Защита Отечества дело семейное

 
Недавно  узнала, что   в Старовеличковский Народный музей приезжал сын участника Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Гриценко Иван Иванович со своей женой и сыном Иваном Ивановичем (в пятом поколении). Они передали в музей портрет своего отца и копии документов.  Директор музея Яна Кучер рассказала, что на экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне уже были кое-какие экспонаты из этой семьи: фотографии, документы и военная форма. Копию  рукописи воспоминаний самого младшего из братьев - Спиридона Ивановича, она передала мне. 
Обидное слово «раскулаченный»
Их казачья семья стала жертвой лихих событий, сопутствовавших становлению советской власти. В 1929 году её внесли в списки кулаков. Дважды высылали и возвращали в станицу. В 1932 году отца, Ивана Ивановича, осудили на 10 лет заключения (отправили на строительство канала Москва-Волга).
Из дома вынесли буквально всё, оставив голые стены. Через два года власти за неуплату налога дом вообще отобрали и продали его. Мавра Валерьевна с малыми детьми оказалась на улице (старшие братья уже уехали). С матерью оставались пятеро (старшему было 14 лет, младшему пять). Практически голых, босых, голодных, без каких-либо средств   существования, их приютила сестра матери, у которой дети умерли в голодном 1933 году. Но через четыре месяца на станичном рынке Мавру Валерьевну арестовали и   отправили  на принудительные работы в Тимашевскую.
Через шесть месяцев мать отпустили домой, а в 1936 году возвратился и отец.
В своих воспоминаниях младший сын Спиридон пишет: «Несмотря на неописуемую нищету, родители всех  детей отправляют в школу. Василий пошёл уже в 8 класс, Прокофий – в 5, Мария – в 3, Андрей в 1. Зимой учились, а летом работали в колхозе. И везде: в школе, на улице, на работе они ощущали обидную настороженность, отстранённость взрослых и сверстников, а порой, и горькое слово «кулацкие устилки».
Отца зачислили санинструктором
До войны отец семейства, Иван Иванович Гриценко, работал на железной дороге в Тихорецкой.  Как только объявили  мобилизацию в июне 1941 года отца призвали на фронт. Так как он знал санитарное дело, зачислили санинструктором. Воевал на Ленинградском фронте. В 1943 году его тяжело ранило в живот и в голову. Весной 1944 года его комиссовали, как инвалида первой группы (звание – старший сержант). Награждён орденом Отечественной войны первой степени и многими медалями. По возвращении, в 1944 году, работал на железнодорожной станции Величковка товарным кассиром до самой пенсии. Умер в 1986 году.
Старшие братья
Автор пишет, что все братья родились в Старовелечковской, учились в начальной школе (бывшей № 8), потом в средней школе № 5.
Василий (января 1909 года рождения).  Окончил 8 классов. Учился очень хорошо, любил читать. Особенно классическую русскую литературу. В 1930 году добровольно пошёл служить в Красную армию. Служил в Армавире, в кавалерии. Его направили в Ленинград в военно-медицинскую академию, а в 1933 году  отчислили из-за того, что отца репрессировали.
Семья знала, что Василий воевал, был ранен, но сам он о войне не рассказывал. Очень хотел стать врачом, но не получилось. Всю жизнь жалел об этом.
О брате Иване Ивановиче написано всего пару строк. Родился 31 марта 1911 года. Был в плену. Умер 4 января 1994 года. Наверное, сведений так мало потому, что жил он после возвращения с войны в другом районе. К тому же, долгие годы в Советском Союзе не безопасно было быть родственниками тех, кто побывал в плену у врага.
Сводный брат
Автор не вдаётся в подробности, просто пишет: «семья у нас была сводная»). Очевидно, у матери был сын от другого брака или приёмный сын. Пётр Матвеевич Роменский (июнь 1914 года – август 1943 года). В 1931 году окончил школу и поступил в Славянский сельскохозяйственный техникум, который окончил с отличием в 1934 году. Направили его работать в  Динской садовый совхоз «Гигант» управляющим. Через три года поступил в Краснодарский институт виноделия и виноградарства. В июне 1941 года его призвали в армию и направили в Сталинград в танковое училище. Диплом в институте так и не защитил, до защиты оставался  всего месяц.
