Каргашино, Каргашинское поселение

КАРГАШИНО – село, административный центр Каргашинского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено у истоков безымянного пересыхающего руч. (правого притока р. Сенки) в 13 км к сев.-зап. от г. Сасово и в 132 км к вост.-юго-вост. от г. Рязани. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Каргашино постоянно проживает 477 чел. (в 1989 – 570 чел.).

Происхождение названия насел. пункта не установлено. По мест. преданию, «Проезжал как-то в этих краях царь, ехал из столицы в сторону Мордовии. Крестьянское поселение, старые приземистые хаты, соломенные крыши, окна под самую землю. В дороге у царской кареты подломилось колесо, лопнула железная шина. Пришлось царю остановиться в селе на ремонт. Слуги его нашли кузнеца, приказали сделать колесо и поставить на место. Раздосадованный тогда государь изрек такие слова: – Ах ты старая карга, как ты смела подвести меня, чтобы сломалась шина! С этого дня и впредь село стало называться карга + шина – Каргашино» (Запись Н.Левошина, 1975).

Согласно «Толковому словарю» В.Даля, карга, корга ж. – татарск. ворона; карга ж. – кривулина, коряга, кривое дерево. Согласно «Словарю народных географических терминов» Э.Мурзаева, карга, корга – лесное болото, топь; сырое, густо заросшее ивняком или ольхой место; кочки (Карелия, Архангельская обл.); выступающие из земли корни деревьев на болоте (Вологодская обл.); каргашек – мелкий хвойный лес (преимущественно сосняк) на болоте. В эрзя-морд. языке есть слова: «каракш» – выдолбленное, разрытое место; «карга» – скоба; «карго» – журавль.

Рязанский краевед Н.Левошин и сасовский краевед П.Почиталин считали, что название с. Каргашино имеет антропонимич. происхождение и образовано от прозвища первопоселенца: «Первопоселенцем села, несомненно, был мордвин по прозвищу Карго. Мордовское слово «карго» в переводе на русский означает «журавль». Такие же прозвища были и у русских. От них пошли фамилии Журавлевы. Вероятно, мордвин Карго был трудолюбивым и добрым человеком, дружившим с соседями – русскими. Они-то и назвали его своим, более теплым и приветливым словом – Каргаша, по подобию русских ласковых имен Тимоша, Никиша и так далее. От имен Тимоша, Никиша у русских есть селения Тимошино и Никишино. И от Каргаши село стали называть Каргашино. Отсюда название Каргашино можно перевести на русский язык как «Журавлево», или точнее и лучше – «Журавликово»».

Однако, эта гипотеза противоречит тому факту, что селения с аналогичным названием есть также на террит. Московской, Тульской, Тверской и Нижегородской обл., а также на террит. Республики Мордовия. Наиболее правдоподобным поэтому представляется версия рязанского краеведа-топонимиста А.В.Бабурина и сасовского краеведа Н.Божьева, что наименование селения происходит от фамилии (прозвища) основателя и первого владельца. Каргашины – старинный российский дворянский род, ведущий свое происхождение от боярина Коргаша Михайловича, служившего великому кн. московскому Дмитрию Ивановичу Донскому и погибшему в 1380 в битве на Куликовом поле. Его потомки в 16 – 17 вв. служили московскими дворянами, стряпчими и стольниками.

Совр. с. Каргашино было образовано в 1996 в результате слияния (объединения) двух соседних насел. пунктов: собственно с. Каргашино и смежного с ним пос. Совхоза «Каргашинский» (см. статью пос. Совхоз «Каргашинский»).

С. Каргашино Подлесского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где ему дается следующее описание: «За князем Дмитрием Мамстрюковичем Черкаским село Нагашино (здесь, вероятно, ошибка переписчика, т.к. далее в той же статье упом. Каргашинская дорога), а в селе церковь Николы чюдотворца, древяна вверх, а в церкве образы и свечи, и книги, и всякое церковное строенье приходное, поп Григорий Костянтинов, церковный дьячек Любимко Петров, понамарь …, проскурница …, … 3 места, [а в них] живут нищие, питаютца от церкви Божии; дв. помещиков; дв. люцкой; 25 дв. крестьянских, 14 дв. бобыльских, дв. вдовий, 20 дв. пусты; пашни паханые добрые земли 30 чети, да перелогу и лесом поросло 407 чети в поле, а в дву потомуж; сена на Царевских лугах 250 копен; в лес въезжать в Глебовской в большой».

