в отношении культурных вкусов людей, достаточно наглядно можно проиллюстрировать на  примере классической музыки.

Теперь уже ни для кого не составляет секрета, что современники на полном серьёзе в значительной степени перестали нуждаться в прослушивании классических музыкальных произведений, составляющих одну из главнейших основ общечеловеческого культурного достояния. Вместо гармоничного звукоряда человечной по исходной сути музыки сегодняшние меломаны, в большинстве своём принадлежащие к молодому поколению, встраивают в  мировосприятие людей текущего исторического времени разрушающую основы естества человека звуковую дисгармоничность. Ныне музыкальную классику слушают, как правило, исключительно представители старшего поколения в той мере, которая определяется состоянием здоровья и степенью  благосостояния этих пожилых любителей произведений классиков серьёзной музыки, без которой они в принципе не представляют свою жизнь.

И, конечно же, в связи с естественной сменой поколений людей меняются и  музыкальные предпочтения общества текущего времени. Воспитанное на традициях классической музыки старшее поколение отходит в мир иной, из-за чего эта музыка становится всё менее востребованной, поскольку означенный контингент людей, способных воспринимать классику на глубинном уровне своей личностной организации, сокращается катастрофически ускоренными темпами. Однако свято место пусто не бывает – в музыкальных пристрастиях нынешнего общества место классики такими же ускоренными темпами замещается неестественной для человеческого существа звуковой какофонией, которую легионерам античеловеческих сил удалось представить современной «культурной» богеме в качестве истинного образчика настоящей музыки, попутно навесив на классическую музыку ярлык специального образа многовекового извращения звуковосприятия человеческих особей. Распространение среди людей пристрастия к какофонии в наши дни  приобрело массовый характер, в связи с чем  теперь уже мало кто осознаёт, что ныне модная какофония создаёт крайне благоприятные условия по широкомасштабной трансформации людей в киборгов, для которых «белый шум» превратился в аналог пока ещё не до конца исчезнувшей в тумане прошлого классической музыки и это при том, что любой вид звуковой гармоничности приводит к сбоям программного обеспечения электронных личностей таких киборгов.

В качестве резюме можно однозначно утверждать, что человеческий культурный код сегодня в резкой форме скоротечно заменяется киберкодом, становящимся новой культурной парадигмой оцифрованного человечества.


19.06.2023



Сергей БОРОДИН


Рецензии