В 1942 году окончил училище, но где проходил службу – неизвестно. Кубань оккупировали фашисты и писем родные не получали. Первые весточки пришли в 1943 году. Пётр писал, что освобождал Воронеж и награждён медалью «За отвагу». Последняя открытка от него пришла седьмого июля 1943 года. А 20 августа родные получили извещение, что он убит и похоронен в городе Грайворон в Белгородской области, а служил в 217 отдельном танковом батальоне, в составе Воронежского фронта в звании гвардии лейтенанта. Награждён посмертно орденом Отечественной войны первой степени (позже его вручили матери).
Через много лет брат Андрей ездил на место гибели Петра. На монументе погибшим бойцам высечено и его имя.
Местные жители рассказали, что вновь прибывшую танковую часть, которая участвовала в битве на Курской дуге,  разбомбили фашистские самолёты ночью.
Примечательно, что Пётр, будучи увлечённым и разносторонне развитым человеком, когда учился в танковом училище, написал настоящий научный труд «Наблюдения и опыты» (и отправил родным увесистой бандеролью). В нём подробные описания природных явлений, диких и садовых растений, поведения птиц и животных. Жаль, что наукой, о которой он мечтал, ему так и не суждено было заняться.
Погибли на фронте
Прокофий Иванович (1919 – 1941гг.) Младший сержант, пограничник, погиб на финской границе. Окончил 8 классов. В 1930 году его призвали в армию. Служил на финской границе (младший сержант). Вместе с Прокофием в армию призвали земляка Ивана Федуловича Носивского (после войны жил в Темрюке). Вот что он рассказал: «Застава встретила наступающих финнов стрельбой из всего оружия. Ожесточённые бои шли весь остаток июня и июль. Но силы были слишком не равными. К концу июля боеприпасы у нас иссякли. Потери были большими. Из командного состава остался только младший сержант Гриценко, который принял командование остатками личного состава. Мы отступали. Финны шли буквально по пятам – на расстоянии прямой видимости, поливая огнём практически безоружных пограничников. Прокофий оглянулся на отставших товарищей, и его ранило, он упал. Пробегая мимо, я услышал «Ванюша, не бросай!». Взвалил его на плечи и побежал к берегу Ладожского озера.  Пуля ему угодила прямо в лоб, но он был в сознании, спрашивал про ребят. Попросил воды. Когда я её принёс, сержант был уже мёртв. Выкопать могилу было не чем, и мы заложили тело Прокофия камнями. Финны догоняли, и мы бросились в воду».
Спиридон, искренне горюя о гибели брата, рассуждал: «Кем бы мог стать в мирное время Прокофий? Возможно – музыкантом, ведь у него был отличный музыкальный слух, играл на некоторых инструментах. Главное, был он очень, добрым, отзывчивым человеком».
Василий «младший»
Василий Иванович (январь 1921 – январь 1945 гг.). Младший лейтенант, летчик-истребитель, совершил 140 боевых вылетов, не вернулся с задания в небе Польши 20.01.1945 года.
Василий в 1938 году окончил 10 классов и поступил в Краснодарский педагогический институт (на физико-математический факультет). Но через два месяца его призвали в армию. Служил в пехоте, а в мае 1941 года его направили в авиационное училище. Окончил  его осенью 1942 года.
Домой Василий писал короткие сдержанные письма. Только летом 1943 года написал о гибели своих друзей Георгия Дерюгина и Александра Морозова. Писал с горечью и болью, что жизнь лётчика короткая. Летом 1944 года на фронте он встретился с братом Андреем, но о себе почти ничего не говорил, всё расспрашивал о родных.
31 декабря 1944 года родители получили от командования лётной части благодарственное письмо, что вырастили и воспитали бесстрашного воина, доблестного защитника Родины.
20 января 1945 года Василий погиб вместе с ещё четырьмя лётчиками. Они получили и должны были перегнать в часть новые самолёты. Вскоре после взлёта попали в снежный буран и упали в непроходимые болота. Семье пришло сообщение, что младший лейтенант Василий Гриценко пропал без вести.