С 1651, после смерти боярина кн. Дмитрия Мамстрюковича Черкасского, не оставившего наследников, с. Каргашино перешло во владение его племянника боярина кн. Григория Сунчулеевича Черкасского (ум. 1673), а затем его сына, Даниила Григорьевича Черкасского (+1706).

С. Каргашино с Богородицерождественской церковью упом. в окладных кн. 1676: «Церковь Пресвятыя Богородицы честаго и славнаго ея Рожества в пределе Николая чудотворца да Димитрия Солунскаго в Шатском уезде в селе Коргашине. У тое церкви дв. попа Захария, дв. дьечка Гераски, дв. дьечка Федки, дв. пономаря Якушки. У тое ж церкви церковные земли 10 чети в поли, в дву потомуж, сенных покосов на 50 копен. В приходе к той церкви: дв. боярской, в нем живет прикащик, 156 дв. крестьянских, 21 дв. бобыльских, 12 дв. вдовьих, 9 дв. нищих. И всего 203 дв. И по скаски за рукою тое церкви попа Захария и по досмотру старца Никонора, и детей боярских и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани 4 руб. 6 алтын. Пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было 2 руб. 18 алтын 5 денег. И перед прежним с тое церкви дани прибыло 1 руб. 15 алтын 3 денги. К сим окладным книгам села Коргашина пречистенской поп Захарей руку приложил».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725),  с. Каргашино было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Каргашино проживало 848 душ муж. пола, принадлежавшие 3 помещ. Крестьянские души (муж.) распределялись следующим образом: помещ. Федор Боборыкин – 493 души, кн. Алексей Гагарин – 272 души, кн. Яков Голицын – 83 души.

В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Каргашино вошло в состав Елатомского уезда Тамбовской губ.

В 1792 на средства прихожан в с. Каргашино вместо старой ветхой была построена новая деревянная Богородицерождественская церковь. В конце 18 – начале 19 вв. с. Каргашино принадлежало в долях тайному советнику кн. Ивану Алексеевичу Гагарину (1771+1832) и тайной советнице Флене Владимировне Карачинской (урожд. Давыдовой; ок. 1780+1822). По-видимому, именно Флена Владимировна и ее сын, Николай Иванович Карачинские начали строительство в с. Каргашино нового обширного усадебного дома в стиле псевдоготики с флигелями, складами, конюшнями и пейзажным парком.

К 1808, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача с. Каргашино Елатомского уезда Тамбовской губ. составляла 1415 дес. 740 кв. саж. земли, в т.ч. удобной 1379 дес. 1974 кв. саж. В числе землевладельцев значились князь Иван Алексеевич Гагарин и статская советница Флена Владимировна Карачинская.

В 1861 – 1925 с. Каргашино являлось администр. центром Каргашинской волости Елатомского уезда.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Каргашино Елатомского уезда Тамбовской губ. при колодце на почтовом тракте из г. Шацка в г. Елатьму насчитыв. 32 дв., в к-рых проживало 199 душ муж. и 196 жен. пола. В с. имелись 1 православ. церковь, почтовая станция, конный и рогатого скота заводы. С. Каргашино состояло в 1 стане Елатомского уезда и находилось в 40 вер. от квартиры станового пристава в с. Терентьево и в 70 вер. от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Каргашино были крепост. помещ. коллежского асессора и камергера Николая Ивановича Карачинского (ок. 1795+1859).

После смерти Н.И.Карачинского его усадьба и имение (экономия) в с. Каргашино перешли по наследству во владение его дочери, Софьи Николаевны (1829+1905), вышедшей замуж за генерал-лейтенанта Федора Федоровича фон дер Лауница (1811+1886), а затем во владение их сына – генерал-майора и тамбовского губернатора, а позже санкт-петербургского градоначальника, Владимира Федоровича фон дер Лауница (1855+1906).

В 1882 в с. Карагашино было открыто земское смешанное одноклассное нач. училище (школа).

По данным подворной переписи 1882 в с. Каргашино Каргашинской волости Елатомского уезда проживало 211 душ муж. и 247 жен. пола (всего 458 чел.), в т.ч. 69 домохозяев. Грамотных было 16 муж.; 1 мальч. учился в школе.

