Доношу Вашему Высокородию...

«Вследствие предложения от 26 сего августа доношу Вашему Высокородию…»

Из цикла «Первое покушение на убийство Григория Распутина. Взгляд современного юриста
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 10 мая 2024 г.

Продолжение статьи «Лето 1916-го… Удивительная и необъяснимая судейская торопливость» https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_7069/all

Вчера в интернете прочитал фразу, относящуюся к архивной эвристике: «Только документ и только в руках подготовленного исследователя, приобретает качества источника объективной информации и определяет значимость создаваемых им научных трудов».
Если бы я «переводил с исторического языка на юридический», то эту же мысль сформулировал бы таким образом: «Только документ и только в руках подготовленного юриста приобретает качества источника объективной информации и определяет значимость исследуемых доказательств. Необходимо исследовать архивные источники по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся документов. Юрист оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого архивного документа в отдельности, а также достаточность и взаимную связь источников в их совокупности. Документ можно признать достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности».
Еще мне понравился фрагмент о том, что «информация в архивных документах нередко спрятана и на первый взгляд не привлекает внимания исследователя, тем более, если документы относятся ко времени, мало знакомому в деталях исследователю... Неумение анализировать информацию – явление распространенное, тем более, если анализировать предстоит архивные документы».
Об истории начала ХХ века в России смело могу сказать - этот период времени мне «малознаком в деталях». Но я достаточно хорошо знаю, что такое «прокурорский надзор за следствием и дознанием» и какова роль прокурора в судебном процессе.
Вот с учетом этих знаний и продолжим анализ архивных документов о буднях прокурорского прокурорский надзор за расследованием дела о покушении Хионии Гусевой на убийство Григория Распутина летом 1916 г.
Итак, 24 февраля 1915 г. Тобольский Окружной Суд в судебном заседании, открытом в городе Тобольске, в составе: председателя суда И.Е. Маковецкого, членов Суда: Д.Ф. Жарикова–Красовского и А.П. Сахновского, в присутствии врачебного инспектора Г.Н. Егорова, помощника врачебного инспектора М.П. Тамбовского и уездного врача Орлова принял решение о направлении Хионии Гусевой на экспертизу умственных способностей (в современной терминологии - вменяемости).
Единственным специализированным заведением необходимого профиля была Томская окружная лечебница для душевнобольных. В марте 1915 г. Х. Гусева через Тюмень направилась в Томск. под воинском конвоем и в сопровождении фельдшера.
Там ее признали психически больной и суд Тобольский окружной суд решил, что она не может нести уголовную ответственность за покушение на убийство Распутина. Против С. Труфанова суд тоже прекратил уголовное преследование в связи с недоказанностью его участия в подготовке к убийству и подстрекательством Х.Гусевой. Про доказательства, имевшиеся в деле, в том числе – поступившие из Новочеркасска, все словно «забыли».
Х. Гусеву благополучно лечили от душевной болезни в Томске и ее положение во многом выгодно отличалось от положений других душевнобольных.
Директор Томской окружной лечебницы для душевнобольных так характеризовал пребывание Гусевой в больнице в середине 1916 г. «С началом своего пребывания она проявляла симптомы психического возбуждения и повышенного религиозного настроения. В настоящее время у Хионии Гусевой нельзя обнаружить ни бредовых идей, ни галлюцинаций. И вообще она не обнаруживает симптомов какой-либо определённой формы душевной болезни. Но в её поведении можно отметить ясные черты истерической дегенерации и симптомы истерического характера, проявляющегося в сварливости в постоянных ссорах с окружающими, в необоснованных жалобах, в наклонности к сутяжничеству…».
То есть (в переводе на русский язык) Гусева сразу после прекращения против нее уголовного преследования, быстро «выздоровела». В наши дни и в «определенных кругах» есть такое выражение: «Косить (клинить) дурку», то есть, симулировать психическое заболевание. Интересно как такое явление называлось в начале ХХ века? Надо будет почитать учебник по психиатрии 1908 года для сельских и городских врачей – что там писали про симуляцию психических заболеваний?
В общем, после прекращения уголовного дела Хиония Гусева стала «стремительно выздоравливать» и это момента очень ждали «заинтересованные лица». Летом 1916 г. они начали «вызволять» Х.Гусеву из Томской лечебницы для душевнобольных. Об удивительной поспешности Тобольского окружного суда, я писал в прошлой заметке https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_7069/all
Прежде, чем перейти к вопросам прокурорского надзора, скажу несколько слов о биографии председателя Тобольского окружного суда. Пётр Емельянович Маковецкий родился в 1850 году. В 1875 г. окончил Киевский университет. «В службе и классном чине с 1876 года». Действительный статский советник с 1903 года.
Приведу маленькую историческую справку. Действительный статский советник — это гражданский чин 4-го класса по петровской «Табели о рангах» (1724—1917 гг.). Этот чин соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте, титуловался «Ваше превосходительство».
Мне пока не понятно, откуда у «Его превосходительства» П.Е. Маковецкого такой интерес к обращению обычной мещанки далекого города Царицыно? Почему он, откладывая все другие дела, лично председательствует при рассмотрении ходатайства Пелагеи Завортниковой о передаче ей под опеку «вдруг» совершенно выздоровшей от душевной болезни Хионии Гусевой? У действительного статского советника других дел не было?