В первый класс пошёл в 11 лет
Андрей Иванович родился в октябре 1925 года.  В первый класс смог пойти только в одиннадцать лет (из-за бедственного положения семьи).  Учился хорошо, а летом работал пастухом в колхозе. Увлекался математикой, любил точные науки, мечтал стать инженером. Но грянула  война. Андрей в 1941 году только окончил 6 классов. Летом 1942 года был призван в Красную армию. Это был уже шестой сын, которого проводили родители на защиту Отечества.
Младший брат вспоминает о проводах Андрея так: «Помню проводы брата Андрея в армию. Маленький, худенький, совсем мальчик. Ему было только около 17 лет. В Поповичевской, (где был районный военкомат) запружена народом церковная площадь. Стоит отец, по его впалым щекам текут скупые слезы, дрожит подбородок и он, положив руку на плечо мальчика - новобранца, сказал: «Ты сынок, тово, зла не помни, служи, тово, хорошо, оно знаешь, Родина, да ты же, тово, казак!». Отец дал наказ, как умел».
Андрей служил в зенитной артиллерии. С 1943 года участвовал в прикрытии городов, железных дорог в прифронтовой полосе действующей армии. Иногда бросали батарею против танков противника. Участвовал в освобождении Украины, Болгарии, Югославии.
Был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. После окончания войны служил в армии до 1950 года (в Баку, в полковой школе, в должности помощника командира взвода).
Осенью 1950 года был демобилизован в звании старшего сержанта. Хотелось ему дальше учиться. За два месяца Андрей самостоятельно подготовился к экзаменам в Брюховецкий техникум сельского хозяйства. Экзамены сдал по предметам: математика-5, Конституция СССР-4, русский язык-4. Был зачислен в техникум. Легко учился, получил «красный» диплом, был оставлен работать в техникуме, поступил в институт на заочное отделение. Учась в институте, преподавал в техникуме физику, электротехнику, черчение.
Окончив институт, ушел из техникума. Работал главным инженером строительно-монтажного треста в Каневской. С этой должности ушел на пенсию. В феврале 1998 года его жизнь оборвалась. Похоронили в  Старовеличковской.
Служил в мирное время
Автор повествования, Спиридон Иванович, родился 20 декабря 1928 года.  В январе 1951 года его призвали в армию. Службу начал во Владивостоке, в зенитной артиллерии ПВО Тихоокеанского флота. В сентябре 1952 года присвоено  офицерское звание - младший лейтенант. После этого был направлен в Китайскую Народную Республику, в группу Советских войск в городе Порт – Артур в зенитно-артиллерийский полк на должность командира радиотехнического взвода - старшего офицера батареи. Некоторое время работал инструктором по обучению солдат в Китайской Народной армии. В 1955 году войсковая часть была передислоцирована в СССР.
При переходе советской армии на ракетные системы, командовал группой, батареей. Служил начальником разведки войсковой части, затем заместителем начальника штаба ракетного полка в звании майора. Прошел годовое обучение на курсах разведки при военной академии  в  городе  Калинине.
В его личном деле  - 110 благодарностей от командования. Избирался секретарем партийной организации полка. Награжден медалями за выслугу лет всех трех степеней, юбилейными медалями, а также двумя наградами Китайской Народной Республики.
В мае 1976 года вышел в отставку. Работал  на военных заводах в  Краснодаре, занимал ответственные инженерно-технические должности на протяжении 22-х лет. С июня 1976 года проживает в городе Краснодаре.
 Не щадя живота своего
Несколько раз перечитала все 20 листов рукописного письма на пожелтевшей от времени бумаге. Кое-что не сходилось. Почему-то Андрей назван восьмым братом, ушедшим на войну. Пересчитала: всего, вместе со сводным Петром Роменским – шестеро. Возможно, Спиридон Иванович не имел достаточных данных и не написал еще о двух братьях (родных или сводных).
 Как бы там ни было, даже если автор ошибся в подсчётах и кого-то не упомянул, по его рассказу вместе с отцом, Иваном Ивановичем, родное Отечество защищали на фронтах Великой Отечественной войны семь доблестных воинов из одной семьи. Семьи, не заслуженно репрессированной, униженной, обиженной, прошедшей через тяжкие испытания нищетой и голодом. На удивление, никто из неё не озлобился и защищал Родину, не щадя живота своего. Как делали это их предки казаки. Да, и сам автор, в мирное время тоже посвятил себя военной службе.


Рецензии