За с. Каргашино было закреплено 381,6 дес. обществ. земли, по 2,2 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельным был 1 домохозяин. 2 семьи владели 12 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины сдавался в аренду 1 душевой надел. 53 семьи арендовали 153 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5, яровых (овес) – сам-4. В с. содержалось 152 лошади, 108 коров, 819 овец и 146 свиней. 24 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 11 дв., не имели никакого скота 6 дв. В с. было 136 плодовых деревьев и 25 колод пчел. Имели избы 64 домохозяина. Бездомовых было 4 домохозяина. В с. насчитыв. 36 клетей (горниц), 52 амбара и сарая, 28 риг и овинов. На заработки в отход уходило 11 муж. В с. имелись волост. правление, православ. церковь, почтовое отд., почтовая станция, земская смешанная школа, постоялый двор, 2 пром. и 1 питейное заведения, 7 торжков.

С. Каргашино упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «В 10 вер. к з.-с.-з. от Сасова находится с. Каргашино, имеющее более 500 ж. и в эпоху освобождения крестьян принадлежавшее Ник. Ив. Карачинскому, владевшему здесь 1.550 дес. земли. После того имение это, за наделом крестьян, перешло во владение ген.-ад. Влад. Фед. ф.-д.-Лауница. В его фамилии оно осталось и доныне, состоя из 1.200 дес. земли при усовершенствованном хозяйстве. Под пашнею в имении – 760 дес. Севооборот 10-польный с травосеянием, картофелем и свекловицей. Скотоводство также усовершенствованное, лошади арденской породы, крупный рогатый скот швицкой и голландской, овцы-каракулы, свиньи берк- и линкольнширы».

В 1906 на средства В.Ф. фон дер Лауница в с. Каргашино было построено новое двухэтажное здание школы для крестьянских детей в стиле эклектики, после чего земская одноклассная школа была преобразована в образцовую двухклассную.

В 1902 – 1905 владелец имения в с. Каргашино генерал-майор Влад. Фед. фон дер Лауниц исполнял должность начальника Тамбовской губ., а в 1905 был назначен имп. Николаем II (1894 – 1917) градоначальником Санкт-Петербурга. В 1905, во время 1-й Русской революции, сопровождавшейся аграрными беспорядками в Тамбовской губ., по приказу В.Ф. фон дер Лауница за самовольную порубку помещ. леса были подвергнуты поголовной порке крестьяне близлежащих к с. Каргашино с. Рогожки и д. Елизаветовки. В само с. Каргашино был послан отряд карателей. Особенно зверствовал над непокорными крестьянами ротмистр Гортынский. Эти факты, широко освещавшиеся в прессе, а также действия В.Ф. фон дер Лауница на посту градоначальника Санкт-Петербурга по подавлению стачечного движения, снискали ему среди революционеров недобрую славу палача и душителя революции, после чего он был приговорен к смертной казни одной из организаций эсеров-максималистов. 21 декабря 1906 во время церемонии освящения домовой церкви в клинике экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге В.Ф. фон дер Лауниц был убит выстрелом из пистолета эсером-террористом Евг. Фед. Кудрявцевым.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Каргашино имелась деревянная теплая Богородицерождественская церковь с 2 престолами: главным – во имя Рождества Пресв. Богородицы, и придельным – в честь свт. Николая Чудотворца. Отмечался также местный храмовый праздник в память св. вмуч. Димитрия Солунского (26 окт.). В причте Богородицерождественского храма по штату состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 2 дес. усадебной и 33 дес. пахотной земли; последняя в 3 участках в 0,5 верстах от церкви. Земля давала годового дохода по 20 руб. с дес. Братский годовой доход составлял 800 руб. Причтовый капитал 200 руб. Церковный капитал 1050 руб. Руга – мера ржи со двора. Дома у причта были собственные.

В составе прихода Богородицерождественской церкви с. Каргашино, помимо самого с., в к-ром насчитыв. 270 дв. и проживало 797 душ муж. и 817 жен. пола, входили близлежащие дд. Русановка (77 дв.), Ферма (42 дв.), Светлое (30 дв.) и Царево (25 дв.). В с. имелись волост. правление, почтово-телеграф. отд., земская образцовая мужская двухклассная школа и церковная биб-ка в 74 тома. Пруды. При с. Каргашино располагались усадьба и имение (экономия) Марии Александровны и ее сына, коллежского секретаря Владимира Владимировича фон дер Лауниц (1884+после 1918), общей площ. 1209 дес. земли, с образцовым скотоводством. Жители имели почти полный душевой надел и занимались земледелием и отхожими промыслами.