Теперь перейдем к прокурорским чинам и начнем с прокурора Омской судебной палаты. Александр Константинович Висковатов родился в 1862 г. В 1881 г. окончил Императорский Александровский лицей. «В службе и классном чине с 1882 г. Действительный статский советник с 1904 г., тайный советник с 1916 г.
Еще одна маленькая историческая справка. Императорский Александровский лицей ранее именовался Царскосельским лицеем и предназначался для воспитания элиты Российской империи. Тайный советник – это гражданский чин уже 3-го класс в «Табели о рангах», соответствовал военным чинам генерал-лейтенанта в и вице-адмирала. Лица, имевшие такой чин, занимали высшие государственные должности (министры и их заместители, руководители крупных департаментов, сенаторы, академики Императорской Академии наук и т.п.). До назначения в 1912 г. на должность прокурора Омской судебной палаты А.К. Висковатов был заместителем прокурора. Можно без преувеличения сказать, что опыт прокурорского надзора у А.К. Висковатого был очень большой.
Что-то не понравилось Прокурору Омской судебной платы в «деле Гусевой» и он затребовал и копии судебных материалов, и объяснение товарища (заместителя) Тобольского окружного прокурора Нагибина.
26 августа 1916 г. Тобольский прокурор потребовал объяснительную записку от своего заместителя. На 12-й день – 6 сентября 1916 г. заместитель дает объяснение своим действиям. Если верить господину Нагибину, то 18 июня 1916 г. он действительно был в распорядительном заседании Тобольского окружного суда, но «неизвестно докладывал ли что-нибудь в этом заседании, касающееся Гусевой, которая обвинялась в покушении на буйство Распутина». Дальше идет «детский лепет товарища тобольского прокурора». Мол, фамилия Гусевых очень распространяю, доклад по ею делу был рассмотрен в числе прочих и не обратил на себя ничьего внимания.
Только человек очень далекий от судебно-прокурорской деятельности может поверить в такой «лепет». Газеты всей России уделяли Царскому Другу Г. Распутину повышенное, едва ли не ежедневное внимание». Царская семья весьма интересовалась делом Хионии Гусевой, доклады направлялись в Министерство юстиции, а заместитель прокурора не обращает внимания на фамилию Гусевой и не помнит, что он говорил в распорядительном заседании.
Мне вот «просто интересно», сколько дел с фамилией «Гусевых» было в Тобольской окружном суде и соответственно в тобольской прокуратуре? И сколько этих «гусевых» с редким именем Хиония покушались на убийство «Царского Друга»?
Продолжение следует

Фото Томской окружной лечебницы для душевнобольных. Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников


Рецензии