С 1918 по 2006 с. Каргашино являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). После Октябр. ревлюции 1917 помещичьи и церковные земли в с. Каргашино были национализированы. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Елатомский уезд с с. Каргашино был передан в состав Рязанской губ. 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд, а 31.08.1925 Каргашинская волость с с. Каргашино включена в состав укрупненной Сасовской волости. 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Каргашино вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1929 на базе быв. имения фон дер Лауница в с. Каргашино был создан совхоз им. 12 лет Октября. В 1931 нач. школа в с. Каргашино была преобразована в неполн. среднюю; в 1936 – в среднюю. В то же время в 1930-е в с. Каргашино была закрыта, а позднее полностью разрушена сельск. Богородицерождественская церковь.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была образована Рязанская обл., в состав к-рой включен Сасовский р-н с с. Каргашино. К 1940 в с. Каргашино Сасовского р-на Рязанской обл. насчитыв. 187 дв.; имелись отд. почт. связи, средняя школа, дом культуры и биб-ка; действовали молоч. завод, колхоз, совхоз им. 12 лет Октября. В Каргашинской средней школе (директ. Петр Андр. Селиверстов) работало 19 учит. и обучалось 617 учащ. (1937). Во время Великой Отечественной войны многие жители с. Каргашино сражались на фронте. С. Каргашино – родина Алексея Егоровича Молодчинина (1915+1978), гв. капитана, командира эскадрильи 1-го гвардейского авиац. истребительного полка; Героя Советского Союза. В 1965 на базе совхоза им. 12 лет Октября был создан укрупненный совхоз «Каргашинский»; на юго-зап. окраине села началось строительство пос. для проживания работников совхоза. К 1980 в с. Каргашино проживало 160 чел.; имелись отд. почтовой связи, отд. сбербанка, медпункт, средняя школа, дом культуры и биб-ка; действовал совхоз «Каргашинский». К 1989 в с. Каргашино проживало 73 чел., в пос. Совхоза «Каргашинский» – 497 чел. В 1996 с. Каргашино и пос. Совхоза «Каргашинский», составлявшие единую сельск. агломерацию, были объединены, образовав новый насел. пункт – с. Каргашино.

С 2006 с. Каргашино является администр. центром Каргашинского сельского поселения, образованного на основе объединения четырех упраздненных сельских округов – Каргашинского, Кобяковского, Мокринского и Чубаровского. С 2008 в с. Каргашино велось строительство кирпичной Богородицерождественской церкви. Храм был открыт 26 августа 2023 протоиереем Казанского собора г. Сасова от. Николаем Бабачуком при участии главы администрации Сасовского р-на Сергея Макарова, главы администрации г. Сасово Евгения Рубцова и предводителя Российского Дворянского собрания, потомка В.Ф. фон дер Лауница, Михаила Лермонтова.

По данным на 2019/2020 в с. Каргашино имеются отд. почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), основная общеобразоват. школа (филиал Любовниковской СОШ), детский сад, дом культуры и биб-ка; действуют агропром. предприятия ООО «Каргашинское» и ООО «Алексеево».

Достопримечательности:
• Усадьба дворян Карачинских – фон дер Лауниц; степень сохранности средняя; сохранились руинированные одноэтажный главный дом с башней, одноэтажные жилой и служебный флигели, комплекс конного двора, амбар, склад (стиль псевдоготики), первая полов. 19 в.; фрагменты пейзажного и регулярного парка с прудами.
• Земская двухклассная образцовая школа; здание двухэтажное в стиле эклектики, построенное на средства В.Ф. фон дер Лауница, 1906.
• Место погребения генерал-майора В.Ф. фон дер Лауница с памятным гранитным крестом.
• Храм Рождества Пресв. Богородицы (Богородицерождественская церковь), 2023.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

Известные уроженцы:
• Фон дер Лауниц Владимир Федорович (1855+1906) – российский военный и гос. деятель, генерал-майор; губернатор Тамбовской губ. и градоначальник Санкт-Петербурга.
• Грачев Степан Георгиевич (1888+1919) – российский революционер и советский партийный деятель; товарищ председателя правления Пермских национальных пушечных заводов и член коллегии Совнархоза пос. Мотовилиха (в наст. время в черте г. Пермь); казнен белогвардейцами армии А.В.Колчака.
• Тарасов Григорий Георгиевич (1913+1990) – советский государств. и партийный деятель; первый секретарь Шацкого райкома КПСС; Герой Социалистического Труда.
• Молодчинин Алексей Егорович (1915+1978) – гв. капитан, командир эскадрильи 1-го гв. истребительного авиационного полка 7-й гв. истребительной авиационной дивизии 3-й воздушной армии Калининского фронта; Герой Советского Союза.


Рецензии